Кулич - неизменный атрибут пасхального стола. На этой неделе будем учиться печь куличи в микроволновой печи. Рецепт нам подскажет прихожанка храма великомученицы Марины в Битце Наталья Кузьмина.
Уже не за горами Светлое Христово Воскресение, и мы вас поздравляем с этим праздником. Сегодня мы приехали в храм великомученицы Марины, что в Битце, недалеко от Москвы. У каждого Пасха незабываемая; и каждый раз она новая. Какие-то моменты, ощущения, у каждого она своя. Мы посетим этот храм и порадуемся вместе изготовлению куличей.
Какую первую Пасху помнит настоятель храма великомученицы Марины в Битце отец Павел, об этом мы у него и спросили.
Священник Павел Крысанов:
– Конкретные детские воспоминания не всплывают в моей голове. Я помню, как на Вербное воскресенье шел на службу, это все было интересно, но требовало какой-то подготовки. Пасху в детстве не помню, потому что она была несколько позже, служба ночная и непонятная для людей, только воцерковляющихся. Хорошо помню Пасху в дьяконском сане, это, конечно, было очень интересно. Много технических переживаний для юного, недавно рукоположенного дьякона: как что-то возгласить, не забыть, не уронить свечу и при этом возглашать ектенью. Это особые, конечно, переживания. Ну и первая Пасха в качестве священника. Помню, что это было с таким ощущением: наконец дорвался... Мне очень этого хотелось; страх, конечно, тоже был, но желание приступить к делу было сильнее, чем страх. Хотя страх в плане трепета и благоговения тоже присутствовал.
– Накануне Светлого Христова Воскресения мы встречаемся с большими знатоками пекарского искусства. В нашей программе будет рецепт куличей, но необычный. Представит нам его прихожанка храма великомученицы Марины Наталья Кузьмина, которая здесь трудится поваром и гордится этим. Пасха без кулича – это не Пасха. Как сделать его просто, быстро, вас сейчас научат. И даже когда куличи закончатся, их можно сделать еще, чтобы праздник продолжался.
Наталья Кузьмина:
– Это, можно сказать, праздничный десерт. Мы будем делать куличи в микроволновке. Замешиваем тесто. Выливаем яйца, сахар и взбиваем всё миксером.
– То есть нужно, чтобы сахар растворился до появления пены.
Наталья Кузьмина:
– Крутая пена, как на бисквит, не так обязательна, но сахар должен раствориться. Теперь добавляем сливочное масло, размягченное до комнатной температуры. И продолжаем перемешивать.
– С Вашим рецептом и ребенок справится?
Наталья Кузьмина:
– Надеюсь. Добавляем немного концентрированного шоколада для улучшения цвета.
– Где можно купить такой концентрированный шоколад?
Наталья Кузьмина:
– Сейчас все для кондитерского мастерства можно купить на маркетплейсах. Теперь добавляем муку, смешанную с какао, и немного разрыхлителя. Можно добавить соду, но тогда надо будет ее погасить уксусом.
– Сколько вы печете куличей?
Наталья Кузьмина:
– В этот раз мы запланировали 200 штук. Выпекаем прямо здесь, под заказ. У нас уже все расписано.
– Кулич получается дорогой?
Наталья Кузьмина:
– Да, у нас здесь из дорогих продуктов масло сливочное, шоколад, какао. Для отделки идет натуральный белый шоколад с сублимированной клубникой.
– Наташа, Вы помните свою первую Пасху? Яркие пасхальные воспоминания.
Наталья Кузьмина:
– Самая запоминающаяся, наверное, была не первая. Мы делали с подругой куличи на две семьи, это было в домашних условиях. Мы испекли порядка 20 штук. Помимо того, что она кондитер, она еще и пела очень хорошо. И вот она пела, мы делали куличи, и потом мы всех своих родственников накормили этими куличами. Вот это было самое запоминающееся.
– Тесто готово. Сейчас мы в него добавим цукаты и изюм, замоченные в коньяке.
Наталья Кузьмина:
– Изюм обязательно надо мыть. Поскольку формочки у нас достаточно узенькие, чтобы их не пачкать, мы переложим тесто в кондитерский мешок и выложим его уже с помощью мешка.
– Итак, мы взбили яйца с сахаром, потом добавили масло, немного муки с какао, концентрированный шоколад. Его можно заменить?
Наталья Кузьмина:
– Можно обычный шоколад.
– А можно вообще без шоколада.
Наталья Кузьмина:
– Можно, но мы любим с шоколадом. Тесто в форме надо немножко подровнять, и будем выпекать в микроволновке где-то 10−15 минут.
– И все?
Наталья Кузьмина:
– Потом будем декорировать.
Пока наши куличи выпекаются в микроволновке всего 12 минут, мы отправляемся в очень красивый храм великомученицы Марины. Здесь мы узнали, что паломническая группа этого храма совсем скоро отправляется на Святую Землю.
Священник Павел Крысанов:
– С Божьей помощью поедем на Святую Землю, и это тоже помогает по-новому открыть Евангелие. Пусть это начинается с каких-то внешних моментов, деревья, природа и так далее. Все это видел Господь наш Иисус Христос. Все эти размышления, пусть они и внешние, помогают по-другому открыть Евангелие, то есть перейти к его внутреннему содержанию. Наверное, это главная цель – приобщиться к Евангелию через паломничество. Пусть оно современное и достаточно облегченное, не такое, как у наших предков в конце XIX века.
Время стремительно. Незаметно пролетел пост, незаметно пролетели наши минуты, когда выпекались куличи, и мы возвращаемся на кухню.
Наталья Кузьмина:
– Достаем наши микроволновые куличи.
– Ой, какие они!
Наталья Кузьмина:
– Они прямо сиамские близнецы. Нам нужно их остудить. Пока куличики остужаются, мы занимаемся сахарной глазурью. Немножко ее помнем. Раскатаем скалкой и сделаем на куличе чепчик. Подготовили корнетик и украшаем наш кулич. Делаем декор и пишем «ХВ». Надо дать глазури застыть. Вот такие у нас быстрые куличи. Стремительные.
Записал Максим Заливакин
На этой неделе будем учиться готовить чебуреки, рецепт которых представит прихожанка храма великомученицы Марины в Битце близ Москвы. Этот храм с редким посвящением построен недавно. Сюда часто приезжают Марины и Маргариты помолиться своей небесной покровительнице. Рядом с храмом устроен небольшой прекрасный садик. А еще в этом храме изготавливают варенье из лепестков роз.
СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: ПАСХАЛЬНЫЙ ВИЗИТ К ПАТРИАРХУ ФЕОФИЛУ III
СОЮЗНИКИ_КАЗАНЬ: НИКОЛА ТУЛЬСКИЙ и ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА
СОЮЗНИКИ_КАЗАНЬ: КРЯШЕНЫ. 3 часть
СОЮЗНИКИ_КАЗАНЬ: КРЯШЕНЫ. 2 часть
СОЮЗНИКИ_КАЗАНЬ: КРЯШЕНЫ. 1 часть
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!