Кулинарное паломничество. Рецепт огуречного крем-супа. Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь в Сумароково

28 июля 2024 г.

Посетим подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Сумароково Рузского района. В этом году подворье отмечает 10-летие со времени образования. О жизни здесь и о том, зачем надо приехать в Сумароково, расскажет настоятель подворья иеромонах Сергий (Филиппов). И, конечно, по традиции будет представлен оригинальный летний рецепт.

В жаркий июльский день мы приехали в место, уже знакомое нам и, наверное, многим нашим телезрителям. Называется оно Сумароково. Это подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. Подворье образовано было 10 лет назад. И, несмотря на жару, в это короткое летнее время здесь кипит работа. Но отец Сергий, настоятель подворья, оторвался от этого и удивит нас своим рецептом.

– Батюшка, как Вы поживаете?

Иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель подворья Новоспасского монастыря в селе Сумароково:

– Хорошо, но жарко, потому что сейчас разгар лета и страдаем немножко от жары.

А мы же люди-то какие? Мы всегда найдем повод, чтобы пороптать. Жарко – плохо, холодно – плохо, дождь идет – плохо, дождя нет – опять плохо. Никак не угомонимся, вот такая греховная природа наша.

– Скажите, пожалуйста, когда Вы приехали холодной зимой 2014 года сюда, какое было Ваше первое впечатление?

– Была пурга, метель, и я ехал в неизвестность. Думал: куда направляю стопы? Но так Господь благословил, и я абсолютно ни о чем не жалею. Эти 10 лет моей жизни, которые я здесь провел, меня окружают замечательные люди.  

– Это были 10 лет созидательной жизни.

– Да. Надеюсь, впереди еще будут такие же годы, тоже с созиданием.

– Быстро прошли?

– Да, жизнь, к сожалению, быстро проходит и ускоряется. Но об этом печалиться не надо, потому что это лишь мгновение перед вечностью. А мы здесь пока учимся этой вечности.

– В этом мгновении у нас кулинарная передача. Вы всегда нас радуете какими-то изысками и шедеврами кулинарии. Что сегодня готовим?

– Сегодня мы готовим огуречный крем-суп. Обычно мы готовим тыквенный крем-суп, это наше праздничное блюдо (всегда на Рождество и Пасху на праздничный обед я его готовлю вместе с братией). А сегодня у нас разгар лета, сезон огурцов. И многие уже их наелись и не знают, как можно еще их использовать. Я предлагаю приготовить именно огуречный крем-суп.

– Актуально!

– Да, буду сначала делать пережарку: лук, чеснок (и добавлю лимонный сок). А Вам предлагаю порезать огурцы.

– Шкурку срезать?

– Не надо ничего срезать, просто мелко режем, потому что в блендере потом все это перебьется. Но сначала все должно обжариться.

– И огурцы обжарить надо?

– Да, и огурцы тоже. Но сейчас мы сделаем обжарку лука и чеснока на оливковом масле, потом добавим лимонного сока. После этого добавим туда огурцы на пять минут вместе с овощным бульоном, который я заранее приготовил. У нас две теплицы небольших: одна – огуречная, а во второй растут помидоры, перцы и баклажаны. Это небольшое наше хозяйство, чтобы поддерживать свои силы и угощать тех, кто приезжает. У нас из братии три человека несут послушание на подворье. Этого достаточно, чтобы подворье  функционировало. Изначально оно организовывалось как монастырское кладбище. И за 10 лет уже пять человек из братии нашли свое последнее упокоение и были погребены. Люди замечательные были.

Отец Гермоген первый был погребен здесь, в Сумароково, очень любил сюда приезжать. Это схимник, духовник Новоспасского монастыря. Господь благословил, что он здесь является первооткрывателем монастырского кладбища. Также у нас на монастырском кладбище по благословению Святейшего Патриарха погребен замечательный подвижник, старец наших дней архимандрит Давид (Дмитриев) (в этом году осенью будет пятилетие с его блаженной кончины). Он был настоятелем храма Иоанна Предтечи в Вильнюсе. А уже когда болел, жил в Москве у своих духовных чад недалеко от Новоспасского монастыря, который посещал. Святейший Патриарх Кирилл был с ним хорошо знаком, и когда отец Давид скончался, это место было выбрано для его погребения. Многие даже после его смерти, приезжая на его могилку, получают просимое. У нас уже большое количество свидетельств его благодатной помощи не только при жизни, но и после смерти. Вообще для монашествующих желательно, чтобы захоронение было при храме или монастыре, к братии которого человек относился.

– Скажите, ваше подворье все-таки в честь Иоанна Предтечи?

– Да.

– Прежде всего, чему можно поучиться из жития святого Иоанна Пророка и почему вы собираете такую редкую коллекцию?

– Коллекцию собираем потому, что хотим представить музейную экспозицию его жизни, его служения. Служение у него было и пророческое, и он в воды Иордана нашего Спасителя погружал, поэтому именуется Крестителем. Поучиться чему можно? Много чему можно поучиться. Но на один из аспектов мне хотелось обратить большее внимание: иногда у нас о святых людях складывается некое стереотипное представление. Нам кажется, что святые – это те, кто не испытывает никаких испытаний, искушений, у них все в жизни хорошо, раз они с Богом. Но парадокс заключается в том: если мы с Богом, это не значит, что у нас не будет никаких испытаний и искушений; это значит, что все испытания и искушения мы с Божией помощью способны преодолеть и достойно пройти.

Иоанн Предтеча был родственником Христа, и когда началось гонение и Христа хотел убить в младенчестве царь Ирод, когда пострадали Вифлеемские младенцы, тогда, собственно, и отец Иоанна Предтечи был убит, как Спаситель потом сказал, между алтарем и жертвенником, потому что обличал это незаконное распоряжение царя. Сам Иоанн Предтеча с матерью был вынужден бежать. Потом мать быстро умерла, и он воспитывался в пустыне. То есть у него уже с детства начались испытания.

Так вот, когда мы становимся христианами и испытания приходят в нашу жизнь, мы не должны их пугаться, а, воспринимая по-христиански, достойно проходить. И жизнь святого нами освещается для того, чтобы это показать, потому что многие забывают об этом. Некое лубочное представление порой присутствует о святых, а они были такие, как мы, но они нашли мужество противостоять греху.

Поэтому мы хотим через иконы,  гравюры, произведения искусства показать его жизнь. У нас есть небольшая экспозиция в храме, мы ее периодически обновляем. Там предметы не только из собственности подворья, но и те, которые мы по договоренности из частных коллекций выставляем. Мы эти экспозиции обновляем, сейчас действует экспозиция, посвященная Рождеству Иоанна Предтечи, которое праздновалось 7 июля. Нет такого помещения, чтобы можно было представить расширенную экспозицию, но надеемся в ближайшее время организовать выездную экспозицию. Если кому-то будет интересно, то обращайтесь – мы готовы к вам приехать.

…В нашу пережарку выливаем лимонный сок и сразу добавим овощной бульон, чтобы все потомилось. Добавляем также сюда наши порезанные огурцы. После закипания буквально нужно пять минут, чтобы все приготовилось, – здесь нет долго готовящихся ингредиентов. Этот крем-суп можно есть как холодным, так и горячим. Пока у нас это все будет доходить, я предлагаю заняться авокадо. Одно авокадо мы добавляем на 700–800 граммов огурцов.

Да, экспозиция очень интересная. Многие люди, приезжая к нам, слышали об Иоанне Предтече, об Иоанне Крестителе, но иногда бывает такое, что люди не знают, что Иоанн Предтеча и Иоанн Креститель – одна личность, один человек. Для них это становится открытием. И чтобы не было таких заблуждений, мы в том числе эту экспозицию и используем. Но опять же Иоанн Предтеча удивительный святой, ведь Сам Христос о нем сказал, что из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. 11, 11). Поэтому к нему стоит обращаться в молитвах. И у нас в каменном храме есть ковчег с частицей его святых мощей, переданный нам еще наместником монастыря епископом Саввой, которому эту святыню передали из Греции. Так что приезжайте к нам не только в кулинарное паломничество, но и в паломничество к нашим святым…

Авокадо и петрушку мы к нашему супу добавим через пять минут и варить их уже не будем. Только погрузим все это в блендер и перебьем. Через пять минут после закипания отключаем плиту, погружаем все содержимое кастрюли в блендер, сюда же добавляем авокадо с петрушкой, термически их не обрабатывая.

Сейчас мы еще это все обязательно посолим, и можно перчика добавить. Можно также добавить специи, которые вы любите. Главное, не пересолить. Фишка заключается в том, что сюда же мы добавляем йогурт. В пост, например, можно без йогурта сделать. Разнообразие тоже должно присутствовать в нашей жизни, не должно быть монотонности, потому что человек к ней привыкает и в пище, и в работе, и в жизни, а потом может впасть в уныние, в печаль. Все равно должна быть какая-то изюминка, и человек должен находить что-то такое, чем можно себя порадовать, утешить.

– Как вы на подворье этим правилом пользуетесь?

– Стараемся в том числе и в кулинарном творчестве себя реализовывать.

Наш суп можно украсить семечками.

Приглашаем ознакомиться с нашей музейной экспозицией, которая постоянно обновляется и меняется. Это очень интересно.

– Вы развлекались фестивалями долгое время, паломническими поездками...

– Не прямо развлекались, мы старались подворье сделать открытым для людей и всегда рады гостям. Этот фестиваль был днем открытых дверей. Мы всегда рады всем, кто к нам приезжает.

– Давайте будем пробовать этот необычный суп.

– Приятного аппетита, ангела за трапезой.

– Дорогие друзья, ешьте огуречный крем-суп. Приезжайте за рецептами на подворье в Сумароково и знакомьтесь с экспозицией и жизнью святого Иоанна Предтечи. Здесь находится и частица мощей этого почитаемого святого. И само подворье в Сумароково в честь Иоанна Предтечи. Всех благ! И будьте здоровы!

Ведущая программы Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 13 сентября: 15:15
  • Суббота, 14 сентября: 23:30
  • Понедельник, 16 сентября: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 16 сентября 2024 г. «Союз онлайн»

    ZA VЕРУ И ОТЕЧЕСТВО: броня молитвослова и детские письма. 4 часть

  • 16 сентября 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит Викентий — О СЕМЬЕ И ЭГОИЗМЕ

  • 12 сентября 2024 г. «Союз онлайн»

    ZA VЕРУ И ОТЕЧЕСТВО: элита России и бракованный снимок. 3 часть

  • 12 сентября 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит Викентий — ОБ ОПЫТЕ МОЛИТВЫ ПОД ОБСТРЕЛОМ

  • 11 сентября 2024 г. «Союз онлайн»

    ZA VЕРУ И ОТЕЧЕСТВО: батюшки-контрактники и царская армия. 2 часть

Вопросы и ответы

X