На этой неделе узнаем рецепт традиционного зимнего блюда. Как приготовить быстро и просто сборную мясную солянку, покажет прихожанка храма великомученицы Марины в Битце близ Москвы Наталья Кузьмина.
Сегодня мы прибыли в замечательный храм, освященный в честь великомученицы Марины. Так что, Марины, Маргариты, приезжайте обязательно сюда. Станция недалеко. Сегодня мы узнаем рецепты именно этого храма.
– Добрый день, Наташа! Праздники еще идут, и хочется вкусно поесть. Ваш рецепт сегодняшнего дня?
Наталья Кузьмина:
– Сегодня приготовим мясную солянку. Начинаем с бульона. Бульон сварим в мультиварке. Кладем курицу, заливаем водой, добавляем специи. Готовим в режиме тушения.
– Почему мультиварка?
– Потому что там все сбалансировано, не надо снимать пену, не надо мучиться, поставил – и занимайся другими опциями. Пока наш бульон варится, мы в микроволновке пожарим лучок до золотистого цвета.
– Скажите, пожалуйста, почему Вы не используете обычную плиту?
– Иногда использую, просто больше люблю технику, потому что в ней все быстрее готовится.
– Вы прихожанка храма великомученицы Марины. Что это за храм, как он создавался, в каком месте находится?
– Храм наш находится в поселке Битца. Это недалеко от Москвы, мы практически москвичи. Очень его любим и часто сюда ездим.
Сбрызгиваем нарезанный лук подсолнечным маслом и ставим в микроволновку. Пока лук обжаривается, нарежем остальные ингредиенты. Картошку нарезаем мелко.
– Картошка – спорный продукт, кто-то не добавляет ее в солянку.
– Согласна. Но мы немножко добавим. Картошку отварим уже в готовом бульоне. Нарезаем мясные полуфабрикаты.
– То, что есть дома?
– Да, абсолютно верно. У нас будет свежесваренная курица из бульона, свиной карбонат и сосиски. Кто что любит. Кто любит пожирнее, добавляет копченую грудинку. Сосиски можно просто кружочками порезать.
– Скажите, как строился храм? Вы были свидетелями этой стройки, как это происходило?
– Сначала был просто вагончик, и в нем шли все службы. Затем появился фундамент и стены. Когда возвели купол, внутри храма стояли леса. И все это время шли службы, на которых мы присутствовали. Тогда становление казалось долгим, а сейчас, по прошествии лет, кажется, что это было быстро и легко и безо всяких проблем. Хотя было непросто. Конечно, особенно тяжело было отцу Павлу взвалить все на свои плечи, пережить строительство, проблемы. Несколько раз переделывали внешнюю отделку, потому что краска стала облезать.
Нарезаем соленые огурцы. Они придадут определенный насыщенный вкус нашему блюду. Еще будем использовать лимон и маслины. Они тоже дают вкус и кислинку.
– Что давало силы приходить в вагончик, на эту стройку, когда все было в лесах? Грязно, пыльно, неудобно…
– Сложно сказать. Меня всегда мучил вопрос, нужно ли идти за батюшкой, если он ушел из одного храма в другой, или же оставаться в этом храме. Для себя я сделала выбор в пользу батюшки, потому что понимала: ему будет очень непросто одному с новыми прихожанами. Я была не одна такая, очень много людей из того храма, где раньше служил отец Павел, перешли в этот и разделили с ним все тяготы, которые были связаны со строительством.
Лук у нас обжарился, мы добавим в него томатную пасту, огурцы и еще немножко все обжарим.
– То есть опять в микроволновке?
– Да. Потом разделаем нашу курицу из бульона и сварим картофель.
Пока наша сложная солянка готовится, мы осмотрим храм. Он очень красив – это новый храм. Находится он в селе в непосредственной близости от железнодорожной станции Битца. Здесь больше, по словам батюшки, «заезжан», чем прихожан. Мы спросили, как ему удалось создать сплоченный приход?
Священник Павел Крысанов:
– Проявлением интереса к ним. Так выстраивается, наверное, любовь. Поощрять доброе в людях, давать им возможность себя проявлять. С одной стороны, есть послушание в Церкви, а с другой стороны, как говорил Антоний Сурожский, послушание – от слова «слушать». Чтобы оказывать послушание Богу, мы должны учиться друг друга слушать. И приходящие в храм люди должны слушать священника, и священник – людей, и из этого выстраивать церковную жизнь.
– У Вас получается ее выстраивать?
– Я стараюсь, не знаю, насколько получается. Наверное, есть то, что не получается. Всегда доля такого присутствует. Конечно, стараюсь обращать на это внимание, чтобы исправить, если возможно. Но людям нравится вроде бы.
– Как Вы это ощущаете?
– Они приходят снова и снова, стремятся к общению и всячески выражают интерес. Иногда прямым текстом говорят. Это важно, особенно в минуты каких-то злоключений, трудностей. Думаешь, как же тяжело, – и тут же поступает звонок или сообщение, человек пишет: я был у Вас, Вы мне это сказали (или подарили, показали) – и теперь все хорошо; большое спасибо. Радуешься.
Радует, конечно, и благолепие храма. Храм прекрасно расписан, и иконописцы все время создают новые образы специально для этого храма. Здесь проводятся многочисленные фестивали, праздники, устраиваются различные мероприятия. У прихожан сложилась традиция общаться после службы. А нам пора возвращаться на кухню к той самой сборной солянке.
Наталья Кузьмина:
– Бульон сварился, курица готова. Добавляем картофель в бульон и продолжаем варить до его готовности. Разделываем нашу курицу, срезаем мясо. Достаем из микроволновки наше мясное ассорти. Оно хорошо приготовилось. Соединяем его с куриным мясом, перекладываем в бульон с картофелем и доводим до кипения. Пока это будет кипеть, мы нарежем чеснок, лимон и укроп для финального оформления блюда. Сметану, я думаю, подадим порционно. Добавляем маслины и укроп. Наша сборная мясная солянка готова.
– Еще несколько слов: для чего надо прийти в храм великомученицы Марины в Битце?
– Приходите, пожалуйста, в наш храм, потому что мы будем очень рады вас видеть. Всего вам хорошего и доброго!
Дорогие друзья, храм удивительный, теплый и, несмотря на то что он создан в наши дни, уже намоленный. Да, как часто употребляется это выражение… Приезжайте сюда, совсем недалеко от станции Битца.
Ведущая Юлия Стихарева
Записал Максим Заливакин
В день памяти сорока Севастийских мучеников мы посетим Сорокосвятский храм в Спасской слободе Москвы. Эта церковь единственная с таким посвящением во всей столице. Сорокосвятский храм на протяжении всей истории был и остается спутником большого, величественного Новоспасского монастыря. Более 30 лет в этом храме служит протоиерей Максим Первозванский. Он расскажет о храме, представит постный рецепт, заметит, что поста без пощения не бывает.
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Мы несем крест, а крест несет нас
Тропарь 40 мученикам Севастийским
Всенощное бдение 22 марта 2025 года
Этот день в истории. 22 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!