Кулинарное паломничество. Рецепт вареников из черемши. Дом Ганичевых в Переделкино

9 июня 2024 г.

– Мы переживаем самое красивое и теплое время, – время собирать черемшу. Рецепт вареников с черемшой мы узнаем в распахнутом доме семьи Ганичевых, который находится в Переделкино. Сюда же приезжают и участники движения «Ушаковцы».

Сейчас это редкое явление – распахнутые двери и сердца. Таким был и остается дом Валерия Николаевича Ганичева, писателя, общественного деятеля, настоящего русского человека, а теперь его дочери Марины Валерьевны. Дом находится в Переделкино. В определенные дни ворота, которые, как и дом, достаточно старые, открываются, и в этот мир гренадеров, кораблей, ушаковцев, песен, русской души и общего дела может попасть каждый. Кто-то пройдет мимо, кто-то удивится, а кто-то останется навсегда. В этом доме кипит жизнь. Сюда приезжают и молодые люди, и уже с жизненным стажем. Здесь всем рады и всегда готовы угощать, встречать... А уж сколько рецептов! Специально для нас хозяйка дома собрала черемшу и поделилась семейным рецептом вареников.

– Мы приехали в самое прекрасное время. Вспоминаются строки: «И распахнул дорогу в лето май, лучезарный чародей». Чем в это время Вы занимаетесь в Переделкино?

– Много чем. Когда все расцветает и близится лето, здесь совсем по-другому, хотя, конечно, красиво и зимой, и весной. Особо здесь ничего не растет, потому что сосны закрывают солнце, но есть одно растение, которое кормит нас в конце мая – начале июня: черемша. Ее нужно собирать до цветения. Она очень полезна. Это чесночное растение. Мы собираем ее в больших количествах. Сегодня мы будем готовить вареники. Тесто по рецепту моей двоюродной сестры Гали: очень простое, заварное. Берем полкилограмма просеянной муки, кладем туда две ложки масла, половину чайной ложки соли и завариваем 300 миллилитрами кипятка.

– Вода горячая, поэтому тесто называется заварным.  

– Не просто горячая, а обязательно кипяток. Мы как-то сделали с горячей водой, и ничего не получилось. Звонили Гале, спрашивали. Она сказала, что должен быть кипяток. Никакой самодеятельности. И сидеть нельзя, когда делаешь заварное тесто. Все должно быть быстро, потому что оно должно завариться. Сейчас мы всё делаем вместе с Татьяной Максимовной.

– Расскажите нам о ней.

– Это тоже наш ушаковец. Она с 1970 года работала секретарем-помощником у Валерия Николаевича. Это член нашей семьи. Она всегда помогала, и что очень для меня важно: Валерий Николаевич умер у нее на руках. Этот человек с нами на всю жизнь.

Мы вместе делаем и ушаковские сборы, в первую очередь с точки зрения кулинарии. Мы всех кормим и учим наших ушаковцев. Они очень много готовят.

Тесто замешиваем, чтобы хорошо отлипало от рук. Потом накрываем, чтобы оно постояло. Тесто обязательно должно постоять. Дальше делаем начинку: мелко режем черемшу, вареное яйцо, зеленый лук и творог. Творогу добавляем прилично, граммов 300.

– Мы на пороге лета. Это время путешествий, сборов и так далее. Что ждет ушаковцев в летний сезон?

– С каждым годом бывает все интереснее и интереснее. В этом году нам будут помогать Рыбинская и Вологодская епархии. Нам нравится, что дети заняты интересным делом, общением. Они дружат, знакомятся. Изначально мы хотели подружить детей из России и Украины, и у нас получилось. Человек сорок общаются между собой, человек сорок учились в России, человек сорок сейчас живут здесь. И это будущее той Украины, которая, я надеюсь, когда-то умирится и будет жить другой жизнью. В этом году у нас будет много ребят из Макеевки (ДНР), из ЛНР и Волгограда. Также приедут ребята с Алтая, в последнее время это очень сложно.

Самое главное в наших сборах, чтобы не было ни минуты свободного времени. У них нет ни минуты. Для этого мы должны серьезно подготовиться, должна быть смена разнообразных занятий для ума.

Конечно, ребята разные, не все воцерковленные. Мы всегда читаем молитвы перед едой, разговариваем на эти темы. Во время еды читаем житие святого Федора Ушакова или еще что-нибудь, как это принято, например, в Санаксарском монастыре. Или просто хорошую художественную литературу. Дети отвыкли читать. Для них провести время с книгой – это нечто странное.  

– Как вернуть детей к книгам?

– Это возможно семейным чтением и вот так, когда им читают, а они слушают. Они делают это с удовольствием. Как маленькие дети. Но сейчас они готовы что-то воспринимать только с картинкой. Но если им читаешь и к этому что-то добавляешь, рассказываешь, они прекрасно слушают. Они такие же дети. И им интересно то, что было интересно нам в детстве. Это для меня стало потрясающим открытием.

Не так важно, с чем вы делаете вареники, с луком, яйцом или черемшой, но будет гораздо вкуснее, если добавить в начинку две-три ложки растопленного сливочного масла. Тесто нейтральное, поэтому начинку надо обязательно хорошо посолить.

Затем вареники кидаем в кипящую подсоленную воду. После варки немножко встряхиваем, потому что они слипаются, и перекладываем их жареным луком. Запах замечательный.

У нас несколько ушаковских сборов, лагерей. К нам приезжает много людей. Мы стараемся устраивать концерты, встречи. К нам приедет гармонист, и мы будем целый день петь песни. Это называется «Концерт на открытых воротах»: люди заходят, мы их угощаем борщами, чаями, раздаем слова и поем все вместе.

Грустно, что лето очень быстро кончается. И какими-то впечатлениями, поездками, людьми, с которыми видитесь, вы растягиваете это замечательное время, набираете отовсюду солнца, воздуха, красоты природы, рассматриваете каждый цветочек. Так мы продлеваем летнее настроение и тем самым жизнь.

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Анна Вострокнутова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 28 марта: 15:15
  • Суббота, 29 марта: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X