Кулинарное паломничество. Семейное кафе многодетной семьи: секрет приготовления штруделя

27 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Побываем в Рогожской слободе, древнем районе Москвы. Познакомимся с храмом прп. Сергия Радонежского. По своей красоте и благолепию когда-то убранство этого храма не уступало кремлевским соборам. А совсем недалеко от этого храма действует семейное кафе многодетной семьи, у каждого члена которой есть свои обязанности и заботы. На этой неделе мы в подробностях узнаем секрет приготовления штруделя. Он, оказывается, бывает не только с яблоками и вишней, но и с нестандартными начинками. Обо всем этом: о многодетности, о счастье, о создании настоящего семейного кафе и о любви к десертам - в нашей программе.

Побываем в Рогожской слободе, древнем районе Москвы, познакомимся с храмом прп. Сергия Радонежского; красотой и благолепием когда-то убранство его не уступало кремлевским соборам. А совсем недалеко от этого храма действует семейное кафе многодетной семьи, у каждого члена которой есть свои обязанности и заботы. На этой неделе мы в подробностях узнаем секрет приготовления штруделя: он, оказывается, бывает не только с яблоками и вишней, но и с нестандартными начинками…

Сегодня мы в старинном районе Москвы, который именуется Рогожским. Именно отсюда начиналась дорога на Нижний Новгород и Владимир. Известная Владимирка превратилась в наши дни в шоссе Энтузиастов. Пройдемся по этому району и заглянем в одно интересное место. Так как время нас приближает к празднику Рождества Христова, по нашей традиции участие в программе примут дети.

Район Таганка. Сохранившаяся до наших дней церковь святителя Алексия, митрополита Московского, что находится на углу Николоямской и Малой Алексеевской улиц,  одна из красивейших и легендарных московских церквей, посвященных святителю. По преданию, она была построена на   месте, где когда-то стояла его палатка, откуда московский первосвятитель наблюдал за строительством Спасо-Андроникова монастыря, основанного по его обету в 1360 г. за чудесное спасение во время шторма. Есть и другая версия, что в этой палатке останавливался сам преподобный Сергий, тоже следивший за возведением монастыря, где первым игуменом был назначен его любимый ученик – святой Андроник. В честь святителя Алексия в   церкви на Николоямской был освящен по традиции придел, а главный престол посвятили чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери: это единственная сохранившаяся московская церковь, освященная во имя древней православной русской святыни.

В этом храме, как сейчас скажут, есть свой специалитет – здесь вымаливают детей, совершают молебны о чадородии, молятся о беременных, делают очень многое для предотвращения абортов и помощи молодым малоимущим мамам. А в непосредственной близости от этого храма свое дело создала многодетная семья…

– Я вам покажу, как делается штрудель. Мы считаем, что у нас они аутентичные. Наши посетители, из тех, кто бывал в Европе, говорили: «Да, это похоже на то, что мы ели в Австрии или в Германии»… У этого теста есть некоторые нюансы, а секреты несложно запоминаются. Самый большой секрет – это любовь, которую мы отдаем любому кондитерскому изделию, вкладываем в него душу, хорошие мысли, пожелания здоровья тем, кто будет это вкушать.

– Что Вас натолкнуло на мысль делать штрудель?

– В 1997 г. мне дали почитать европейскую книгу под названием «Сладкоежка», выпущенную очень малым тиражом и переизданную в России. Я тогда заканчивала 11-й класс, такую книгу раньше никогда не видела. У мамы были в тетрадке рецепты – «Черемуховый торт», «Медвежонок», все наши традиционные торты, а здесь была книга с красивыми и яркими иллюстрациями, пошагово описывался сам процесс – берем таз, насыпаем муку, наливаем столько-то воды, кладем столько-то масла… И это все было не только расписано, а показано в фотографиях. И тогда я приготовила свой первый штрудель, он получился и вошел  и в мою жизнь, и в жизнь моей семьи. Штрудель был праздничным блюдом, любимым, мы его готовили с творогом, капустой, вишней и  яблоком. Покажем некоторые секреты, чтобы каждый мог дома приготовить вкусный штрудель.

Берем обычную муку высшего сорта (можно первого сорта), на 500 г муки нужно 150 г воды, 2 яйца.

Тесто должно быть очень мягкое, чтобы его было легко заворачивать. Можно сказать, оно должно быть эластичное, ведь это вытяжное тесто. Добавляем примерно 150 г растительного масла и соль – замешиваем тесто. Теперь про секреты. Самый главный секрет, который я узнала из этой книги: вытяжное тесто нужно вымешивать руками не менее 10–12 минут, и только в этом случае мы получим мягкое и эластичное тесто. Если это правило нарушить, то с большой вероятностью ничего не выйдет. Я покажу на столе.

… Вывеска пришла, как и все в нашей жизни приходит, случайным образом или с Божией помощью. На Таганке очень дружное население; чувствуется взаимовыручка, и мне одна мама из группы в детском саду сказала, что в WhatsApp есть группа «Накорми соседей», кто-то увлекается сыроварением, кто-то хлеб печет, остатки продает соседям. Я как-то туда зашла и в один момент думала: что им предложить? Ведь торты много кто делает.

– А почему на ткани Вы делаете?

– Вы поймете. Я предложила соседям попробовать штрудель, а это как раз был разгар локдауна, все сидели по домам, была весна. И все стали говорить: «Я так соскучился по штруделю»; «Я бы хотел». Я стала им готовить штрудель и продавать, и это обрело такой массовый характер, что наша кухня превратилась в маленькое производство, мы стали срочно искать помещение, чтобы уходить из кухни: папа был уже не очень за то, чтобы все это делалось дома. Мы стали искать помещение и чудесным образом нашли;  один человек предложил нам это помещение за очень небольшие деньги, поверил в нас, поддержал: он тоже многодетный отец; наверное, многодетные всегда друг друга поддерживают и понимают.

Сейчас мы покажем, как вытягиваем наше тесто. И вот мы здесь начали готовить наши штрудели в апреле. К нам пошли соседи уже сюда, понеслось сарафанное радио, потом нас стали просить приготовить обед, банкет, и так потихоньку мы начали здесь работать с семьей… Если подойти, можно увидеть, что тесто прозрачное. Вытяжное тесто и отличается от других тем, что в выпечке очень мало теста и много начинки.

Вот так нужно обрезать, после чего щедро смазываем растопленным сливочным маслом, потом посыплем сухарями – они нужны, чтобы начинка не порвала тонкое тесто, смазанное маслом. Часто еще используем пряничную крошку, смешанную с сухарями, – это традиционно австрийский рецепт. Я это узнала в международной группе эмигрантов в Facebook, когда бросала клич, чтобы те, кто живет в Европе, рассказали о штруделе. Много чего мне рассказали, и одна женщина, у которой муж-кондитер делает штрудели, рассказала, что в Австрии у них есть штрудель-шоу, их устраивают для туристов, и бабушка ее мужа, живущая в австрийской деревне, когда делает штрудели, использует пряничную крошку. По крупицам, благодаря социальным сетям, я расширяла свою квалификацию и собирала секреты. Что касается разных начинок, я увидела в украинских кафе, где есть штрудельные (этот десерт там очень популярен), что они используют разные начинки. Так и к нам пришла идея попробовать не только свои сладкие и несладкие начинки, мы придумали вариации. С капустой делают и в Германии, еще с брокколи и красной рыбой, с луком пореем, с цветной капустой и пармезаном, есть и штрудель с мясом. В штруделе с мясом очень много ингредиентов – мясо и овощи, трава тархун; все это тушится в красном сухом вине (это мой рецепт, я его придумала; можно сказать, что он авторский). Теперь мы берем ткань и переворачиваем штрудель на противень (противень ничем не смазываем). Сверху снова  смазываем сливочным маслом, потом это запекается, режется и вкушается с ванильным мороженым. Запекается при 180◦.

– Олеся, расскажите свой рецепт счастья.

– Мы очень часто с мужем говорим о том, что  денег не хватает, «а хотелось бы вот это»: у большой семьи всегда есть нужды, но почти всегда разговор заканчивается тем, что, слава Богу, все живы и здоровы, а все остальное приложится.

И вот такой штрудель у нас получился после выпечки – сейчас мы его разрежем и присыплем сахарной пудрой. Приходите к нам пробовать наши штрудели, главный секрет которых в приготовлении с душой и любовью.

Если вы в Москве, у вас есть время, обязательно прогуляйтесь по старинной Рогожской слободе с ее удивительными храмами и историями. Мы желаем вам всего самого доброго, будьте здоровы!

Ведущая программы Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 23:30
  • Понедельник, 22 апреля: 02:45
  • Понедельник, 22 апреля: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

Готовить будем открытые пироги самым простым способом. С этим рецептом справятся даже дети. Его покажет прихожанка храма великомученицы Марины в Битце. Этот недавно построенный храм очень красив, а на приходской территории устроен замечательный сад. Прихожане называют это место райским уголком, несмотря на огромную стройку вокруг.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать