У нас в гостях юная певица Анастасия Иванова. Я слежу за тем, что происходит в музыкальном мире, в Интернете, и вот однажды, некоторое время назад, я включил поисковик и нашел песню «Каждому воину». У меня она сразу попала туда, куда надо, я восхитился, и я начал сразу искать, кто это и откуда. Оказывается, из Санкт-Петербурга, поет девочка 13 лет. Я посмотрел количество лайков – и был поражен, как за один раз эта песня взлетела. Как сейчас говорят, после нее Настя проснулась знаменитой.
Я Анастасию пригласил на свой музыкальный вечер, она откликнулась и выступила. Я задал Анастасии несколько вопросов, понял, что это за человек, что она совершенно не зазналась, что у нее есть собственное мировоззрение, что она человек мыслящий, – и я понял, что за всем этим стоит большая работа.
Анастасия, а было ли у тебя детство?
– Конечно! И было, и есть.
– Я знаю тех ребят, кто в «Капелле» учится, – они целыми днями поют. А за окном мальчишки играют в футбол, и им тоже так хочется…
Наконец ты на нашей передаче, и я бы хотел попросить тебя спеть ту самую песню, с которой началось наше знакомство. Песня «Каждому воину», стихи Родиона Варежкина, музыка Карины Габриэлян.
(Звучит песня)
– Ты была довольна своей работой? Я понимаю, что и родители работали над этой песней, целая команда, потому что это должен быть продукт высокого уровня, сейчас все это нужно, такое у нас время. Что ты ощущала в процессе работы над этой песней?
– Да, все работали над этой песней, и я ощущала чувство гордости за свою страну, что я ее в такой трудный момент поддерживаю, вкладываю, если можно так сказать, свое слово, я не остаюсь в стороне, и мне от этого было очень приятно.
– Я знаю, что даже Никита Михалков услышал эту песню и включил ее в свою программу «Бесогон». Это было очень неожиданно?
– Да, было очень здорово, очень неожиданно. Мы абсолютно об этом не знали, нам просто написали наши знакомые, сказали, что наша песня звучит в программе «Бесогон» у Никиты Михалкова. У нас был полный шок, потому что мы давно об этом мечтали, мы все очень уважаем Никиту Сергеевича, и я в том числе, и нам было приятно, что эта песня прозвучала в конце передачи.
– Там же многомиллионные просмотры. А жизнь твоя как-то изменилась после этого? Стали приглашать куда-то?
– Да, стали очень много приглашать. Я и до этого много выступала, вообще очень приятно выступать со своим репертуаром, это ценно. А тут стали еще чаще приглашать, прибавились подписчики в различных соцсетях, два миллиона просмотров в сети «ВКонтакте», и я до сих пор не могу это осознать. Это очень здорово! Вот такие у меня изменения.
– И папа с мамой тоже очень рады были?
– Да, все очень рады были.
– У тебя и папа, и мама музыканты?
– Да, они работали в дуэте, оба музыканты.
– Ты родилась в музыкальной семье, поэтому я представляю их радость, это большое достижение для семьи.
– Спасибо!
– Можно гордиться в хорошем смысле. А ты не зазналась?
– Да, гордиться в хорошем смысле можно, но я не позволяю себе зазнаваться.
– А среди сверстников? Или они ничего не знали о твоем творчестве?
– Они узнали об этом из моих социальных сетей, поздравили меня с тем, что у меня уже два миллиона просмотров. Я, кстати, от своей подруги узнала, что у меня уже столько просмотров. Это очень здорово, они тоже мной гордятся, им это нравится.
– И ты в том же духе будешь продолжать? Ведь у тебя еще песни есть, не только эта, а целый репертуар, очень хорошо сделанный, на высоком уровне, с аранжировкой, гармонией, музыкой. Мне кажется, ты уже профессионал. Что ты дальше будешь делать? Есть куда расти?
– Конечно, мне всего 13 лет, и у меня впереди, я надеюсь, огромный творческий путь. Я хочу продолжать писать песни, находить еще больше своих зрителей, формировать свою аудиторию, хотя она у меня уже и сейчас есть, но мне хочется, чтобы было еще больше людей.
– Ты хочешь работать в том числе и над собой?
– По-другому никак, мне кажется. Стать артистом, личностью – для меня самое важное; и чтобы мои песни слушали, любили. Это самое главное, к чему я стремлюсь.
– Давай послушаем следующую песню, она называется «Признание», музыка и стихи Нины Ивановой.
Заросший пруд, покосившийся мостик,
Здесь листья жгут дети каждую осень.
Купаться здесь запрещает табличка,
Но нету сил побороть ту привычку.
Береза, осина, сосна и ель,
Запах грибов, ягоды вкус –
Хотите – мне верьте, хотите – нет,
Все это я потерять боюсь.
Куда б меня ни забросила жизнь –
Пусть далеко и пусть очень надолго,
Но снится мне небо нашей Руси
И этот пруд, хоть он вовсе не Волга.
– У меня тепло на сердце от того, что ты, в таком юном возрасте, так глубоко любишь Родину, тонко ее чувствуешь. Откуда это у тебя, этот патриотизм?
– Не знаю; мне кажется, это из детства. Нас родители так воспитывали, для нас патриотизм – это абсолютно естественная вещь. Я росла в такой обстановке. Я люблю Россию и буду ее любить. Это моя Родина, я ею горжусь – и для меня это абсолютно естественно! Еще одна песня у меня называется «Дети войны».
– Эта тема сейчас очень актуальна. Какой войны? Какой-то конкретной или любой войны?
– Дети именно Великой Отечественной войны, и для меня очень важно петь про тех детей, потому что я сейчас такой же ребенок, и они в моем возрасте переживали все ужасы войны. Многие, к сожалению, не выжили, многие пережили войну и до сих пор живут. У меня бабушка была блокадница, у нее очень непростая история, и для меня очень важно петь про детей, которые такие же, как и я, и которые тогда все это пережили.
– Давай послушаем. Песня «Дети войны», стихи Ильи Резника, музыка О. Юдахина.
Дети войны...
Смотрят в небо глаза воспаленные.
Дети войны...
В сердце маленьком горе бездонное.
В сердце, словно отчаянный гром,
Неумолчный гремит метроном.
Неумолчный гремит метроном.
Дети войны
Набивались в теплушки открытые.
Дети войны
Хоронили игрушки убитые.
Никогда я забыть не смогу
Крошки хлеба на белом снегу.
Крошки хлеба на белом снегу.
Вихрем огненным, черным вороном
Налетела нежданно беда,
Разбросала нас во все стороны,
С детством нас разлучив навсегда.
Дети войны –
В городках, в деревеньках бревенчатых...
Дети войны,
Нас баюкали русские женщины...
Буду помнить я тысячи дней
Руки добрых чужих матерей.
Руки добрых чужих матерей.
Застилала глаза ночь кромешная,
Падал пепел опять и опять,
Но спасением и надеждою
Нам была только Родина-мать.
Дети войны,
Стали собственной памяти старше мы.
Наши сыны,
Этой страшной войны не видавшие,
Пусть счастливыми будут людьми!
Мир их дому!
Да сбудется мир!
Мир их дому!
Да сбудется мир!
– Я думаю, эта песня очень актуальна, особенно в наши времена. Наводит на определенные мысли. А очень многие вещи возвращаются. Как нам хотелось, чтобы войны больше не было! Я помню и себя, как мы ненавидели врага. У меня отец воевал, и он мне рассказывал, как это все происходило. Война была священной, когда весь народ вставал. Но это борьба со злом.
– Да, и мы сейчас делаем то же самое.
– Многие сейчас этого не понимают, но наступят времена – поймут.
– Надеюсь.
– Об этом надо говорить, и надо об этом петь. И ты тоже хочешь, чтобы репертуар у тебя был такой?
– Не только такой. Но обязательно должны быть такие песни в моем репертуаре, потому что иначе я не могу.
– А духовные песни у тебя есть?
– К сожалению, пока нет. Может быть, когда-нибудь коснусь этой темы.
– А куда без этого? Благодарность твоим родителям, бабушкам и дедушкам, всем, кто участвовал в твоей жизни, в твоем проекте. И ты молодец, не подвела их!
– Надеюсь!
Автор программы Анатолий Першин, священник
Записала Полина Митрофанова
Ганина Яма. Царскому монастырю нужны помощники
Йошкар-Ола. Традиционный крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери
Москва. «Вольный странник» на Книжном фестивале «Красная площадь»
Йошкар-Ола. Выставка «Николай Карамзин. История в некотором смысле...»
Ганина Яма. Мастер-класс для детей по производству пряников
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!