На базе Тверского Государственного университета в научно-библиотечном центре вуза проходит выставка редких книг. Ее создание приурочили к конференции Императорского Православного Палестинского общества.
Не в каждом вузе есть отдел Редкой книги. Фонды Научной библиотеки отдела Редкой книги Тверского университета насчитывают более 80 тысяч экземпляров. Это одно из значительных собраний раритетов, начало которому было положено в 90-ые годы прошлого столетия. Фонды регулярно пополняются. На данной выставке были представлены старинные книги, посвященные династии Романовых, издания, вышедшие к 300 летнему юбилею Династии, а также книги, раскрывающие тему паломничества, истории создания Императорского Православного Палестинского Общества, записки паломников, проскинитарии- описания Святой Земли.
Переиздание книг о Святой Земле осуществлялось во многом по инициативе и на средства Императорского Православного Палестинского общества. В этот день фонды научной библиотеки Тверского университета пополнились изданиями Института Русского Афона.
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Мы несем крест, а крест несет нас
Православная Брянщина. 22 марта 2025
Тропарь 40 мученикам Севастийским
Всенощное бдение 22 марта 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!