Мне хочется поговорить сегодня в большей степени о пейзаже. Ну и о других жанрах живописи, потому что человек, с которым мы сегодня встречаемся, в равной степени себя проявляет в разных жанрах, что редко бывает. В основном люди специализируются в чем-то одном. Это мой давний товарищ, художник очень активный, влюбленный в свое дело – Василий Куракса.
– Василий, мы с тобой давно знакомы, ты учился в Академии Глазунова, я периодически заходил и видел, как ты там работаешь. Расскажи о своем становлении в искусстве, о своей родине, о своих ярких впечатлениях детства или юношества. Всегда интересно, как становятся художником.
– Родился я в Киевской области, в городе Припять. Произошла Чернобыльская авария, и нас эвакуировали из зоны отчуждения (мне было 5 лет), таким образом я попал в город Брянск. Это по маминой линии, у нее там были родители. И там уже было мое юношеское становление, обучение в школе. В школе на самом деле по ИЗО, рисованию я получал тройки, но я очень любил всегда что-то делать своими руками. Был труд, другие предметы, где мы вырезали шкатулки, что-то разрисовывали, такое декоративно-прикладное искусство. Я тогда не знал, что, оказывается, есть художественные школы, где можно чему-то научиться.
И вот уже в 9-м классе я пришел в художественную школу. Отучившись там два года, поступил в Брянское художественное училище. И там уже началось мое профессиональное становление. Мне всегда это очень нравилось, я оставался на дополнительные занятия, мы много работали со старшими курсами и спустя три года обучения я со своими друзьями приехал в Москву и попытался поступить уже в высшее учебное заведение, поскольку понимал, что мне это нравится и я хочу этим заниматься.
С третьего курса художественного училища я поступил в Академию живописи, ваяния и зодчества им. Глазунова. И далее начинается уже серьезная жизнь, Москва, другой город, другие возможности. Мы начинаем очень много путешествовать, это постоянные творческие поездки. Илья Сергеевич очень много нас возил по разным городам, мы копировали в Эрмитаже, были на Псковщине, в Санкт-Петербурге. Очень интересная поездка была в Италию, в Венецию, с самим Ильей Сергеевичем мы туда ездили. Это уже после малого диплома, малой картины.
Со своей будущей супругой Натальей мы учились в одной группе, на одном курсе, и со второго курса уже начали встречаться. И по сей день мы вместе работаем, постоянно везде ездим, постоянные пленэры.
– А что для тебя была Академия? Я первый набор Академии заканчивал, и это большая разница была. Советский Союз, еще советские понятия, атеистические, социалистические. А тут, в стенах Академии, монархический уклон, религиозная тема. Для многих это было шоковое состояние. Не знаю, как ты воспринимал эмоциональные встряски Ильи Сергеевича. Расскажи, что интересного было?
– Сейчас, пройдя уже какой-то период творческой деятельности, после такой большой временной паузы мы можем уже какие-то оценки давать периоду обучения. Есть с чем сравнить, есть на что посмотреть, уже опираясь на жизненные моменты. И я понимаю слова Ильи Сергеевича, которые он нам говорил, попытаюсь их процитировать: «Возьмите автомат и идите в бой, потому что после окончания Академии вам будет очень тяжело». И мы тогда не понимали, что значат эти слова. Но действительно, после окончания Академии мы их поняли. Мы поняли, как сложно выйти в мир, когда нет такого красивого мостика из Академии в жизнь; и мы, как котята, просто выпали в жизнь. А дальше – что делать? Чем заниматься?
Да, Академия дала очень мощное образование. Максимально возможный для каждого художника заряд можно в нашей Академии получить. А как дальше быть и чем заниматься в свободном плавании? Я знаю, что кто-то из наших ребят ушел особняки расписывать, кто-то росписью храма занялся, а конкретно в живописи, конкретно в картине, в живописной теме осталось столько, что буквально по пальцам можно сосчитать.
Конечно, очень много ярких впечатлений во время самой учебы было. Тем ребятам, которые пришли и учатся после нас, наверное, рассказывают о нас. А когда мы учились – нам рассказывали как раз о вашем поколении, а вам было еще сложнее.
– У нас все было разбито в Академии. По сути, только стены были, была реально боевая обстановка.
– Мы когда приехали в Венецию, в Венецианскую академию, и увидели то, что там делают студенты, – я был поражен. Это было очень нужное и правильное место, в которое мы попали. Там было воспитание, нужное воспитание, правильное воспитание. Любить свою Родину, любить Россию, любить свою историю. Нас этому не только учили, но и заставляли понять, и это очень важный момент.
– Ты специализировался по пейзажу, пейзажную мастерскую заканчивал, то есть ездили на пленэр, что всегда интересно.
– Постоянно, каждый год по нескольку раз. Все пленэрные поездки планировались, мы ждали этих моментов, это всегда весна или осень, иногда лето. Я очень часто зимой сам выхожу на пленэр.
– Я видел, когда ты работал над своим дипломом. Это небольшой волжский городок Юрьевец. Очень интересны эти провинциальные городки, они имеют свое лицо. А как ты увидел Юрьевец и почему эту тему взял?
– Дело в том, что мы, уже будучи в пейзажной мастерской, очень много путешествовали по разным местам. Александр Павлович Афонин часто нас вывозил за город, чтобы мы могли насладиться природой, порисовать ее. И в некоторых местах мы уже бывали ранее. А на Волге я не был, и мне всегда хотелось ее увидеть. А на дипломную работу уже готов был эскиз по Поленову, с таким старым деревом, кладбищем в Бехово, а на удалении река... Эскиз уже преподаватели видели и сказали, что он неплохой, можно начинать.
А поскольку у меня супруга из Иваново, у нее отец тоже художник, Александр Павлович Антохин, он предложил съездить куда-нибудь на Волгу. Я предложил в Плес, так как я не был в Плесе. Он сказал, что Плес действительно очень красивое место, но есть и другие красивые места. И мы поехали в Юрьевец на Волге, к его другу, тоже художнику.
Мы приехали вечером, а утром был сильный, густой туман, города мы не увидели, Волги тоже, и я уже подумал, что зря приехали. И вдруг туман рассеялся, проглянули осенние лучи солнца, я увидел дивный простор на фоне темного неба, архитектура засветилась яркими контрастными цветами, желтые деревья... И я понял, что это образ нашей Родины, это образ старых русских городов; и вообще редкость, что этот город так сохранился, практически нетронутым. Часть города находится под водой, затоплена, а в другой части как будто попадаешь в XIX век. И мне так захотелось написать какую-то небольшую работу! Мы написали этюды, сделали то, что успели. И когда я вернулся – сразу же приступил к работе, находясь под впечатлениями. И привез работу в Москву, показал преподавателям, переубедил их, что нужно не Поленово делать, а именно Юрьевец на Волге. И, слава Богу, они согласились. И так родилась эта картина.
– Это как раз родина Тарковского, братьев Весниных, архитекторов известных. Если ты знаешь, Волга была затоплена, и напротив Юрьевца – так называемые Асафовы острова. Волга там делает поворот, и открывается колокольня, центрующая весь этот городок. Плес в миниатюре. Там есть еще Пучеж, он был полностью затоплен, а Юрьевец частично.
– Кинешма еще очень красивый город. Вообще вся Волга удивительна.
– Эльдар Рязанов снимал свой «Жестокий романс» там, это как раз Кострома, Плес, Ярославль. Это такой дух Волги. Хорошо, что такая «прививка Россией» у тебя произошла.
– Этот город меня вдохновил на дальнейшее написание целой серии работ по старым русским городам. Как, в принципе, нас учили: не этюд ради этюда, а этюд ради картины.
Здесь есть работа, называется «Мирное небо». Был праздник в честь Крещения Руси князем Владимиром. Я залез на колокольню, а это город Калининград. Откуда в Калининграде может быть храм в таком ярославском стиле? Он освящен в честь всех святых и построен на месте Гумбинненского сражения Первой мировой войны. Я поднимался на эту колокольню четыре раза, написал четыре работы и на выставке в музее города Гусев, раньше он был Гумбиннен, мэр города и директор Гусевского музея попросили написать большое полотно именно с этим видом, где будет центральная площадь, где будет видна архитектура. И в этом году как раз была торжественная передача этой работы на выставке, посвященной Первой мировой войне. И холст два на три метра с этого этюда был написан именно с городом Гусевым. Картина там будет пребывать постоянно, в Краеведческом музее. Вот, получается, этюд – и дальше картина.
Есть работы в Костроме, это разные годы, разные поездки. Это весна, дворянская архитектура, наши типичные уютные домики. Это постоянные путешествия, постоянные наблюдения.
– Как ты выбираешь мотив, что тебя интересует? Пейзаж, архитектура, состояние?
– По-разному бывает. Мне кажется, прежде чем что-то делать – нужно сначала это очень сильно полюбить, должна быть цель и задача, что именно ты хочешь показать. Здесь мне понравилось то, что уже вечерело, эта слякоть промозглая, весенний мокрый холод, небольшое движение людей, машин... Такой купеческий весенний городок.
А на другой картине снег первый выпал, причем накрыл мгновенно. Начиналась эта работа ради каланчи, а когда пошел снег, то образовалось это очень интересное переходное состояние.
– Затронем работы твоей супруги. Я смотрю, они более плотные в цвете, у тебя немного техника другая.
– Она очень тонкий цветовик, вообще женщина всегда чувствует колорит, и ее женский взгляд очень тонко может схватить состояние.
Вот, например, работа «Качели детства». Это академическая дача в одной из творческих поездок, когда мы от Союза художников России выезжали на «академичку», там жили, писали для российских выставок. И вот ей очень понравился сюжет, когда дети качались на качелях между березами, рядом старые домики – и все это вечерним светом освещено.
Образование у нас одинаковое, мы всегда по жизни вместе шли, и учились вместе, и вместе писали.
А на этой работе сумерки в городе Иваново. Это центр города. Я называю эту картину «Сумерки перед Рождеством», она немного по-другому ее называет.
Когда у нас первый ребенок появился, естественно, на нее все эти бытовые моменты легли, ей пришлось дома больше проводить времени. И вот этот вид она из окна увидела, ей понравилось, и пока ребенок спал – она начала писать.
– Я смотрю, здесь и Сергиев Посад, лавра. Поскольку ты там живешь, то все это как декорации твоей жизни, благодатные места.
– По Сергиеву Посаду я стараюсь каждый год что-то сделать. Очень много работ уже сделано по этому городу; наверное, каждый художник там бывал и стремился что-то написать. И у меня есть работа, которую никто не делал. Это рождественская ночь в Сергиевом Посаде, она написана тоже с натуры. И есть лавра на рассвете. Первый луч упал на фоне темного неба, выхватил солнцем лавру, а все вокруг было еще потухшее. Я рад тому, что я могу наблюдать за этим городом каждый день и выбирать состояние, которое у других художников я не видел.
Есть работа по родине Васнецова, это Кировская область, Уржум, Вятка. Это был Всероссийский Васнецовский пленэр, который ежегодно проходит в городе Кирове. В этом году мы ездили вдвоем с супругой, я специально вывозил ее в Уржум, поскольку пленэр проходил в городе, но, мне кажется, побывать на Вятке и не побывать в Уржуме – нельзя. Там как раз сама природа рассказывает о том, как зарождался Васнецов как художник, потому что там уникальная природа, уникальные деревья, речушки. И там очень хорошо живет частное сельское хозяйство, там земля постоянно работает.
У нас тоже есть Краснодарский край, но центральная часть немного отстает. А там действительно у них все это хорошо развито, много частных предприятий, которые изготавливают прекрасную продукцию. Мы удивлялись тому, что я там первый раз с детства вошел в гороховое поле, любовался подсолнухами, скошенной рожью. Вятские земли действительно очень интересны и хороши с точки зрения живописи. Там тоже у них своя большая история.
– Какие еще пленэры отложились так в памяти?
– Один из последних – мы полюбили город в Калининградской области и ежегодно стараемся туда съездить. Уже четыре года подряд мы туда приезжаем. Наверное, у каждого художника есть свое любимое место. Пленэров было очень много за всю жизнь, везде хорошо, уникальные совершенно места, но почему-то последние годы туда тянет. Я не знаю, может, это привычка. Я всегда жду, что, наверное, сейчас он будет такой же, как в прошлом году, то есть что-то повторится. Но он всегда уникален по-своему, всегда что-то новое происходит, хотя город небольшой. Очень много мотивов, как и у нас в средней полосе, но истории почему-то больше, она там чувствуется острее. И небо другое совершенно, и краски другие. И для своего развития в данный момент я чувствую, что мне туда нужно пока ездить. Мне это нравится, это очень интересное место.
– Ты пишешь в основном сразу с натуры? Или в мастерской потом тоже что-то дорабатываешь?
– Стараюсь не дорабатывать. Те картины, которые здесь представлены, большей частью с натуры. Лучше два-три захода сделать на натуру, чем потом в мастерской из головы что-то писать. Много работ было испорчено таким образом, уже знаю по себе. Натурный этюд лучше на натуре либо сразу заканчивать, либо повторно приходить.
– Конечно, в одно состояние не попадешь.
– Да, будет другое состояние, но какие-то моменты все равно натура всегда подскажет. Иногда за три сеанса пишу. Солнце движется быстро, и, получается, у художника есть час, а потом все меняется. За час нужно успеть что-то сделать.
– В этом и особенность пейзажной живописи, она создает впечатление настроения. Конечно, и тон, и цвет важны, но главное – этот эмоциональный градус, когда твоя радость от увиденного пейзажа передается зрителю. Это не должно быть какой-то вымученной работой, этот восторг на кисточке должен оказаться. Это же вертикаль энергии – от человека к человеку.
– Полностью соглашусь. Мы путем наблюдения на разных выставках (а мы стараемся по нескольку выставок в год обязательно сделать) заметили, что зрители именно те самые эмоции видят, чувствуют, воспринимают их. И одни и те же отзывы, об одних и тех же работах – от совершенно разных людей.
– Да, у людей что-то нахлынет, какие-то воспоминания о своих похожих местах, о своих впечатлениях, у кого-то что-то вспомнится из детства. Часто говорят: «Это прямо как у нас – лес, домики, церковь»... Это нечто общее, то, что называется образом. Если художнику удается найти образную вещь – она становится в чем-то символичной. И тогда становится универсальной. Это как универсальный ключ, который открывает сердца, мысли, души зрителей, русских людей.
Мы продолжим наши беседы с Василием, потому что это художник очень тонкий, очень внимательный. И в следующих передачах мы раскроем с других сторон грани его творчества, творчества его супруги Натальи. Искусство – это то, что нас объединяет. Особенно в наши непростые времена.
Ведущий Олег Молчанов, заслуженный художник России
Записала Полина Митрофанова
Гость передачи - заведующая Отделом рукописей Российской государственной библиотеки, кандидат исторических наук Евгения Вишневская, которая представит книжные памятники величайшего мирового уровня, хранящиеся в библиотеке, в том числе - рукописное Архангельское Евангелие 1092 года.
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Евангелие 22 марта. Великий пост. Изучаем Священную Евангельскую историю. Возвращение Святого семейства из Египта
Читаем Апостол. 22 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!