Кулинарное паломничество. Рецепт рыбного супа. Подворье Новоспасского монастыря в Милюково

8 июня 2025 г.

На этой неделе побываем в Милюкове, на подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. Настоятель подворья игумен Серафим (Симонов) представит рецепт рыбного летнего супа, а также расскажет о счастье и жизни без претензий, о любви и ненависти, об обыденности и возвышенности. 

 

Сегодня мы опять прибыли в Милюково. Это местечко известно всем нашим постоянным телезрителям: подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. Приблизительно раз в год мы сюда приезжаем, и нас всегда встречает отец Серафим, мне кажется, один из популярных героев нашей программы. Но здесь и неожиданная встреча из моей юности. Это популярный и известный гусляр Егор Стрельников.

(Е. Стрельников играет на гуслях.)

– Отец Серафим, каждый год мы к Вам приезжаем... И Вы нас сегодня уже «накормили» духовным, музыкальным общением с Егором Стрельниковым. Мы вспомнили, что такое гусли, откуда они 

Вам обязательно надо сказать, что у нас здесь на столе и что мы готовим.

 Кругом все зеленое, все растет. Поэтому у нас есть крапива, сныть, травушка отца Серафима Саровского. На огороде травы пока что только зачинаются, но скоро-скоро все пойдет. Кстати, лук свой, с огорода. Тут у нас обычная кинза, петрушка, тархун, базилик и лук-порей. Для чего все эти приправы?

– Да, что за квест?

– Мы видим перед собой белок: это рыба. Мы будем делать чакапули из рыбы. Традиционное грузинское блюдо с мясом. У нас, конечно, не чакапули. Это будет свое блюдо – рыбный суп с травой. Так выглядит наш бульон. Я его вчера сварил. Он не совсем прозрачный. Стаканчик белого сухого вина, сливочное масло, чтобы немножко потомить лук-порей, приправы, но все можно упростить до соли, потому что тут и так много вкусов. Я взял цедру лимона, кориандр, сушеный лук, немножко молотого пажитника, чуть-чуть перца, паприки, хмели-сунели, сушеную мяту и тимьян.

– Вы себе не изменяете. У Вас всегда обилие зелени и приправ.

– Да. Это будет очень быстрое блюдо! Помыть траву и сварить бульон – это гораздо дольше, чем сделать конечное блюдо, потому что рыба варится две с половиной минуты, всю траву мы будем резать пять минут. То есть это десятиминутный суп.

– Начинаем?

– Начинаем. Быстренько режем крапиву и лук. Кстати, крапива не обжигается – это верхние листочки. Не надо мельчить совершенно, но и слишком крупно резать тоже не надо. Всё бросаем в кастрюлю с супом. Лук-порей я сейчас немного потомлю в сливочном масле. Придадим чакапули легкий оттенок французской кулинарии.

– Что у Вас интересного в жизни на подворье?

– Самая интересная вещь, конечно, это жизнь: то, какие в ней Господь дает нам поучения, назидания, какие встречи, какие люди приходят. Самое интересное – это вообще человек.

 Ничего более интересного нет.

– Да, а с этим все хорошо. Люди приходят. Это и есть самое интересное.

– Много людей на подворье приходит?

– Мало. Мне мало, надо больше. Люди Церкви тоже склонны подпадать под общий тренд индивидуализации. То есть больше времени себе, меньше внимания коллективу, и отсюда проистекает то, что людей меньше. Просто у нас везде меньше людей: меньше компании, очереди исчезли, понимаете? Раньше было весело и интересно с очередями, помните?

– Помним-помним.

– Всегда пообщаешься, все узнаешь...

И молоко за 24 копейки!

– А теперь этого нет... Базилик порежете? Я тогда закладываю то, что уже есть. Бульон у меня закипел. Вся зелень в кастрюлю: тархун, базилик, приправы...

– Много зелени!

– Всё делаем быстро. Вы засекли время, сколько мы будем делать наш замечательный суп?

– Да.

– Туда же отправляем немножко размягченный лук-порей, он даст небольшую сливочность нашему блюду. Осталось только посолить. Легкий, летний, замечательный, волшебный суп готов у нас молниеносно. Три минуты поварился – кладу всю рыбу. Это сазан. А это – судак, где совсем нет костей. С сазаном вчера повозился. Хребты, головы, реберные кости – это все удалено. Но я еще старался удалить все боковые кости, чтобы вообще было чистое филе. Замариновал с большим количеством сока лимона и солью. Лимон так действует на мясо рыбы, что оно в супе становится более крепким, то есть не разваливается при варке. Такое качество лимона. Закладываем. Кстати, можно немножко добавить сахара для баланса соли и кислоты.

– Я тоже всегда добавляю в супы сахар.

– Это нужно, чтобы сбалансировать соленость и кислотность. Закладываем рыбу аккуратненько. Вот и все, еда готова. Пусть она постоит, буквально три минуты потомится на слабом огне. Сейчас мы с Вами можем обсудить духовность.

– Как встречать тех людей, которых Бог послал, пусть и в малом количестве, на подворье? Как Вы вообще относитесь к каждому человеку, которого встречаете в жизни?

– Я не буду лукавить: всегда по-разному. В зависимости от того, что с утра завтракал, во сколько накануне лег спать, болит ли нога, есть ли приступ подагры, мучает ли стенокардия, высокое давление или еще что-то... Если сказать: «Я всегда к людям отношусь хорошо», это будет лукавством.  Ты не относишься всегда ко всем одинаково! Изменчивость – это важнейшая черта человека. Он всегда меняется. Вот я вчера был умнее, а сегодня у меня еще пару нейронов в голове умерло, и я стал глупее. Я не могу быть одинаковым. Как бы я хотел, Вы спрашиваете? Я бы хотел быть щедрым, великодушным, мудрым, добрым, расположенным к любому человеку, выслушивающим его в любой ситуации, молитвенным, воздержанным, кротким, целомудренным, терпеливым.

– Возьмем это как формулу, к которой каждый должен стремиться!

– Во Втором послании к Коринфянам все написано: терпеть, не превозноситься, не желать своего, не завидовать, не обижать... Там уже все есть.

У нас все сварилось: это заняло буквально семь минут. Пробуем?

– Да, конечно!

– Чем пахнет?

– Зеленью и рыбой.

– И чуть-чуть аромат вина.

– Чуть-чуть, он еле уловим.

– Видите, рыба у нас не рассыпалась, потому что она была правильно замаринована накануне. Спирт, конечно, весь испарился, много зелени и белок. Вот основная идея: рыбный белок, позволительный монахам, зелень и приправы.

– Отец Серафим, что-нибудь назидательное скажите нам.

– Идут праздничные дни: Пятидесятница, дни после Пятидесятницы. Это важный период в жизни Церкви. Природа, весна – все это наполняет нашу жизнь обещаниями грядущего расцвета, ведь всё впереди. Нам надо надеяться, верить и любить. И чтоб достойно прожить.

– Да, ничего другого и не остается.

– Пробуем бульон. Чудесный, целительный, лечебный бульон. Приятный, золотисто-зеленоватый цвет. Зелень вся мягкая.

– Чудесно. Отец Серафим, спасибо огромное!

– Слава Богу!

– Итак, до свидания. Мы прощаемся с вами. Надеемся, что увидимся через неделю, где будет новое место и новый рецепт, а вам советуем – приезжайте в Милюково!

 

Ведущая Юлия Стихарева

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 21 июля: 02:45
  • Понедельник, 21 июля: 09:30
  • Пятница, 25 июля: 15:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X