О ВАКЦИНАЦИИ

17 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Вопрос вакцинации от коронавируса разделил людей в нашем обществе: одни за вакцинацию, другие категорически против. Очень быстро этот сугубо медицинский вопрос стал вопросом веры. Люди светские, далекие от религии и вообще атеисты, рассуждают о вакцинации в непривычных для себя категориях рационального мышления с приведением конкретных аргументов и доказательств по принципу: верю – не верю.

Никого уже не удивляет, как какой-нибудь публичный человек, известный своей антирелигиозной позицией, вместо каких-то конкретных аргументов заявляет: «Я не верю в вакцину и прививаться не буду», а потом призывает всех следовать своему примеру. И, наоборот, раз ковид болезнь смертельная и заразная и несет угрозу не только заболевшему, но и окружающим людям, то вакцинироваться нужно обязательно; может даже, в приказном порядке.

Верующих, естественно, волнует позиция Церкви по этому вопросу, людям хочется получить конкретный ответ, прививаться или нет, чтобы Патриарх или Священный Синод выступили с обращением: всем чадам Церкви обязательно прививаться. Или наоборот: вакцинация – это зло, всё бросайте и бегите в леса, только не прививайтесь. При том накале эмоций в информационном пространстве и прямо противоположных взглядах среди верующих подобное заявление вряд ли кого-то успокоило бы. Точно наоборот: послужило бы катализатором для еще большего разделения в обществе. А кому это выгодно? Только тому, кто хочет людей разделить, перессорить и ввергнуть во взаимную вражду и хаос: врагу рода человеческого, дьяволу.

Церковь, устами своих пастырей, говорит: ставить прививку или нет – это не вопрос веры, это медицинский вопрос и вопрос вашей личной ответственности за свое здоровье и здоровье ваших близких. Среди тех, кто привился, Святейший Патриарх Кирилл и многие авторитетные иерархи и пастыри. В нашей Каменской и Камышловской епархии правящий архиерей, епископ Мефодий, привился одним из первых. Из моих друзей священников и монахов кто-то привился, а кто-то не стал – никаких рефлексий по этому поводу у меня нет, это их личное дело. Решение, прививаться или нет мне самому и моей семье, принимать я буду сам, и ответственность за это перекладывать ни на кого не собираюсь.

Если обратиться к нашей церковной истории, стоит вспомнить, что время эпидемии оспы простой народ не воспринимал всерьез, от чего она приняла угрожающие масштабы. Синод даже приписал священников убеждать население прививаться. Святитель Иннокентий Московский сам привился, а потом лично проводил вакцинацию населения. Но это же святые, что с них взять? Они, как известно, церковные сплетни не собирают, теории заговора в социальных сетях не обсуждают – они Богу служат. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 21 сентября: 18:55
  • Среда, 22 сентября: 04:00
  • Среда, 22 сентября: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​