Литературный квартал. Иеромонах Аверкий (Белов). Часть 2

2 июня 2025 г.

Сегодня мы вновь продолжаем беседовать с иеромонахом Аверкием (Беловым) и слушать его новые стихотворения. Скажу по секрету: в социальных сетях батюшка создал группу «Слова», где делится своими новыми стихами с друзьями и единомышленниками. Почти каждый день приходит новое стихотворение-размышление, часто проиллюстрированное великолепной фотографией тех необычайно красивых мест, где живет отец Аверкий. На фотографиях  горы Казахстана, реки, озера, ледники, водопады, скалы, барханы, причудливые облака, невиданные цветы словом, красота Божьего мира. И почти в каждом стихотворении отец Аверкий рассказывает об этой красоте. В его поэтической палитре хватает красок, образов и метафор, чтобы изобразить великую красоту природы.

– Соприкосновение с этой природной красотой всегда побуждало меня к каким-то размышлениям, стихам. Если бы я умел писать музыку, может быть, писал бы музыку. Если бы я умел писать картины писал бы картины. Но так как я этому не научился и не умею, я пишу рассказы, стихи.

Вот в начале 2024 года у меня вышли два новых сборника. Один из них – «Встреча». В нем собраны стихи последних лет, очень много стихов о природе, о нашей красоте,  наших местах. И второй сборник – «Воспоминания». Здесь рассказы в прозе. Я в свое время посчитал, что было бы очень полезно что-то записывать в прозе, потому что в стихах в любом случае не все выразишь.

В свое время я учился на журналиста в Казахском государственном университете, поступил буквально в 17 лет. Почти доучился и с четвертого курса уехал в Никитский монастырь, что в Переславле-Залесском, по благословению моего духовника отца Наума. Мне оставалось там год-полгода доучиться. Но я посчитал, что в 90-е годы нужно спасать душу, нечего учиться. Тем не менее эти четыре года учебы многому меня научили. Я все-таки приобщился к филологии и теоретическим знаниям.

Уже когда прошло много лет, старец Наум предложил батюшке окончить факультет журналистики в Москве. Но переводиться и восстанавливаться было очень сложно. Прошло уже около 16 лет. Позже отец Аверкий понял, что совет старца имел больше иносказательное значение.

– То, что Бог призывал меня в юности к журналистике, не нужно забывать. Я учился на газетной журналистике, то есть не на телевизионной, не на радиожурналистике. У нас была кафедра так называемого журналистского мастерства, где нас учили писать статьи, интервью, беседы. Уже спустя много лет я понял, что то, чему меня научили, должно быть как-то использовано. Я стал писать короткие рассказы. В основном это автобиографические рассказы, то есть я рассказываю о своих встречах, о каких-то случаях, происшедших со мной лично. Но есть два-три художественных рассказа, где я какие-то реальные случаи излагаю в художественной форме.

По сути, это та же самая газетная журналистика: эссе, или какие-то развернутые рассказы, или беседы. И мне это тоже было близко, потому что иногда хотелось о чем-то рассказать более подробно.

Один из таких автобиографических рассказов называется «Потери». Его главная мысль: каждая потеря несет за собой, как бы это парадоксально ни звучало, какое-то обретение. В этом рассказе есть эпизод из жизни батюшки: «Очень давно я прочитал, что полезно носить при себе Евангелие. Оно ограждает человека своим фаворским сиянием. А если открывать и читать священные страницы, то можно стать мудрым и научиться находить волю Божию. Я купил карманное Евангелие в красном переплете и стал носить его в нагрудном кармане подрясника. Это очень утешало и укрепляло.

В 2008 году я попал в страшную аварию. В момент нашего столкновения Евангелие было у меня в руках; я читал его спутникам. После того как меня привели в сознание и вытащили из искореженной машины, мне сразу захотелось найти спасительную книгу. Корочка оторвалась, листы немного деформировались. Я открыл священный текст. Кровь из пяти порезов на голове начала капать на страницы, но не касалась строк, а стекала по полям возле текста. Позже рассматривание листов Евангелия с кровяными подтеками вызывало во мне трепетные воспоминания. Попался отрывок, где Архангел Гавриил говорит священнику Захарии, отцу Иоанна Предтечи, о том, что будет радость и веселье». «Все это тяжкое, несомненно, приведет к радости и веселью», подумал я. Точно так и вышло. Из-за аварии мне посчастливилось семь чудесных месяцев находиться возле великого старца архимандрита Наума, каждый день общаться с ним и выполнять его поручения.

– Когда человек живет на земле, он не может остаться без испытаний, трудностей, без опасностей. Тем более человек, который ходит в горы, изучает природу, попадает во всякие интересные, забавные и опасные ситуации. Об этом тоже я, конечно, писал. Эти две новые книги – плод моих походов, встреч, опасностей и радостей, которые меня посещали. Я с радостью делюсь этим, потому что, конечно, думаю, что перед каждым человеком, который занимается творчеством, пишет или рисует, возникает вопрос: стоит это или не стоит, нужно это кому-то или не нужно. Это вопросы с точки зрения христианской аскетики. Но также могут быть, конечно, моменты тщеславия, самомнения, хвастовства...

Я воспринимаю это как неотъемлемую часть моей священнической деятельности, моего священнического служения. Допустим, апостол Павел в посланиях очень часто излагает именно свой личный опыт; он много пишет о себе, чтобы как-то объяснить людям действия Промысла Божия. Поэтому, как говорит Павел: «горе мне, если не благовествую».

То, что со мной произошло, в большом или малом, я должен кому-то передать. Какой смысл иметь талант, если те чудеса, которые произошли со мной по милости Божией, останутся известны только мне? Я считаю, что это какая-то форма предательства или закапывания таланта в землю. Красота природы и красота истории – это то, чем хочется поделиться. Поэтому я это рассматриваю как продолжение моих проповедей.

Отец Аверкий уходит в горы с друзьями, паломниками, которые приезжают в храм, или один, исследует, делится и идет дальше

В одном из интервью отец Аверкий делился своими мыслями: «Есть общая тема – осуждение тех, кто идет в походы, летит в космос, пересекает океан, прыгает с парашютом, летает на дельтапланах. И некоторые люди считают, что это сумасшедшие авантюристы, бездельники. Кто-то считает это даже грехом. Мне же кажется, это можно рассмотреть с другой точки зрения.

Наш мир стал настолько комфортным, ленивым, заевшимся, пьянствующим, порой наркоманствующим, омраченным, суетным, пустым... Раньше, века два-три назад, жизнь человека была наполнена подвигом, люди боролись с дикими животными, разбойниками, с холодом; не было нормальных дорог, не было электричества. Вся жизнь человека представляла собой какие-то испытания. Люди были очень красивы, потому что жили в подвиге и боролись. И военный подвиг тоже был, когда люди защищали свои территории, границы, рубежи. Было место подвигу, героизму. А сейчас человек стал приставкой к компьютеру, к смартфону, квартире, машине. Ему иногда бывает трудно отделить себя от своей машины, от гаджетов. И эти походы – это попытка вернуться в иной мир.

Горы для отца Аверкия – не просто неровные участки земной поверхности. Горы для батюшки – это жизнь. Без них он пропадет. Тишина в горах помогает человеку услышать Бога, услышать себя. Когда человек внимателен к себе, он понимает, что он – творение Божие, как и эти горы. Красота, которая в горах, отчасти и в нем; Бог дал возможность видеть эту красоту, созерцать и понимать, что она для него создана.

Ты понимаешь, что горы созданы не для добычи урана или золота, не просто для выпаса животных, строительства чего-то, а именно для человека, чтобы человек радовался, молился, благодарил Бога и испытывал себя. Для ощущения благодарности за этот дар, начиная от горных животных, горных растений, ледников, облаков над горами. Ты смотришь на это как на какую-то обновку, подарок очень дорогой. Это как когда человеку подарили какой-то роскошный подарок, а он не знает, как за него благодарить.

А здесь – неизмеримо больше: красота, которая тебя переворачивает, восхищает, делает тебя лучше… И тишина, и чистота, и молчание.

Иеромонах Аверкий (Белов):

– Есть такое понятие: некая высшая точка, апогей, некий пик переживаний. Часто в горах была не просто полнота бытия, не просто полнота радости, а какое-то переполнение, которое, кажется, ты не можешь вместить. Несколько раз в горах, в походах у меня в прямом и переносном смысле текли слезы от того, что я не мог вместить полноту красоты, которая меня окружала. Наверно, трудно объяснить, что иногда в нашей жизни красота, любовь, милость Божия даются нам фрагментами, частями…

Кажется, преподобный Ефрем Сирин молился о том, чтобы Бог уменьшил волны благодати, изливаемые на него, потому что он не мог их вместить. Иногда в горных походах бывает сочетание всего необычного: необычные облака, камни. Сейчас ярко мне вспомнилось: есть такое место в окрестностях Коктавы, где находится огромный камень, насквозь прожженный стопой, т.е. в огромном камне точное изображение стопы, которая проходит его насквозь. Или какие-то камни, внутри которых застывшие растения, – такое есть на Синае. Или причудливые сочетания цветов, форм, и там явное присутствие руки Божией – в цветных камнях, цветных скалах, цветной глине. Если это еще сочетается с тем, что вокруг тебя какие-то аномальные облака, облачные завихрения, а под цветами разноцветные камни и в камнях даже то, что может противоречить законам физики, то это неожиданные явления.

Скажем, есть такая горная система, где камушки все с дырочками, их можно набирать и из них делать ожерелья. Как это происходит? То ли это какие-то червячки, которые точат камень (правда, я это не изучал), то ли что-то другое. И такого диковинного очень много. У меня один сборник назван «Диковинки», потому что такого диковинного там много, и я рад, что Господь привел меня в это место, что я мог все это увидеть, поделиться этим.

Вторая тема, которая присутствует в стихах отца Аверкия, – военно-политическая. С начала ковида эти две темы причудливо переплелись в творчестве батюшки. Ковид оставил неизгладимое воспоминание в жизни отца Аверкия, потому что принес смерть многих близких людей.

Иеромонах Аверкий (Белов):

– Размышления о смысле истории, о смысле русской истории, о будущем, о войне – это тоже все сочеталось. Я считаю, что эти темы примерно равнозначны. Я бы выделил, что в моих стихах есть главные темы: размышление о природе, о путешествиях, размышление о Евангелии и православных праздниках, размышление о судьбе России, о том, что происходит в мире сейчас. Это не может не волновать, и я какие-то свои переживания, свою боль пытаюсь выразить в стихах. Я думаю, что для человека правильно, когда его сердца касаются современные события. Понятно, что наша задача не политическая деятельность, но именно то, что происходит в мире, живо откликается, трогает душу, и я об этом пытаюсь писать. Стих называется: «Нам не скажут всего». Напомню, что эта фраза часто возникает у тех, кто размышляет об информации: мы понимаем, что очень многое скрывается. И людьми лично скрывается, и новостями, что-то человек не может вместить, что-то ему не дадут понять. Как раз это стихотворение написано в разгар ковида. Думаю, оно актуально и в других ситуациях.

Нам не скажут всего о любви.
 Заикаясь, скрывают.
 А порой (се ля ви) зарывают,
 В клочки порывают.
 Но того не всего, что открыли
 Улыбки, намеки, достает для терпенья
 Горячей бедовой пропеки.
 
 Нам не скажут всего о войне.
 Не вместим ее ужас. Подоплека ужасна вдвойне,
 Приукрасится, тужась.
 Но того не всего,
 Что в отрывках, обрывках узнали,
 Достает для истерик,
 Разрыва сердец в кинозале.
 
 Нам не скажут всего о родных.
 Много гадких историй.
 Выкрутасов таких,
 Что ногтями портреты испорем.
 Но того не всего,
 Что рассказано спьяну соседкой,
 Достает, чтоб рыдать,
 Содрогаясь сердечною клеткой.
 
 Нам не скажут всего о себе
 Откровенья знакомых.
 При невольной борьбе –
 Обхожденье приемов законных.
 Но того не всего,
 Что написано четко на лицах,
 Достает, чтоб напиться, наплакаться,
 Перемолиться.
 
 Нам не скажут всего о COVID-19, пугаясь,
 Что боями Земля закровит,
 До конца не покаясь.
 Но того – не всего,
 Приоткрытого ныне туманно,
 Достает к высшей мере зачинщикам.
 Чинщикам мира: "Осанна!"
 
 Нам не скажут всего обо всем.
 Мозг расплавится скоро.
 Не пытайся лосем
 Сокровенного рушить заборы.
 Но того не всего,
 Разрешенного Богом услышать,
 Достает, чтоб из времени
 Вечное переживанием выжать.

Стихотворение «Победа» – на границе двух тем: здесь и размышление о красоте природы, и размышление о войне, бегстве и предательстве.

(Иеромонах Аверкий (Белов) читает стихотворение «Победа».) 

Еще одно стихотворение, относящееся к военной теме, называется: «Воздушная тревога».

Иеромонах Аверкий (Белов):

– Воздушную тревогу я слышал эпизодически в каких-то путешествиях, она была учебная. Понятно, что я в такой степени с воздушной тревогой не соприкасался, как многие наши современники, но тем не менее тема воздушной тревоги из снов, из фильмов, каких-то переживаний жива. Я написал стихотворение для того, чтобы послать его одной моей православной знакомой, которая живет по ту сторону фронта и эту воздушную тревогу испытывает очень часто.

(Иеромонах Аверкий (Белов) читает стихотворение «Воздушная тревога.)

Бывают в нашей жизни и тяжелые моменты, когда кажется, все рушится, все идет не так, как надо. В дни таких размышлений о наших больших и малых неудачах родилось стихотворение «Отступление».

(Иеромонах Аверкий (Белов) читает стихотворение «Отступление.)

Ведущая Елена Сетник

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X