Слово Патриарха в праздник Светлого Христова Воскресения

25 апреля 2022 г.

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с Праздником Праздников, со Святой Пасхой, Светлым Христовым Воскресением! 

В прошлом, настоящем и, наверное, будущем обстоятельства могут меняться, подобно тому как в личной жизни каждого человека чередуются нередко черные и белые полосы. Такова логика жизни, ведь в жизни присутствуют свет и тьма, святость и грех, добро и зло. Но несмотря на то, что каждый человек проходит через доброе и злое, через светлое и темное, есть совершенно особые дни, в которых нет никакой тьмы, которые наполнены Божественным светом. И первый из таких дней — это светозарное Воскресение, Пасха Божия спасительная, которая наполняет душу христианина радостью вне зависимости от жизненных обстоятельств. Известно, что даже человек, приходящий на Пасхальное богослужение с нелегким состоянием души, которое формируется очень непростыми жизненными обстоятельствами, в эту светозарную ночь получает особый дар Божественной благодати и выходит из храма совсем не таким, каким пришел. 

Вот я и желаю в первую очередь, чтобы все мы, проведя замечательные часы Пасхального богослужения, вышли из этого храма, полного благодати, светлого и прекрасного, немного другими по сравнению с тем, какими мы сюда вошли. Чтобы мы почувствовали, что не так страшно все то, что нас пугает там, за стенами храма, не так непреодолимы все те трудности, с которыми мы сталкиваемся, ведь с нами Бог, Воскресший Спаситель. А если с нами Бог, какая же сила нам страшна? Поэтому первое, что каждый христианин должен извлекать из Пасхального торжества, — это абсолютная уверенность в окончательном торжестве правды, света и истины, потому что именно ради этого пострадал и воскрес наш Спаситель. А значит, все те, кто со Христом, — они вместе с Победителем, они на стороне победы, как бы сложно ни складывалась наша повседневная жизнь. И да поможет нам Господь хранить это чувство сопричастности великой победе нашего Спасителя над грехом, над проклятием, над смертью. Великой победе Спасителя, с Которым мы ее разделяем. 

Я желаю всем вам, мои дорогие, сохранить веру. Помните, что это великий дар, который надо беречь. Стараться строить в соответствии с верой всю жизнь и, самое главное, через молитву, через участие в Святой Евхаристии постоянно чувствовать близость Божию к самому себе. Тогда, действительно, многие трудные обстоятельства, которые, казалось бы, имеют огромный масштаб, превращаются в карликов. Потому что нет ничего, что могло бы превзойти силу Божию и ту силу, которую получает верующий человек, член Церкви, через принятие даров Святого Духа. 

Всех вас, мои дорогие, еще раз поздравляю с праздником Святой Пасхи. Пусть благословение Божие пребывает над всеми вами — над народом нашим, над Отечеством нашим, над Церковью нашей. И дай Бог, чтобы переживаемые ныне трудности не помешали нам сохранять трезвость ума, ясность и способность правильно понимать знаки времени. Это всем нам дается через опыт духовной жизни, а тот, кто умеет различать знаки времени, становится непобедимым. Дай Бог, чтобы жизнь в Церкви одарила каждого из нас этой великой способностью, исходящей от Самого Духа Святого, — различать знаки времени и, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, сохранять веру и благочестие, хранить то, чему мы научены нашими отцами и дедами, а именно веру православную, духовный стержень жизни всего нашего народа.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 16:30
  • Четверг, 25 апреля: 01:45
  • Четверг, 25 апреля: 16:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать