Кулинарное паломничество. Семья Ганичевых

30 апреля 2023 г.

В рамках программы познакомимся с пасхальными традициями семьи Ганичевых. И узнаем рецепт одного блюда, которое у них всегда подают в дни празднования Светлого Христова Воскресения.           

Поздравляем вас со Светлым Христовым Воскресением, желаем всем пасхальной радости, которую надо сохранить на протяжении долгого времени. И секрет пасхальной радости мы узнали в семье Ганичевых.

Есть такие места, люди, про которых можно сказать поэтическими строками: «К вам душа так радостно влекома!» К таким людям я отношу семью Ганичевых, пусть даже живут они в разных местах, но где есть хоть один представитель этой фамилии, там обязательно с вами поделятся и рассказами, и разными историями из жизни, вы будете окутаны теплом, обаянием. И ненакормленными вы никогда оттуда не уйдете.

Мы в гостях у Марины Валерьевны Ганичевой. Напомним, что ее отец, Валерий Николаевич, очень много потрудился для канонизации святого Феодора Ушакова, непобедимого адмирала. Марина Валерьевна Ганичева продолжает отцовское дело и возглавляет движение ушаковцев.

– Что стало общим делом в вашей жизни?

– Русское дело, Россия и все, что связано с русским делом. Так меня воспитывали, родители с 10 лет садили меня за круглый стол, и я должна была рассуждать, чем я буду полезна в жизни. Это все было очень ответственно. Родители жили тоже общим делом, папа приходил поздно, с мамой он каждый день все обсуждал, но и ко мне обязательно приходил, и я вроде уже и засыпала, но ждала, когда он придет. И он что-то мне рассказывал из своих значимых дел, с кем он встречался, что делал, какую газету, какой журнал, какую книжку читал, над чем работал, какие исторические факты узнал.

Он разговаривал со мной всегда очень по-взрослому (и со всеми детьми так), это очень подкупало, дети его обожали, потому что он всех серьезно выслушивал, все запоминал. Моя дочка всегда удивлялась: «Мама, он помнит твоих друзей по именам, это я понимаю, но как он помнит еще и имена моих друзей? И не только имена, но и какие-нибудь прозвища?» Он все это помнил, и для него все это было значимо.

И значимо было, конечно, работать для России, для страны, для русской культуры. Все это для нас всегда было очень важным. Сейчас я разбираю его архивы, сдаю в рукописный отдел библиотеки им. Ленина, и вот там – вся его жизнь, в культуре, в записях, в желании как-то послужить.

– Что такое Русский мир?

– Русский мир – это и образ жизни, и наша особенная история. И мой папа историк, и я. Папа окончил исторический факультет Киевского университета, а я – Московского университета, и дочка моя тоже окончила исторический факультет Московского университета. Для нас и Димитрий Донской, и Александр Невский – это живые люди, это живая ткань, которая составляет важную часть русской жизни.

Это и менталитет русский.  При этом папа очень хорошо относился ко всем другим национальностям, с большим почтением и радостью он дружил с очень многими грузинскими, армянскими писателями, адыгейскими. Чуяко – был такой писатель. И Машбаш, ему сейчас уже много лет. Они дружили всю жизнь.

Это люди, которые собирались вместе для того, чтобы восстанавливать храмы, писать письма в защиту Оптиной пустыни. Когда-то Распутин, Свиридов, Ганичев написали такое письмо, и вдруг здесь, в этой квартире, раздался звонок телефона, это звонил Александр Николаевич Яковлев, член Политбюро, и он попросил передать Валерию Николаевичу, что на Политбюро было рассмотрено их письмо по поводу возвращения Оптиной пустыни Русской Православной Церкви и по этому вопросу было принято положительное решение.

– Так же и с Храмом Христа Спасителя.

– Да, и с Триумфальной аркой. Потом, уже в старости, очень многие люди звонили и благодарили его за что-то. За то, что он что-то восстанавливал, за что-то боролся, против переноса рек в том числе. И не он один, это была большая когорта людей, они боролись за нашу русскую жизнь, чтобы не переносили реки в Среднюю Азию, чтобы восстанавливали храмы, чтобы веру восстановили. В эту когорту людей входил и он, и это было общее дело.

– Среди этих общих дел огромную часть, как мне кажется, занимает и семья.

– Конечно, семья наша была вписана в контекст русской истории. Я очень грустила по поводу того, что родители ушли из жизни, сначала мама, потом папа, и в Санаксарском монастыре нашему духовнику, о. Венедикту, рассказывала, что очень грущу. На что он мне сказал: «Конечно, а как Вы думали? Вы жили рядом с историей. Это сложно, но это очень интересно». А теперь этого нет, но мы тоже стараемся как-то продолжать эту историю, и в ушаковских детях, и в делах, и в журналах, которые мы выпускаем, и в работе Всемирного Русского Народного Собора, в которой мы участвуем. Это дела, которые были начаты отцом, и мы их подхватили и продолжаем. Именно в этом и есть семья.

У нас мама тоже сидела на всех заседаниях, всё записывала.  Наша семья собирала вокруг себя людей. Не просто друзей, их, конечно, тоже было очень много, а это были именно друзья по нашему общему делу. Здесь играл на балалайке Клепалов, приходили молодые писатели, и Валентин Григорьевич Распутин, и Астафьев, и Белов бывали, и космонавты, и лауреаты Государственных премий, жена химика Захарченко, а Захарченко – это редактор журнала «Техника – молодежи». И всех кормили. Это обязательно. У меня такой есть пунктик, что надо всех накормить.

– Ну, тогда мы уже непосредственно переходим к еде.

– Да. Поскольку у нас южная семья, две бабушки из Николаева, то у нас очень много было каких-то южных блюд. И одно из первых мест всегда занимали баклажаны. А поскольку на Пасху много всякой жирной пищи, мяса, то у нас не принято было еще и делать к этому на гарнир картошку, чтобы совсем тяжело не было. Принято было делать какие-то салаты из овощей. А поскольку новые баклажаны еще не родились (это сейчас они продаются круглогодично, а тогда их не было), то мы замораживали баклажанную икру.

Как ее заморозить? Мы запекаем в духовке одинаковое количество баклажанов, помидоров и перца, потом снимаем с них кожуру, когда они остынут, и кладем все это в заморозку. Баклажаны никогда не замораживают свежими, будет невкусно, только в запеченном виде; или можно законсервировать, если добавить немного масла и уксуса. И получается свежайшая овощная икра.

Эту заготовку мы кладем в кастрюлю и рубим ножом. Чтобы было красиво, нарезаем туда немного свежего красного перца, потом очищаем помидоры, но можно и без них, они добавляются для того, чтобы было красиво и свежо. Дальше добавляем немного любой зелени, один зубчик чеснока раздавим и мелко порубим, это по желанию. И хорошо, если есть красный лук, потому что он сладкий, но можно, конечно, добавить любой репчатый лук.

Баклажаны любят сахар, как говорила моя мама. В баклажаны нужно добавить ложку сахара и соль по вкусу. Очень хорошо это заправить ароматным подсолнечным маслом (нам масло привезли из Луганска). И желательно лимон, а если нет лимона, то немного винного или яблочного уксуса. И к мясу, которого очень много на Пасху, у нас будет такая икра.

Я желаю всем здоровья и пасхальной радости, очень важно быть радостным, несмотря ни на что. Несмотря на то, что так тяжело – все-таки Христос-то воскрес! У нас должна быть пасхальная радость, и мы ее должны не растерять, хоть полгодика подержать, хоть до Рождества. Слава Богу за все!

Автор программы Юлия Стихарева

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 11:00
  • Суббота, 20 апреля: 23:30
  • Понедельник, 22 апреля: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать