Сегодня по приглашению игумена Серафима (Симонова) мы снова в гостях на подворье Новоспасского ставропигиального монастыря в селе Милюково. Это милое, тихое место недалеко от Москвы.
– Отец Серафим, Вы уже около 20 лет трудитесь на кухне?
– С 1994 года…
– Скоро 30 лет. Как Вы оказались здесь?
– Через послушания. По первому образованию я химик, и у моего духовника отца Сильвестра не возникло вопросов, кому идти на кухню. Раз ты химик, ты и идешь.
– Что химичили?
– Сначала научился щи варить, потом более сложные вещи. Когда ты встаешь на жизненный путь, продиктованный внешними обстоятельствами, когда Господь приводит тебя куда-то, ты в этом обязательно раскроешься. И я до сих пор пытаюсь раскрываться в чем-то кулинарном.
– Что Вас привлекает в кулинарии?
– То, что ты делаешь это для людей. Ты думаешь о тех людях, для которых готовишь, о той радости, которую можешь доставить. Радость не от принятия пищи, а от осознания того, что для тебя готовили с любовью.
– Что за трава у нас на столе?
– Все, что принесли. Вот яснотка луговая, она похожа на крапиву, но не жжется. Съедобная трава. И сныть.
– Сныть – героиня.
– Я ее залил кипятком, она запаривается. И есть сныть охлажденная, запаренная с прошлой готовки.
– Сныть называют травкой батюшки Серафима, Вашего небесного покровителя и большого аскета.
– Да. Грех не поесть. Путь аскетики и познания Бога – это путь мудрости. Бог – это абсолютный разум. Человек, пребывающий в Боге, стяжает Его. У батюшки Серафима был богопросветленный человеческий разум. Он понимал, что каждая трава нужна для чего-то определенного, и знал, для чего нужна и полезна сныть. В природе Бог оставил все, что нужно человеку. На этом построена народная медицина. В окружающей природе есть все, что может нам помочь без фармацевтического химического производства. Сколько прожила Ваша прабабушка?
– Больше 90.
– И умерла от старости. Наши предки не знали рака и еще каких-то современных болезней. Конечно, были всякие инфекции, но те, кто выживал, умирали от старости. Они говорили: «Я устала, не могу больше жить». Собиралась большая семья, они ложились, прощались со всеми и умирали. И это не в житиях святых, я сам лично знаю такие истории моих предков.
Преподобный Серафим понимал, чего ему достаточно для земной жизни. Сныть – это и набор микроэлементов, и растительный белок, и углеводы, и клетчатка. На самом деле на этом можно прожить. Предлагаю сегодня сделать простой салат из сныти.
Но не совсем простой. Мы не можем дотянуться до уровня святого и просто грызть сныть. Если съесть ее просто так, то, конечно, она прожевывается и проглатывается. Но это просто трава. А если угощать ребенка или приглашать гостей, то надо ее как-то облагородить. Мы это будем делать лимонным соком, грецкими орехами, натертым имбирем, маленьким кусочком чеснока, кунжутом и специальной заправкой – смесью половины чайной ложки устричного соуса и одной ложки соевого.
– Это уже барство.
– Да, барство на базе самых простых продуктов. Грецкий орех вполне доступный товар. Лимоны сейчас самые дешевые фрукты, стоят 80 рублей килограмм. Почти как картошка. Имбирь: нашел остатки в холодильнике. Кунжут 400 рублей за килограмм. Соль. Если нет устричного соуса, то можно без него. И масла немножко. Простые материалы.
– У Вас подворье маленькое, душевное, миленькое, с очарованием каким-то, совсем недалеко от Москвы. На территории была барская усадьба со своим укладом, от нее остались какие-то остовы. Что с ними будет в ближайшее время?
– Подворья монастырю нужны для того, чтобы там проводилась какая-то непрофильная для монастыря деятельность. Если городскому монастырю нужны продукты, то создается подворье с хозяйственным направлением. Монахи молятся, подворье хозяйничает. Наш профиль – социальные работы. На базе нашего подворья работает антикризисный центр для женщин «Китеж».
Усадьба будет служить социальному профилю нашего подворья – там будет располагаться расширенный центр «Китеж», убежище для женщин, пострадавших от домашнего насилия. В этом году с Божьей помощью и благодаря заступничеству наших патронов мы получили финансирование от Министерства культуры на проведение изыскательских и проектировочных работ. Мы очень счастливы и довольны.
– Начало положено.
– Да, слава Богу. Кладем имбирь, грецкий орех, кунжут, можно и кунжутное масло. И добавляем сок лимона. Поделюсь знанием, как выбирать правильные лимоны с тонкой кожурой. Отличительная черта правильного лимона – гладкая, не блестящая кожица. Он не покрыт парафином. Кожура должна быть гладкая, не пористая, ничего не торчит. Выбирайте мягкий лимон, тогда он будет зрелый, сочный, но не слишком, иначе это перезрелый плод с большим количеством семечек внутри.
Потом добавим соус и сбрызнем немного маслом. Выкладываем на тарелку. Выглядит шикарно. Никто не узнает, что это такое. А для загадочности украсим трилистником в честь Святой Троицы и дольками лимона. Готово. Все будут думать, что это какой-то уникальный салат из Палермо или из Турции.
– Шпинат!
– Португальский шпинат. А это наша подмосковная сныть. Вкусная, полезная, насыщенная.
В конце пожмем руки за сотрудничество и соратничество. Мы вместе – как один большой народ, как одна большая семья; стоя рядом плечом к плечу, все преодолеем и всех победим. Аминь.
Ведущая Юлия Стихарева
Записала Анна Вострокнутова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Беседы с батюшкой. Священник Михаил Дудко. 23 апреля 2024
Литургия Преждеосвященных Даров 24 апреля 2024 года
Этот день в истории. 24 апреля
Церковный календарь 24 апреля. Мученики Прокесс и Мартиниан
Евангелие 24 апреля. Воскреснет брат твой
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!