О земном и о небесном. 10 лет Пятигорской епархии

23 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
В эти дни – юбилей Пятигорской епархии. Она была образована 22 марта ровно десять лет назад. Об этом сегодня поговорим с пресс-секретарем епархии протоиереем Михаилом Самохиным.

– Как все начиналось? Что предшествовало возрождению?

– История Пятигорской епархии гораздо длиннее десяти лет. Когда-то это было викариатство, титул «Пятигорский» имел епископ, помогавший владикавказскому архиерею. Основная кафедра находилась во Владикавказе. Самостоятельный архипастырь в Пятигорске появился в 30-е годы XX века. Одно время архиерейским собором был храм Успения Пресвятой Богородицы станицы Горячеводской (маленький, скромный казачий храм), потом – собор Архангела Михаила в Пятигорске.

В 1930-х годах Пятигорская кафедра вошла в состав Ставропольской, которая объединила православные храмы от Калмыкии до Азербайджана. В 2011 году Священный Синод принял решение разделить Ставропольскую и Владикавказскую епархию на несколько новых, в том числе Пятигорскую и Черкесскую. Для Пятигорской кафедры это было возрождение, Вы правы.

– Но ведь границы епархии довольно большие. Это Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Предгорный, Кировский, Минераловодский районы, Кавминводы – сто шестьдесят два прихода и четыре монастыря. Архиепископу, должно быть, непросто?

– Ему помогают представители на местах, благочинные, да и каждый священник на приходе действует не по своей инициативе, воле, а выполняет благословение и распоряжения владыки.

– Но наверняка архиепископ должен посещать эти приходы, проводить богослужения?

– Нет прихода в нашей епархии, где бы владыка не побывал за эти годы, и не раз. Когда-то Ставропольская и Владикавказская епархия насчитывала более шестисот приходов – было сложнее. Чтобы облегчить управление, образовали новые епархии. Все-таки сто пятьдесят приходов не шестьсот. Кроме того, архиепископ Феофилакт уже более десяти лет (со времени, как он был викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) окормляет Патриаршее благочиние приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане, которое в прошлом году тоже отметило десятилетний юбилей.

– Кроме храмов и монастырей, в Пятигорской епархии есть социальные учреждения, созданные за эти десять лет.

– Православный человек призван исполнять заповедь любви к ближнему. Вера проявляется в делах. Архиепископ Феофилакт одним из первых в Русской Православной Церкви передал архиерейскую резиденцию под «Дом для мамы». В Пятигорской епархии он открылся в Ессентуках. Сейчас таких центров уже несколько десятков. Там не только принимают женщин, нуждающихся в жилье, наблюдении врачей, помощи социальных работников, но и организован склад гуманитарной помощи. Сейчас наблюдается около пятисот семей, которые нуждаются в поддержке и регулярно ее получают.

Другой крупный проект – это центр помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Солнечный городок». Детки с синдромом Дауна, ДЦП и другими серьезными заболеваниями проходят бесплатную реабилитацию арт-терапией вместе с обычными детьми. Это очень важно, помогает расширить границы их специфичной среды, почувствовать себя лучше, в том числе физически. Для них действуют и два центра иппотерапии в Ессентуках и в селе Благовещенка Кабардино-Балкарии. Возглавляет эту работу священник, который является профессиональным иппотерапевтом, членом соответствующей федерации. Центр развивается, надеемся, скоро будет построен манеж, чтобы можно было заниматься не только в теплое время года, но и зимой, потому что занятия лучше не прерывать.

Это три самых крупных социальных центра, которые у нас есть. Кроме того, при каждом приходе организован сбор вещей для нуждающихся, а во многих добровольцы помогают малоимущим и немощным прихожанам, работают благотворительные столовые. Отдел по делам молодежи заведует раздачей пищи по субботам. Социальное служение в епархии многообразно. Сам Господь побуждает нас творить добро ближним.

– А на какие средства эта помощь осуществляется, кроме пожертвований, разумеется? Возможно, у епархии есть какие-то свои мастерские, производства?

– Швейная мастерская церковных облачений не нацелена на большую прибыль и не работает на внешний заказ. Основной источник всех благих дел – это пожертвования верующих, в том числе нашего родного Ставрополья. И когда мы говорим, что Пятигорская епархия что-то сделала, это значит, что это сделал каждый человек, опустивший пожертвование в церковную кружку, поставивший свечу.

– В период пандемии пожертвования не сократились?

– В период пандемии стало меньше людей в храмах. Многим потребовалась помощь, чтобы причащаться, исповедоваться на дому. Люди тосковали по соборному храмовому богослужению. Это был тяжелый период. Он сказался и на положении храмов, но здесь помощь оказала епархия и семьям священников, и церквям, когда это было особенно необходимо.

– А много ли священнослужителей поступает в епархию? Сколько старых, сколько, скажем так, новобранцев? Есть ли преемственность?

– Буквально несколько дней назад архиепископ Феофилакт встречался с духовниками Пятигорской епархии и поднимал вопрос преемственности, передачи опыта, традиций, знаний, умений от пожилого духовенства к молодому. Это предмет его особого попечения, заботы.

У нас чуть больше двухсот священников. Бо́льшая часть из них достаточно молодые, но нашими старцами мы очень дорожим, гордимся, потому что они прошли тяжелый путь служения Церкви в советские годы. Духовенство, как и все, кто работает с людьми, нуждается в особой поддержке. Епархия помогает многодетным священникам, находящимся на покое, нуждающимся. Специальная комиссия рассматривает такие случаи и выделяет средства из епархиального бюджета.

– Что касается прихожан, их становится больше с годами? Какова динамика, допустим, за последние пять лет?

– Мы не ставим счетчики на входе в храм. На каждом приходе своя история: где-то прихожан стало больше, где-то меньше, где-то осталось столько же. Я могу свидетельствовать только о том, что больше стало семей с детьми, людей среднего возраста, молодых и тех, кто приходит в храм семьей. Если раньше мы видели только бабушек, изредка дедушек, то сейчас это и папы, и мамы, и маленькие детки, и подростки. Слава Богу, Церковь становится похожа на наше общество в смысле возрастного и статусного разнообразия.

– У епархии есть и свои СМИ. Какие газеты издаются и как часто? Над чем работает телевизионная группа?

– Действительно, у нас несколько средств массовой информации, которые официально зарегистрированы, подчиняются закону о СМИ. Это радио «Вера», мы вещаем на пяти частотах круглосуточно, сто шестьдесят восемь часов в неделю. Началось все в 2015 году с Карачаево-Черкесии, затем продолжилось в Кабардино-Балкарии и Кавказских Минеральных Водах.

Издается цветной сорокавосьмистраничный журнал «Благословенный Кавказ», тиражом более десяти тысяч экземпляров, распространяется на приходах бесплатно.

Выпускается газета «Лик Кавказа», посвященная проблемам казачества. Это единственное периодическое казацкое издание.

– Какие интересные социальные проекты сейчас реализует епархия? И, скажем так, соревнуется ли она с другими епархиями? Есть ли какие-то профессиональные конкурсы?

– В Церкви существует только конкурс грантов. На конкурсе «Православная инициатива» фонда «Соработничество» распределяются гранты между церковными и светскими учреждениями, участвующими в церковных проектах. Грант составляет до миллиона рублей, заявленный проект нужно реализовать в течение года. Есть конкурс малых грантов, в котором можно получить до ста двадцати тысяч рублей на реализацию проекта в течение полугода.

Никакого соревновательного духа, конечно, нет. Все мы делаем одно дело: жатвы много, а делателей мало. Работы хватает всем, никакой конкуренции между храмами, епархиями нет. Мы можем только учиться друг у друга лучшему – интересным, необычным, новым подходам к решению тех или иных задач прежде всего общественного служения Церкви.

К десятилетию епархии планируется несколько социальных акций. Может быть, они станут темами ваших репортажей.

– Десять лет еще совсем юный возраст, тем не менее уже многое достигнуто. Какие новые задачи владыка ставит перед епархией?

– Когда ваши коллеги спрашивали его об этом в личном интервью, он ответил одним словом: «Жить». Никаких особых задач нет. Надо жить, молиться, трудиться и, уповая на Господа, делать то дело, которое Он нам поручил.

– Что ж, прекрасно! Пожелаем епархии дальнейшего процветания. Спасибо, отец Михаил!

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать