НЕИДЕАЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ

20 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Когда слышу, что у нас в Церкви все плохо, что священники сплошь корыстные и глупые, Патриарх не духовный, народ темный, то всегда хочется спросить: а ты уверен, что тебя настоящая Церковь интересует, а не хрустальный замок из твоих фантазий? А то начитается человек патериков, житий разных – у него идеал такой в голове образовался, он пошел в храм на собрание святых, а ему там на ногу наступили и еще, может, не извинились. И у него смертельная обида и разочарование: у вас Церковь неправильная, до свидания.

Помню, когда только в церковь начал ходить,  прочитал у святителя Феофана Затворника из дневников, что пока чай не попьешь, молиться не можешь. Я прочитал и смутился – как это без чая молиться не можешь? Тоже мне святой, полжизни в затворе провел… А потом, когда с настоящей монастырской жизнью поближе познакомился, перестал такие вопросы задавать: почему монахи спят, едят, даже в отпуск ездят, как прочие люди... Но шишек успел набить изрядно.

У меня семья тоже не идеальная, мне в ней много чего не нравится… И что? До свидания, жена, что не успела к моему возвращению с работы нарядиться? До свидания, непослушные дети? На моей родине, где я живу, мне тоже многое не нравится, хотелось бы поменять. Так что –  пойти искать другую, идеальную? Многие, кстати, так и делают, живут потом так, словно это не их, а чужая страна, смеются над ней, улюлюкают, пинают при случае, мстя за свое разочарование. Но это слабость.

А правда в том, что наша Церковь – это все мы: и праведники, и грешники, сильные и слабые, и Господь всех нас одинаково любит. Все мы – Церковь, единое Тело Христово, святые не нашими достижениями, а силой возлюбившего нас до смерти Господа Иисуса Христа. Когда мы бываем немощными, это не слабость, а великое благо  –  прийти к Богу, потому что только познавший свое несовершенство, невозможность спастись своими силами человек способен возопить: Господи, спаси, погибаю!

Как говорил христианский философ Блез Паскаль: «Если человеку оставить только его величие, человек осатанеет от гордости». Помните, в храме стояли двое – мытарь и фарисей? – Фарисей выполнял все написанное в Законе до мельчайших подробностей, поэтому смотрел на других свысока и считал себя достойным милости Божьей. А мытарь знал, что занимается делом неправедным, что грешен, стыдился даже глаза поднять и только молился: «Господи, милостив буди ко мне, грешному». Его покаянную, смиренную молитву принял Господь и открыл для него двери рая. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 25 июля: 18:55
  • Понедельник, 26 июля: 04:00
  • Понедельник, 26 июля: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​