На этой неделе Великого поста мы попадем в православную школу «Образ». Это учебное заведение существует более 30 лет и действует в известном поселке Малаховка близ Москвы. В расписании этой школы есть уроки домоводства, где девочек (а иногда и мальчиков) учат готовить. В рамках программы узнаем рецепт постного десерта и поговорим о школе.
Великим постом мы приехали в поселок, который именуется Малаховка. Когда-то это был известный дачный поселок. Здесь более тридцати лет действует, живет православная школа «Образ». «Территория добра, правды и красоты» – так написано на сайте православной школы «Образ». Школа существует уже больше 30 лет, тем самым доказав свою жизнеспособность, устойчивость ко всем внешним волнениям и влияниям. За это время выработаны свои приоритеты, устои, сложились традиции. Создателем и бессменным директором школы является Татьяна Юрьевна Смирнова.
О школе «Образ» и о том, как проходит в этом учебном заведении Великий пост, мы разговариваем в храме в честь преподобного Сергия Радонежского.
Татьяна Смирнова:
– Пост у нас, конечно, не очень строгий и для детей, и в семинарии. Старшие вкушают рыбу, кроме среды, пятницы и Страстной седмицы. В общем, довольно много без рыбы получается. Или когда готовимся к причастию один денечек. В начальной школе и садике кушают молоко. Благо у нас сейчас трапеза разделена, поэтому у маленьких молоко с яйцом помимо рыбки…
Батюшка на проповеди объясняет, зачем пост. Батюшка у нас, отец Антоний, человек очень вдумчивый, серьезный, внимательный ко всем ребятам. У него нет лишних эмоций, но есть хорошая сдержанность и при этом тепло. Это очень нужно в школе. Священник в школе –особый человек. У него большой авторитет, ребята к нему подходят, он с ними беседует. Встречается с родителями, с детьми, умеет очень хорошо находить выход из конфликтных ситуаций. Люди его слышат.
Великим постом мы выделяем время для глубокой научной работы. Сейчас запущены темы научно-практической конференции, они все сложные, проблемные. И дети делают серьезные научные исследования под руководством взрослых. Как в институте, у педагога один-два человека, с которыми он делает научную работу. Разного характера. И, в общем, за них не стыдно. Есть очень серьезные работы. Происходят какие-то краеведческие открытия. Проводятся социологические опросы, исследования. В этом году мы дали свободу в выборе темы. Но во многом у нас исследование связано с профессиональной ориентацией, с поиском себя.
У нас каждый год имеет тему. Этот год у нас называется: «Путь к самому себе». Поэтому научная работа должна каким-то образом быть для тебя дорогой к самому себе.
– Вы счастливый человек?
Татьяна Смирнова:
– Очень. По милости Божьей, я очень счастливый человек. У меня прекрасный муж. Кто кому опора, я не знаю, мы друг другу опора. У меня прекрасные дети, у меня прекрасная школа и, конечно, необыкновенный коллектив. Каждый человек – бриллиант.
О том, как жила все эти годы школа «Образ», где детям интересно учиться, Татьяна Юрьевна написала книгу. Совершенно не скучное произведение, не назидательное, опять же жизненное. Один из эпизодов остался в моей памяти. У нее спросили, для чего нужны православные школы, православные гимназии. Ее ответ был краток – это сила детской молитвы.
Татьяна Смирнова:
– Молиться-то надо, и надо дать им этот опыт поддерживающей молитвы. Это тот главный опыт, с которым они из школы уходят. Они разочаруются, они не будут ходить в храм, они будут ругаться. Но у них внутри есть этот опыт. Они с этим опытом ушли. В нужный момент Господь призовет, а они уже этот опыт имеют. Закричат «Отче наш» в тяжелую минуту, воззовут к Матери Божией, просто это вспомнят и выдержат какую-то трудность в жизни.
А многие становятся деятелями и многое делают и для Церкви, и для страны, и для людей. И их поддерживает этот опыт совместной искренней молитвы.
А теперь мы отправляемся туда, где вкусно пахнет. И это, оказывается, кабинет труда (или домоводства).
– Катя, как можно охарактеризовать ваше обучение в школе «Образ»? Чему главному вас учат здесь, как вы думаете?
Катя:
– Если выйти из кабинета домоводства, в котором мы сейчас находимся, там будут висеть плакаты про летний лагерь от школы в Храброво. На них написано, что Храброво – это маленькая летняя жизнь. Я на сто процентов с этим согласна, потому что и в Храброво, и в школе много интересного. Я помню, как после первого дня устала, как много всего было… Но мне это очень понравилось.
– А чему главному стараются научить? Как вам кажется?
Катя:
– Любви к ближнему. Даже сегодня на литургии делали акцент на этой заповеди. Любить ближнего, как себя самого.
– А это возможно?
Катя:
– Да.
– А есть такие примеры?
Катя:
– Один оптинский старец с четырех утра до часу ночи принимал людей для их исцеления, исповеди, а потом молился, он спал по два часа. У человека было ощущение: он любит тебя больше, чем ты сам себя, хотя для него ты незнакомый человек.
– Но мы все-таки в кабинете домоводства, у нас кулинарная программа. Лариса Витальевна, Вы тогда подключайтесь. Что мы будем сегодня готовить?
Лариса Витальевна:
– Будем готовить очень вкусные постные конфеты. Всего из трех ингредиентов: изюма, грецких орехов и овсяных хлопьев.
– Как это делается?
Лариса Витальевна:
– Очень просто. Подготовленные грецкие орехи нужно обязательно прожарить в духовке либо на сковороде, они смешиваются с овсяными хлопьями, потом добавляется изюм. Собственно говоря, все. Потом делаются конфеты, обваливаются либо в кокосовой стружке, либо в кунжуте.
– Приступаем. А вы с Катей согласны?
Лариса Витальевна:
– Конечно, согласна. Безусловно то, что она говорит.
Итак, 100 граммов замоченного изюма мы пока отставим в сторону. Нужно взвесить 100 граммов грецких орехов.
– Катя, какие самые запоминающиеся моменты из школьной жизни?
Катя:
– Наверное, спектакли. К ним очень долгая подготовка, потом еще и поездки с этим спектаклем. Всеобщие мероприятия, гулянья после каких-то важных событий, праздников.
Лариса Витальевна:
– На твой взгляд, какой самый большой праздник в школе?
Лариса Витальевна:
– Ну, может быть, их несколько. Какой тебе больше всего нравится?
Катя:
– Масленица. Все готовят блины. У нас их много, и это очень круто.
Лариса Витальевна:
– Блины еще и жарят на улице. И там чай, баранки.
Катя:
– Они еще и теплые.
Лариса Витальевна:
– Воздушные, теплые – это очень вкусно.
– Ингредиенты один к одному?
Лариса Витальевна:
– Орехи и изюм 100 граммов, а овсяных хлопьев 60 граммов. Сначала перемалываем грецкие орехи и овсяные хлопья, потом добавляем изюм.
– А почему сразу все нельзя?
Лариса Витальевна:
– Чтобы измельчилось в мелкую крошку и было более равномерно.
– Катя, у вас эта форма обязательная: белые блузки и синие сарафаны?
Катя:
– Сарафаны синие обязательно. Сегодня у нас почти у всех белые блузки из-за литургии. По праздникам и на литургию. Хотя я не помню, чтобы оглашали, что на литургию обязательно нужны белые блузки, но так сложилось.
Лариса Витальевна:
– …Вот из этой вкусной массы мы будем лепить конфеты и обваливать их. Величина конфет произвольная.
– Катя, расскажите о великопостном времени в школе.
Катя:
– Как будто бы люди становятся немножечко поспокойнее из-за атмосферы Великого поста.
– А оценки вам Великим постом плохие ставят?
Катя:
– Да, конечно.
– А ругают Великим постом?
Катя:
– Ну, стараются не ругать, но все мы люди, испытываем как позитивные, так и негативные эмоции…
– А вообще ругают?
Катя:
– Конечно.
Лариса Витальевна:
– Как заслуживают, так и ругают.
– Хвалят?
Катя:
– Хвалят.
– Вы тут сладкоежки, наверное, все? Конфетками любите баловаться?
Катя:
– Конечно, все любят. Кто не любит конфеты?
– Ну, это полезные конфеты; правда же, Лариса Витальевна?
Лариса Витальевна:
– Да, это полезные конфеты.
Ведущая Юлия Стихарева
Записал Максим Заливакин
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!