Кулинарное паломничество. Рецепт йогурта. Казанский женский монастырь Вышнего Волочка

16 февраля 2025 г.

В этот раз мы побываем в далеком и большом монастыре. Отправляемся в Вышний Волочек, где на месте явления Казанской иконы Божией Матери была устроена в XIX веке женская обитель. Познакомимся с историей монастыря, узнаем о его современной жизни и увидим монастырское молочное производство.

– «Я все был готов отдать Царице Небесной» – так писал Ефрем Никифорович Сивохин, выдающийся благотворитель второй половины XIX века. Мы с вами сегодня находимся в Казанском женском монастыре Вышнего Волочка.

Казанский женский Вышневолоцкий монастырь – это прощальный и поминальный дар великого благотворителя Ефрема Никифоровича Сивохина. Здесь он устроил усыпальницу, возвел колокольню и оснастил ее колоколами, построил многочисленные корпуса и строения. Во многом содействовал возведению и благоукрашению величественного и грандиозного Казанского собора. Он прошел путь от крепостного крестьянина до статского советника, купца 1-й гильдии, почетного гражданина Санкт-Петербурга. Но главное из всего этого перечня – жизнь по евангельским заповедям.

История монастыря началась на месте явлений чудотворной Казанской иконы Божией Матери, на протяжении нескольких веков являвшейся великой святыней этой земли. К сожалению, почитаемый образ, к которому до революции притекало огромное число паломников, в настоящее время утрачен. А 145 лет назад Ефрем Никифорович Сивохин преподнес в дар Казанскому Вышневолоцкому монастырю древний почитаемый образ Андрониковой иконы Божией Матери. Эта икона принадлежала византийским императорам, потом российским самодержцам.

Через какое-то время в обители возвели собор в честь Андрониковой иконы Божьей Матери, единственный в мире с таким посвящением. Особое участие в строительстве этого собора принял святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Перед революцией около тысячи сестер подвизалось в этом монастыре, сейчас их всего десять. Сестры делают все возможное для сохранения грандиозного, масштабного архитектурного ансамбля и, конечно же, не забывают молиться.

Игумения София (Сухова):

– Наш монастырь – это место особого присутствия Матери Божией и особого попечения Ее не только о нашей обители, но и вообще о нашей земле. Например, удивительный исторический факт: на нашу землю никогда не ступала нога никаких захватчиков. Здесь не было ни монголо-татар, ни поляков, ни литовцев, ни французов, ни фашистов. Хотя все окружающие земли и населенные пункты находились под оккупацией. Местные жители относили это к заступничеству Матери Божией.

Хочется всех пригласить увидеть великолепнейшие архитектурные творения: Казанский собор уникальное по своей архитектуре творение Александра Степановича Каминского, русского архитектора; Андроников собор. И просто подышать монастырским воздухом.

У нас есть еще одна святыня – часовня Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в которой покоятся две блаженные старицы, две великие подвижницы XX века – блаженная Любушка Сусанинская и схимонахиня Мария Самарская. К ним и при жизни приезжали отовсюду, ища помощи, молитв, заступничества, и получали помощь, исцеления. Точно так же и сейчас они принимают очень много паломников, и люди получают по их молитвам благодатную помощь от Бога.

– Время неумолимо, скоротечно. Надо спешить делать добрые дела, по примеру Ефрема Никифоровича Сивохина. В эти дни в монастыре совершаются мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня его рождения. Но наша программа кулинарная. Не успеешь оглянуться, как Великий пост. А перед ним еще Сырная седмица.

– Церковь дает благословение: всю неделю без постных дней, без среды и пятницы, можно вкушать молочные продукты, а также яйца. В монастыре не вкушают мяса, поэтому скоромная белковая пища для нас – молочные продукты и яйца. В монастыре, слава Богу, они есть почти всегда. На этой седмице мы стараемся угощать гостей, чтобы они тоже подкрепили свои силы перед началом поприща.

– Как вы здесь наладили молочно-сырное производство?

– Нам подарили двух коз. Мы их не просили и не искали. Нам привезли двух коз, и пришлось ими заниматься. Потом добавились еще, потом родились козлята... Понадобилось перерабатывать молоко, так вот и начали осваивать. В первую очередь для самих насельниц, потому что это качественный домашний продукт.

После беседы с матушкой нам пора отправиться в молочный цех по изготовлению сыров, творога, йогурта и других молочных продуктов. Процесс приготовления довольно долгий по времени, и нам показали совсем немного, как изготавливают знаменитый здесь на всю округу вкусный и полезный йогурт.

Послушница:

– Сегодня мы попробуем сделать йогурт. Для этого кипяченое молоко нагреваем до 37 градусов, а потом кладем туда закваску. Она уже готова, мы ее храним в холодильнике. Добавляем из расчета две столовые ложки на литр молока.

– А откуда у вас закваска?

– Мы ее предварительно сделали. Кипятите молоко, потом остужаете до 37 градусов и добавляете бактерии «Эвиталия». Держите в тепле 8–9 часов, чтобы закваска загустела. Убираем ее в холодильник для последующего использования.

– Я слышала, что один добрый фермер поставляет вам излишки молока.

– Такое тоже бывает, но мы рассчитываем на своих коз. Делаем козий сыр, брынзу, все это освоили.

– Как долго осваивали эту технологию? И как долго у Вас послушание, если можно так сказать, молочницы?

– Не так давно. Так как сестры и матушка очень хорошо знают технологию, то опыт быстро передается, все наглядно.

– Сразу все получилось?

– Нет, конечно. Очень много тонкостей, это же живой продукт, который требует и любви, и внимания. Что-то сразу, а что-то нет.

– В народе бытует мнение: если продукт монастырский, то это очень высокое качество. Чем отличаются монастырские продукты от других обыденных?

– Мы не используем никаких химических веществ. Молоко цельное, ничего с ним не делаем. Все продукты натуральные. Все делается, как матушка говорит, с молитвой. Поэтому продукт должен быть хорошим.

– А еще какие послушания вы здесь несете?

– Как у всех, трапезная, скотный двор, уборка храма. Разные послушания. Все должны всё проходить.

– Трудно?

– Как везде. Это же работа. С молитвой. Матушка молится за нас, мы молимся во время послушания. Друг другу помогаем, это тоже очень важно. Если что-то не знаешь, всегда можешь обратиться к сестре, она подскажет.

– Какие объемы йогурта, сыра, творога вы делаете?

– Это зависит от количества молока, которое есть. Большой сыр – это литров 20 молока. Брынза – где-то 10 литров молока. Еще мы делаем плавленый сыр из творога. Допустим, когда постные дни, мы же не употребляем молочную продукцию, но все равно перерабатываем молоко. Сыр хорошо лежит. Творог можно заморозить, а потом сделать плавленый сыр. Очень вкусно получается.

– А на сырной седмице вы много масла и сыра едите?

– Если он вкусный, то много. Любой процесс, который не знаешь, дается непросто. Ни козы у тебя не было, ни молока. А здесь по благословению обучаешься, делаешь, и как-то с молитвой потихоньку все получается.

Укутаем наш йогурт, и часов 8–9 он должен постоять. Если ему не будет хватать температуры, то в водяную баню поставим, он дойдет. Предлагаем попробовать наш продукт. Густой, вкусный, полезный.

Приглашаем всех в монастырь. Можете освоить здесь новые профессии и помолиться святым угодницам.

Вышний Волочек (Казанский женский монастырь) находится на перепутье между Москвой и Санкт-Петербургом. Всего 350 километров от Москвы. Так что поедете в Северную столицу или в Москву, обязательно заверните. Побывайте в этой древней, святой, намоленной обители.

Ведущая Юлия Стихарева

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 22 марта: 23:30
  • Понедельник, 24 марта: 02:45
  • Понедельник, 24 марта: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

В день памяти сорока Севастийских мучеников мы посетим Сорокосвятский храм в Спасской слободе Москвы. Эта церковь единственная с таким посвящением во всей столице. Сорокосвятский храм на протяжении всей истории был и остается спутником большого, величественного Новоспасского монастыря. Более 30 лет в этом храме служит протоиерей Максим Первозванский. Он расскажет о храме, представит постный рецепт, заметит, что поста без пощения не бывает. 

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X