«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с Праздником Праздников, со Святой Пасхой, Светлым Христовым Воскресением!
В прошлом, настоящем и, наверное, будущем обстоятельства могут меняться, подобно тому как в личной жизни каждого человека чередуются нередко черные и белые полосы. Такова логика жизни, ведь в жизни присутствуют свет и тьма, святость и грех, добро и зло. Но несмотря на то, что каждый человек проходит через доброе и злое, через светлое и темное, есть совершенно особые дни, в которых нет никакой тьмы, которые наполнены Божественным светом. И первый из таких дней — это светозарное Воскресение, Пасха Божия спасительная, которая наполняет душу христианина радостью вне зависимости от жизненных обстоятельств. Известно, что даже человек, приходящий на Пасхальное богослужение с нелегким состоянием души, которое формируется очень непростыми жизненными обстоятельствами, в эту светозарную ночь получает особый дар Божественной благодати и выходит из храма совсем не таким, каким пришел.
Вот я и желаю в первую очередь, чтобы все мы, проведя замечательные часы Пасхального богослужения, вышли из этого храма, полного благодати, светлого и прекрасного, немного другими по сравнению с тем, какими мы сюда вошли. Чтобы мы почувствовали, что не так страшно все то, что нас пугает там, за стенами храма, не так непреодолимы все те трудности, с которыми мы сталкиваемся, ведь с нами Бог, Воскресший Спаситель. А если с нами Бог, какая же сила нам страшна? Поэтому первое, что каждый христианин должен извлекать из Пасхального торжества, — это абсолютная уверенность в окончательном торжестве правды, света и истины, потому что именно ради этого пострадал и воскрес наш Спаситель. А значит, все те, кто со Христом, — они вместе с Победителем, они на стороне победы, как бы сложно ни складывалась наша повседневная жизнь. И да поможет нам Господь хранить это чувство сопричастности великой победе нашего Спасителя над грехом, над проклятием, над смертью. Великой победе Спасителя, с Которым мы ее разделяем.
Я желаю всем вам, мои дорогие, сохранить веру. Помните, что это великий дар, который надо беречь. Стараться строить в соответствии с верой всю жизнь и, самое главное, через молитву, через участие в Святой Евхаристии постоянно чувствовать близость Божию к самому себе. Тогда, действительно, многие трудные обстоятельства, которые, казалось бы, имеют огромный масштаб, превращаются в карликов. Потому что нет ничего, что могло бы превзойти силу Божию и ту силу, которую получает верующий человек, член Церкви, через принятие даров Святого Духа.
Всех вас, мои дорогие, еще раз поздравляю с праздником Святой Пасхи. Пусть благословение Божие пребывает над всеми вами — над народом нашим, над Отечеством нашим, над Церковью нашей. И дай Бог, чтобы переживаемые ныне трудности не помешали нам сохранять трезвость ума, ясность и способность правильно понимать знаки времени. Это всем нам дается через опыт духовной жизни, а тот, кто умеет различать знаки времени, становится непобедимым. Дай Бог, чтобы жизнь в Церкви одарила каждого из нас этой великой способностью, исходящей от Самого Духа Святого, — различать знаки времени и, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, сохранять веру и благочестие, хранить то, чему мы научены нашими отцами и дедами, а именно веру православную, духовный стержень жизни всего нашего народа.
Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь».
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Читаем Ветхий Завет. «Книга Ездры. Строительство храма». Священник Константин Корепанов
Стихи над миром. Стихотворения архиепископа Иоанна (Шаховского)
Град Креста. Церковь, политика, общество. Слово митрополита Ставропольского Кирилла
«Кузбасский ковчег» (Кемерово). 16 августа
О земном и о небесном. Новый учебный год
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!