В этот раз мы побываем в далеком и большом монастыре. Отправляемся в Вышний Волочек, где на месте явления Казанской иконы Божией Матери была устроена в XIX веке женская обитель. Познакомимся с историей монастыря, узнаем о его современной жизни и увидим монастырское молочное производство.
– «Я все был готов отдать Царице Небесной» – так писал Ефрем Никифорович Сивохин, выдающийся благотворитель второй половины XIX века. Мы с вами сегодня находимся в Казанском женском монастыре Вышнего Волочка.
Казанский женский Вышневолоцкий монастырь – это прощальный и поминальный дар великого благотворителя Ефрема Никифоровича Сивохина. Здесь он устроил усыпальницу, возвел колокольню и оснастил ее колоколами, построил многочисленные корпуса и строения. Во многом содействовал возведению и благоукрашению величественного и грандиозного Казанского собора. Он прошел путь от крепостного крестьянина до статского советника, купца 1-й гильдии, почетного гражданина Санкт-Петербурга. Но главное из всего этого перечня – жизнь по евангельским заповедям.
История монастыря началась на месте явлений чудотворной Казанской иконы Божией Матери, на протяжении нескольких веков являвшейся великой святыней этой земли. К сожалению, почитаемый образ, к которому до революции притекало огромное число паломников, в настоящее время утрачен. А 145 лет назад Ефрем Никифорович Сивохин преподнес в дар Казанскому Вышневолоцкому монастырю древний почитаемый образ Андрониковой иконы Божией Матери. Эта икона принадлежала византийским императорам, потом российским самодержцам.
Через какое-то время в обители возвели собор в честь Андрониковой иконы Божьей Матери, единственный в мире с таким посвящением. Особое участие в строительстве этого собора принял святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Перед революцией около тысячи сестер подвизалось в этом монастыре, сейчас их всего десять. Сестры делают все возможное для сохранения грандиозного, масштабного архитектурного ансамбля и, конечно же, не забывают молиться.
Игумения София (Сухова):
– Наш монастырь – это место особого присутствия Матери Божией и особого попечения Ее не только о нашей обители, но и вообще о нашей земле. Например, удивительный исторический факт: на нашу землю никогда не ступала нога никаких захватчиков. Здесь не было ни монголо-татар, ни поляков, ни литовцев, ни французов, ни фашистов. Хотя все окружающие земли и населенные пункты находились под оккупацией. Местные жители относили это к заступничеству Матери Божией.
Хочется всех пригласить увидеть великолепнейшие архитектурные творения: Казанский собор – уникальное по своей архитектуре творение Александра Степановича Каминского, русского архитектора; Андроников собор. И просто подышать монастырским воздухом.
У нас есть еще одна святыня – часовня Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в которой покоятся две блаженные старицы, две великие подвижницы XX века – блаженная Любушка Сусанинская и схимонахиня Мария Самарская. К ним и при жизни приезжали отовсюду, ища помощи, молитв, заступничества, и получали помощь, исцеления. Точно так же и сейчас они принимают очень много паломников, и люди получают по их молитвам благодатную помощь от Бога.
– Время неумолимо, скоротечно. Надо спешить делать добрые дела, по примеру Ефрема Никифоровича Сивохина. В эти дни в монастыре совершаются мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня его рождения. Но наша программа кулинарная. Не успеешь оглянуться, как Великий пост. А перед ним еще Сырная седмица.
– Церковь дает благословение: всю неделю без постных дней, без среды и пятницы, можно вкушать молочные продукты, а также яйца. В монастыре не вкушают мяса, поэтому скоромная белковая пища для нас – молочные продукты и яйца. В монастыре, слава Богу, они есть почти всегда. На этой седмице мы стараемся угощать гостей, чтобы они тоже подкрепили свои силы перед началом поприща.
– Как вы здесь наладили молочно-сырное производство?
– Нам подарили двух коз. Мы их не просили и не искали. Нам привезли двух коз, и пришлось ими заниматься. Потом добавились еще, потом родились козлята... Понадобилось перерабатывать молоко, так вот и начали осваивать. В первую очередь для самих насельниц, потому что это качественный домашний продукт.
После беседы с матушкой нам пора отправиться в молочный цех по изготовлению сыров, творога, йогурта и других молочных продуктов. Процесс приготовления довольно долгий по времени, и нам показали совсем немного, как изготавливают знаменитый здесь на всю округу вкусный и полезный йогурт.
Послушница:
– Сегодня мы попробуем сделать йогурт. Для этого кипяченое молоко нагреваем до 37 градусов, а потом кладем туда закваску. Она уже готова, мы ее храним в холодильнике. Добавляем из расчета две столовые ложки на литр молока.
– А откуда у вас закваска?
– Мы ее предварительно сделали. Кипятите молоко, потом остужаете до 37 градусов и добавляете бактерии «Эвиталия». Держите в тепле 8–9 часов, чтобы закваска загустела. Убираем ее в холодильник для последующего использования.
– Я слышала, что один добрый фермер поставляет вам излишки молока.
– Такое тоже бывает, но мы рассчитываем на своих коз. Делаем козий сыр, брынзу, все это освоили.
– Как долго осваивали эту технологию? И как долго у Вас послушание, если можно так сказать, молочницы?
– Не так давно. Так как сестры и матушка очень хорошо знают технологию, то опыт быстро передается, все наглядно.
– Сразу все получилось?
– Нет, конечно. Очень много тонкостей, это же живой продукт, который требует и любви, и внимания. Что-то сразу, а что-то нет.
– В народе бытует мнение: если продукт монастырский, то это очень высокое качество. Чем отличаются монастырские продукты от других обыденных?
– Мы не используем никаких химических веществ. Молоко цельное, ничего с ним не делаем. Все продукты натуральные. Все делается, как матушка говорит, с молитвой. Поэтому продукт должен быть хорошим.
– А еще какие послушания вы здесь несете?
– Как у всех, трапезная, скотный двор, уборка храма. Разные послушания. Все должны всё проходить.
– Трудно?
– Как везде. Это же работа. С молитвой. Матушка молится за нас, мы молимся во время послушания. Друг другу помогаем, это тоже очень важно. Если что-то не знаешь, всегда можешь обратиться к сестре, она подскажет.
– Какие объемы йогурта, сыра, творога вы делаете?
– Это зависит от количества молока, которое есть. Большой сыр – это литров 20 молока. Брынза – где-то 10 литров молока. Еще мы делаем плавленый сыр из творога. Допустим, когда постные дни, мы же не употребляем молочную продукцию, но все равно перерабатываем молоко. Сыр хорошо лежит. Творог можно заморозить, а потом сделать плавленый сыр. Очень вкусно получается.
– А на сырной седмице вы много масла и сыра едите?
– Если он вкусный, то много. Любой процесс, который не знаешь, дается непросто. Ни козы у тебя не было, ни молока. А здесь по благословению обучаешься, делаешь, и как-то с молитвой потихоньку все получается.
Укутаем наш йогурт, и часов 8–9 он должен постоять. Если ему не будет хватать температуры, то в водяную баню поставим, он дойдет. Предлагаем попробовать наш продукт. Густой, вкусный, полезный.
Приглашаем всех в монастырь. Можете освоить здесь новые профессии и помолиться святым угодницам.
Вышний Волочек (Казанский женский монастырь) находится на перепутье между Москвой и Санкт-Петербургом. Всего 350 километров от Москвы. Так что поедете в Северную столицу или в Москву, обязательно заверните. Побывайте в этой древней, святой, намоленной обители.
Ведущая Юлия Стихарева
Записал Максим Заливакин
В день памяти сорока Севастийских мучеников мы посетим Сорокосвятский храм в Спасской слободе Москвы. Эта церковь единственная с таким посвящением во всей столице. Сорокосвятский храм на протяжении всей истории был и остается спутником большого, величественного Новоспасского монастыря. Более 30 лет в этом храме служит протоиерей Максим Первозванский. Он расскажет о храме, представит постный рецепт, заметит, что поста без пощения не бывает.
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Мы несем крест, а крест несет нас
Тропарь 40 мученикам Севастийским
Всенощное бдение 22 марта 2025 года
Этот день в истории. 22 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!