Красавица жена, две замечательные дочки, любимая работа – что ещё нужно для счастливой жизни? Он явно не собирался становиться священником, несмотря на то, что его отец и дед служили в храме. Но Её Величество История распорядилась иначе: монашество и архиерейский сан, аресты и ссылки, расстрел и десятилетия неизвестности…
Священномученик Августин Калужский (в миру – Александр Александрович Беляев, 12.03.1886 – 23.11.1937) в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской занимает особенное место.
- какую роль в судьбе учителя из Пензы сыграли Патриарх Тихон и священномученик Иоанн Рижский?
- как связаны детские утренники на Рождество и ссылки в Среднюю Азию или на Русский Север?
- что хранится в мощевике на иконе, если даже место захоронения священномученика Августина после расстрела до сих пор точно не известно?
Об этом и многом другом рассказывают внуки Александра Беляева, историки, священники и архиереи.
Смотрите фильм о священномученике Августине (Беляеве), созданный по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента. Съёмки проходили в Ивановской, Пензенской, Самарской, Калужской, Ленинградской, Тульской областях, Костроме, Казани, Минске и Москве.
Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Мы несем крест, а крест несет нас
Тропарь 40 мученикам Севастийским
Всенощное бдение 22 марта 2025 года
Этот день в истории. 22 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!