Кулинарное паломничество. Салат с овощами и рыбой. Село Санино

29 августа 2020 г.

Отправимся в небольшое село Санино Владимирской области. Через несколько дней там отметят юбилей храма - 130 лет с момента возведения. На праздничном столе будет традиционный салат с овощами и рыбой. 

– Сегодня мы приехали в село Санино. Это Владимирская область, Петушинский район (не путайте с Санино, которое находится в Суздальском районе). Здесь мы застали масштабную подготовку к празднованию 130-летия со времени создания храма в честь Черниговской иконы Божией Матери. Но, к сожалению, дождь не позволяет нам все показать на улице – то, что происходит, какие масштабные тут работы. Поэтому приветствуем вас здесь, в Патриаршей галерее духовного центра – только вдумайтесь! – села Санино. То есть духовный центр создают именно в селе, в деревне. А храм, как известно, становится душой этого места. Об этом и о том, что здесь готовят, мы и расскажем в нашей программе. Ну а вы, посмотрев, обязательно приезжайте сюда.

Село Санино, Владимирская область. Сейчас центр села, которое по современным нормам переквалифицировали в деревню, – это храм. И храм стал душой этого места. К 130-летию храма устраивают местную настоящую площадь, где будет возможность всем собраться. Местный дьякон отец Максим, уроженец Санино, здесь вырос, здесь и служит. Поэтому ответ на вопрос, с чего начинается Родина, для него прост.

Диакон Михаил Мещеряков, клирик храма Черниговской иконы Божией Матери в селе Санино:

– С самого важного – с любви и молитвы родителей. А уже потом, конечно, и храм, в который я любил ходить с детства и сейчас люблю. Соответственно, это всегда была помощь по храму: я старался помочь и батюшкам, и бабушкам, и в целом по храму мне всегда было приятно что-то сделать.

– А дети-то продолжают это делать?

– У меня трое детей, но старшему из них четыре года, он сейчас помогает в алтаре.

На глазах жителей Санино менялся храм и многое вокруг него. Тут много чего можно перечислить: это и благолепие, и красота, и цветники, и даже чудотворный образ, написанный на Горе Афон. Он теперь в храме почитается как местная святыня. А образ Казанской иконы Божией Матери как благословение когда-то в дар этому храму и всем здешним и приезжим богомольцам преподнес ныне почивший митрополит Евлогий.

Диакон Михаил Мещеряков:

– Знаете, это душа. Потому что деревни, где нет церквей, как правило, либо вымирают, либо очень сильно сокращают численность, народ потихонечку перестает туда ездить, чего нельзя сказать про наше село, которое кипит жизнью. Сюда приезжают дети стариков, которые их взрастили. Они живут и в Москве, и в то же время приезжают сюда, заботятся об этой деревне, им здесь нравится. Здесь всегда очень душевная атмосфера в смысле того, что благодать Божия создает притяжение к себе.

Теперь рядом, можно сказать, с древним храмом, вырос и другой храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. В нем сейчас ведутся работы по росписи, а иконы писали сестры-иконописцы из Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, что в Екатеринбурге. Галереями соединен храм с величественными зданиями духовного центра, где находится место для многих проектов. Это и воскресная школа, и профессиональные занятия хора, и большая трапезная здесь расположилась, куда мы и направляемся.

– Мы попали в то время, когда идет большая подготовка к 130-летию храма в честь Черниговской иконы Божией Матери, которое будет праздноваться 14 сентября. Как вы готовитесь к юбилею? Смотрите уже, как будете встречать гостей, какая будет трапеза?

– Мы за много времени готовимся к юбилею; и в прошлом году так же готовились. У нас было очень много гостей, в трапезной было сто тридцать человек; и помимо этого еще триста пятьдесят.

– То есть народ это место любит?

– Да.

– Что можно сделать быстро, вкусно и удивить этим?

– Так как мы отдаем предпочтение морепродуктам и рыбе, сегодня будем вас угощать салатиком из слабосоленой рыбы, которую мы тоже сами солим.

– А откуда вы здесь берете продукты?

– У нас много продуктов, которые мы берем здесь, в Санино. Так как здесь деревня, продукты натуральные. Морепродукты – под заказ, берем у одних людей, которые отвечают за качество.

– А местные продукты отличаются?

– Очень. Свое молоко домашнее, сливки, сметана, творог.

– Приступаем.

– Возьмем помидорку…

– Здесь в теплицах помидоры или на открытом грунте?

– На открытом грунте. У нас растут и огурцы, и помидоры.

– А почему Вы решили стать поваром?

– Наверное, потому, что, как Вы сказали, я хохлушка, люблю готовить.

– А другой вариант не рассматривали?

– Нет, я очень люблю свою работу, поэтому даже не рассматривала другие варианты.

– В чем радость-то?

– Я же приношу людям радость своей профессией. Наверное, поэтому. Мне это нравится.

– Вам говорят слова благодарности, когда вкусно отобедали?

– Конечно. У нас в Санино много бабушек, много пожилых людей приходит. И я понимаю, что мы для них делаем очень большое и доброе дело, поэтому это своеобразная радость.

Теперь мы порежем рыбку. Рыбка у нас – нерка. 

– Трапезная – это Ваше место. Здесь прекрасно оборудованная кухня. А Вам когда-нибудь вообще удается походить по этому создаваемому на Ваших глазах комплексу?

– Да, в свободное от готовки время. Конечно, мне тоже интересно. И нравится здесь.

– Есть ли любимое место, любимый образ?

– Здесь все настолько необычно и красиво, что как-то выделить конкретное место я затрудняюсь.

– Чувствуется разница: старый храм, которому 130 лет, и недавно созданный?

– Недавно созданный очень красивый, очень красиво расписан, но он не настолько функционален, как старый, но они друг другу не уступают.

– А здесь чувствуется общинность? В чем она заключается?

– В Санино очень дружелюбные люди, они всегда на помощь придут, если у нас  праздники, много гостей приезжает. Все из храма идут – помощь предлагают, требуются – не требуются, но все здесь. У нас очень любят гостей, когда на праздники приезжает много деток (у нас же здесь есть воскресная школа). Детки очень любят ходить к нам.

– А детское меню какое делаете?

– Недавно мы ввели детское меню: делаем детские котлеты в форме рыбок, фрукты…

– То есть вы идете в ногу со временем, со всеми тенденциями?

– Конечно. Мы тоже хотим, чтобы подрастающее поколение приезжало к нам.

– Это святитель Леонтий, митрополит Ростовский, понял, что с родителями иметь дело невозможно, они все – закоренелые язычники, и он стал готовить сладкую кашу, приводить детей, кормить их и рассказывать им о Христе.

– Да, здорово. Хорошо, что в наше время много деток посещают храм, воскресную школу.

– … Самый простой салат.

– Да, но очень вкусный и полезный салатик.

– Будем как-то сервировать?

– Да, мы сейчас выложим листики салата; салатик тоже из нашего огорода, свеженький.

– Салатик в этом году уродился. У нас только он и уродился.

– Значит, Вам надо приезжать к нам…

Вот и готов наш салатик со слабосоленой рыбой. Вкусно, сытно и полезно.

– Спасибо Вам большое, что нас встретили, уделили время. А мы надеемся побывать и на торжествах у вас.

– У нас 14 сентября очень большой престольный праздник – 130 лет храму, юбилей. Мы всех будем ждать в гости на наш праздник и будем всем очень рады.

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 11:00
  • Суббота, 20 апреля: 23:30
  • Понедельник, 22 апреля: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать