На Светлой седмице будем радоваться светлым дням Пасхи Христовой и приготовим сытный салат вместе с настоятелем храма великомученицы Марины в Битце священником Павлом Крысановым. Отец Павел сумел построить храм и создать сплоченный приход.
Христос воскресе! Мы вас поздравляем с великим праздником, праздником вечной жизни. Отправляемся паломничать в храм великомученицы Марины.
– Сегодня мы в гостях уже на привычной вам кухне. Я рассказывала в предыдущей программе о том, что есть места, куда мы постоянно возвращаемся. Недавно таким местом стал храм великомученицы Марины, настоятелем которого является отец Павел. Он построил этот храм, и так получается, что мы регулярно сюда приезжаем.
У Вас фартук «Люблю готовить», это на самом деле так?
– Я много чего люблю готовить...
– А еще что любите?
– Службу люблю. Евангелие люблю. Много чего люблю. Поэзию люблю, музыку. Людей люблю, желательно хороших. А вообще, конечно, все хорошие. Люди на первом месте, а потом все остальное. Люди же во всем этом участвуют. Без людей, наверное, ничего не будет и ничто интересного не выйдет.
– Но если раньше в центре жизни человека, особенно русского православного человека, был Христос, то сейчас этого нет. Как сделать поворот человеческой жизни к Нему, особенно русских православных людей?
– Не то чтобы этого нет, но этого мало. Те люди, у которых это есть, должны светить всему миру. И тогда, зажигаясь от них, другие люди будут видеть плоды такой жизни и захотят к этому приобщиться. Конечно, враг не дремлет, он подсовывает какие-то свои обманки, от этого никуда не деться, но бдеть нужно всем. И особенно нам, тем, кому Христос интересен.
– Как быть людьми света, вот в чем вопрос…
– Сейчас мы сделаем салат и «просветлимся» обязательно.
– Вы тогда хаотично укладывайте ингредиенты, а я разберу курицу. Как называется наш салат?
– Салат из индейки. Мы думали, как же продолжить его название, и пусть будет: из индейки по-битцевски.
– Что это за местечко такое, Битца?
– Это наш замечательный поселок, где мы служим Богу в храме великомученицы Марины... Зелень для салата у нас как будто только что с грядки.
– У вас тут райские кущи вокруг храма.
– Но все течет, все изменяется, и ландшафт наш, я надеюсь, скоро станет идеальным, как и все внутри храма практически идеальное.
– Потом идет карпаччо.
– Карпаччо нужно разложить уже не так хаотично.
– Как Вы пережили пост?
– Пост пережить, с одной стороны, легко, потому что он так или иначе желанный. Хочешь великопостных служб, по которым успеваешь соскучиться. С другой стороны, сложно, потому что всегда есть какие-то непредсказуемые моменты. Открываешь себя по-новому, и вокруг какие-то внешние испытания происходят, которые, конечно, решаются с Божией помощью.
– Чему Вас пост научил в этом году? Не бывает такого, чтобы пост прошел просто так. Если ты чему-то не научаешься, то это в пустоту.
– Есть такая поговорка: «С высоты прожитых лет хочу заявить, что ничего не видно». Так и пост проходит. Понимаешь, что работы много, и только Бог может справиться. Важно это прочувствовать снова и снова, не забывать и не почивать на лаврах. Пост напоминает, что все не так уж и безоблачно.
– А пасхальные дни?
– Пасхальные дни всегда очень ожидаемы, то есть их ждешь с большой радостью, с большим напряжением. И они дают заряд бодрости духа на весь год.
– На весь год хватает?
– Может, начинает не хватать в какой-то момент, но каждое воскресенье у нас малая Пасха, и важно причащаться. Священнику сложно это игнорировать, но хочется пожелать этого всем, чтобы причащаться каждое воскресенье, и малая Пасха будет в действии.
– Я займусь соусом, потому что соус очень важен для любых салатов и вообще для блюд. У нас здесь майонез, соус терияки, мы их смешиваем.
Почему важно причащаться каждую неделю, каждое воскресенье?
– Таким образом поддерживается некий огонь, который должен быть внутри сердца христианина, огонь любви. Если этого не делать, не причащаться, то как-то все получается без дровишек. Человек пытается из себя что-то изобразить, выдавить, но не получается. И это всегда встреча со Христом, живая, которая может задействовать всего человека, не просто ум или душу. Нужно прийти на богослужение, собраться всем вместе, пережить это, осуществить. Тогда мы делаемся ближе к живому Христу. Чем чаще, тем лучше. Никто не может сказать: очень люблю этого человека, но лучше бы его не видеть. Это странно. Так и с Причастием. Любишь Христа, значит, нужно бывать почаще с Ним вместе на службе.
– Часто произносят: воцерковленный человек, невоцерковленный человек. Происходит некое деление. По Вашему мнению, кто такой воцерковленный человек? Это не тот, кто умеет креститься правильно и читает акафисты?
– Воцерковленный человек тот, у кого ум воцерковлен. Тот, кто не мыслит себя без Церкви как сообщества, без богослужения как главного события жизни и без Причастия. Сложно себя представить без этого в любой момент своей жизни… Когда происходят какие-то «переоблачения», это свидетельствует о том, что нет церковности. Человек всегда одинаков, хотя внешне разный. Внутренне он всегда тот же. Какой в храме, такой же и на работе. Это значит, что уже начинается какое-то воцерковление ума.
– Скажите, как лучше: чеснок посыпать или в соус?
– Мне кажется, надо посыпать, а потом можно сверху соус.
– Вспоминаются слова преподобного Серафима Саровского, который всех встречал независимо от периода церковного года: «Радость моя, Христос воскресе!» Еще он говорил: Иерусалим и Афон носите в сердце своем. Как этого достичь в современных условиях?
– Непростой вопрос. Тем более что Серафим Саровский не был за границей, но чувствовал в себе радость воскресения, как будто бы он там был. Это не к декорации определенной обстановки, хотя, конечно, она есть на Святой Земле, куда мы должны с прихожанами отправиться.
– Вы первый раз поедете?
– Не первый, даже не помню по счету, четвертый или пятый раз. Надеемся вдохновиться. Человеку, не такому, как Серафим Саровский, не такой силы духа, нужно что-то внешнее, чтобы это лучше прочувствовать, и нам бы тоже хотелось уловить переживания Евангелия. Внешнее в этом помогает такому человеку, как мы, современному человеку XXI века.
– Как вы возвращаетесь, если у вас уже был опыт паломничества, со Святой Земли? Евангелие в самом деле живое?
– Да, есть такое. Может быть, это через внешнее, уже как-то себе иначе представляешь все эти маслины и прочее... Но хотелось бы это подольше хранить, что опять же бывает непросто…
– Так, мы положили рукколу, карпаччо. Еще у нас кусочки копченой курицы. Вы тогда поливайте соусом.
– Потом сверху поместим виноград.
– Еще у нас есть орешки, их тоже потом положим. И один из символов жизни, атрибут пасхального стола – это яичко. Что вы пожелаете себе и другим в праздновании пасхальных дней?
– И себе, и другим пожелаю настоящей пасхальной радости, чтобы ничто житейское не отвлекало от нее и не перекрывало эту радость.
Давно уже мы не ели таких диковинных блюд. Добавляем виноград и орешки. Они очень питательные, калорийные и вкусные.
– Смотрите, у нас получилось «море житейское с кораблями». Салат готов.
Ваше последнее назидательное слово.
– Будем себя питать не только питательными блюдами, но и питательной церковной службой.
– А Ваши любимые высказывания? Чем Вы руководствуетесь?
– На Пасху всегда по-особому переживается огласительное слово Иоанна Златоуста. Самые яркие слова из него: «Смерть, где твое жало?» Так вопрошает Иоанн Златоуст, цитируя Священное Писание. Ответ очевиден, что жало смерти сломлено воскресшим Христом. Вот это очень вдохновляет.
– Праздник жизни у нас сегодня и вот такой замечательный салат. Мы всех поздравляем с этим праздником. Отец Павел всех приглашает в храм великомученицы Марины в Битце.
Записал Максим Заливакин
Каждого человека преподобный Серафим Саровский встречал словами: "Радость моя, Христос Воскресе". На этой неделе мы вспомним о пасхальных днях и побываем в храме великомученицы Марины в Битце. Готовить будем так полюбившиеся в этом месте чебуреки.
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Благие вести. 14 июня 2025
Всенощное бдение 14 июня 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!