Поздравляем вас со Светлым Христовым Воскресением, желаем всем пасхальной радости, которую надо сохранить на протяжении долгого времени. И секрет пасхальной радости мы узнали в семье Ганичевых.
Есть такие места, люди, про которых можно сказать поэтическими строками: «К вам душа так радостно влекома!» К таким людям я отношу семью Ганичевых, пусть даже живут они в разных местах, но где есть хоть один представитель этой фамилии, там обязательно с вами поделятся и рассказами, и разными историями из жизни, вы будете окутаны теплом, обаянием. И ненакормленными вы никогда оттуда не уйдете.
Мы в гостях у Марины Валерьевны Ганичевой. Напомним, что ее отец, Валерий Николаевич, очень много потрудился для канонизации святого Феодора Ушакова, непобедимого адмирала. Марина Валерьевна Ганичева продолжает отцовское дело и возглавляет движение ушаковцев.
– Что стало общим делом в вашей жизни?
– Русское дело, Россия и все, что связано с русским делом. Так меня воспитывали, родители с 10 лет садили меня за круглый стол, и я должна была рассуждать, чем я буду полезна в жизни. Это все было очень ответственно. Родители жили тоже общим делом, папа приходил поздно, с мамой он каждый день все обсуждал, но и ко мне обязательно приходил, и я вроде уже и засыпала, но ждала, когда он придет. И он что-то мне рассказывал из своих значимых дел, с кем он встречался, что делал, какую газету, какой журнал, какую книжку читал, над чем работал, какие исторические факты узнал.
Он разговаривал со мной всегда очень по-взрослому (и со всеми детьми так), это очень подкупало, дети его обожали, потому что он всех серьезно выслушивал, все запоминал. Моя дочка всегда удивлялась: «Мама, он помнит твоих друзей по именам, это я понимаю, но как он помнит еще и имена моих друзей? И не только имена, но и какие-нибудь прозвища?» Он все это помнил, и для него все это было значимо.
И значимо было, конечно, работать для России, для страны, для русской культуры. Все это для нас всегда было очень важным. Сейчас я разбираю его архивы, сдаю в рукописный отдел библиотеки им. Ленина, и вот там – вся его жизнь, в культуре, в записях, в желании как-то послужить.
– Что такое Русский мир?
– Русский мир – это и образ жизни, и наша особенная история. И мой папа историк, и я. Папа окончил исторический факультет Киевского университета, а я – Московского университета, и дочка моя тоже окончила исторический факультет Московского университета. Для нас и Димитрий Донской, и Александр Невский – это живые люди, это живая ткань, которая составляет важную часть русской жизни.
Это и менталитет русский. При этом папа очень хорошо относился ко всем другим национальностям, с большим почтением и радостью он дружил с очень многими грузинскими, армянскими писателями, адыгейскими. Чуяко – был такой писатель. И Машбаш, ему сейчас уже много лет. Они дружили всю жизнь.
Это люди, которые собирались вместе для того, чтобы восстанавливать храмы, писать письма в защиту Оптиной пустыни. Когда-то Распутин, Свиридов, Ганичев написали такое письмо, и вдруг здесь, в этой квартире, раздался звонок телефона, это звонил Александр Николаевич Яковлев, член Политбюро, и он попросил передать Валерию Николаевичу, что на Политбюро было рассмотрено их письмо по поводу возвращения Оптиной пустыни Русской Православной Церкви и по этому вопросу было принято положительное решение.
– Так же и с Храмом Христа Спасителя.
– Да, и с Триумфальной аркой. Потом, уже в старости, очень многие люди звонили и благодарили его за что-то. За то, что он что-то восстанавливал, за что-то боролся, против переноса рек в том числе. И не он один, это была большая когорта людей, они боролись за нашу русскую жизнь, чтобы не переносили реки в Среднюю Азию, чтобы восстанавливали храмы, чтобы веру восстановили. В эту когорту людей входил и он, и это было общее дело.
– Среди этих общих дел огромную часть, как мне кажется, занимает и семья.
– Конечно, семья наша была вписана в контекст русской истории. Я очень грустила по поводу того, что родители ушли из жизни, сначала мама, потом папа, и в Санаксарском монастыре нашему духовнику, о. Венедикту, рассказывала, что очень грущу. На что он мне сказал: «Конечно, а как Вы думали? Вы жили рядом с историей. Это сложно, но это очень интересно». А теперь этого нет, но мы тоже стараемся как-то продолжать эту историю, и в ушаковских детях, и в делах, и в журналах, которые мы выпускаем, и в работе Всемирного Русского Народного Собора, в которой мы участвуем. Это дела, которые были начаты отцом, и мы их подхватили и продолжаем. Именно в этом и есть семья.
У нас мама тоже сидела на всех заседаниях, всё записывала. Наша семья собирала вокруг себя людей. Не просто друзей, их, конечно, тоже было очень много, а это были именно друзья по нашему общему делу. Здесь играл на балалайке Клепалов, приходили молодые писатели, и Валентин Григорьевич Распутин, и Астафьев, и Белов бывали, и космонавты, и лауреаты Государственных премий, жена химика Захарченко, а Захарченко – это редактор журнала «Техника – молодежи». И всех кормили. Это обязательно. У меня такой есть пунктик, что надо всех накормить.
– Ну, тогда мы уже непосредственно переходим к еде.
– Да. Поскольку у нас южная семья, две бабушки из Николаева, то у нас очень много было каких-то южных блюд. И одно из первых мест всегда занимали баклажаны. А поскольку на Пасху много всякой жирной пищи, мяса, то у нас не принято было еще и делать к этому на гарнир картошку, чтобы совсем тяжело не было. Принято было делать какие-то салаты из овощей. А поскольку новые баклажаны еще не родились (это сейчас они продаются круглогодично, а тогда их не было), то мы замораживали баклажанную икру.
Как ее заморозить? Мы запекаем в духовке одинаковое количество баклажанов, помидоров и перца, потом снимаем с них кожуру, когда они остынут, и кладем все это в заморозку. Баклажаны никогда не замораживают свежими, будет невкусно, только в запеченном виде; или можно законсервировать, если добавить немного масла и уксуса. И получается свежайшая овощная икра.
Эту заготовку мы кладем в кастрюлю и рубим ножом. Чтобы было красиво, нарезаем туда немного свежего красного перца, потом очищаем помидоры, но можно и без них, они добавляются для того, чтобы было красиво и свежо. Дальше добавляем немного любой зелени, один зубчик чеснока раздавим и мелко порубим, это по желанию. И хорошо, если есть красный лук, потому что он сладкий, но можно, конечно, добавить любой репчатый лук.
Баклажаны любят сахар, как говорила моя мама. В баклажаны нужно добавить ложку сахара и соль по вкусу. Очень хорошо это заправить ароматным подсолнечным маслом (нам масло привезли из Луганска). И желательно лимон, а если нет лимона, то немного винного или яблочного уксуса. И к мясу, которого очень много на Пасху, у нас будет такая икра.
Я желаю всем здоровья и пасхальной радости, очень важно быть радостным, несмотря ни на что. Несмотря на то, что так тяжело – все-таки Христос-то воскрес! У нас должна быть пасхальная радость, и мы ее должны не растерять, хоть полгодика подержать, хоть до Рождества. Слава Богу за все!
Автор программы Юлия Стихарева
Записала Полина Митрофанова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Этот день в истории. 19 апреля
День ангела. 19 апреля
Церковный календарь 19 апреля. Преподобная Платонида Сирская
Евангелие 19 апреля. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине
Читаем Апостол. 19 апреля 2024
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!