Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Про Князь-Владимирский храм можно сказать, что его история не совсем типична. На протяжении длительного времени жители Кузьминок не имели своего прихода и ездили в соседние районы на богослужения. Идея возведения церкви родилась при создании Московского казачьего кадетского корпуса. Инициатива принадлежала руководителям военного учебного заведения и местному префекту. Как говорится, все совпало и сложилось, и в 2011 году появился красивый деревянный храм из далекой Древней Руси в честь равноапостольного князя Владимира. В местном ряду иконостаса – образы небесных покровителей воинства.
Храм стал не только кадетским. Здесь сформировался большой активный приход, где действует воскресная школа, молодежное объединение и многое другое. Даже саму церковь, ее пространство отцу-настоятелю пришлось значительно расширить. При этом регулярно совершаются – это особенность храма – кадетские литургии.
Александр Шмат, клирик храма в честь равноапостольного князя Владимира в Кузьминках:
– Самое главное – это то, что у ребят есть возможность участвовать в церковноприходской жизни, в таинствах. Они знают, что такое исповедь и как к ней готовиться, что такое Причастие для человека. Самое важное – это то, что знания, которые они получают на уроках основ православной культуры, не остаются невостребованным интеллектуальным багажом, а находят применение в жизни прихода. У них есть возможность прийти к нам в храм не только на кадетскую литургию, но и на вечерние богослужения, принять участие в таинстве Соборования, да и просто зайти помолиться. Я считаю, главный опыт, который они получают, – это опыт церковной жизни.
Среди кадетов есть алтарники. Двое (или даже трое) сейчас учатся в духовных семинариях, готовятся к принятию священного сана. Изначально наш корпус был казачьим кадетским (до 2016 года). Было время, когда кадеты довольно активно участвовали в жизни прихода, помогали носить воду (у нас нет водопровода). И сейчас, после перехода кадетского корпуса в ведение Росгвардии, казачий компонент сохранился. В храме у нас проходит обряд верстания в казаки, поэтому кадеты стараются помогать.
– У вас еще частично полевые, походные условия.
– Пока что да, но Бог даст, думаю, эти условия будут постепенно улучшаться, жизнь будет налаживаться.
Этот небольшой храм в Кузьминках по праздникам и воскресным дням не вмещает всех богомольцев, но это здесь уже никого не смущает, даже работников кухни, куда мы, кстати сказать, и отправляемся.
Наталия Лазарева, повар храма равноапостольного князя Владимира в Кузьминках:
– Сегодня у нас рыбное и овощное меню: необычная сочная рыба с кабачками. Мы взяли пикшу. Сами по себе тресковые суховаты, как Вы знаете, и чтобы как-то рыбу смягчить, сделать сочнее, мы добавляем соус (сегодня он майонезный) и кабачки, потому что они дают влагу, которая, перемешавшись с соусом, напитает рыбу.
– Откуда же у вас кабачки?
– Это еще огородные, не покупные. Иногда наши прихожане нас балуют и приносят то, что у них выросло на огороде. Этот кабачок был вот такой большой! Мы его почистили. Можно взять и покупной, из магазина, но тогда у него не надо счищать кожицу, он же нежный. А у этого кожа была хоть топором руби, поэтому мы ее всю сняли, семена достали. Рыбу замариновали заранее: майонез, обязательно лимонный сок (рыба его любит), перец и соль.
– Нам сказали, что Вы это сделали дома. Часто так бывает?
– Нет, не так часто. Когда перед праздниками много работы, тогда я что-то делаю дома, что-то – здесь, чтобы успеть к концу службы.
– И что дальше происходит с рыбой?
– Берем овощи (они придадут пикантность), лук с морковкой, и нарезаем их: лук – четвертинками, а морковь – произвольно. Я люблю, чтобы морковка была видна в пассировке, поэтому мы ее не трем, а нарезаем мини-брусочками.
– А дома-то что мужу готовите?
– Все то же самое, что и здесь.
– То есть у Вас домашняя еда?
– Да. Обжариваем овощи. Обязательно кладем на раскаленную сковородку.
– Почему?
– Потому, что они сразу отдадут свой вкус и запах. Потом убавляем огонь. Если класть на холодную сковородку, они станут как тушеные, не такие вкусные. В принципе, любой продукт надо сначала класть в большую температуру, а потом убавлять ее, чтобы образовалась корочка. Это называется карамелизация. То есть все сахара, которые есть внутри овощей, должны схватиться. Овощи должны оставить сок внутри, не выпустив его. Как шашлык делаем, в мясе же тоже есть сахар (он практически везде есть). У нас получается вот такая пассеровка – не зажаренная, а просто обжаренная. Лук жарится до золотистого цвета.
– Надо масло растительное?
– Естественно. Дальше мы берем рыбу, выкладываем.
– А сколько человек Вы обычно здесь кормите?
– По-разному. В выходные, в праздник больше людей, а в будние дни человек десять, не больше. Гости работают, поэтому они приходят, как правило, в выходные.
– Что самое запоминающееся здесь для Вас? Почему Вы решили остаться? Ведь тяжело, и условия тут не идеальные.
– Да, условия… Но, во-первых, мне очень близко от дома, мне понравились люди, которые здесь работают, мне с ними комфортно. Мне кажется, это, в принципе, самое главное в жизни.
– Но Вы человек с внутренним стержнем.
– Да? Не знаю, мне с ними хорошо.
Кусочки рыбы мы разложим так, чтобы между ними было пространство и чтобы рыба вобрала вкус и запах других ингредиентов, а не пахла только рыбой. Для этого мы делаем вот так.
– В рыбный маринад отправляется зажарка.
– Да, мы потом польем этим сверху. Честно говоря, это не совсем по технологии. Получается такой микс – домашней кухни и технологии – наше творчество в этом деле. Кабачки добавляем – кто сколько любит. Мы кладем много.
– Зимнее блюдо с воспоминанием о лете.
– Да, получается так. Сейчас у нас нет болгарского перца, но когда он есть, можно добавить и его или помидоры (иногда мы с лета их замораживаем, не целыми, а режем на четвертинки). Можно любые овощи – те, которые выращиваем в деревнях или на даче. В идеале – сверху сыр. Если нет помидоров, то можно в эту пассеровку добавить немного томатной пасты, она придаст легкую кислинку, это не помешает, но ее лучше не пережаривать. Очень много сейчас людей с язвами, гастритом, поэтому добавляем ее чуть-чуть, в конце жарки, тогда не будет ни изжоги, ни болей. Отправляем это в духовку, заранее разогретую (в холодную класть не надо).
– Мы поняли Ваш секрет: горячая сковородка, разогретая духовка. Вы без соли делали или соль была в маринаде?
– Соль была в маринаде, много ее не надо.
– И сколько приблизительно по времени?
– Обычно от сорока минут до одного часа двадцати минут. Посмотрим, кабачки в этот раз жестковатые, рыба быстро приготовится, дождемся кабачков.
Готова наша рыба с кабачками. Если бы Вы попробовали, было бы замечательно.
– Мы постараемся, от этого невозможно уйти, не попробовав.
– Мы будем очень рады!
– Это издержки профессии, мы всё пробуем. Спасибо Вам огромное! Дай Бог Вам здоровья, всяческого благополучия, процветания прихода и чтобы Ваши кулинарные таланты развивались и совершенствовались.
Ведущая Юлия Стихарёва
Записала Елена Кузоро
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Этот день в истории. 20 апреля
День ангела. 20 апреля
Церковный календарь 20 апреля. Мученик Каллиопий Помпеопольский
Евангелие 20 апреля. Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его
Читаем Апостол. 20 апреля 2024
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!