Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Сегодня мы в старинном районе Москвы, который именуется Рогожским. Именно отсюда начиналась дорога на Нижний Новгород и Владимир. Известная Владимирка превратилась в наши дни в шоссе Энтузиастов. Пройдемся по этому району и заглянем в одно интересное место. Так как время нас приближает к празднику Рождества Христова, по нашей традиции участие в программе примут дети.
Район Таганка. Сохранившаяся до наших дней церковь святителя Алексия, митрополита Московского, что находится на углу Николоямской и Малой Алексеевской улиц, одна из красивейших и легендарных московских церквей, посвященных святителю. По преданию, она была построена на месте, где когда-то стояла его палатка, откуда московский первосвятитель наблюдал за строительством Спасо-Андроникова монастыря, основанного по его обету в 1360 г. за чудесное спасение во время шторма. Есть и другая версия, что в этой палатке останавливался сам преподобный Сергий, тоже следивший за возведением монастыря, где первым игуменом был назначен его любимый ученик – святой Андроник. В честь святителя Алексия в церкви на Николоямской был освящен по традиции придел, а главный престол посвятили чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери: это единственная сохранившаяся московская церковь, освященная во имя древней православной русской святыни.
В этом храме, как сейчас скажут, есть свой специалитет – здесь вымаливают детей, совершают молебны о чадородии, молятся о беременных, делают очень многое для предотвращения абортов и помощи молодым малоимущим мамам. А в непосредственной близости от этого храма свое дело создала многодетная семья…
– Я вам покажу, как делается штрудель. Мы считаем, что у нас они аутентичные. Наши посетители, из тех, кто бывал в Европе, говорили: «Да, это похоже на то, что мы ели в Австрии или в Германии»… У этого теста есть некоторые нюансы, а секреты несложно запоминаются. Самый большой секрет – это любовь, которую мы отдаем любому кондитерскому изделию, вкладываем в него душу, хорошие мысли, пожелания здоровья тем, кто будет это вкушать.
– Что Вас натолкнуло на мысль делать штрудель?
– В 1997 г. мне дали почитать европейскую книгу под названием «Сладкоежка», выпущенную очень малым тиражом и переизданную в России. Я тогда заканчивала 11-й класс, такую книгу раньше никогда не видела. У мамы были в тетрадке рецепты – «Черемуховый торт», «Медвежонок», все наши традиционные торты, а здесь была книга с красивыми и яркими иллюстрациями, пошагово описывался сам процесс – берем таз, насыпаем муку, наливаем столько-то воды, кладем столько-то масла… И это все было не только расписано, а показано в фотографиях. И тогда я приготовила свой первый штрудель, он получился и вошел и в мою жизнь, и в жизнь моей семьи. Штрудель был праздничным блюдом, любимым, мы его готовили с творогом, капустой, вишней и яблоком. Покажем некоторые секреты, чтобы каждый мог дома приготовить вкусный штрудель.
Берем обычную муку высшего сорта (можно первого сорта), на 500 г муки нужно 150 г воды, 2 яйца.
Тесто должно быть очень мягкое, чтобы его было легко заворачивать. Можно сказать, оно должно быть эластичное, ведь это вытяжное тесто. Добавляем примерно 150 г растительного масла и соль – замешиваем тесто. Теперь про секреты. Самый главный секрет, который я узнала из этой книги: вытяжное тесто нужно вымешивать руками не менее 10–12 минут, и только в этом случае мы получим мягкое и эластичное тесто. Если это правило нарушить, то с большой вероятностью ничего не выйдет. Я покажу на столе.
… Вывеска пришла, как и все в нашей жизни приходит, случайным образом или с Божией помощью. На Таганке очень дружное население; чувствуется взаимовыручка, и мне одна мама из группы в детском саду сказала, что в WhatsApp есть группа «Накорми соседей», кто-то увлекается сыроварением, кто-то хлеб печет, остатки продает соседям. Я как-то туда зашла и в один момент думала: что им предложить? Ведь торты много кто делает.
– А почему на ткани Вы делаете?
– Вы поймете. Я предложила соседям попробовать штрудель, а это как раз был разгар локдауна, все сидели по домам, была весна. И все стали говорить: «Я так соскучился по штруделю»; «Я бы хотел». Я стала им готовить штрудель и продавать, и это обрело такой массовый характер, что наша кухня превратилась в маленькое производство, мы стали срочно искать помещение, чтобы уходить из кухни: папа был уже не очень за то, чтобы все это делалось дома. Мы стали искать помещение и чудесным образом нашли; один человек предложил нам это помещение за очень небольшие деньги, поверил в нас, поддержал: он тоже многодетный отец; наверное, многодетные всегда друг друга поддерживают и понимают.
Сейчас мы покажем, как вытягиваем наше тесто. И вот мы здесь начали готовить наши штрудели в апреле. К нам пошли соседи уже сюда, понеслось сарафанное радио, потом нас стали просить приготовить обед, банкет, и так потихоньку мы начали здесь работать с семьей… Если подойти, можно увидеть, что тесто прозрачное. Вытяжное тесто и отличается от других тем, что в выпечке очень мало теста и много начинки.
Вот так нужно обрезать, после чего щедро смазываем растопленным сливочным маслом, потом посыплем сухарями – они нужны, чтобы начинка не порвала тонкое тесто, смазанное маслом. Часто еще используем пряничную крошку, смешанную с сухарями, – это традиционно австрийский рецепт. Я это узнала в международной группе эмигрантов в Facebook, когда бросала клич, чтобы те, кто живет в Европе, рассказали о штруделе. Много чего мне рассказали, и одна женщина, у которой муж-кондитер делает штрудели, рассказала, что в Австрии у них есть штрудель-шоу, их устраивают для туристов, и бабушка ее мужа, живущая в австрийской деревне, когда делает штрудели, использует пряничную крошку. По крупицам, благодаря социальным сетям, я расширяла свою квалификацию и собирала секреты. Что касается разных начинок, я увидела в украинских кафе, где есть штрудельные (этот десерт там очень популярен), что они используют разные начинки. Так и к нам пришла идея попробовать не только свои сладкие и несладкие начинки, мы придумали вариации. С капустой делают и в Германии, еще с брокколи и красной рыбой, с луком пореем, с цветной капустой и пармезаном, есть и штрудель с мясом. В штруделе с мясом очень много ингредиентов – мясо и овощи, трава тархун; все это тушится в красном сухом вине (это мой рецепт, я его придумала; можно сказать, что он авторский). Теперь мы берем ткань и переворачиваем штрудель на противень (противень ничем не смазываем). Сверху снова смазываем сливочным маслом, потом это запекается, режется и вкушается с ванильным мороженым. Запекается при 180◦.
– Олеся, расскажите свой рецепт счастья.
– Мы очень часто с мужем говорим о том, что денег не хватает, «а хотелось бы вот это»: у большой семьи всегда есть нужды, но почти всегда разговор заканчивается тем, что, слава Богу, все живы и здоровы, а все остальное приложится.
И вот такой штрудель у нас получился после выпечки – сейчас мы его разрежем и присыплем сахарной пудрой. Приходите к нам пробовать наши штрудели, главный секрет которых в приготовлении с душой и любовью.
Если вы в Москве, у вас есть время, обязательно прогуляйтесь по старинной Рогожской слободе с ее удивительными храмами и историями. Мы желаем вам всего самого доброго, будьте здоровы!
Ведущая программы Юлия Стихарева
Записала Елена Чурина
Готовить будем открытые пироги самым простым способом. С этим рецептом справятся даже дети. Его покажет прихожанка храма великомученицы Марины в Битце. Этот недавно построенный храм очень красив, а на приходской территории устроен замечательный сад. Прихожане называют это место райским уголком, несмотря на огромную стройку вокруг.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Божественная литургия 21 апреля 2024 года
Благая часть. 20 апреля 2024
Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным
Мысли о прекрасном. Заведующий музеем художественного освоения Арктики Иван Катышев. Часть 3
Канон. Оперная певица Светлана Феодулова. Часть 2
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!