Кулинарное паломничество. Рецепт салата. Храм Иоанна Богослова под вязом

5 февраля 2023 г.

Этот храм в самом центре Москвы прохожие часто не замечают. У него не самое стандартное название - храм Иоанна Богослова под вязом. Старый вяз, который рос у алтаря храма, до нашего времени не дожил. Но сейчас рядом с церковью посажена небольшая аллея вязов. Об истории храма, о нынешней жизни прихода - в нашей программе. И, конечно, простой рецепт не только салата, но и хорошей доброй жизни.

Сегодня мы прибыли в один из центральных храмов Москвы, располагается он на Новой площади, что в Китай-городе столицы. Несколько метров – и здесь шум Москвы, Новая площадь, напротив Политехнический музей. А здесь, чуть зашли во дворик, – тишина и некое спокойствие. Мы сегодня посетим храм Иоанна Богослова, что под вязом. Вяз, конечно, с давних времен не сохранился, но что осталось старого из прежних времен – мы с вами и увидим.

Священник Павел Ефремов, ключарь храма:

– Первое упоминание есть в Никоновской летописи о нашем храме. Затем храм много раз горел, перестраивался. То здание, в котором мы находимся, было построено в 1825 году, то есть через три года храму будет 200 лет, это еще одна уникальная особенность нашего храма.

Кроме того, в нашем храме, хоть он всегда был приходским, шесть престолов было до революции. Сейчас, к сожалению, после лихолетья безбожной власти, остался действующим всего один престол. Но мы надеемся совместными усилиями, совместной молитвой, трудами возродить в полном объеме полноценную богослужебную жизнь в нашем храме.

Храм уникален даже своим названием: храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова под вязом. Вы знаете, что это апостол любви, любимейший ученик Спасителя, единственный из апостолов, который жизнь свою окончил не мученически, не был убит, или распят, или усечен мечом, и все из-за того, что он очень любил Господа и никогда Его не предавал.

Почему под вязом? Потому, что в древности храм был маленький, деревянный, раньше было деревянное зодчество у нас на Руси, и за алтарем храма, с восточной стороны, рос большой вяз. Этот вяз, опять же по историческим данным, упал во времена Екатерины II, в 1775 году, уже от старости, от своего возраста. Но хоть он и упал, а нашему храму дал название: под вязом. То есть под деревом, которое росло за алтарем с восточной стороны, рядом с Китайгородской стеной. Сейчас Китайгородской стены уже нет, она в 1934 году была снесена советской властью, но название осталось.

И примечательно, что несколько лет назад, когда власти нашего первопрестольного града решили вдоль Новой площади высадить аллею деревьев, выбор остановился на липах. Но настоятель храма обратился в мэрию с просьбой за алтарем посадить вязы. И сейчас, если вы будете идти вдоль Новой площади, от метро «Лубянка» к метро «Китай-город» или наоборот, вы будете видеть, что растут липы, а за алтарем четыре вяза. Дальше опять липы. Вот так историческая справедливость восторжествовала в этой вязовой аллее, надеюсь, что она восторжествует и в архитектурном облике храма, который будет восстановлен в полном объеме.

Если честно, при первом же знакомстве храм этот нам очень понравился. Здесь очень уютно и создана, можно сказать, домашняя атмосфера. И не случайно. На самом деле этот храм является домовым храмом Российского православного университета им. Иоанна Богослова. Так что сейчас, в наши дни, эта церковь имеет статус именно университетского храма. И здесь, что хочется заметить, пребывает огромное количество святынь. Так что, пожалуйста, не проходите мимо, когда будете торопиться по Новой площади в Москве к метро «Китай-город» или «Лубянка». Зайдите обязательно в этот храм Иоанна Богослова под вязом.

Ну а нам самое время отправляться в трапезную, и здесь нас встречает матушка Анна. К обращению такому она не совсем привыкла.

– Анюта, как Вы стали матушкой?

– Становиться матушкой – такой задачи у меня не было. Мы просто были обычными студентами, просто влюбились, и дальше нас вел Господь. Я вообще изначально хотела уйти в монастырь, когда была студенткой. Первые два курса я все свои каникулы проводила в монастырях, в паломничествах, была трудницей, в Дивеево очень много времени прожила. И видела себя больше монахиней, нежели матушкой. Но потом судьба дала резкий поворот, и встреча с будущим мужем поменяла мои изначальные стремления. И я решила, что, полюбив человека, уже уходить в монастырь негоже. И вот так постепенно мы стали общаться, больше трех лет мы с моим супругом встречались до того, как вступили в брак, и можно сказать, что отношения прошли проверку на прочность временем.

– Вы жили в Сергиевом Посаде?

– Да, мы прожили много лет в лавре, там родились наши первые двое детей. Лавра для нас – это наш второй дом, наше родное место.

– А на Чукотку была командировка двухлетняя. Очень страшно?

– Ехать было страшно, но, когда мы там приземлились, вышли на эту землю, – было какое-то ощущение, что Господь рядом. И страх, какие-то сомнения – все ушло. В любом случае, если вернуться назад и спросить, стоит ехать или не стоит, – я бы сама себе сказала однозначно: да, стоит. Это было удивительное время, мы погрузились в мир настоящей северной красоты. Туда просто так не приедешь, а если и приедешь, то не увидишь все эти смены сезонов, всю красоту, тундру, северное сияние.  И наши два года там – это большой опыт встречи с первозданной красотой Божиего мира. Это очень красиво. Там природа стоит того, чтобы туда приехать.

– Там, говорят, и люди особенные, закаленные в этих суровых условиях.

– Люди там просто замечательные. Я сама деревенский человек, и годы что в Подмосковье, что в Москве мне давались тяжело, потому что люди закрытые, каждый сам по себе,  искреннего общения мало с кем получалось. А там все такие простые! Мы не закрывали квартиру ни ночью, ни днем, мы могли приходить друг к другу в гости без приглашения, практически без стука. И поэтому ощущение большой коммунальной квартиры величиной в целый город для меня было родным и очень радостным.

– Где мы вас сейчас застали?

– Сейчас жизнь привела нас в храм Иоанна Богослова под вязом, и здесь мы с супругом трудимся, он на своем послушании, ключарем храма, я помогаю ему везде, где только можно, в том числе и на кухне. Поэтому сегодня мы встречаем здесь гостей и готовим красивую, не совсем будничную, но в то же время простую трапезу.

– Можно узнать рецепт какого-нибудь салата?

– Салат у нас будет буквально из тех продуктов, что попались под руку. Это сыр, вареная курица и грибы, обжаренные с луком.

– Вы же еще и студентка. Здесь же, при этом храме, создан и университет. Что это за учебное заведение?

– Промыслом Божиим удивительная история с нами приключилась в который раз. Мне уже нужно писать книгу обо всех наших удивительных историях и совпадениях, которые иначе, как в чистом виде Промыслом Божиим не назовешь.

В прошлом году я, устав от очередного декрета, решила пойти учиться на психолога. Православных вузов, чтобы были и надежными, и проверенными, и опять же с хорошими преподавателями, не так много, поэтому выбирать было не из чего, и я очень рада этому, потому что я выбрала РПУ. Здесь удивительный преподавательский состав, который восхищает любого, кто прочитает имена и фамилии, и поэтому я с огромным удовольствием и с большой радостью прошла нулевой курс в том году, и в этом году я сдала экзамены и поступила в магистратуру на первый курс.

И 1 сентября я должна была быть здесь на линейке. Но так как у меня трое детей, всех нужно развезти в сады и в школу, на линейку я не пришла. А отца Павла вызвали в этот храм также 1 сентября на собеседование, тоже совершенно случайным образом, незапланированная встреча была его с архиереем. И архиерей предложил ему остаться в этом храме на послушание в должности ключаря. Конечно, от такого предложения отказаться было нельзя, и было понятно, что это воля Божия. И он со смирением принял предложение. И вечером мы очень долго сначала смеялись, потом это обдумывали, как такое вообще возможно, но потом поняли, что это действительно воля Божия и нужно трудиться там, куда тебя поставил Господь.

Теперь я являюсь студенткой этого вуза, а мой супруг является ключарем этого храма при РПУ.

– Сложно Вам все совмещать: и студенчество, и домашние работы, и здесь все время надо что-то делать…

– Конечно, это непросто, но удивительным образом силы и время как будто меняют свою структуру, и времени хватает на все. И кроме Божией помощи, я это ничем объяснить больше не могу. Сама я бы не справилась. Это как в монастыре. Мы были с подругой на послушании в Приазовском монастыре, и в первый же день, с дороги, уставших (а мы трое суток ехали из Сибири на юг), нас отправляют полоть арбузное поле. Сказать, что мы были в шоке, измученные, – это не сказать ничего. Когда это поле увидели – сели и начали плакать. Но нам сказали – трудитесь, молитесь. И когда мы начали молиться, чудесным образом, сами не заметив, пропололи половину поля. И к вечеру у нас появились силы. У нас каким-то образом остались силы на вечернее правило, на поход в храм, мы помолились. Господь реально был рядом с нами и вел нас – я это ничем другим больше объяснить не могу.

Здесь тоже присутствует мысль, что Господь рядом. Ты это просто чувствуешь, потому что ты сам этого бы не вывез. Это как в песне у Светланы Копыловой – «я только кисточка в Божьих руках». Это абсолютно точно передает мое состояние. Господь помогает во всем.

– То есть мы у вас здесь, на кухне, нашли сыр, жареные шампиньоны с луком и чуть отваренную курицу, которая еще пошла и на суп?

– Да, из курицы еще и суп сварили.

– Как придумываете Вы всевозможные рецепты?

– После 12 лет супружеской жизни эти рецепты уже формируются автоматически. Просто смотрю, что есть в холодильнике, и быстро это все режу, тушу, крошу моментально. Особенно не составляет труда придумать, когда есть из чего готовить. Это приходит с опытом. Опять же повторюсь, если бы не Божия помощь, сам бы от этого, наверное, уже завыл. Но дается ощущение благодати, присутствия Бога, какая-то радость подсвечивает тебя изнутри, и ты это делаешь как в монастыре на послушании. Кто не был в монастыре на послушании, тем, наверное, сложно понять. Ты это делать не хочешь, ты себе это задание не придумывал, но тебя благословили, и ты делаешь это, и получаешь в конце концов удивительную благодать. Ты видишь результат и понимаешь, что ты не просто что-то резал, мыл, варил, убирал, – а все это время Господь был рядом с тобой. И ты окрылен. И это ни с чем не спутать, ни на что не променять.

Салат мы сделали, добавим еще немного зелени, и в конце можно слегка посолить и добавить оливковое масло.

– Главный урок из этих лет Вашей жизни какой?

– Главный урок? Нужно идти рядом с Богом и не брыкаться, не творить свою волю, а творить волю Бога. И ты это прекрасно чувствуешь, ты знаешь, что должен донести этот свой крест. На крест не беги, но и с креста не бегай. И если тебе этот крест на плечи упал, ты просишь Божией помощи и тащишь его, и ты, несомненно, его дотащишь; и, несомненно, Господь будет на протяжении всего твоего пути рядом с тобой.

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 11:00
  • Суббота, 20 апреля: 23:30
  • Понедельник, 22 апреля: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать