Будем паломничать на монастырское подворье, где очень любят готовить просто, быстро и вкусно. Сам настоятель подворья представит рецепт в нашей программе. А еще поговорим о гармонии, Церкви и радости жизни.
– Отец Сергий, мы к вам всегда приезжаем летом, были только один раз зимой, но этот год у вас юбилейный, можно сказать. Десять лет, как образовано подворье. Какими были эти десять лет?
Иеромонах Сергий (Филиппов):
– Были непростые, вы помните, как здесь все начиналось. И на наших глазах подворье тихонько возрождается. Конечно, это не быстрый процесс, но возрождаются не только стены храма, не только территория благоукрашается, но и души людей тоже преображаются, и это очень здорово. Потому что основная цель – это не стены, а люди. Люди, которые здесь живут.
– Это тоже важная часть, как бы там ни было.
– Это загородная территория монастыря, и задачи развития приходской жизни изначально у нас не стояло, потому что подворье организовывалось как монастырское кладбище. Но мы живем в населенном пункте, потому без приходских элементов в монастыре не может быть. Воскресная школа и для детей, и для взрослых, миссионерская работа, просветительская у нас активно ведется.
– Начиная с 2016 года вы нас радуете своими рецептами. Давайте мы вернемся к приготовлению блюда, которое Вы нам предлагаете. Вы всегда очень необычное что-то делаете. И потом я даже повторяю иногда за Вами. Это становится семейными рецептами. Начнем готовить. Рассказывайте, что готовим, и поговорим о подворье, этих десяти годах.
– Я хочу сказать, что за 8 лет, с 2016 года, когда вы первый раз приехали, мне все сложнее и сложнее вас удивлять, потому что вы посещаете не только наше подворье, но и другие святые места. Приходится идти на некие хитрости, показывать не те повседневные блюда, которые у нас присутствуют за монастырским столом, а те блюда, которые и наши прихожане готовят у себя и по праздникам, и по будням. То есть я рецепты спрашиваю у людей.
И можно сказать, что эти рецепты наших прихожан потом транслируются на телеканале «Союз». Сегодня мы будем готовить рататуй. Название не русское – это французское блюдо, но суть-то международная, потому что у нас на столе вы видите летние овощи, которые растут на огороде любого жителя России, кто занимается земледелием, в том числе и на нашем подворье. То есть мы всё это собрали на наших грядках и сегодня будем это использовать. Рататуй – французское блюдо, но с русской душой. Я предлагаю Вам нарезать цукини.
– Чистить?
– Не чистить, а нарезать кружочками. Тоненькими-тоненькими, буквально 5 мм. И цукини, и кабачок, и баклажан таким же образом нарезаете. Всё вложим в форму, смазанную оливковым маслом, и будем запекать. А я пока включу духовку на 200 градусов. И в течение часа будем запекать. Включу мультиварку на жарку, потому что плитой сегодня пользоваться не будем, жарко… Всё очень красиво уложим вертикальными слоями. Выставим помидоры, баклажаны, цукини, кабачки, а я заправку приготовлю.
В этом году уже 10 лет подворью. В библейском плане это еще не юбилей. До юбилея нам еще очень далеко, потому что в библейском смысле юбилей: 25–50 лет. В Церкви Христовой, мне кажется, замечательно то, что такие люди объединяются не вокруг каких-то земных интересов, не вокруг политической, общественной повестки дня, а вокруг Христа. И если мы в Церкви Христовой, то мы в большой семье. Даже те, кто, может быть, утрачивает своих родных, в Церкви их должны находить. И бывает так, что в земной нашей Церкви бывают и разные искушения, поэтому надо на них не зацикливаться.
…Я помогу резать помидоры, чтобы побыстрее.
Относительно того, что 10 лет подворью, я уже сказал, что период был непростой, но благодатный.
– Скажите, Вы московский молодой человек, уже с большим опытом, окончивший Сретенскую духовную академию. Приезжаете сюда, в глушь. Вы не отчаялись, не роптали?
– Наверное, понимал, что любое послушание является благословением Божьим. Господь сверх сил ничего не дает. Опять же у меня больше тридцати лет опыт церковной жизни, поэтому всякое видел, всякое слышал и понимал, что Господь поддерживает, Он поддерживает в молитве, когда мы к Нему обращаемся и не лицемерим. Да, людей всегда можно обмануть, можно где-то что-то прикрыть, а когда мы искренни перед Богом и перед самими собой, тогда Господь и укрепляет, и дает силы. Хотя я хочу сказать, что было в какие-то времена непросто…
Я сейчас смазываю форму оливковым маслом, и Вы начнете укладывать сюда овощи. Смотрите, вот таким образом, все поочередно. Конечно, необязательно, чтобы размер подходил прямо один в один. У нас цукини, кабачок, помидор, баклажан. И Вы всё сюда укладываете бочком. Не плоско, а чтобы они вертикально стояли.
– Скажите, когда сюда приехали, что первое сделали?
– Мы стали регулярно совершать богослужение. А где молитва, там и люди подтягиваются и начинают активно участвовать в жизни прихода, подворья. Конечно, когда мы сюда приехали, каких-то глобальных планов о восстановлении храма у нас не было. Он был в очень плохом состоянии. Я помню, мы зимой служили при 3-4 градусах тепла, при 100%-й влажности. Пробирало прямо до костей. Был у нас в стадии строительства деревянный храм. Мы и там совершали богослужение, если небольшие праздники, когда могли люди там помещаться. И каких-то планов по восстановлению не было. Но я вот эту историю очень часто повторяю: пришли три наши прихожанки, бабушки, и принесли все свои запасы, наверное. Это было 70 тысяч рублей. Было лето, протекала кровля нашего каменного храма после очередного дождя. Лужи стояли прямо в храме.
– Я не могу сказать, что это немного. Это все равно их средства. Это было немало.
– На то, чтобы перекрыть каким-то рубероидом крышу, нам бы хватило. Но крыша уже была в таком плачевном состоянии, что нужно было что-то глобальное делать. И тогда мы начали первый этап восстановления. Субботники очень людей объединяют, когда вместе можно потрудиться. Конечно, это нечасто стоит делать, потому что люди все заняты, семейные, как правило. Но вот изредка, чтобы они чувствовали ответственность за свой приход, свой храм, который они посещают, это делать необходимо.
…Сейчас мы делаем пережарку. Минут пять потушится, потом добавим чеснок, базилик и специи. Надо положить тимьян. У меня здесь специальная смесь с солью вместе.
На сайте у нас есть социальный раздел: «Поможем вместе». И людей это очень объединяет. У нас есть те, кто нуждается в помощи. Мы публикуем отчеты о благотворительной работе. И я хочу сказать, что люди активно в этом участвуют. Кто своими силами, кто средствами.
Есть у нас базилик с нашего огорода. Чеснок, базилик и специи мы добавим потом в пережарку сверху и отправим в духовку на час при 180–200 градусах под фольгу. Потом можно снять фольгу, чтобы все подрумянилось; и получается очень замечательное блюдо. Ну вот немножко пережарили, потушили. Добавляем сверху чеснок, базилик немножко. Красота, да? Накрываем фольгой.
– Вам нравится на подворье?
– Конечно.
– Какие преимущества в сравнении с Москвой?
– Свежий воздух. Может быть, не столь напряженный ритм. Здесь есть возможность планировать. Монастырь, когда он в центре города, все-таки зависит от ритма городской жизни. А здесь у нас сельский ритм жизни, но очень насыщенный и молитвенно, и трудами, но это все тоже в режиме. А режим – основа духовного преуспеяния.
Прошел час, мы сняли фольгу, чтобы все подрумянилось. Вот такая у нас красота получилась. Надеюсь, будет вкусно.
– Можно и со сметаной, если не пост. И овощи полезные, сейчас их много.
– А летом в жару ведь ничего не хочется тяжелого, белковой пищи. Опять же мы лошадку-тело не должны сильно перекармливать. Поэтому в монастырях важен режим, ритм, сочетание молитвы и труда. Ну и иногда отдых.
– Чему главному за 10 лет Вы здесь научились?
– Научился ценить тех людей, которые находятся рядом. И куда Господь поставил, там несем послушание, а те люди, которые рядом, прекрасны и являются лучшими помощниками.
Ведущая Юлия Стихарева
Записал Максим Заливакин
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Святитель Макарий (Невский). Путь по Богу исправляя. Письма о духовной жизни
Божественная литургия 14 октября 2024 года
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Храм любящих сердец
Этот день в истории. 13 октября
День ангела. 13 октября
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!