На этой неделе великопостным рецептом салата с нами поделится протоиерей Максим Первозванский. Он отец 9 детей и дедушка 10 внуков. В последние годы отец Максим открыл в себе талант повара. Любит готовить большими объемами. Более 30 лет он служит в храме сорока Севастийских мучеников. Туда мы и отправимся.
Мы сегодня в Москве, и за моей спиной вы видите прекрасный ансамбль Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, который был построен в XVII веке. А рядом с монастырем построили храм в честь сорока Севастийских мучеников. Это единственное такое посвящение в Москве. В этом храме мы сегодня и побываем.
– Отец Максим, добрый день! Расскажите нам, что Вы любите готовить, а также про объемы блюд.
– Когда мы готовились к съемке, я спросил: на сколько человек готовим? Я, конечно, привык готовить на большое количество людей, поэтому граммы в основном на глаз. Когда большой объем, понимаешь, сколько нужно на конкретную кастрюлю. Мы сегодня договорились готовить примерно на двоих, поэтому мне будет несколько сложнее.
Все-таки очень хочется надеяться, что большая семья, о возрождении которой мы говорим, когда-нибудь станет нормой. А наши рецепты и наши программы, которые мы снимаем, превратятся в готовку не для одного-двух человек, а человек на десять.
– Как сложилась Ваша большая семья в те времена, когда об этом никто не говорил и не было никаких пособий?
– Духовник нам сказал: рожаем сколько Бог даст, так положено. Положено рожать сколько Бог даст, если на это нет каких-то особых биологических причин, угрозы для жизни ребенка или матери.
Нам практически негде было жить, когда у меня уже было семеро детей. Старшей дочке было 11 лет, а мы к тому моменту уже пять съемных квартир поменяли. Поэтому как-то не очень боялись, не заморачивались. Мы воспринимали то, что говорят, буквально, как и сейчас воспринимают люди, вновь приходящие в Церковь.
А вот люди, долго пожившие в Церкви (или уже не в первом поколении), привыкли, что все можно как-то по-другому понимать, не так ригористично, не так конкретно. Скорее как какие-то образы, недостижимые идеалы. И если говорить про влияние веры на жизнь людей, то это больше похоже на строго живущие замкнутые общины типа амишей либо на неофитов.
– Давайте будем готовить. И Вы будете рассказывать.
– У нас пост, и мы готовим постное блюдо. Вообще с постом у нас все сложно, потому что смысл поста и готовка в пост противоречат исконному пониманию этого поста. Иоанн Златоуст говорил, что постная еда должна отличаться от непостной по двум параметрам: она должна быть более дешевой, чтобы сэкономленные деньги раздать нищим или на благотворительность, и должна быстро готовиться, чтобы сэкономленное время уделить молитве.
А по факту у нас в пост еда получается более дорогой, потому что постные продукты бывают более дорогими. Их дольше и сложнее готовить. При этом люди готовы вычитывать на этикетках продуктов, нет ли в них молочный сыворотки или яичного порошка, что, повторюсь, в корне противоречит замыслу и пониманию поста.
Мы сегодня будем готовить очень простое блюдо: салат из шампиньонов и китайской капусты. Есть разные способы нарезки. Естественно, ножик надо поточить, потому что привычка точить нож перед готовкой, мне кажется, должна быть у любого уважающего себя повара.
Все очень просто. Отламываем примерно 4–5 листочков и мелко нарезаем.
– Отец Максим, время Великого поста для Вас – что это за время? Тем более что в вашем храме, в котором Вы служите 30 лет, престольный праздник всегда в Великий пост.
– Да, это приятно, и в этот день можно вкушать рыбку. Но сегодня мы готовим не рыбное блюдо. По-настоящему Великий пост и есть пост. Все остальные посты – конечно, тоже посты, но у меня, например, никогда не получалось в эти периоды иметь настоящее постное настроение или состояние.
Великим постом все богослужение построено таким образом, что ты этот пост чувствуешь. Не случайно все-таки пост и молитва – это два крыла. Если в обычные посты у нас молитва такая же, как и не в посты, то Великим постом много богослужебных особенностей. Это и литургия Преждеосвященных Даров, на первой неделе – Канон Андрея Критского, молитва Ефрема Сирина, ее читают даже на домашних молитвах. Мы, например, в семье не просто читаем на вечернем правиле, а поем так называемые «умилительные тропари» – «Помилуй нас, Господи, помилуй нас». И поэтому, конечно, пост чувствуется. Именно Великим постом мы всегда по нашим православным традициям изменяем убранство дома.
Если у вас есть рушники, то они заменяются со светлых на черные. Так же, как в храме лампадки красные меняются на синие. То есть общее настроение, общее состояние и жизнь свою стараемся изменить. Кто-то отказывается от компьютера, телевизора, игр, каких-то развлечений, и тогда удается пост более сосредоточенно провести. Надо помнить, что пост – это не просто голодание, это путь к Пасхе…
Самое главное, что я забыл: пока мы резали салат, у нас должны были жариться грибы, а мы этого не сделали. Я режу шампиньоны крупно.
Для жарки кто-то любит помельче. Если это маленькие грибочки, их можно вообще жарить целиком.
– Великопостное время в вашей семье? Частый вопрос: дети постятся или не постятся? Как в школе поступают?
– Мы привыкли, что как только ребенок отлучается от материнской груди, он приходит к общему столу. Общий стол постный – и у ребенка, соответственно, стол постный, если нет каких-то врачебных рекомендаций. Что касается школы – понятно, что там особо не забалуешь. Это уже зависит от выбора ребенка. Мы никого не принуждаем, но в основном все мои дети постились. Кто-то мясо откладывает. Я обычно говорю: «Ребята, дали вам суп – ешьте то, что дали. Если вам дали кусок мяса или котлету, ее можно не есть. Съешьте гарнир, попросите двойной гарнир».
Я не очень чувствую граммы на маленькую порцию. Наверное, нам этих грибов хватит. Грибы у нас обжарились, и дальше надо их немного потушить. Тушим в соевом соусе, обычный самый простецкий соевый соус с нерезко выраженным вкусом, наливаем от души, потому что это будет соль, которая пойдет в салат. Закрываем крышкой и тушим еще минут пять. Тут на любителя. Шампиньоны, в принципе, можно есть сырыми. Кстати, есть салаты из сырых шампиньонов, тоже очень неплохо получается.
Наши грибы готовы.
– Точно. По запаху чувствую.
– Они выпустили все, что надо, и мы их снимаем. Разговаривая о большой семье, мы их даже слегка передержали. Салат у нас будет теплый; соответственно, мы горячие грибы отправляем в китайскую капусту. И, конечно, секретным ингредиентом является не очень постный майонез.
Я зашел в магазин – не было постного, взял обычный. Кстати говоря, интересная эволюция отношения к майонезу постом. Я помню, в конце 90-х годов мы майонез не ели, но я впервые увидел где-то в монастырской трапезной на столах постный майонез. Монахи едят в пост постный майонез. И майонез прочно вошел в обиход. А потом я понял: а что фарисействовать? Майонез – он и есть майонез... То, о чем я говорил: читаем на упаковках, есть там яичная сыворотка или нет...
Солить не надо, поскольку мы грибы тушили в соевом соусе.
Готово. Это на самом деле самостоятельное блюдо. Это не салатик к чему-то, не просто огурчики с помидорчиками. Это теплый салат, который можно приготовить, и это будет ужин. Естественно, я готовлю обычно не такую порцию, а побольше. Получилось вполне прилично.
– И на прощание, батюшка, несколько слов.
– Постимся постом приятным, рожаем как можно больше детей, воспитываем их, ходим в храм, исповедуемся, причащаемся, ждем Пасхи.
Ведущая Юлия Стихарева
Записал Максим Заливакин
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!