Кулинарное паломничество. Рождественские пряники

8 января 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
С Рождеством Христовым! Наступило радостное и вкусное время года. На дворе - Святки. На этой праздничной неделе будем учиться делать рождественские пряники вместе с большой семьей Кулаковых, у которых окажемся в гостях. В семье - семеро детей. И у каждого - свой вкус праздника. О вкусах и рецептах счастья многодетной семьи - в нашей программе.

Рождество – это семейный праздник, поэтому мы его и встречаем в семье Кулаковых. Храм Преподобного Сергия Радонежского, возведенный в стиле ампир в XVIII в. в Рогожской слободе, когда-то не уступал в благолепии кремлевским соборам. Когда разоряли святыни, унесли и огромное множество жемчуга и серебра, уничтожили уникальную нотную библиотеку для слепых. Одна чудотворная святыня была спасена – почитаемый образ Божией Матери «Утоли моя печали» ныне пребывает в храме Святителя Николая в Кузнецах, здесь же сделан список; на территории храма сейчас располагается социальный отдел Русской Православной Церкви. Недалеко от храма Преподобного Сергия еще в XIV в. был устроен Спасо-Андроников монастырь, где взмывает ввысь самый древний храм Москвы. Сейчас улица, которая приведет вас к храму Преподобного Сергия, названа в честь игумена земли Русской. Недалеко от этой церкви находится заведение, которое можно найти не сразу, – настоящее семейное кафе, где у каждого из членов большой семьи свои обязанности и где любой гость оказывается в уютной семейной атмосфере.

Олеся, расскажите, пожалуйста, как Вы дожили до жизни такой и кто за столом.

Олеся КУЛАКОВА:

– До такой жизни дожили с Божией помощью. Мы в кафе, которое находится на Таганке, недалеко от храма Сергия Радонежского, это наше семейное кафе, своим посетителям мы говорим, что мы – таверна в традиционном понимании. За столом у нас не вся семья – здесь пять девочек (у нас их шесть), одной не хватает – она еще учится, и еще у нас есть сын. Старшая дочь Ульяна, второй дочери здесь нет, потом Мария, Варвара, Анна и самая задорная – Александра.

– Как Вы со всем управляетесь?

 – Дети уже большие – тяжело, когда они маленькие. Когда меня спрашивают, как все получается, я всегда говорю: это как в спорте – чем больше тренируешься, тем лучше получается.

– А что сейчас девочки делают? Есть какая-то направленность у вашего семейного кафе?

– Да, нашей кондитерской уже 5-й год, это семейные проект – все начиналось с домашней кондитерской. Мама увлеклась, ушла из своей профессии: сначала это было хобби, оно переросло в профессию… Пряники у нас особые – они отличаются от архангельских козуль, которые все знают, тем, что наши пряники мягкие, по рецептуре больше похожи на традиционные европейские. Они у нас с гречишным медом и со сливочным маслом, из трех видов муки. Дети их очень любят: они мягкие.

– О чем вы мечтаете?

– Мы мечтаем, но мы живем и детей своих учим тому, что, проживая каждый день, мы живем: проснулись – мы здоровы, у нас все хорошо, и слава Богу. Еще у нас есть пословица «хочешь рассмешить Бога – расскажи Ему о своих планах на завтра». Мы мечтаем, чтобы у нас был большой дом… На самом деле у нас в жизни все так же, как и у любой другой большой семьи, которая в православии и называется христианской семьей– и пытается жить по этим традициям: у них много чудес в жизни.

– Например?

– Когда родился наш сын, в роддоме ему занесли инфекцию,  он умирал: шансов практически не было. В то время мы уже были воцерковлены, был духовный отец в Красноярске (мы с ним держим связь и сейчас), мы ему позвонили, он сказал, что будем соборно молиться, и мы с мужем соборно молились. Миша выжил, обошлось без последствий, хотя были и энцефалопатия, и двустороннее воспаление легких, и в 19 дней жизни мало было шансов. Сейчас он совершенно здоров, оканчивает 9-й класс. Маша у нас появилась как Мишин спутник – это тоже удивительная история: пока мы вытаскивали Мишу из этой болезни, получилась Маша. Я очень сильно испугалась, позвонила батюшке: «Отец Михаил, что делать? Родственники говорят: у вас же Миша, вы его только вытащили…». А он мне говорит: «Моя хорошая, слушай свое сердце, оно же тебя не обманет». Миша у нас родился 28 ноября, а Маша 25 ноября через год, и они все детство за ручку – Миша и Маша.

– Вы думали о такой большой семье?

– Нет, мы через Мишу к этому пришли, через это испытание, через это горе: уже после рождения Маши, после его болезни жизнь понеслась уже не по нашей воле совершенно. И работа, и доходы позволяли иметь детей, мы начали воцерковляться. И прежде всего – желание мужа.

Каждый ребенок для женщины – всегда страх. У нас разница между детьми примерно два с половиной года, только Миша с Машей погодки: и с последней 6 лет разницы. На самом деле только желание мужчины, его уверенность, его твердое «да» очень необходимы в семье: это основа семьи. Ко мне по жизни подходили много женщин и говорили: «Я тоже хотела третьего, четвертого ребенка, но мой муж был против».

Роль отца в семье, мужа, я точно знаю, – главенствующая.

В кондитерском деле мы работаем только семьей. Это у нас будущая Вифлеемская звезда.

– Вы нам потом покажете рецепт и как делать глазурь?

 – Обязательно. Пряники уже готовы – это у нас пряники на крестины, традиционно у нас их заказывают, чтобы подарить крестным. Работа, конечно, кропотливая, требует тренировки.

– Сейчас многие говорят о многодетности, скажите на своем примере: хорошо это?

– Многодетность – это хорошо, но тяжело.

Если говорить светским языком, это самые надежные инвестиции. Если говорить языком православного христианина, когда-то я слышала, что многодетность почти как монашеский путь, и я с этим соглашусь: ты все время находишься в состоянии духовной борьбы, духовной брани за детей, за семью, со страхами. Ты все время находишься в духовном диалоге, ведь это тяжелый путь – нужна крепкая вера, чтобы не сомневаться, не свернуть, до конца дойти. Я не знаю, как это – без веры: мы воцерковились, когда родился второй ребенок, и мы с этим по жизни идем.

Бывают разные времена, когда денег почти не остается, и у нас были времена, когда есть только на хлеб и, слава Богу, помощь приходила внезапно.

 Сейчас дети уже большие, сейчас уже другие тревоги. Хочется, чтобы и они выбрали путь христианства, жизнь в милосердии. У меня муж адвокат, он постоянно говорит, что ему очень печально, он даже писал научный трактат, что в судебной системе нет принципа милосердия, который был до создания Советского Союза как принцип презумпции невиновности: сейчас этого вообще в обществе не хватает, поэтому мы и учим наших детей быть милосердными, жить в радости. Что бы ни случилось – слава Богу за все. С Рождеством!

Ведущая программы Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 21 мая: 23:30
  • Понедельник, 23 мая: 02:45
  • Понедельник, 23 мая: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​