Кулинарное паломничество. Торт-салат. Знаменский храм в селе Захарьино близ Москвы

5 декабря 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Красив Знаменский храм в селе Захарьино близ Москвы, возведенный в камне в середине XVII века, а потом не раз перестроенный. Привлекателен и вид, который окружает церковь. Здесь еще присутствуют отголоски не суетной жизни, где сохраняются доброта, отзывчивость, человечность. О жизни на приходе и пойдет речь в нашей программе. За разговорами научимся делать торт-салат. Будет представлен нестандартный рецепт. 

– Сегодня мы приехали в деревню Захарьино, которая – вы не поверите – находится уже на территории Москвы, на улице Николая Сироткина, протоиерея, служившего пятьдесят лет настоятелем храма в честь иконы Божьей Матери «Знамение». Вот куда мы приехали. Очень интересное место. Рядом высотки, огромные дома (практически небоскребы), а здесь такая тихая деревенская жизнь, которая ассоциируется с малой родиной. Здесь у храма окунаешься в атмосферу детства. Мы пройдемся по аллеям, по садику и заглянем обязательно на кухню.

Прихожане создали роскошный садик вокруг церкви. Двухэтажная приходская школа возведена еще в 1883 году. Аллеи, липовый парк, настоящий каскад прудов – все это на сегодняшний день общий ландшафтный ансамбль XVIII–XIX веков. Основные реликвии храма – это иконы Божьей Матери «Знамение» и «Казанская», святителя Николая, архиепископа Мирликийского. При храме библиотека, воскресная школа, благотворительная столовая, активно работает социальная служба. Так что Захарьино – это удивительный, заповедный уголок старой Москвы, а может быть, и той прежней, забытой жизни.

– Олеся, не ожидали, что Вас будут снимать? Расскажите, почему это произошло.

Олеся Рубцова, прихожанка Знаменского храма в деревне Захарьино:

– Потому что утром я принесла волшебный, как мне потом сказали, салат. Он многослойный, состоящий из вафельных коржей. И меня попросили его воспроизвести для ваших телезрителей.

– Скажите, как Вам в голову пришла мысль сделать салат из вафельных коржей?

– Однажды, проснувшись утром в Великий пост, мне захотелось что-то интересное приготовить, чтобы было и сытно, и вкусно. Была Лазарева суббота, когда разрешалось вкушение рыбы (не во все постные дни можно есть рыбу), и захотелось этот день сделать еще более торжественным, праздничным. Пришла в магазин, и Боженька все управил: показал, какие продукты положить в корзину и что из них приготовить.

– Тогда рассказывайте и показывайте.

– Берем обычные вафельные коржи, которые продаются во всех магазинах, они уже готовые. У кого есть вафельница, можно попробовать сделать самим, только не сладкие, а соленые вафли. Чтобы промазать слои, нам понадобится укроп. Мы его измельчаем. Ингредиенты салата – это укроп, майонез (можно заменить сметаной), чеснок, яйца, отварные морковь и картофель, креветки, крабовые палочки, рыба, сыр.

– В общем, у кого какая фантазия.

– Рыба может быть любая, слои могут быть разные. Можно так же красиво, если кому-то захочется, «шубу» подать. Почему бы нет? Все слои повторяем, только используем вафельные коржи, тогда и форму салат будет держать. Можно его вырезать в форме рыбы.

– Если Вы приходите сюда и что-то приносите регулярно (как сегодня, когда мы застали Вас, можно сказать, врасплох), скажите, пожалуйста, что это за храм? В том, как люди участвуют в жизни прихода, чувствуется семейственность, теплота отношений, что-то домашнее.

– Не что-то, а здесь приход – одна большая семья, и не важно, впервые ты пришел или уже ходишь сюда несколько лет. Это не имеет абсолютно никакого значения.

– Я очень часто слышу про большую семью, и мне не всегда в это верится. Но как эта семья ощущается? Как разные люди могут стать семьей?

– Вы же ходите в храм. И я не верю, что Вы никогда туда ничего не приносили. Можно по формальному поводу, когда кто-то умер (на поминовение души мы же все равно что-то готовим). Иногда это делаешь просто потому, что когда-то об этом бабушка сказала, кто-то еще подсказал. А бывает, тебе хочется сделать что-то приятное, потому что люди, которые работают в храме, много трудятся. Батюшек, которые служат, хочется как-то порадовать. Как это сделать? По-моему, что может принести радость? – Что-то сделанное своими руками. Когда что-то делаешь сам, в это вкладываешь душу – и тогда все получается.

– А кто создает эту атмосферу теплоты, домашнего уюта? От чего это зависит?

– Сами люди. Прежде всего создает Боженька. Мы же приходим в храм не к кому-то: к священнику или людям, которые тут работают. В первую очередь человек идет к Богу: помолиться, попросить что-то, обязательно поблагодарить (об этом тоже не надо забывать). Не все время «дай, дай», но надо и спасибо сказать за то, что дал, а если нет, – трижды спасибо: Господу лучше знать, что для нас спасительно, а что губительно...

– Это мы размешиваем, и туда еще добавляется сыр?

– Да, сыр. Если он приобретен куском, то его можно измельчить на терке. Если же как у нас, готовыми ломтиками, то сейчас покажу, как это должно выглядеть. Все смешиваем вот до такого состояния. Первый корж смазываем, чтобы он пропитался и не был сухим.

– А как Вы попали в Знаменский храм?

– Я живу здесь недалеко, в высотке на семнадцатом этаже. И когда мы переехали (купили с мужем квартиру), я выходила на кухню на балкон, смотрела: были видны купола, утопавшие в лесу. О том, что тут деревня, я даже не догадывалась. И мне всегда было интересно, как же туда попасть. Когда идешь со стороны остановки, не совсем ясно, как пройти: какая-то стоянка была, которую сейчас разобрали, деревья, пруд. Сейчас сделали асфальтированную дорожку, и более-менее понятно стало. А на тот момент была только узкая неосвещенная тропинка. Особенно зимой идешь и думаешь: «Не пойду я, наверное, дальше, непонятно, что там будет». Но однажды я решила дойти все-таки, найти дорогу к храму. И меня ноги привели туда с помощью Божьей.

– И как Вас здесь встретили?

– По-доброму, очень радушно.

 Возвращаюсь к сыру. Если он кусочками, мы его можем сверху уложить на коржи.

– То есть тут фантазия может разгуляться. По большому счету главное – класть вафельные коржи.

– Салат может быть любой. «Мимозу» можно так же собрать. Накрываем вторым слоем.

– Найдя этот храм, что Вы нашли для себя? Изменилась или нет Ваша жизнь за последние четыре года?

– Изменилась очень сильно. Были разные ситуации. Был период, когда муж остался без работы. В храме он попросил у Бога и святых помощи и в скором времени нашел место, где и по сей день работает (слава Богу за это). В семье совсем по-другому отношения складываются. Когда ты без Бога, без храма, в твоей жизни очень много страстей, на которые не обращаешь внимания. Часто приходится слышать: «Ой, время как летит, уже снова Новый год!» А когда живешь с Богом, день увеличивается, и в сутках у тебя не 24 часа, а все 224. Утром приходишь на службу, возвращаешься домой, читаешь молитвенное правило – и все успеваешь. А вечером бежишь снова на службу.

– Откуда Вы силы берете?

– Боженька дает. Без Бога – ничего не выходит. Он дает силы – и все складывается прекрасно.

Второй слой – картошечка. Картошку тоже можно натереть на терке, а можно нарезать ломтиками, кому как больше нравится.

– Принцип мы поняли. И сколько может быть слоев?

– Сколько Вашей душе угодно. Но желательно не делать очень большой. Я, наверное, погорячилась в этом плане, неудобно будет есть.

– Мы сейчас попробуем.

– Надеюсь, что Вам понравится сие блюдо.

– А после картошки что кладется?

– После картошки может быть красная рыба или белая. Так как вы застали меня врасплох, пришлось селедочку купить.

– Если непостный день, можно и колбасу.

– Если салат оливье, почему бы и нет? Хотя я не пробовала, честно говоря. Может быть, и стоит. Вот так выкладываем рыбку. Все слои должны быть покрыты чем-то.

– О чем Вы мечтаете?

– Чтобы Боженька сподобил мужа прийти к вере и вместе с ним ходить на богослужения. Знаете, самое главное – чтобы он пришел к Богу не потому, что я так хочу, а чтобы именно участвовал в молитве. Для меня это, наверное, будет самое большое счастье в жизни, если муж искренне придет к вере.

Далее продолжаем чередовать слои. Следующим будет морковочка. После нее можно натереть яйцо, и еще один слой – очищенные креветки. Можно купить сырые и отварить, почистить, это будет гораздо вкуснее, чем маринованные (пробовала сама). И если вы хорошо потрудитесь, а перед началом обязательно прочитаете «Отче наш» и помолитесь, то сие чудо, как Вы сказали утром, получится.

Приходите к нам в храм, мы будем рады Вас видеть. У нас, правда, очень  теплая атмосфера. Батюшки очень хорошие, как отцы родные. Приходите, будем рады вас видеть!

– Спасибо Вам огромное за все!

Теплое, уютное место. Нас окружили любовью. Приезжайте! Деревня Захарьино совершенно недалеко, это Москва, улица Николая Сироткина. Редкий случай – назвать улицу в честь протоиерея, общественного деятеля, ученого. Так что вас здесь ждут! А мы с вами прощаемся.

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 23:30
  • Понедельник, 29 апреля: 02:45
  • Понедельник, 29 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать