Кулинарное паломничество. Великопостное меню в храме Казанской иконы Божией Матери в Котельниках

12 марта 2023 г.

На этой неделе выясним, какое меню в великопостные дни у прихожан храма Казанской иконы Божией Матери в Котельниках. Эта церковь была возведена во второй половине XVII века, здесь пребывает почитаемый образ Пресвятой Богородицы, ровесник освящения храма.

– Сегодня нас встретили на удивительном приходе, в храме в честь Казанской иконы Божией Матери города Котельники.

Элементы русского узора, несколько рядов кокошников, XVII век… Одним словом, много о чем можно рассказать в храме Казанской иконы Божией Матери в городе Котельники.

Храм очень красив особой архитектурой. В наши дни он находится на стыке города и деревни, сохраняя всем своим видом патриархальность жизни. Уже в наше время храм поднялся из руин, и его расписали согласно стилистике того времени, когда эту церковь возводили во второй половине XVII века.

Практически вся священническая жизнь отца Павла связана с этим храмом.

Протоиерей Павел Сударев, настоятель храма в Котельниках:

– Храм расписан в стиле мастеров XVII века – ярославских изографов. Прекрасный иконостас вырезан из дерева. Архитектором Быковским была организована специальная исследовательская группа, которая взяла один из иконостасов Ярославской области XVII века. По его образцу вырезан этот иконостас. Некоторые из икон – центральные, боковые – тоже XVII века. Иконы, которые мы видим вокруг (например, икона преподобного Сергия Радонежского написана в Троице-Сергиевой лавре в XVIII веке), уже не бумажные. Храм царский. Поэтому прежние настоятели завещали нам, молодым, поддерживать храм в царской атмосфере. Конечно, с прихожанами мы ищем мир Божий.

На приходе мы застали много людей. Многие пришли в этот день помочь в уборке. Приход показался нам очень живым, интересным, со своими устоями и традициями. А где лучше всего вести разговоры о жизни? Конечно же, на кухне да в трапезной.

Анна Савина:

 – Приготовление плова, риса я позаимствовала в нашей трапезной у наших женщин.

Рис любит масло, как меня научили. Но мы начнем приготовление нашего плова с лука.

Сразу нальем масло, в достатке, чтобы лук там прямо поплыл.

– Как Вас приняли на приходе? Все равно же страшно в любом месте влиться в другой коллектив.

– Во-первых, происходит это все не сразу, постепенно. Ходишь, приглядываешься, с людьми знакомишься. Постепенно вливаешься в коллектив. Опять же если есть желание, потребность. А люди принимают; наверное, тоже видят это желание, потому появляются новые знакомства.

– Пошла морковка. Откуда у вас такие прекрасные овощи? И не случайно на столе хлеба лежат, это откуда?

– Это потребность людей делать добрые дела.

Лук мы резали крупно, морковь тоже режем крупными брусочками.

Потребность людей сделать доброе дело. Люди, особенно осенью, приносят большое количество своих выращенных овощей и фруктов. Да простят меня те, которые умеют хорошо готовить плов, повара. Конечно, его надо готовить в казане. Но дома в казане готовлю только тогда, когда приходит большое количество гостей. А сотейник – это очень удобная посуда, она очень подходит для плова.

Морковка красивая, солнечная. То, чего нам сейчас очень не хватает. Ей тоже надо дать время.

Плов мы будем сегодня готовить непростой, он будет сладкий. Но сладкий не потому, что  добавим сахар, а потому, что добавим изюму и курагу.

Изюм и курагу промыли хорошенечко. Немножко обдали кипятком, но не дали настояться в кипятке, чтобы не сварились. Курагу режем небольшими кусочками. Мельчить не будем. И, конечно, чтобы не целая лепешечка попадалась в рот.

Рис промываем проточной водой достаточно долго, чтобы вся мутная вода ушла, чтобы при промывании вода была уже прозрачная.

Берем изюм, не жалеем. В масле как карамельки становятся. Сейчас все наши ингредиенты дошли до такого состояния, что мы можем добавлять рис. Отправляем промытый, готовый.

В этот момент добавляем соль. Рис любит соль, специи: приправа для плова и хмели-сунели.

Заливаем крутым кипятком.

Какой цвет сразу золотистый. Накрываем крышкой и ждем готовности.

– Сколько ждать?

– До 30 минут можно. Все зависит от того, у кого какая плита.

Пока рис доходит до стадии готовности, мы еще раз приглашаем вас осмотреться в этом храме. Здесь сохранен почитаемый образ Казанской иконы Божией Матери, тот самый, который мать Петра I преподнесла в дар этому храму в день его освящения. Видели эти стены и царей, и патриархов, и самых простых богомольцев.

Отец Павел:

– У нас Великий пост. Поэтому хотелось бы, чтобы мы провели его с пользой для себя. А с пользой для себя – это значит в покаянии.

Еще совсем недавно мы отпраздновали Крещение Господне. Когда Господь пришел, Он сказал: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное. Вот она, суть поста. Вспомнить о своих грехах, поплакать о них, чтобы Господь имел возможность нас простить. Этого я желаю, прежде всего, себе. А всего, что желаешь себе, конечно, хочешь и другим. Чтобы мы все вспомнили, что мы грешники, и обратились к Богу с покаянием о наших грехах и возрадовались прощению пасхальному.

И почему-то думается в этом храме о скоротечности времени. Мы всегда говорим о его ценности и никогда не ценим, оставляя главное на потом, как, впрочем, и сейчас.

 Идем смотреть на готовность риса. Проза жизни.

Анна Савина:

– Посмотрите, какая у нас получилась красота! Жаль, нельзя передать аромат. Очень вкусно! Надеюсь, у вас найдется время и желание приготовить плов. Может, какие-то нюансы, которые я рассказала, помогут вам в приготовлении плова. Милости просим в наш храм Казанской иконы Божией матери в Котельниках. Конечно, он находится не в черте города, но было бы желание. Мы с радостью вас ждем у нас.

– Будьте здоровы, не болейте. Желаем вам всяческого благополучия. Надеемся, что встретимся обязательно через неделю; будет новое место, новый храм и новый рецепт.

Записала Анастасия Гергель

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 22 июня: 23:30
  • Понедельник, 24 июня: 02:45
  • Понедельник, 24 июня: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

Приглашаем Вас в Переделкино, в старый дом с давней историей семьи Ганичевых, где сейчас кипит большая работа: готовятся к Ушаковским сборам, традиционным в эти летние дни. Узнаем, что такое Ушаковские сбор. Будет и семейный рецепт от Марины Валерьевны Ганичевой.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать