Сегодня мы приглашаем вас в удивительный храм, который известен на всю Москву своей святыней – Тихвинской иконой Божией Матери. А еще можно сказать об особой атмосфере этого храма. Храм никогда не закрывался со второй половины XVII века, как был здесь построен. Итак, приглашаем вас в храм Тихвинской иконы Божией Матери в село Алексеевское, а сейчас это Москва, и находится он недалеко от метро «ВДНХ», в шаговой доступности, что очень удобно.
Его история (а храм не закрывался с XVII века) тесным образом связана с судьбой царя Алексея Михайловича. Когда-то эти земли близ Москвы принадлежали славному роду Трубецких, были им дарованы за оказанную помощь народному ополчению в 1612 году. Но так места эти полюбились царю своей красотой, возможностью охотиться, останавливаться здесь на отдых во время совершения долгого богомолья к преподобному Сергию Радонежскому, что здесь был возведен путевой дворец. А как известно, если есть царский дворец, то впоследствии появится и церковь. Это и случилось.
Сначала была церковь, потом дворец. Места эти царь Алексей Михайлович очень любил. И до сих пор в деталях архитектуры угадываются моменты существования здесь когда-то путевого дворца.
Священник Константин Цветков, клирик Тихвинского храма в Алексеевском:
– На северной стене трапезной мы видим окно, а левее видим портал, он сейчас наполовину заложен. Странно – на втором этаже, где ничего не должно быть, вдруг дверь. Здесь был переход, ведущий во дворец.
Немного другая история этого храма связана с сыном царя Алексея Михайловича, последним царем и первым императором Петром Первым.
Священник Константин Цветков:
– Во время второго стрелецкого бунта Петр, возвращаясь из лавры в Москву, принял здесь покаяние стрельцов. Где-то здесь, наверное, стояло гульбище, приходили стрельцы, падали ниц, слагали свое оружие. Петр принял покаяние всех, кто покаялся.
Этот храм особую роль сыграл и в жизни нашего экскурсовода, а им стал священник отец Константин, он показал нам храм, познакомил с его многочисленными деталями, историей, особенностями. В детстве отца Константина привели сюда в воскресную школу.
Священник Константин Цветков:
– Воскресная школа стала для меня дверью в Церковь, даже не дверью в сам храм, в храм-то я и без воскресной школы ходил, а именно в Церковь, в алтарь. Если бы я не пошел в воскресную школу, наверное, моя жизнь сложилась бы совершенно по-другому.
Спустя годы в этом Тихвинском храме в Алексеевском и сейчас действует воскресная школа, а при ней и курсы алтарников для мальчиков. Сейчас около 10 ребят обучаются в школе алтарников, главная же святыня этого храма – почитаемый образ Тихвинской иконы Божией Матери.
Священник Константин Цветков:
– Главный придел посвящен Тихвинской иконе Божией Матери, и, согласно преданию, в 1680 году, в октябре, состоялось торжественное освящение нашего храма, был крестный ход. Петр Алексеевич с патриархом крестным ходом пришли сюда и принесли этот образ. И этот образ до сего дня в нашем храме можно видеть.
Помните: делу время, а потехе – час? Авторство это известной поговорки приписывают именно царю Алексею Михайловичу. Мы будем ею руководствоваться, поэтому отправляемся в трапезную.
– Елена Ивановна, мы частично знаем Вашу биографию, то, что Вы очень много лет проработали поваром. И конечно, все мы вышли из Советского Союза, где была книга «О вкусной и здоровой пище», которую бабушка мне передала. Что сделать, чтобы пища была вкусной и здоровой?
Елена Ивановна Слободанская, старший повар:
– Самое главное – нужно готовить с любовью, не будет любви, не будет настроения – вкусно никогда не получится, это совершенно точно. Особенно тесто, если нет настроения, никогда не получится. Однозначно должна быть любовь к приготовлению.
– Если хозяйке не хочется готовить, то лучше пусть и не берется?
– Лучше пусть не берется.
– А как остальным, голодными ходить?
– Ну, тут уж как получится. Если вы хотите, чтобы было вкусно, то должно быть хорошее настроение и любовь к приготовлению пищи.
– На работу тоже ведь не всегда хочется ходить… Как же вы тут каждый день, да с любовью?
– Мы к 6 утра сюда приходим, с любовью, по-другому нельзя.
– Расскажите о месте вашей работы.
– Мы находимся в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Это очень знаменитый старинный храм, в котором довелось мне служить Богу, кормить наших прихожан, сотрудников.
– На сколько накрываете человек?
– В будни обычно 30 человек, в выходные может быть и 60, и 80 человек.
– Вы кормите всех прихожан?
– Нет, мы кормим не всех прихожан, у нас много сотрудников, а прихожан мы кормим только старейших, тех, которые много лет ходят в этот храм, помогают в уборке.
Сегодня мы приготовим необычный салат с печеной тыквой. Ничего сложного тут нет. Мы возьмем любой салат, можно рукколу, кто любит, можно любую зелень.
Запечем тыкву. Предварительно польем ее оливковым малом, посыплем прованскими травками, немного посолим и где-то минут 20 будем запекать в духовке, чтобы она была мягкая и душистая. Красный лучок, порезанный кольцами, добавим.
– Откуда вы узнали этот рецепт? И вообще откуда берете рецепты?
– У меня часто бывает, что начинаю готовить по какому-то рецепту, а потом сама просто начинаю импровизировать. Хочется чего-то необычного добавить – и добавляю сюда грушу, например. Грушу порежем ломтиками.
– Понятно, что повар – это творческая профессия.
– Творческая, потому что когда что-то сымпровизируешь, что-то изменишь в салате, он получается намного вкуснее, чем когда делаешь строго по рецепту.
И адыгейский сыр сюда идет. Можно моцареллу, то есть какой-то пресный сыр. И получается немного необычный салат. Ничего сложного тут нет, но в то же время он вкусный, веселый, нарядный, красивый получается. Можно его подать на праздничный стол. Можно украсить еще помидорками для красного цвета, чтобы было красиво и аппетитно. Обязательно добавим сок лимона, потому что ничего острого у нас тут нет, надо немного усилить вкус, добавить кислоты.
– А Вам вообще нравится работать поваром?
– Ну, если я уже 40 лет работаю, то, конечно, нравится. Многие удивляются: столько лет, неужели тебе не надоело? И семья у меня 10 человек, со всеми зятьями, детьми, внуками…
– Дома тоже бабушка готовит и всех угощает?
– Да, бабушка, особенно летом. На дачу все приезжают, и без бабушки никуда.
Немного солим наш салат и поливаем оливковым маслом. Вот наш салат и готов. Можно и на праздник его сделать, и в то же время ничего замысловатого тут нет.
– Как Вы ощущаете себя здесь, в Тихвинском храме, на рабочем месте?
– С одной стороны, непросто, потому что сотрудников много, надо всеми как-то руководить. И работы немало, потому что и завтраки, и обеды у нас. Не во всех храмах, конечно, кормят завтраками, но у нас отец настоятель так благословил, потому что особенно в выходные бывает по две службы; и чтобы после семичасовой службы батюшки могли покушать.
– Завтраками кормят только в таких старинных храмах, которые не закрывались в советские годы. Только там есть такая традиция.
– Да. С Божией помощью стараемся выполнять свое послушание.
– Елена Ивановна, расскажите один секрет: все-таки 40 с лишним лет стажа, одна профессия повара. Очень часто в наши дни звучит термин «выгорание», это стало тенденцией сегодняшнего дня. Как сделать так, чтобы никогда не выгореть на работе?
– Точного ответа я не дам. Надо любить свою работу. Я вот как полюбила ее с 22 лет, так ей и верна. Я ее люблю, стараюсь что-нибудь придумывать. Я не люблю однообразное меню, все что-то придумываю…
– Но классика же остается?
– Классика остается, без нее никуда.
– Что Вы взяли в свой багаж из советского времени, из той же самой классики?
– Щи, борщи наши никуда от нас не денутся, пироги всеми любимые, которые все ждут. Выпечку любят все и всегда будут любить. Наша русская еда, всякие котлеты.
– Спасибо Вам огромное! Мы Вас благодарим и желаем Вам долгих лет жизни!
– И вашей передаче тоже сил, процветания, чтобы было у вас побольше интересных сюжетов и вы нас радовали своими встречами.
– А Вы хоть какими-нибудь рецептами, которыми делится наша программа, воспользовались?
– Бывают очень интересные рецепты. Где вы только не были, в каких монастырях... Я всегда с удовольствием смотрю вашу передачу.
– Спасибо Вам огромное за теплые слова, всех благ, будем здоровы! Спасибо за удивительные рецепты.
– Приезжайте к нам еще.
Ведущая Юлия Стихарева
Записала Полина Митрофанова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Литургия Преждеосвященных Даров 29 марта 2024 года
Профессор А.И. Осипов. Первые плоды духовной жизни
Профессор А.И. Осипов. Три истины? которые открыл Христос. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Три истины? которые открыл Христос. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!