О просьбах к Богу

11 сентября 2022 г.

– Когда Господь с учениками входил в Иерусалим, мать сыновей Зеведеевых подошла ко Христу и попросила, чтобы ее сыновья были с Ним в Царстве Его. Один – по правую сторону, другой – по левую. Иисус сказал ей в ответ: «Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?» Они говорят Ему: «Можем». Тогда Господь говорит: «Чашу Мою будете пить и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но чтобы сесть от Меня по правую сторону и левую, не от Меня зависит, это уготовано Отцом Моим». Узнав об этом, другие ученики вознегодовали на братьев, потому что тоже хотели сидеть рядом со Христом.

Мы мало чем сегодня от них отличаемся, как и тогда апостолы, слышим только то, что хотим слышать, а именно о том, что Христос победит, но опускаем, какими средствами, какой ценой эта победа дастся. Помню, как-то один опытный пожилой батюшка мне сказал, что нужно быть очень осторожным в своих желаниях и просьбах к Богу, так как порой мы оказываемся не готовы к той цене, которую нужно будет заплатить за просимое. Тогда я удивился и сказал: «Разве может быть что-то непосильным, если это от Бога?» К сожалению, может, потому что мы себя не знаем и по гордости часто переоцениваем свои силы, считаем себя достойными того или иного дара. Не знаем, чего просим, когда просим венцов славы, и не просим сил нести наш жизненный крест на пути к ней, поэтому скорбим часто и ропщем.

Как тогда сказал мне пожилой батюшка: лучше для нас предоставить Господу делать то, что Он находит нужным для нашего спасения, и тогда Он сделает даже больше, чем мы сами себе желаем. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 04:00
  • Суббота, 20 апреля: 11:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать