Кулинарное паломничество. Рецепт коврижек. Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

26 марта 2023 г.

Коврижка - самый лучший великопостный десерт. Ее рецептом поделится пекарь Николо-Угрешского монастыря. Эта древняя обитель была основана в 1380 году. Ее история неразрывным образом связана с историей Отечества. Долгое время монастырь был царским местом богомолья.

Существовала раньше и есть в наши дни такая традиция, как Великим постом совершать паломничество в ту или иную обитель. Мы, следуя этой традиции, отправились в Николо-Угрешский монастырь. Монастырь был основан, по преданию, святым благоверным князем Дмитрием Ивановичем Донским, победителем всем известной Куликовской битвы. Итак, познакомимся с монастырем, немножко узнаем его историю. И надеемся, что вы тоже совершите свое паломничество Великим постом в этот древнейший подмосковный монастырь.

Иеродиакон Иннокентий (Юхименко), руководитель паломнической службы монастыря:

– В 1990 году, обратившись в Патриархию, правительство города Дзержинского просит взять на баланс церковь сначала Успенскую, а в дальнейшем весь комплекс монастырский под эгиду Русской Православной Церкви. Святейший патриарх Алексий II приезжает сюда, принимает на себя ответственность, берет ставропигию (монастырь становится ставропигиальным). Монастырь – центр духовного и исторического начала города.

В этот монастырь надо приезжать, конечно же, не единожды – здесь есть что посмотреть: территория огромнейшая, обилие храмов. Есть чему удивиться. А мы отправляемся в монастырскую пекарню.

Пекарь Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря:

– Это монастырская пекарня, мы здесь печем продукцию для всех. Я – пекарь.

– А почему Вы выбрали эту профессию?

– Профессия пекаря мне нравилась с детства, пришло это от бабушки, которая меня учила печь. После этого я уже учился и работал пекарем и сейчас работаю по специальности здесь. 

– Знаете, всегда Великим постом все мучаются, особенно сладкоежки (я тоже сладкоежка). Можно сделать что-то вкусное, какой-то десерт?

– Да, это морковная коврижка. Она достаточно сладкая, но при этом постная. Там нет продуктов, которые нельзя в пост, и людям, которые пост соблюдают, она очень нравится. Она в меру сладкая и необычная.

– Расскажите рецепт, как ее делать.

– Здесь взбитые в блендере бананы, морковь тертая, сахар, подсолнечное масло, мука, корица, немного разрыхлителя и сода. Все это перемешиваем, кладем на противень и выпекаем. Давайте сделаем.

– А много Вы постом печете этих коврижек?

– Да, достаточно много. Если не положить сахар, она не будет сладкая. Банан не дает сладости – он дает вкус и связку. А морковь дает небольшую сладость, и коврижка из-за моркови получается пышная.

– Это и полезно, наверное? А кроме коврижки что делаете?

– Да, это полезно. Также делаем пирожки, выпечку, хлеб, пирожные, торты.

– А они тоже бывают постными?

– Конечно.

– Я так понимаю, Вы работали в разных местах. Чем отличается работа в монастырской пекарне?

– Здесь совершенно другая атмосфера, не похожая ни на какую другую, более спокойная, уютная, домашняя.

– Неспешная?

– Дело не в этом. Она умиротворяет.

 – То есть на работу Вы приходите с радостью?

– Конечно. С удовольствием.

– Пекарня находится непосредственно на территории монастырского комплекса. Вы до храмов-то доходите? У вас же такая тут красота…

– Конечно. Я очень люблю в парке гулять. Регулярно вместе с женой гуляем.

– Поменялись ли горожане, сам город при возобновлении монастырской жизни?

– Конечно. Во-первых, очень много народа ходит сюда и на службы, и на праздники, а во-вторых, люди все-таки добрее стали. Монастырь – это такое святое место, которое дает людям внутреннее успокоение, покой.

Тесто надо хорошо вымесить, чтобы не было комочков, и после этого мы всё выкладываем на противень и выпекаем при температуре 160° 35 минут.

– У вас здесь стоит очень хорошее оборудование…

– Да, оборудование хорошее, российское.

– Мы еще что-то можем делать?

– Не то что можем, а делаем.

– Вы довольны своей работой?

– Конечно.

– А о той продукции, которую вы производите, от горожан, покупателей, потребителей слышите какие-то отзывы?

– Люди, которые к нам приходят и покупают нашу продукцию, довольны.

– Вы сейчас еще сделали ставку на возрождение старинных рецептов. Что такое хлеб сейчас?

– Тот, что в магазине продается, я для себя никогда не куплю, потому что это не так вкусно. Во-вторых, там очень много консервантов и прочего.

– Тогда расскажите, чем отличается ваш хлеб от привычного магазинного?

– Это невозможно сравнить – надо просто один раз попробовать. Кто этот хлеб один раз попробовал, будет за ним возвращаться. Самый вкусный хлеб для меня, который мы производим, это хлеб с семечками.

Пока коврижка печется, у нас есть немного времени для обозрения обители. Один из самых больших соборов – Преображенский, здесь и часовня, которой отмечено место, где спал великий князь Московский Дмитрий Иванович, обретший икону святителя Николая.

Иеродиакон Иннокентий:

– В монастыре всегда есть и радостные моменты, и испытания, как и в любых других сферах жизни. Это в какой-то мере духовная лечебница. Мы стараемся вкладывать свои силы в развитие и процветание монастыря, но и братия, и прихожане дарят нам уважение, любовь, помощь. В монастыре 11 храмов – нужно много трудов положить. Помогают прихожане, монастырь этим живет и благодарит и прихожан, и паломников, и нас, братию. Святитель Николай, сильный молитвенник, ходатайствует перед Господом за нас, чтобы мы исправлялись сами и помогали исправиться нашим близким, духовным братьям-сестрам, прихожанам, паломникам. Подсказать, помочь, приютить, дать назидание.

В Николо-Угрешский монастырь надо приехать обязательно не только за вкусной и качественной продукцией, а прежде всего за той неповторимой атмосферой тишины и умиротворения, которая пребывает в этом святом, очень красивом месте, где веют по сей день ветры истории и по сей день слышен шепот молитв монахов.

– Вот такая коврижка получилась. 

Пекарь:

– Приезжайте в Николо-Угрешский монастырь, попробуйте нашу продукцию, наш хлеб, а если уж не доедете – вот вам рецепт: пеките дома.

Ведущая программы Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 23:30
  • Понедельник, 20 мая: 02:45
  • Понедельник, 20 мая: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

В День музеев, 18 мая, отправимся в краеведческий музей "Кадашевская слобода", который создан энтузиастами-профессионалами при храме Воскресения Христова в Кадашах. С каждым годом музейное пространство расширяется, а его коллекции пополняются. В Кадаши приходит все больше и больше людей, детей, которые погружаются в атмосферу прошлого Замоскворечья. А в историческом клубе "Кадашина времени" можно отправится в прошлое, чтобы понять настоящее и будущее.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать