Кулинарное паломничество. Салат из травки батюшки Серафима

2 июля 2022 г.

Рецепт салата из травки батюшки Серафима представит игумен Серафим (Симонов), настоятель подворья Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Милюково. Подворье располагается недалеко от Москвы. Но жизнь здесь значительно проще и тише. "Жить без претензий" - одно из правил игумена Серафима. Подробнее - в нашей программе.

Сегодня по приглашению игумена Серафима (Симонова) мы снова в гостях на  подворье Новоспасского ставропигиального монастыря в селе Милюково. Это милое, тихое место недалеко от Москвы.

– Отец Серафим, Вы уже около 20 лет трудитесь на кухне?

– С 1994 года…

– Скоро 30 лет. Как Вы оказались здесь?

– Через послушания. По первому образованию я химик, и у моего духовника отца Сильвестра не возникло вопросов, кому идти на кухню. Раз ты химик, ты и идешь.

– Что химичили?

– Сначала научился щи варить, потом более сложные вещи. Когда ты встаешь на жизненный путь, продиктованный внешними обстоятельствами, когда Господь приводит тебя куда-то, ты в этом обязательно раскроешься. И я до сих пор пытаюсь раскрываться в чем-то кулинарном.

– Что Вас привлекает в кулинарии?

– То, что ты делаешь это для людей. Ты думаешь о тех людях, для которых готовишь, о той радости, которую можешь доставить. Радость не от принятия пищи, а от осознания того, что для тебя готовили с любовью.

– Что за трава у нас на столе?

– Все, что принесли. Вот яснотка луговая, она похожа на крапиву, но не жжется. Съедобная трава. И сныть.

– Сныть – героиня.

– Я ее залил кипятком, она запаривается. И есть сныть охлажденная, запаренная с прошлой готовки.

– Сныть называют травкой батюшки Серафима, Вашего небесного покровителя и  большого аскета.

– Да. Грех не поесть. Путь аскетики и познания Бога – это путь мудрости. Бог – это абсолютный разум. Человек, пребывающий в Боге, стяжает Его. У батюшки Серафима был богопросветленный человеческий разум. Он понимал, что каждая трава нужна для чего-то определенного, и знал, для чего нужна и полезна сныть. В природе Бог оставил все, что нужно человеку. На этом построена народная медицина. В окружающей природе есть все, что может нам помочь без фармацевтического химического производства. Сколько прожила Ваша прабабушка?

– Больше 90.

– И умерла от старости. Наши предки не знали рака и еще каких-то современных болезней. Конечно, были всякие инфекции, но те, кто выживал, умирали от старости. Они говорили: «Я устала, не могу больше жить». Собиралась большая семья, они ложились, прощались со всеми и умирали. И это не в житиях святых, я сам лично знаю такие истории моих предков.

Преподобный Серафим понимал, чего ему достаточно для земной жизни. Сныть – это и набор микроэлементов, и растительный белок, и углеводы, и клетчатка. На самом деле на этом можно прожить. Предлагаю сегодня сделать простой салат из сныти.

Но не совсем простой. Мы не можем дотянуться до уровня святого и просто грызть сныть. Если съесть ее просто так, то, конечно, она прожевывается и проглатывается. Но это просто трава. А если угощать ребенка или приглашать гостей, то надо ее как-то облагородить. Мы это будем делать лимонным соком, грецкими орехами, натертым имбирем, маленьким кусочком чеснока, кунжутом и специальной заправкой – смесью половины чайной ложки устричного соуса и одной ложки соевого.

– Это уже барство.

– Да, барство на базе самых простых продуктов. Грецкий орех вполне доступный товар. Лимоны сейчас самые дешевые фрукты, стоят 80 рублей килограмм. Почти как картошка. Имбирь: нашел остатки в холодильнике. Кунжут 400 рублей за килограмм. Соль. Если нет устричного соуса, то можно без него. И масла немножко. Простые материалы.

– У Вас подворье маленькое, душевное, миленькое, с очарованием каким-то, совсем  недалеко от Москвы. На территории была барская усадьба со своим укладом, от нее остались какие-то остовы. Что с ними будет в ближайшее время?

– Подворья монастырю нужны для того, чтобы там проводилась какая-то непрофильная для монастыря деятельность. Если городскому монастырю нужны продукты, то создается подворье с хозяйственным направлением. Монахи молятся, подворье хозяйничает. Наш профиль – социальные работы. На базе нашего подворья работает антикризисный центр для женщин «Китеж».

Усадьба будет служить социальному профилю нашего подворья – там будет располагаться расширенный центр «Китеж», убежище для женщин, пострадавших от домашнего насилия. В этом году с Божьей помощью и благодаря заступничеству наших патронов мы получили финансирование от Министерства культуры на проведение изыскательских и проектировочных работ. Мы очень счастливы и довольны.

– Начало положено.

– Да, слава Богу. Кладем имбирь, грецкий орех, кунжут, можно и кунжутное масло. И добавляем сок лимона. Поделюсь знанием, как выбирать правильные лимоны с тонкой кожурой. Отличительная черта правильного лимона – гладкая, не блестящая кожица. Он не покрыт парафином. Кожура должна быть гладкая, не пористая, ничего не торчит. Выбирайте мягкий лимон, тогда он будет зрелый, сочный, но не слишком, иначе это перезрелый плод с большим количеством семечек внутри.

Потом добавим соус и сбрызнем немного маслом. Выкладываем на тарелку. Выглядит шикарно. Никто не узнает, что это такое. А для загадочности украсим трилистником в честь Святой Троицы и дольками лимона. Готово. Все будут думать, что это какой-то уникальный салат из Палермо или из Турции.

– Шпинат!

– Португальский шпинат. А это наша подмосковная сныть. Вкусная, полезная, насыщенная.

В конце пожмем руки за сотрудничество и соратничество. Мы вместе – как один большой народ, как одна большая семья; стоя рядом плечом к плечу, все преодолеем и всех победим. Аминь.  

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Анна Вострокнутова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 23:30
  • Понедельник, 29 апреля: 02:45
  • Понедельник, 29 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать