Кулинарное паломничество. Рецепт квашеной капусты. Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь Москвы

2 марта 2025 г.

В преддверии Великого поста будем готовить по старинному рецепту капусту в древнем Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре города Москвы. Узнаем об истории этой обители, которая на протяжении веков находилась под особым покровительством царской династии Романовых. 

В этом году телеканал «Союз» празднует свое 20-летие. За такой значительный срок народный телеканал доказал свою жизнеспособность. Десять из этих 20 лет существует программа «Кулинарное паломничество», которая вышла в эфир именно в марте 2015 года. Местом, откуда была сделана первая программа, был как раз Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Именно в него спустя 10 лет мы с вами и вернемся.

Юлия Шереметьева:

 Новоспасский монастырь со своей более чем пятивековой историей древнейший на этом месте, куда Иван III перевел этот монастырь из Кремля в конце XV столетия. Государи Романовы приходили сюда помолиться на богомолье, молились за литургией о здравии, упокоении. Были богатые выходы в царскую усыпальницу, где покоятся их пресветлые прародители. Как говаривал сам Алексей Михайлович Романов: «Молился в Преображенском соборе над пресветлыми гробами своих предков». Если взять усыпальницу как сакральное место нашего монастыря, то там покоятся 70 представителей рода Романовых из 155. В ближайшее время будет 120-летие со дня трагической кончины великого князя Сергея Александровича Романова, члена императорской семьи. Это дядя последнего русского царя, убиенного императора Николая II, супруг преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

Если говорить о том, зачем приходить в наш монастырь, то можно сказать, что тут история государства Российского переплелась с историей династии Романовых. Конечно, немного и о Рюриковичах мы здесь рассказываем, ведь более семи веков правила династия. 

Вы много знаете, много рассказываете. Какой эпизод из многовековой истории Новоспасского монастыря Вам самой более интересен? Какая личность?

Интересная личность архимандрит Никон, живший в правление Алексея Михайловича Романова. Тогда еще молодой государь приближает к себе игумена Кожеезерского монастыря, и в 1646 году его назначают архимандритом нашего монастыря. Не без подачи будущего патриарха Никона сюда переносят чудотворный образ «Спас Нерукотворный» Хлыновский, от которого уже на тот момент было зафиксировано огромное количество чудес. Надо сказать, что эта икона связана не только с нашим Новоспасским монастырем, дорогим сердцу многих москвичей, но и с Московским Кремлем. Спасские врата, Спасская башня названы в честь того самого утраченного после 1918 года Хлыновского чудотворного Спаса. У нас в Преображенском соборе сохранилась его темная точная прижизненная копия. Любой человек, желающий немножко прикоснуться к истории государства Российского, к великому князю Сергею, княгине Елизавете Федоровне, могут посетить наш музей. Здесь представлены многие связанные с ними вещи. Музей небольшой по площади, но обладает уникальной коллекцией реликвий. Не все из того, что представлено, принадлежит монастырю, музею. Часть экспонатов передали частные собиратели во временное пользование. Они, конечно, уникальны: например, награда великого князя Сергея, которая была на нем во время взрыва.

Монастырь интересен и в нынешнее время, это его новое прочтение. У нас обновился облик Спасо-Преображенского собора, не так давно закончилась его реставрация. Внутри собора поновлены фрески XIX века, масляная живопись, росписи. Открыта уникальная маленькая комната, ее приписывают будущему патриарху Никону. Это камора Рождества Христова с росписями Гурия Никитина. Считалось, что работы этого великолепного иконописца, царского изографа, в Москве утрачены. Но нет, у нас в Новоспасском монастыре есть такая находка, так что приходите, мы с удовольствием всё покажем.

Чудесным образом не так давно к нам вернулась немного разрозненная коллекция фресок XVIIXIX веков. Это фрески, снятые со стен Покровского соборного храма до момента его разорения. 

Когда-то бытовала такая поговорка: «У Спаса все в запасе». Имелось в виду, что первый царь из династии Романовых оснастил каменные башни, ограду монастыря пушками, пищалями. Хранился здесь и порох. Слава Богу, это никогда не использовалось, а вот в памяти народной осталось. В народной памяти осталось и то, что второй царь из династии Романовых, Алексей Михайлович, устраивал масштабные поминальные трапезы по своему отцу, патриарху Филарету, и по своей бабушке как раз в Новоспасском монастыре. Традиция эта, хотя и в малой степени, сохраняется и теперь. В трапезной паломника Новоспасского монастыря можно отведать капусты, изготовленной по старинному монастырскому рецепту.

Ольга Гоман:

– Приветствуем вас на кухне Новоспасского монастыря, который был основан в конце XV века.

Кого вы здесь кормите?

Мы кормим всех, в том числе и паломников.

Много к вам приезжает паломников?

Приезжает очень много паломников и экскурсионных групп.

– Чем вы их кормите? Мы встречаемся с вами Великим постом. Видим особую кадку, а здесь лежит исконно русский продукт – капуста.

Это наша традиционная квашеная капуста.

– Давайте приступать. Долго работаете здесь, в Новоспасском монастыре?

Около года.

Большие объемы у трапезной?

Очень большие. Приезжает много паломников, они хотят посмотреть наш Новоспасский монастырь. Территория большая, и история Новоспасского монастыря тоже очень большая.

Почему именно капусту избрали традиционным блюдом Новоспасской обители?

Она подходит для поста. Люди, которые постятся, предпочитают квашеную капусту. У нас есть специальный аппарат для шинкования капусты. Объемы большие, и вручную мы ее не шинкуем. Монастырские соленья играют большую роль в монастыре. Мы солим помидоры, огурцы и квасим капусту. Капусту утрамбовываем в деревянные кадки, добавляем соль и ставим в прохладное место.

А какая температура?

Это подвальное помещение, температура примерно 1415 градусов.

Бытует такое мнение, что монастырские продукты самые лучшие и самые качественные. Почему складывается такое представление?

Все сделано из натуральных продуктов.

Ваше любимое постное блюдо?

– Квашеная капуста. Мне она очень нравится. Смешиваем шинкованную капусту и морковь. Сахар не добавляется, только соль.

– Мять надо?

Мять надо обязательно, чтобы был сок.

Капусту нельзя пересолить?

Капуста возьмет столько, сколько ей нужно.

И потом в кадушку?

В кадушку, под пресс и в холодное место.

Конечно, о Новоспасском монастыре можно рассказывать очень много. Можно вспоминать его колокольную историю. Например, в 1717 году Петр I подарил монастырю огромный тысячепудовый колокол. Его колокольня – это архитектурная доминанта. Или, например, можно рассматривать раритеты в монастырском музее, ходить по дорожкам. Но главное, Новоспасский монастырь – это все-таки место многовековой молитвы и предстояния многих-многих людей. Время Великого поста для монастыря совершенно особое.

Юлия Шереметьева:

Говоря о времени сугубого Великого поста, отметим, что это время ухода в себя, это молитва, покаяние и время особой, сокровенной встречи с Господом в сердце. У нас уже начались подготовительные недели к Великому посту. Казалось бы, не так давно были Рождество Христово, святки, гулянье, а уже и Неделя о Закхее. Потихонечку мы приближаем это время сугубого поста. Я бы не сказала, что у нас бывают какие-то особые трапезы в монастыре в Великий пост, но они построже в первые и последние седмицы. Замечено, что на Великий пост прихожан становится больше. Из года в год традиционно в первые седмицы яблоку негде упасть, особенно в дни чтения Канона Андрея Критского.

Особенно много у нас прихожан и гостей бывает во время приезда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Если Бог даст и в этом году получится, то будем рады видеть дорогого Святейшего у нас в обители.

Мне кажется, даже сама атмосфера здесь меняется.

Мы попадаем как будто в другое временное измерение, время застывает, останавливается. Если задуматься о том, что мы находимся в основном архитектурном ансамбле XVII века и молимся с вами в тех храмах, в которых молились наши предки, прародители пресветлых Романовых, то это заставляет по-другому посмотреть на то место, в котором мы с вами находимся на текущий момент. Намоленные храмы, особая обитель. Прекрасно, что она сохранилась. Конечно, есть особый Промысл Божий в том, что Преображенский собор при закрытой обители не был осквернен и мало получил временных изменений.

Есть начало и конец у любой истории. Мы думаем, что наша будет продолжаться, может быть, чуть дольше, поэтому через неделю мы с вами увидимся. А вы, пожалуйста, приходите в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь, в котором соединяются прошлое, настоящее и будущее.

Ведущая Юлия Стихарева 

Записал Максим Заливакин 

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 25 апреля: 15:15
  • Суббота, 26 апреля: 23:30
  • Понедельник, 28 апреля: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X