Кулинарное паломничество. Рецепт сытного салата. Храм великомученицы Марины в Битце

27 апреля 2025 г.

На Светлой седмице будем радоваться светлым дням Пасхи Христовой и приготовим сытный салат вместе с настоятелем храма великомученицы Марины в Битце священником Павлом Крысановым. Отец Павел сумел построить храм и создать сплоченный приход. 

Христос воскресе! Мы вас поздравляем с великим праздником, праздником вечной жизни. Отправляемся паломничать в храм великомученицы Марины.

Сегодня мы в гостях уже на привычной вам кухне. Я рассказывала в предыдущей программе о том, что есть места, куда мы постоянно возвращаемся. Недавно таким местом стал храм великомученицы Марины, настоятелем которого является отец Павел. Он построил этот храм, и так получается, что мы регулярно сюда приезжаем.

У Вас фартук «Люблю готовить», это на самом деле так?

Я много чего люблю готовить...

А еще что любите?

Службу люблю. Евангелие люблю. Много чего люблю. Поэзию люблю, музыку. Людей люблю, желательно хороших. А вообще, конечно, все хорошие. Люди на первом месте, а потом все остальное. Люди же во всем этом участвуют. Без людей, наверное, ничего не будет и ничто интересного не выйдет.

Но если раньше в центре жизни человека, особенно русского православного человека, был Христос, то сейчас этого нет. Как сделать поворот человеческой жизни к Нему, особенно русских православных людей?

Не то чтобы этого нет, но этого мало. Те люди, у которых это есть, должны светить всему миру. И тогда, зажигаясь от них, другие люди будут видеть плоды такой жизни и захотят к этому приобщиться. Конечно, враг не дремлет, он подсовывает какие-то свои обманки, от этого никуда не деться, но бдеть нужно всем. И особенно нам, тем, кому Христос интересен.

Как быть людьми света, вот в чем вопрос…

Сейчас мы сделаем салат и «просветлимся» обязательно.

Вы тогда хаотично укладывайте ингредиенты, а я разберу курицу. Как называется наш салат?

Салат из индейки. Мы думали, как же продолжить его название, и пусть будет: из индейки по-битцевски.

Что это за местечко такое, Битца?

Это наш замечательный поселок, где мы служим Богу в храме великомученицы Марины... Зелень для салата у нас как будто только что с грядки.

У вас тут райские кущи вокруг храма.

Но все течет, все изменяется, и ландшафт наш, я надеюсь, скоро станет идеальным, как и все внутри храма практически идеальное.

Потом идет карпаччо.

Карпаччо нужно разложить уже не так хаотично.

– Как Вы пережили пост?

Пост пережить, с одной стороны, легко, потому что он так или иначе желанный. Хочешь великопостных служб, по которым успеваешь соскучиться. С другой стороны, сложно, потому что всегда есть какие-то непредсказуемые моменты. Открываешь себя по-новому, и вокруг какие-то внешние испытания происходят, которые, конечно, решаются с Божией помощью. 

– Чему Вас пост научил в этом году? Не бывает такого, чтобы пост прошел просто так. Если ты чему-то не научаешься, то это в пустоту.

Есть такая поговорка: «С высоты прожитых лет хочу заявить, что ничего не видно». Так и пост проходит. Понимаешь, что работы много, и только Бог может справиться. Важно это прочувствовать снова и снова, не забывать и не почивать на лаврах. Пост напоминает, что все не так уж и безоблачно.

А пасхальные дни?

Пасхальные дни всегда очень ожидаемы, то есть их ждешь с большой радостью, с большим напряжением. И они дают заряд бодрости духа на весь год.

На весь год хватает?

Может, начинает не хватать в какой-то момент, но каждое воскресенье у нас малая Пасха, и важно причащаться. Священнику сложно это игнорировать, но хочется пожелать этого всем, чтобы причащаться каждое воскресенье, и малая Пасха будет в действии.

 Я займусь соусом, потому что соус очень важен для любых салатов и вообще для блюд. У нас здесь майонез, соус терияки, мы их смешиваем.

Почему важно причащаться каждую неделю, каждое воскресенье?

Таким образом поддерживается некий огонь, который должен быть внутри сердца христианина, огонь любви. Если этого не делать, не причащаться, то как-то все получается без дровишек. Человек пытается из себя что-то изобразить, выдавить, но не получается. И это всегда встреча со Христом, живая, которая может задействовать всего человека, не просто ум или душу. Нужно прийти на богослужение, собраться всем вместе, пережить это, осуществить. Тогда мы делаемся ближе к живому Христу. Чем чаще, тем лучше. Никто не может сказать: очень люблю этого человека, но лучше бы его не видеть. Это странно. Так и с Причастием. Любишь Христа, значит, нужно бывать почаще с Ним вместе на службе.

– Часто произносят: воцерковленный человек, невоцерковленный человек. Происходит некое деление. По Вашему мнению, кто такой воцерковленный человек? Это не тот, кто умеет креститься правильно и читает акафисты?

Воцерковленный человек тот, у кого ум воцерковлен. Тот, кто не мыслит себя без Церкви как сообщества, без богослужения как главного события жизни и без Причастия. Сложно себя представить без этого в любой момент своей жизни Когда происходят какие-то «переоблачения», это свидетельствует о том, что нет церковности. Человек всегда одинаков, хотя внешне разный. Внутренне он всегда тот же. Какой в храме, такой же и на работе. Это значит, что уже начинается какое-то воцерковление ума.

Скажите, как лучше: чеснок посыпать или в соус?

Мне кажется, надо посыпать, а потом можно сверху соус.

Вспоминаются слова преподобного Серафима Саровского, который всех встречал независимо от периода церковного года: «Радость моя, Христос воскресе!» Еще он говорил: Иерусалим и Афон носите в сердце своем. Как этого достичь в современных условиях?

Непростой вопрос. Тем более что Серафим Саровский не был за границей, но чувствовал в себе радость воскресения, как будто бы он там был. Это не к декорации определенной обстановки, хотя, конечно, она есть на Святой Земле, куда мы должны с прихожанами отправиться. 

– Вы первый раз поедете?

Не первый, даже не помню по счету, четвертый или пятый раз. Надеемся вдохновиться. Человеку, не такому, как Серафим Саровский, не такой силы духа, нужно что-то внешнее, чтобы это лучше прочувствовать, и нам бы тоже хотелось уловить переживания Евангелия. Внешнее в этом помогает такому человеку, как мы, современному человеку XXI века.

Как вы возвращаетесь, если у вас уже был опыт паломничества, со Святой Земли? Евангелие в самом деле живое?

Да, есть такое. Может быть, это через внешнее, уже как-то себе иначе представляешь все эти маслины и прочее... Но хотелось бы это подольше хранить, что опять же бывает непросто

Так, мы положили рукколу, карпаччо. Еще у нас кусочки копченой курицы. Вы тогда поливайте соусом.

Потом сверху поместим виноград. 

Еще у нас есть орешки, их тоже потом положим. И один из символов жизни, атрибут пасхального стола это яичко. Что вы пожелаете себе и другим в праздновании пасхальных дней?

И себе, и другим пожелаю настоящей пасхальной радости, чтобы ничто житейское не отвлекало от нее и не перекрывало эту радость.

Давно уже мы не ели таких диковинных блюд. Добавляем виноград и орешки. Они очень питательные, калорийные и вкусные.

Смотрите, у нас получилось «море житейское с кораблями». Салат готов.

Ваше последнее назидательное слово.

Будем себя питать не только питательными блюдами, но и питательной церковной службой.

А Ваши любимые высказывания? Чем Вы руководствуетесь?

На Пасху всегда по-особому переживается огласительное слово Иоанна Златоуста. Самые яркие слова из него: «Смерть, где твое жало?» Так вопрошает Иоанн Златоуст, цитируя Священное Писание. Ответ очевиден, что жало смерти сломлено воскресшим Христом. Вот это очень вдохновляет.

Праздник жизни у нас сегодня и вот такой замечательный салат. Мы всех поздравляем с этим праздником. Отец Павел всех приглашает в храм великомученицы Марины в Битце. 

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 14 июня: 23:30
  • Понедельник, 16 июня: 02:45
  • Понедельник, 16 июня: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

Каждого человека преподобный Серафим Саровский встречал словами: "Радость моя, Христос Воскресе". На этой неделе мы вспомним о пасхальных днях и побываем в храме великомученицы Марины в Битце. Готовить будем так полюбившиеся в этом месте чебуреки.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X