На этой неделе великопостным рецептом салата с нами поделится протоиерей Максим Первозванский. Он отец 9 детей и дедушка 10 внуков. В последние годы отец Максим открыл в себе талант повара. Любит готовить большими объемами. Более 30 лет он служит в храме сорока Севастийских мучеников. Туда мы и отправимся.
Мы сегодня в Москве, и за моей спиной вы видите прекрасный ансамбль Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, который был построен в XVII веке. А рядом с монастырем построили храм в честь сорока Севастийских мучеников. Это единственное такое посвящение в Москве. В этом храме мы сегодня и побываем.
– Отец Максим, добрый день! Расскажите нам, что Вы любите готовить, а также про объемы блюд.
– Когда мы готовились к съемке, я спросил: на сколько человек готовим? Я, конечно, привык готовить на большое количество людей, поэтому граммы в основном на глаз. Когда большой объем, понимаешь, сколько нужно на конкретную кастрюлю. Мы сегодня договорились готовить примерно на двоих, поэтому мне будет несколько сложнее.
Все-таки очень хочется надеяться, что большая семья, о возрождении которой мы говорим, когда-нибудь станет нормой. А наши рецепты и наши программы, которые мы снимаем, превратятся в готовку не для одного-двух человек, а человек на десять.
– Как сложилась Ваша большая семья в те времена, когда об этом никто не говорил и не было никаких пособий?
– Духовник нам сказал: рожаем сколько Бог даст, так положено. Положено рожать сколько Бог даст, если на это нет каких-то особых биологических причин, угрозы для жизни ребенка или матери.
Нам практически негде было жить, когда у меня уже было семеро детей. Старшей дочке было 11 лет, а мы к тому моменту уже пять съемных квартир поменяли. Поэтому как-то не очень боялись, не заморачивались. Мы воспринимали то, что говорят, буквально, как и сейчас воспринимают люди, вновь приходящие в Церковь.
А вот люди, долго пожившие в Церкви (или уже не в первом поколении), привыкли, что все можно как-то по-другому понимать, не так ригористично, не так конкретно. Скорее как какие-то образы, недостижимые идеалы. И если говорить про влияние веры на жизнь людей, то это больше похоже на строго живущие замкнутые общины типа амишей либо на неофитов.
– Давайте будем готовить. И Вы будете рассказывать.
– У нас пост, и мы готовим постное блюдо. Вообще с постом у нас все сложно, потому что смысл поста и готовка в пост противоречат исконному пониманию этого поста. Иоанн Златоуст говорил, что постная еда должна отличаться от непостной по двум параметрам: она должна быть более дешевой, чтобы сэкономленные деньги раздать нищим или на благотворительность, и должна быстро готовиться, чтобы сэкономленное время уделить молитве.
А по факту у нас в пост еда получается более дорогой, потому что постные продукты бывают более дорогими. Их дольше и сложнее готовить. При этом люди готовы вычитывать на этикетках продуктов, нет ли в них молочный сыворотки или яичного порошка, что, повторюсь, в корне противоречит замыслу и пониманию поста.
Мы сегодня будем готовить очень простое блюдо: салат из шампиньонов и китайской капусты. Есть разные способы нарезки. Естественно, ножик надо поточить, потому что привычка точить нож перед готовкой, мне кажется, должна быть у любого уважающего себя повара.
Все очень просто. Отламываем примерно 4–5 листочков и мелко нарезаем.
– Отец Максим, время Великого поста для Вас – что это за время? Тем более что в вашем храме, в котором Вы служите 30 лет, престольный праздник всегда в Великий пост.
– Да, это приятно, и в этот день можно вкушать рыбку. Но сегодня мы готовим не рыбное блюдо. По-настоящему Великий пост и есть пост. Все остальные посты – конечно, тоже посты, но у меня, например, никогда не получалось в эти периоды иметь настоящее постное настроение или состояние.
Великим постом все богослужение построено таким образом, что ты этот пост чувствуешь. Не случайно все-таки пост и молитва – это два крыла. Если в обычные посты у нас молитва такая же, как и не в посты, то Великим постом много богослужебных особенностей. Это и литургия Преждеосвященных Даров, на первой неделе – Канон Андрея Критского, молитва Ефрема Сирина, ее читают даже на домашних молитвах. Мы, например, в семье не просто читаем на вечернем правиле, а поем так называемые «умилительные тропари» – «Помилуй нас, Господи, помилуй нас». И поэтому, конечно, пост чувствуется. Именно Великим постом мы всегда по нашим православным традициям изменяем убранство дома.
Если у вас есть рушники, то они заменяются со светлых на черные. Так же, как в храме лампадки красные меняются на синие. То есть общее настроение, общее состояние и жизнь свою стараемся изменить. Кто-то отказывается от компьютера, телевизора, игр, каких-то развлечений, и тогда удается пост более сосредоточенно провести. Надо помнить, что пост – это не просто голодание, это путь к Пасхе…
Самое главное, что я забыл: пока мы резали салат, у нас должны были жариться грибы, а мы этого не сделали. Я режу шампиньоны крупно.
Для жарки кто-то любит помельче. Если это маленькие грибочки, их можно вообще жарить целиком.
– Великопостное время в вашей семье? Частый вопрос: дети постятся или не постятся? Как в школе поступают?
– Мы привыкли, что как только ребенок отлучается от материнской груди, он приходит к общему столу. Общий стол постный – и у ребенка, соответственно, стол постный, если нет каких-то врачебных рекомендаций. Что касается школы – понятно, что там особо не забалуешь. Это уже зависит от выбора ребенка. Мы никого не принуждаем, но в основном все мои дети постились. Кто-то мясо откладывает. Я обычно говорю: «Ребята, дали вам суп – ешьте то, что дали. Если вам дали кусок мяса или котлету, ее можно не есть. Съешьте гарнир, попросите двойной гарнир».
Я не очень чувствую граммы на маленькую порцию. Наверное, нам этих грибов хватит. Грибы у нас обжарились, и дальше надо их немного потушить. Тушим в соевом соусе, обычный самый простецкий соевый соус с нерезко выраженным вкусом, наливаем от души, потому что это будет соль, которая пойдет в салат. Закрываем крышкой и тушим еще минут пять. Тут на любителя. Шампиньоны, в принципе, можно есть сырыми. Кстати, есть салаты из сырых шампиньонов, тоже очень неплохо получается.
Наши грибы готовы.
– Точно. По запаху чувствую.
– Они выпустили все, что надо, и мы их снимаем. Разговаривая о большой семье, мы их даже слегка передержали. Салат у нас будет теплый; соответственно, мы горячие грибы отправляем в китайскую капусту. И, конечно, секретным ингредиентом является не очень постный майонез.
Я зашел в магазин – не было постного, взял обычный. Кстати говоря, интересная эволюция отношения к майонезу постом. Я помню, в конце 90-х годов мы майонез не ели, но я впервые увидел где-то в монастырской трапезной на столах постный майонез. Монахи едят в пост постный майонез. И майонез прочно вошел в обиход. А потом я понял: а что фарисействовать? Майонез – он и есть майонез... То, о чем я говорил: читаем на упаковках, есть там яичная сыворотка или нет...
Солить не надо, поскольку мы грибы тушили в соевом соусе.
Готово. Это на самом деле самостоятельное блюдо. Это не салатик к чему-то, не просто огурчики с помидорчиками. Это теплый салат, который можно приготовить, и это будет ужин. Естественно, я готовлю обычно не такую порцию, а побольше. Получилось вполне прилично.
– И на прощание, батюшка, несколько слов.
– Постимся постом приятным, рожаем как можно больше детей, воспитываем их, ходим в храм, исповедуемся, причащаемся, ждем Пасхи.
Ведущая Юлия Стихарева
Записал Максим Заливакин
19 ноября 2025 г.
«Мое кредо» (Рязань)Моё кредо. Давид Соловьёв. Часть 1
19 ноября 2025 г.
«У книжной полки» (Екатеринбург)У книжной полки. Сибирская отшельница. Воспоминания об игумении Варваре
19 ноября 2025 г.
«По святым местам» (Екатеринбург)По святым местам. Храм всех святых, г. Пермь
19 ноября 2025 г.
«Анонсы православных событий»Саратов. Ковчег с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеймона
19 ноября 2025 г.
«Анонсы православных событий»Улан-Удэ. XV Региональные Рождественские образовательные чтения в Республике Бурятия
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!