Сегодня мы прибыли в удивительный храм Живоначальной Троицы в Кожухово, где 75 процентов на строительство, благоустройство пожертвовали прихожане. Да не оскудеет рука дающего! Итак, знакомимся с этим местом и этим храмом.
Александр Синицын:
– Я старший пекарь.
– А в какой пекарне?
– Пекарня при храме Живоначальной Троицы, которая находится в Кожухово.
– И давно ли Вы стали пекарем?
– Здесь я работаю лет шесть уже, наверное. До этого в другом месте работал, в храме в последнее время только.
– А отличается работа, если сравнивать?
– Да, конечно. Там больше объемы, больше производство.
– Очень редко сейчас мужчины пекари. Что это за профессия? И почему у Вас появилась к ней склонность?
– Я любил готовить с самого детства. И мечта у меня была отучиться на повара, пойти работать в ресторан, со временем и начал заниматься. Всё отрабатывал постепенно. А это пришло, можно сказать, как мое дополнительное хобби.
– И здесь какую Вы продукцию придумали, сотворили?
– Печенье разное, торты. Тот же «Наполеон», «Медовик». Свои рецепты у меня. Делаем хлеб «Троицкий». Рецепт разработали свой и достигли нужного результата, идет очень хороший спрос на него.
– А чем он отличается? Если секрет рецепта не можете сказать, хоть какое отличие?
– Замес по-другому делается. Не так, как на хлебозаводах. То есть у нас идет все натуральное, никаких добавок.
– А с чем Вы нас сегодня хотите познакомить?
– Сегодня хочу познакомить вас с шоколадной коврижкой. Сейчас будем замешивать. Я расскажу рецепт. Чтобы сделать коврижку, нам понадобится квадратная форма, фольга. Обернем форму, чтобы тесто не утекало. Коврижка постная, без молока, без яиц. И достаточно вкусная.
– Трудно быть пекарем? И насколько это творческая профессия?
– Трудно. Думаю, что творческая достаточно, потому что надо что-то придумывать, рецепты дорабатывать, и не всегда все получается с первого раза. Приходится как-то все улучшать, раз за разом чтобы лучше и лучше было.
Чтобы сделать коврижку нашего размера, понадобится полкилограмма муки, 20 граммов соли, полкилограмма сахара, потому что какао «Золотой ярлык» достаточно горькое. Пойдет 50 граммов какао, пачка корицы (50 граммов).
– Вы повар. А у кого учились пекарскому мастерству?
– Сам. Сам начинал потихоньку дома делать пирожки сначала, разную выпечку.
– Кого Вы баловали пирожками дома?
– Семью.
…Вот один пакетик разрыхлителя, идет на полкилограмма теста.
– А сейчас Вы успеваете дома кого-то побаловать?
– Конечно!..
И получается у нас 120 граммов подсолнечного масла. Всё замешиваем. Густоту можно регулировать. Я делаю чуть-чуть пожиже, чтобы масса нежная была. Воды понадобится тоже пол-литра примерно. Будем опять же смотреть по густоте. И замешиваем вручную.
– Хвалят Ваши пирожки?
– Да, конечно. Многие даже из других районов приезжают сюда за выпечкой специально. Тоже говорят, что лучше пирожков, чем у нас, нет. Где бы ни пробовали.
– В чем же их секрет?
– Секрет в тесте. И чтобы выпечка была хорошей, надо всегда приходить с хорошим настроением. Без негатива. И любить свою работу, свое дело. Тогда будет получаться все с первого раза.
– Вы следуете этому?
– Да, конечно. Я на работу хожу с большим удовольствием, потому что мне нравится эта работа.
– Расскажите, пожалуйста, что-нибудь про храм, где Вы работаете. Все равно же кафе, пекарня при храме. Какой у вас храм?
– У нас красивый храм, народу ходит много.
…Тесто должно быть вот такого плана по густоте. Теперь отправляем его в форму и в духовку минут на 40–45 (температура 200 градусов).
Пока наша коврижка печется, мы осмотримся. В пекарне выпускают более 20 наименований самой разной продукции, а сам храм Живоначальной Троицы в Кожухово находится на востоке Москвы. Храм поднимался и созидался вместе с этим большим новым районом, жители которого и стали воцерковляться. Теперь основной костяк более 700 человек. Это достаточно большой приход, и как отмечает отец-настоятель, очень много у них мужчин, которые приходили и говорили: «Батюшка, чем помочь?» И вот как раз с батюшкой мы сейчас и поговорим.
Протоиерей Алексий Митюшин, настоятель храма Живоначальной Троицы в Кожухово:
– Любая трапеза христианская – это продолжение литургии, как мы знаем, и любая Евхаристия в древние времена заканчивалась общим обедом. Надо здесь вспомнить, конечно же, матушку Алипию, которая в Киеве всегда после богослужения всех прихожан, всех своих духовных чад кормила обедом. И таким образом объединяла людей. И эта пища была благословением для прихожан.
Надо вспомнить и нашу московскую старицу матушку Варвару, последнюю монахиню Рождественского монастыря, которая еще совсем недавно была с нами. Жила в Рождественском монастыре, когда он уже был закрыт, когда там была школа, какие-то хозяйственные помещения. К ней всегда приходили ее духовные чада, и она всегда кормила людей. И кормила совершенно простой пищей. Это макароны, картошечка. Но все, кто к ней приходил, вкушали простой обед и получали опять же Божье благословение. Такое необычное действие, которое, наверное, понятно православным христианам, и мы этим дорожим.
И вот когда здесь начал строиться храм, то тоже хотели воплотить такую же духовную идею, если так можно сказать: чтобы людей собирать вместе за какой-то небольшой трапезой. У нас каждое воскресенье после ранней, после поздней службы разливается чай (с баранками, конфетами). Сейчас уже во всех храмах, наверное, такое происходит. Но, скажем, лет десять назад, когда мы начинали, это было еще не везде. И нам приятно, и прихожанам.
– А много ли у вас прихожан?
– Сам храм, в котором мы находимся, вмещает 300 человек. Но основных прихожан, которые считают себя именно чадами нашего храма, 600–700. Немного, но в то же время немало.
– Много ли у вас крестин?
– Получается, по одному человеку ежедневно. В нашем храме, как и во многих московских, крещение индивидуальное. Мы готовим родителей и крестных к этому важному таинству и создаем камерную атмосферу, чтобы больше можно было помолиться, как-то к Богу повернуться лицом, чтобы прочувствовалось это таинство.
Храмовый комплекс был построен достаточно быстро. Десять лет назад сначала был деревянный храм в честь преподобного Александра Свирского. В 2017 году заложили каменный храм, и вместе с храмом был построен и двухэтажный дом причта, в котором разместились пекарня, большая трапезная для всех прихожан и, конечно, воскресная школа. В воскресной школе работают художественная и танцевальная студии, есть фольклорный ансамбль, детский и взрослый церковные хоры. Так что место замечательное, несмотря на то что такой тривиальный микрорайон, но как раз этот храм и стал созидать это место.
А нам пора в пекарню, потому что коврижка наша уже готова.
Александр Синицын, пекарь:
– Приходите, попробуйте нашу замечательную выпечку, нашу кухню. Всем будем рады. И поддержите телеканал «Союз».
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Епископ Геннадий (Гоголев). Призвание. Сборник стихов
Этот день в истории. 20 января
День ангела. 20 января
Церковный календарь 20 января. Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Евангелие 20 января. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!