Кулинарное паломничество. Рецепт салата с рукколой. Храм великомученицы в Битце

25 января 2025 г.

Священник Павел Крысанов, настоятель храма в честь великомученицы Марины в Битце, что близ Москвы, представит рецепт полезного салата и вспомнит в День студента о своих годах обучения в Свято-Тихоновском православном университете. 

– Мы стали часто приезжать в храм великомученицы Марины в Битце. Это одно из мест, куда нас всегда приглашают.

Отец Павел, добрый день! Мне кажется, что наша программа подвигла Вас к увлечению кулинарией. Вы даже стали нас приглашать к себе, чтобы поделиться новыми рецептами.

– Да, есть салатики, которые я делаю регулярно, они полезны и просты. Почему бы действительно ими не поделиться? Вот мы и решили это сделать.

– Программа выйдет в эфир 25 января. Как известно, это день студента и память великомученицы Татьяны. Вы недалеко ушли от студенческого времени. Что Вам дало студенчество, учеба? Где Вы учились? И как надо воспринимать эту жизнь студенту с высоты прожитых Вами лет?

– Вспоминая какие-то события жизни, нам кажется, что они были недавно. А я тут прикинул, посчитал, и получается, что это было довольно-таки давно. Уже 15 лет как я окончил университет. И действительно, жизнь проходит быстро, как один день. Студенчество дало мне много. Есть такое выражение: «золотые годы жизни». Эти годы связаны у меня именно со студенчеством во время обучения в Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Там я много для себя почерпнул: и для жизни, и в плане знаний. И узнал много людей, подружился с ними.

– Давайте приступим к приготовлению.

– Мы будем готовить салат с рукколой. Для этого нам понадобится руккола и сыр моцарелла. Еще добавим помидорчики. Обычно берутся черри, но подойдут и обычные. И то, без чего не состоится всей вкусовой магии, – масло. Оливковое масло с добавлением трюфельного создает специфический вкус, и еще добавим оливковое масло с базиликом. Это обязательно.

Приступим. Некоторые люди режут рукколу, некоторые ее в салат кидают целиком. Мне нравится резать, потому что так можно есть салат ложкой, а не вилкой.

– Кто-то даже считает, что зелень не надо резать.

– Рвут, наверное, чаще салат айсберг. Он очень легко поддается такого рода действиям. Ну, это кто как любит.

– Какие знания, которые Вы получили в Свято-Тихоновском университете, помогли Вам в последующей жизни построить храм, собрать приход?

– Все знания помогают. Другое дело, что есть ряд необходимых знаний, которые можно получить только на практике. Например, знания юридического характера, да и просто ситуативные. Везде храмы немножко по-разному строятся. Везде разные взаимоотношения с государственной властью, да и законы меняются периодически. А это только на практике можно узнать. А в плане жизненного наполнения – все очень пригодилось. Даже просто общение с умными людьми помогает. Иногда ловишь себя на том, что думаешь: а откуда я это знаю? Откуда у меня навык сказать так, чтобы тебя поняли, и выглядеть при этом умным? Откуда это? А просто смотришь на умных людей и сам стараешься быть таким же.

– А как Вы определяете, кто умный?

– Некоторые педагоги у меня вызывали восхищение: как они знают предмет, как его преподают. И понимаешь, что раз это так, то человек умный.

Сейчас нам надо нарезать такое количество рукколы, чтобы это выглядело презентабельно. Чтобы наш салат был виден в салатнике.

Был у нас преподаватель, на моем курсе он совсем недолго вел свой предмет, потому что в скором времени скончался. Чичуров Игорь Сергеевич, преподавал историю Византии. Я сам не наблюдал ту картину, которую я опишу, но мне рассказывали... Однажды в паломнической поездке на Соловки он для ребят стал вслух цитировать книгу Достоевского «Бесы». Как будто читает книгу, и это все по памяти. Его ребята спросили: «Игорь Сергеевич, у вас фотографическая память?» Он ответил: «Патологическая, патологическая».

Сейчас мы режем моцареллу. Моцарелла бывает в виде маленьких шариков, тогда можно ее не резать, а высыпать в салат как есть. У нас она крупная, поэтому нарежем кубиками.

– Храм уже построен, благолепен, украшен. Какие Вы задачи перед собой ставите?

– Главная задача, даже когда только строишь храм, – это люди. Самая главная задача состоит в том, чтобы заинтересовать людей христианством, церковной жизнью. На фоне каких-то общих дел, того же строительства, это очень удобно делать. Когда человек делает то, что он умеет, делится этим с другими или вынужден осваивать новые навыки, помогая священнику обустраивать приход, он видит буквально здесь и сейчас плоды своих трудов, а это очень зажигает людей.

– А Вы видите плоды своих трудов?

– Стараюсь видеть. Стараюсь в том смысле, чтобы себя как-то подбодрить. Кто-то из святых говорил, что у подвизающегося на одной стене должны быть написаны его грехи, а на другой стене – его добродетели. Когда он загрустит, надо смотреть на стену, где написаны добродетели, чтобы не унывать. А когда начинает ловить себя на том, что может возгордиться, смотреть на записи со своими грехами. Так же и здесь; когда чувствуешь, что трудно, тяжело, устал, начинаешь анализировать: может, все-таки есть что-то доброе? Слава Богу, что есть.

– А часто такие моменты уныния случаются?

– Не то чтобы уныния. Просто присутствует многозадачность, которая характерна, наверное, для любого современного человека, когда нужно одновременно выполнять несколько задач, держать их в голове. Точно так же у священника. Хотя преимущественно священник должен заниматься пастырской деятельностью, которая включает в себя душепопечение, богослужение и управление церковной жизнью. А вот как раз там, где управление, надо осваивать много того, что тебе не совсем свойственно. Как построить, куда позвонить, где заказать... Иногда столько всего надо решить, что просто трудно.

Можно добавить в салат кедровые орехи. Пропорции я не знаю. Я люблю готовить блюда, где пропорции не так важны. Еще можно добавить кунжут. Он очень полезен.

– Вы знаете, что в кунжуте самое большое количество кальция, который усваивается? Его надо обязательно есть, особенно тем, у кого случился перелом руки или ноги, не дай Бог. Особенно по такой гололедице.

– Соль добавляем по вкусу. Поливаем маслом достаточно обильно. Мне нравится есть этот салат ложкой, поэтому я режу рукколу помельче, чтобы все это помещалось в ложку. Еще польем маслом с базиликом. Это все дает специфические ароматы и вкус. Перемешаем салат ложечкой.

– Отец Павел, скажите, пожалуйста, что в пастырстве для Вас самое трудное, сложное и самое радостное?

– Самое радостное – это возможность сопереживать людям, вместе с ними проходить эту жизнь. Это радостно, потому что Господь в этом участвует. Хочется прикоснуться к Богу. Там, где двое или трое, там и Господь, и это радостно. Хотя это тоже задумано Богом, но тем не менее трудно мириться с нехваткой знаний, опыта, со своей немощью. Ну и терпения не всегда хватает. Но те, кто постарше, говорят, что оно с годами может прийти.

– Будем надеяться.

– Наш салат готов. Он получился красивый. Это очень полезная альтернатива каким-то вредным формам ужина. Можно на ужин поесть салат и потом хорошо себя чувствовать.

– Вы, видимо, за здоровое питание?

– Хотя бы в каких-то адекватных пределах, чтобы себе не делать хуже.

Ведущая Юлия Стихарева

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 22 марта: 23:30
  • Понедельник, 24 марта: 02:45
  • Понедельник, 24 марта: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

В день памяти сорока Севастийских мучеников мы посетим Сорокосвятский храм в Спасской слободе Москвы. Эта церковь единственная с таким посвящением во всей столице. Сорокосвятский храм на протяжении всей истории был и остается спутником большого, величественного Новоспасского монастыря. Более 30 лет в этом храме служит протоиерей Максим Первозванский. Он расскажет о храме, представит постный рецепт, заметит, что поста без пощения не бывает. 

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X