Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Прихожане создали роскошный садик вокруг церкви. Двухэтажная приходская школа возведена еще в 1883 году. Аллеи, липовый парк, настоящий каскад прудов – все это на сегодняшний день общий ландшафтный ансамбль XVIII–XIX веков. Основные реликвии храма – это иконы Божьей Матери «Знамение» и «Казанская», святителя Николая, архиепископа Мирликийского. При храме библиотека, воскресная школа, благотворительная столовая, активно работает социальная служба. Так что Захарьино – это удивительный, заповедный уголок старой Москвы, а может быть, и той прежней, забытой жизни.
– Олеся, не ожидали, что Вас будут снимать? Расскажите, почему это произошло.
Олеся Рубцова, прихожанка Знаменского храма в деревне Захарьино:
– Потому что утром я принесла волшебный, как мне потом сказали, салат. Он многослойный, состоящий из вафельных коржей. И меня попросили его воспроизвести для ваших телезрителей.
– Скажите, как Вам в голову пришла мысль сделать салат из вафельных коржей?
– Однажды, проснувшись утром в Великий пост, мне захотелось что-то интересное приготовить, чтобы было и сытно, и вкусно. Была Лазарева суббота, когда разрешалось вкушение рыбы (не во все постные дни можно есть рыбу), и захотелось этот день сделать еще более торжественным, праздничным. Пришла в магазин, и Боженька все управил: показал, какие продукты положить в корзину и что из них приготовить.
– Тогда рассказывайте и показывайте.
– Берем обычные вафельные коржи, которые продаются во всех магазинах, они уже готовые. У кого есть вафельница, можно попробовать сделать самим, только не сладкие, а соленые вафли. Чтобы промазать слои, нам понадобится укроп. Мы его измельчаем. Ингредиенты салата – это укроп, майонез (можно заменить сметаной), чеснок, яйца, отварные морковь и картофель, креветки, крабовые палочки, рыба, сыр.
– В общем, у кого какая фантазия.
– Рыба может быть любая, слои могут быть разные. Можно так же красиво, если кому-то захочется, «шубу» подать. Почему бы нет? Все слои повторяем, только используем вафельные коржи, тогда и форму салат будет держать. Можно его вырезать в форме рыбы.
– Если Вы приходите сюда и что-то приносите регулярно (как сегодня, когда мы застали Вас, можно сказать, врасплох), скажите, пожалуйста, что это за храм? В том, как люди участвуют в жизни прихода, чувствуется семейственность, теплота отношений, что-то домашнее.
– Не что-то, а здесь приход – одна большая семья, и не важно, впервые ты пришел или уже ходишь сюда несколько лет. Это не имеет абсолютно никакого значения.
– Я очень часто слышу про большую семью, и мне не всегда в это верится. Но как эта семья ощущается? Как разные люди могут стать семьей?
– Вы же ходите в храм. И я не верю, что Вы никогда туда ничего не приносили. Можно по формальному поводу, когда кто-то умер (на поминовение души мы же все равно что-то готовим). Иногда это делаешь просто потому, что когда-то об этом бабушка сказала, кто-то еще подсказал. А бывает, тебе хочется сделать что-то приятное, потому что люди, которые работают в храме, много трудятся. Батюшек, которые служат, хочется как-то порадовать. Как это сделать? По-моему, что может принести радость? – Что-то сделанное своими руками. Когда что-то делаешь сам, в это вкладываешь душу – и тогда все получается.
– А кто создает эту атмосферу теплоты, домашнего уюта? От чего это зависит?
– Сами люди. Прежде всего создает Боженька. Мы же приходим в храм не к кому-то: к священнику или людям, которые тут работают. В первую очередь человек идет к Богу: помолиться, попросить что-то, обязательно поблагодарить (об этом тоже не надо забывать). Не все время «дай, дай», но надо и спасибо сказать за то, что дал, а если нет, – трижды спасибо: Господу лучше знать, что для нас спасительно, а что губительно...
– Это мы размешиваем, и туда еще добавляется сыр?
– Да, сыр. Если он приобретен куском, то его можно измельчить на терке. Если же как у нас, готовыми ломтиками, то сейчас покажу, как это должно выглядеть. Все смешиваем вот до такого состояния. Первый корж смазываем, чтобы он пропитался и не был сухим.
– А как Вы попали в Знаменский храм?
– Я живу здесь недалеко, в высотке на семнадцатом этаже. И когда мы переехали (купили с мужем квартиру), я выходила на кухню на балкон, смотрела: были видны купола, утопавшие в лесу. О том, что тут деревня, я даже не догадывалась. И мне всегда было интересно, как же туда попасть. Когда идешь со стороны остановки, не совсем ясно, как пройти: какая-то стоянка была, которую сейчас разобрали, деревья, пруд. Сейчас сделали асфальтированную дорожку, и более-менее понятно стало. А на тот момент была только узкая неосвещенная тропинка. Особенно зимой идешь и думаешь: «Не пойду я, наверное, дальше, непонятно, что там будет». Но однажды я решила дойти все-таки, найти дорогу к храму. И меня ноги привели туда с помощью Божьей.
– И как Вас здесь встретили?
– По-доброму, очень радушно.
Возвращаюсь к сыру. Если он кусочками, мы его можем сверху уложить на коржи.
– То есть тут фантазия может разгуляться. По большому счету главное – класть вафельные коржи.
– Салат может быть любой. «Мимозу» можно так же собрать. Накрываем вторым слоем.
– Найдя этот храм, что Вы нашли для себя? Изменилась или нет Ваша жизнь за последние четыре года?
– Изменилась очень сильно. Были разные ситуации. Был период, когда муж остался без работы. В храме он попросил у Бога и святых помощи и в скором времени нашел место, где и по сей день работает (слава Богу за это). В семье совсем по-другому отношения складываются. Когда ты без Бога, без храма, в твоей жизни очень много страстей, на которые не обращаешь внимания. Часто приходится слышать: «Ой, время как летит, уже снова Новый год!» А когда живешь с Богом, день увеличивается, и в сутках у тебя не 24 часа, а все 224. Утром приходишь на службу, возвращаешься домой, читаешь молитвенное правило – и все успеваешь. А вечером бежишь снова на службу.
– Откуда Вы силы берете?
– Боженька дает. Без Бога – ничего не выходит. Он дает силы – и все складывается прекрасно.
Второй слой – картошечка. Картошку тоже можно натереть на терке, а можно нарезать ломтиками, кому как больше нравится.
– Принцип мы поняли. И сколько может быть слоев?
– Сколько Вашей душе угодно. Но желательно не делать очень большой. Я, наверное, погорячилась в этом плане, неудобно будет есть.
– Мы сейчас попробуем.
– Надеюсь, что Вам понравится сие блюдо.
– А после картошки что кладется?
– После картошки может быть красная рыба или белая. Так как вы застали меня врасплох, пришлось селедочку купить.
– Если непостный день, можно и колбасу.
– Если салат оливье, почему бы и нет? Хотя я не пробовала, честно говоря. Может быть, и стоит. Вот так выкладываем рыбку. Все слои должны быть покрыты чем-то.
– О чем Вы мечтаете?
– Чтобы Боженька сподобил мужа прийти к вере и вместе с ним ходить на богослужения. Знаете, самое главное – чтобы он пришел к Богу не потому, что я так хочу, а чтобы именно участвовал в молитве. Для меня это, наверное, будет самое большое счастье в жизни, если муж искренне придет к вере.
Далее продолжаем чередовать слои. Следующим будет морковочка. После нее можно натереть яйцо, и еще один слой – очищенные креветки. Можно купить сырые и отварить, почистить, это будет гораздо вкуснее, чем маринованные (пробовала сама). И если вы хорошо потрудитесь, а перед началом обязательно прочитаете «Отче наш» и помолитесь, то сие чудо, как Вы сказали утром, получится.
Приходите к нам в храм, мы будем рады Вас видеть. У нас, правда, очень теплая атмосфера. Батюшки очень хорошие, как отцы родные. Приходите, будем рады вас видеть!
– Спасибо Вам огромное за все!
Теплое, уютное место. Нас окружили любовью. Приезжайте! Деревня Захарьино совершенно недалеко, это Москва, улица Николая Сироткина. Редкий случай – назвать улицу в честь протоиерея, общественного деятеля, ученого. Так что вас здесь ждут! А мы с вами прощаемся.
Ведущая Юлия Стихарева
Записала Елена Кузоро
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Прогноз погоды на 26 апреля 2024
Богослужение 25 апреля 2024 года
Беседы с батюшкой. Священник Петр Мангилев. 24 апреля 2024
Этот день в истории. 25 апреля
Церковный календарь 25 апреля. Преподобная Афанасия Эгинская
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!