Кулинарное паломничество. Рецепт пасхи

16 апреля 2023 г.

Семейный рецепт пасхи узнаем в доме Марины Валерьевны Ганичевой. Делают ее нестандартно, непривычно. Расскажем, как у Ганичевых на протяжении долгих лет готовят желейную пасху, и уже поделимся пасхальной радостью. Христос Воскресе!

Как вы знаете, накануне Светлого Христова Воскресения, во время Страстной, в храмах монастыря кипит большая работа – все заняты. Поэтому мы решили поделиться семейным рецептом и отправились в дом семьи Ганичевых, где узнали, как они на протяжении многих лет готовят пасху.

Этот дом полон историй, легенд, здесь множество интересных вещиц, которые связаны с русскими традициями, промыслами и, конечно, с историей семьи. Одним словом, в доме очень интересно и уютно. Здесь с любовью и радостью делятся теплом, вниманием и рецептами. Мы в доме Ганичевых. Этот дом видел многих гостей. Сам хозяин – Валерий Николаевич – известный писатель, общественный деятель, очень многое сделал для прославления святого праведного воина Федора Ушакова, как будто куда-то вышел и должен вот-вот вернуться, но его дело продолжает дочь Марина Валерьевна Ганичева. Она нас и принимает в гости и делится своим рецептом.

– Очень рада вас видеть в нашем доме. Праздник Пасхи – это всегда весна, радость. В детстве я не очень понимала, что такое Пасха, просто всегда был праздник. Бабушка наша из города Николаев (города корабелов) жила у нас полгода, но к Пасхе она должна была обязательно уехать. Она приезжала домой за неделю до Пасхи, белила дом, перестирывала и крахмалила скатерти, занавески, накрывала стол, который у нас раздвигался до шести метров.

– А Вы здесь оставались или уезжали?

– Я в детстве до школы там бывала, а в школу ходила уже здесь. Мама увезла оттуда какие-то традиции. Всегда должно быть необыкновенно красиво. Есть фотография: у нас обязательно всегда выращивали пшеницу (создает праздничное настроение), туда клали перепелиные яйца крашеные, куличи и пасху. Мама продолжала эту традицию, а я продолжаю за ней. Мы с сестрой делаем 35 куличей и три вида пасхи: одна заварная, одна протертая из свежего хорошего творога, а третий вид пасхи – желейная. Желейный рецепт мы изобрели свой домашний – такой нет ни у кого.

– Тогда расскажите, как ее сделать.

– Основа всякого хорошего крепкого и сильного желе – сметана. У нас маленькие пасочки, которые мы выкладываем внутри пищевой пленкой, чтобы наша пасха не растеклась, а застыла. Дальше в кастрюлю выкладываем пачку сметаны, берем сахар (примерно три четверти стакана). По количеству решайте сами – на Пасху все должно быть жирное, сладкое, но мы так не любим, поэтому сметану берем не жирную (жирная будет плохо застывать). Когда перемешали, берем желатин, который не надо замачивать (сейчас везде продается), такой пакетик рассчитан на пол-литра жидкости. Сюда же мы для вкуса добавляем натертую на крупной терке цедру лимона.

– А в церковь-то ходили? Или Пасха была в семейном кругу?

– Бабушка и мама ходили, папа тогда был некрещеный, крестился позже, я сама крестилась в 25 лет. Уже в 80-е годы и меня брали, и папа ходил. Я стояла, а моя дочка сидела у папы на плечах у Елоховского собора и, когда видела крестный ход, кричала: «Смотрите, цари идут!» Вот такой праздник и красота.

Наш желатин в кастрюле набух, и мы его ставим на печку и растворяем, но следим, чтобы ни в коем случае не было кипения. Потихонечку на маленьком огне он должен раствориться, вы должны присмотреться и увидеть, что кусочков желатина уже нет, можно на ощупь попробовать – он уже желейный. Это будет ваша основа на два слоя. Когда мы растворили желатин, в эту массу добавляем любой творожок (можно творог) с разными вкусами, и это будет особенность пасхи. Этот слой застывает очень хорошо и довольно быстро. Сюда можно положить какие-нибудь фрукты, цукаты, изюм – все по вашей фантазии. Выкладываем массу в нашу пасочку и убираем в холодильник застывать, – это один слой. Следующий слой мы делаем со сливками. Давайте сюда добавим вишню. На наши пропорции добавляем полстакана сливок – это уже будет застывать немножко хуже, заливаем.

– Это даже не так трудно.

– Просто это растянуто по времени. Третий слой, я считаю, самый вкусный, потому что все любят его больше всего, но он хорош в сочетании с апельсиновым соком. Но желатин не растворяется в апельсиновом соке, если вы берете стакан сока, то три четверти стакана должно быть кипяченой воды и сахар. Желатин растворяем в воде, которую нужно подогреть. Когда желатин растворится, выжимаете пол-лимона, добавляете цедру и далее добавляете сок, после чего нужно обязательно процедить. Это и будет третий слой. Второй слой у нас застыл, заливаем третий. И получаются у нас вот такие пасочки.

– А самая запоминающаяся Пасха когда была?

– Всегда самые запоминающиеся Пасхи дома. Ходили в церковь и здесь, и в церковь Филиппа Московского, и в Елоховскую, и в Храм Христа Спасителя.

– Что можете пожелать в эти пасхальные дни?

– В дни Красной Пасхи желаем порадоваться. Бабушка потеряла мужа, когда мама была девятимесячной, его забрали в 1937 году, но она каждый год делала пасху, всегда в доме было много радости, и дети никогда не чувствовали себя какими-то ущемленными. На Пасху всегда все самое вкусное, лучшее (птички, цветы) – все должно быть так. Этого и вам тоже делаю, чтобы это был самый важный праздник в вашей жизни. И попробовать всем сделать вот такие пасхи, потому что это очень вкусно. Пасха – это все живы. Когда я готовлю это все, всегда чувствую и бабушку свою, и маму, и папу; и когда накрыла стол, как мама накрывала, такое ощущение, что она сейчас зайдет сюда: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Ведущая программы Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 23:30
  • Понедельник, 29 апреля: 02:45
  • Понедельник, 29 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать