О земном и о небесном. Рождество и новолетие

12 января 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Программа «О земном и о небесном» в этом году выходит в новом формате. Мы работаем в Спасском соборе города Пятигорска, и у нас сразу несколько собеседников: протоиерей Михаил Самохин, пресс-секретарь Пятигорской и Черкесской епархии, настоятель Ольгинского храма города Железноводска; отец Владимир Зигман, преподаватель отделения теологии Пятигорского государственного университета, и иеродиакон Иоанн (Галумов), хранитель музея Бештаугорского Второафонского монастыря.

– Я думаю, всем нашим зрителям и слушателям будет интересно познакомиться со спикерами поближе, поэтому, уважаемые собеседники, прошу каждого из вас рассказать о себе.

Отец Михаил, начнем с Вас. Вы – пресс-секретарь, руководитель информационно-издательского и миссионерского отделов в Пятигорской епархии, к тому же настоятель Ольгинского храма Железноводска, при этом журналист, имеете также опыт преподавательской деятельности, степень магистра теологии, обучались в общецерковной аспирантуре. Расскажите о себе, пожалуйста, подробнее.

Протоиерей Михаил Самохин:

– После такого подробного введения трудно рассказывать что-то о себе. Вы фактически всё сообщили, поэтому я бы хотел сказать о новом формате передачи. Новая программа под старым названием – это решение архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, который восемь лет был ее бессменным соведущим. Конечно, первое, что бы хотелось сделать, прежде чем говорить о себе, – это поблагодарить за труды нашего архипастыря и его соведущую Юлию Бычкову, которая четыре года из восьми вместе с ним вела эту замечательную программу. В новый год мы идем с новыми установками, новыми спикерами, с новой очаровательной ведущей. Я думаю, что все должно меняться, развиваться, и наша программа в том числе.

О себе могу добавить, что в сферу моих научных интересов входит история и этнография народов Северного Кавказа, в сферу миссионерских – прежде всего, новые религиозные движения, то, что мы называем в обиходе сектами, а в сферу богословских как выпускника Петербургской академии – библеистика. Я оканчивал Санкт-Петербургскую духовную академию по кафедре библеистики.

– Отец Владимир, вопрос к Вам. Кафедра исторических социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии, насколько мне известно, появилась в Пятигорском госуниверситете совсем недавно, пять лет назад. Как давно Вы преподаете и с чего все начиналось?

Иерей Владимир Зигман:

– Я преподаю в университете уже четыре года. Действительно, это хорошая возможность попытаться не только практически, но и теоретически набор христианских догматов, знаний, церковных традиций переложить на современный, доступный русский язык и по-новому осмыслить его. И когда архиепископ Феофилакт предложил мне преподавать в университете, я с огромным удовольствием согласился, потому что это не просто вызов, но и возможность посмотреть на себя по-новому.

Все началось с детства, когда я начал посещать храм. Мне всегда встречались очень интересные и умные люди, у которых я пытался научиться чему-либо. Я пришел к пониманию невозможности смотреть на какую-то ситуацию или исторический момент с одной стороны. Постепенно, на пути увлечения историей Средиземноморья, я открыл для себя христианскую культуру и через нее – Церковь. Я изучаю библеистику и библейскую археологию. Археология – это мечта детства, из увлечения ею возник интерес к библейской археологии и библеистике, осуществился приход в Церковь. Но не одной лишь Библией ограничиваются мои интересы, я увлекаюсь раннехристианским богословием и современной апологетикой.

– Отец Иоанн, передаю слово Вам. Вы выпускник Кисловодской Никольской гимназии, Санкт-Петербургской духовной академии и в настоящее время являетесь хранителем музея Второафонского Бештаугорского монастыря. Почему решили посвятить себя этому служению, нравится ли Вам здесь?

Иеродиакон Иоанн (Галумов):

– Желание посвятить себя Богу, выучиться в духовной школе и принять священный сан у меня появилось с первых лет обучения в Православной Свято-Никольской классической гимназии города Кисловодска. В 2013 году я поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию и с первых дней пребывания там решил не только посвятить себя Богу, но и стать монахом. В 2017 году я принимаю постриг, а после окончания магистратуры Санкт-Петербургской академии возвращаюсь в Пятигорскую епархию.

На данный момент являюсь хранителем, как Вы правильно сказали, музея, насельником нашего Бештаугорского монастыря и преподавателем в Свято-Никольской классической гимназии, в которой я обучался одиннадцать лет. В сферу моих научных интересов входит церковная история. Я пишу кандидатскую диссертацию по истории Пятигорской епархии с 1910 года (с момента ее образования), ну и, конечно, как выпускник церковно-практических дисциплин, изучаю богослужение нашей Церкви.

– Итак, знакомство состоялось. Перейдем теперь к теме нашей сегодняшней, первой в этом году, программы. Поговорим, конечно, о Рождестве и новолетии. Ни для кого не секрет, что прошедший год принес немало испытаний, был очень сложным, в том числе и для Церкви, потому что именно сюда, к настоятелям, приходили люди в надежде на духовную поддержку. Гуманитарную помощь приходы также оказывали. Наверняка все верующие с особым чувством ждали Рождества, Нового года, молились, надеялись на какое-то чудо, спасение. Как проходили праздничные дни в период пандемии в храмах епархии, отец Михаил?

Протоиерей Михаил Самохин:

– Действительно, дни праздника были особыми. В поздравлении владыки рефреном стало слово «дошли»: мы наконец дошли до этого светлого, замечательного дня Рождества Христова, дошли с потерями, может быть, со скорбью, с болью, но и с новыми друзьями, волонтерами, с теми, кто оказался неравнодушным.

В нашей епархии действует горячая линия с федеральным номером: 8-800-380-58-90. Можно позвонить, и координатор перенаправит звонок в соответствующий регион: в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Кавказские Минеральные Воды. Номер бесплатный при звонке с территории Российской Федерации, в том числе с мобильных операторов. Звонят по нему не только за духовной, но и за материальной поддержкой.

Центром гуманитарной помощи епархии стал «Дом для мамы» в Ессентуках. Все наши приходы приняли участие в акции «Рождественское тепло». Каждый год в храмах епархии собирают новые зимние вещи, чтобы раздать их потом тем, кто в них нуждается. И такая акция была проведена Рождественским постом. А в дни святок, в дни светлого Христова Рождества вещи раздали нуждающимся. Самое интересное, что Церковь стала одним из самых эффективных (не побоюсь этого слова) организаторов социальной, гуманитарной помощи. Люди приходили со словами: «А кому я могу помочь? Как оказать помощь?» По мере возможности при каждом храме были организованы группы прихожан, которые координировали этот поток. Была задействована вся епархия во главе с владыкой. Есть интересные кадры, снятые тайком на телефон, как владыка вручает гуманитарную помощь, причем независимо от национальной принадлежности: приехал – раздал. Не все даже знали, что это владыка. Эти кадры навсегда останутся в памяти как результат 2020 года. Праздники были домашними, без больших елок, которые обычно проводит Пятигорская епархия, но было почти три с половиной тысячи подарков, которые, как всегда, раздали малоимущим.

– Отец Владимир, Вы работаете со студентами. Скажите, как в сложный период дистанционного обучения, когда все оказались врозь, учащиеся себя чувствовали, с какими вопросами обращались и в какого рода помощи, поддержке нуждались?

Иерей Владимир Зигман:

– Слава Богу, в этом учебном году большой проблемой переход на дистанционную систему обучения не стал ни для преподавателей, ни для студентов. Каждый из нас и без того достаточно много времени проводит в сети, независимо от того, кем работает, какую должность занимает и чем интересуется. В отличие от конца предыдущего учебного года мы уже весьма спокойно отнеслись к обучению онлайн. Нельзя сказать, что на студентах особенно сказалось дистанционное обучение, что у них появились какие-то особые нужды и потребности. В основном все диалоги были рабочими. Было отрадно получать сообщения с вопросами, не касающимися списка рекомендуемой к прочтению литературы или написания эссе. Многие задавали вопросы, которые выходят за рамки предлагаемого материала. Чувствуется сильное стремление продолжить обучение, что является показателем нормальной, рабочей атмосферы.

– Отец Иоанн, уже несколько лет, насколько нам известно, существует традиция встречать Новый год в монастыре за Божественной литургией. Традиции не изменили, конечно, и в этом году, но были ли паломники и как ограничения сказались на жизни монастыря в прошлом году?

Иеродиакон Иоанн (Галумов):

– Конечно, когда в марте появились ограничения во всем мире и, в частности, в нашей стране, мы были вынуждены закрыть святую обитель для посещения гостей, паломников и до начала июня не открывались. Впервые за всю современную историю обители мы встретили праздник Пасхи в совершенном одиночестве, молились только с братией. Но это не надломило наш дух, не прекратило молитв и переживаний за других людей. За богослужениями с нами очень часто молился священноархимандрит монастыря архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. По телефону связывались священники, мы общались: они ободряли нас, а мы – их. Тем самым мы сохраняли веру в то, что это сложное время закончится.

В праздник Святой Троицы, который в этом году праздновался Церковью 7 июня, мы открыли ворота нашей святой обители и в летнем Успенском храме монастыря начали совершать регулярные богослужения по воскресным и праздничным дням. Туда стали приходить наши паломники, гости, мы молились в этом храме. Так и в Новый год тех, кто подошел к воротам обители, конечно же, впустили. А возглавил литургию наш владыка. Надеемся, что и другие праздники тоже пройдут с нашими гостями.

– Наш сегодняшний выпуск программы «О земном и о небесном» завершается. Я благодарю собеседников за интересное, содержательное общение. Через неделю поговорим о традициях святок. Всего доброго!

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать