Кулинарное паломничество. Рецепт хлеба. Храм Рождества Христова села Беседы

1 декабря 2024 г.

На этой неделе узнаем уникальный рецепт хлеба, который выпекают только в храме Рождества Христова села Беседы недалеко от столицы. Место известно тем, что здесь собрал совет великий князь московский Дмитрий Иванович перед Куликовской битвой. Рецептом хлеба и жизни поделится клирик этого храма священник Александр Тарабрин.

Сегодня мы приглашаем вас в удивительно тихое, спокойное, уютное место. Это село Беседы и храм Рождества Христова. В двух шагах, можно сказать, от Москвы – и совершенно другая атмосфера. Об этом в нашей программе. Нас встречает клирик этого храма отец Александр. Сегодня будет обязательно рецепт именно этого места.

Что будем готовить, отец Александр?

– Сегодня будем готовить бесединский хлеб, ржано-пшеничный, на закваске.

– Как у вас появилась пекарня в таком, можно сказать, сакральном месте? Когда-то это был престол (то ли был, то ли не был – вы еще не знаете). Откуда взялась в храме пекарня?

– В храмах не случайно появляются пекарни, потому что есть церковный хлеб, есть просфоры, которые требуются на каждом богослужении и для раздачи прихожанам. Это церковная необходимость. Пекарня здесь появилась еще в 80-х годах. Храму нужны были просфоры, прихожан было очень много, и они решили, что нужно создать здесь пекарню. И мы видим, что здесь все к этому обустроено, все сложилось.

Но сейчас поняли, что надо ассортимент расширять, что нужно делать не только церковные просфоры, но и хлеб, и пироги выпекать (и кулебяки у нас были). Собственно говоря, такова история.

– Сегодня будем печь хлеб. Покажем Ваш рецепт. Как я поняла, всеми секретами Вы с нами не поделитесь. Но единственное, что мы точно знаем, нужны три вида муки: гречишная, пшеничная и ржаная. Их надо смешать, я с Вашего позволения это сделаю.

– Под моим присмотром.

– Да, и еще, что интересно (я никогда этого не видела), добавляется геркулес, овсянка.

– Это уже раскрытие тайны.

– Вкусный хлеб?

– Хлеб очень вкусный. Впервые, когда я его попробовал, я понял, что расстаюсь со всеми остальными видами хлеба. Теперь только бесединский будет в моем доме. И действительно, это очень вкусно. Я думаю, все те, кто сегодня здесь присутствует, его попробуют и поймут, что действительно я прав.

– Все в одинаковых пропорциях добавляется… Вы достаточно молодой священник, хотя у вас шесть детей, за вашими плечами 14 лет брака.

– Да, совершенно верно.

– Расскажите, пожалуйста, секреты семейного счастья, как пойти по правильной дорожке, чтобы было много детей в семье, был мир, любовь. С чего все начинается?

– Все начинается с любви, когда один человек любит другого, когда человек любит Бога и через это любит весь этот мир. Конечно, нет универсальных рецептов. Это действительно, как Вы правильно сказали, проблема, которая у нас есть. И не только в нашей стране. Но в нашей стране, кстати, это особая проблема. Потому что у нас, по-моему, в год пандемии (в 2021 году) процент разводов достиг семидесяти трех. То есть мы действительно абсолютные рекордсмены в Европе в этом.

– Я Вас перебью… Геркулес, немного подогретый в микроволновке, добавляется к тесту нашего хлеба.

– …Конечно, ужасающая цифра… Это трагедия для нашего народа, для современной цивилизации. Семья перестала быть приоритетом. Она стала опцией по умолчанию. Вступлю в брак – и сама собой будет семья. А сама собой она не будет, потому что семья требует огромных усилий. В семью надо вкладывать свою жизнь, ресурсы. К сожалению, современное поколение не всегда к этому готово – жертвовать чем-то своим ради того, чтобы был счастлив кто-то другой. Либо ребенок, у которого разболелся ночью живот, либо супруга, которая просит побыть с этим ребенком, потому что она очень устала. То есть секрет семейного счастья, как я уже, наверное, не раз говорил и буду говорить, в способности человека жертвовать собой, жить ради других.

Я думаю, это секрет не только семейного счастья, но и христианства. И этот секрет, слава Богу, нам открыт как тайное знание. С 2022 года государство ввело в школах предмет, который называется «Уроки о важном». Возник спрос на священников, на их мнение. Нас зовут в школы. В том благочинии, где я служу, в той епархии, клириком которой я являюсь, есть такой замечательный проект.

– Это сейчас какая епархия?

– Подольская епархия, Видновское благочиние. И во всей Подольской епархии в восьми благочиниях у нас запущен проект, который называется «Диалог со священником». В нашем благочинии этот проект охватывает двенадцать школ. И одиннадцать священников на протяжении учебного года (с сентября по май) ходят по школам и проводят встречи, беседы, диалоги с десятиклассниками. В том году у нас был охват 5 000 учащихся. Причем мы не идем туда с темами религиозного характера, а рассказываем о семейных ценностях. Конкретно моя тема – «Любовь и влюбленность». Я стараюсь дать представление об этих понятиях.

– Раскройте нам, пожалуйста, в двух словах разницу между любовью и влюбленностью.

– Влюбленность проходит, а любовь не перестает никогда, по слову апостола Павла. Каждый из нас влюбляется, но влюбленность имеет свойство проходить, потому что это комплекс чувств, это светлые романтические отношения, которые возникают между людьми, но при этом они заканчиваются, розовые очки падают, бабочки в животе перестают беспокоить нас – и «прошла любовь, завяли помидоры». Но на самом деле получается, что когда на этом этапе человек вступает в брак, ему кажется, что прошла и настоящая любовь, то есть та любовь, ради которой он вообще в брак-то и вступал. А моя задача, которую я перед собой ставлю, все-таки сказать: нет, ребята, любовь – это то, что придет в ваш брак спустя 10–15 лет совместной жизни. Это то, что потребуется очень долго ждать.

– Очень долго над этим трудиться.

– Совершенно верно, трудиться и ждать.

– …Вот смотрите, такое получилось тесто. У нас добавлено еще сусло и квас. А сейчас мы возьмем формы, именно в таких хлеб выпекается.  Смажем их маслом. Потом тесто идет в расстойку...

Отец Александр, расскажите о храме, о том, как Вам здесь служится. И, если можно, скажите, что больше всего волнует в это тревожное, непростое время обычного человека? На чем он зациклен (если можно так выразить какую-то квинтэссенцию современной жизни)?

– С одной стороны, очень сложный вопрос; с другой стороны, как священнику, он мне понятен. Хотя я священник всего лишь три года и мой опыт не такой большой, но могу заметить, что, наверное, больше 80 процентов содержания исповедей это все-таки боль от того, что сложно выстроить отношения между мужем и женой, между детьми и родителями. Это действительно является разделением, которое приносит очень большую скорбь человеку. И он эту скорбь приносит Богу и просит Его, чтобы Он помог разрешиться от нее.

Мое мнение такое: наша личная жизнь является очень важным аспектом. И человек, который приходит за помощью в храм, как правило, приходит за помощью для разрешения вопросов личной жизни. Но это могут быть не только отношения, а просто перенесение скорбей, совместные болезни, трудности на работе или учебе, еще где-то. Поэтому, на мой взгляд, этим дышит народ христианский (и не только христианский, а весь род человеческий).

– …Мы сейчас эксперимент проводим, осваивая рецепт бесединского хлеба. А так он выпекается большими объемами, все месится в тестомесах, большими машинами. Но мы попробуем испечь небольшую партию.

– В основном по субботам у нас хлеб выпекается большими партиями, чтобы прихожане, которые в воскресенье посещают храм, уже могли насладиться свежим, мягким и вкусным хлебом. Еще мы этот хлеб берем в походы.

– А куда вы ходите в походы и с кем?

– Мы много куда ходим в походы. И стар, и млад. Настоятель храма отец Сергий Ефимов, наверное, уже не одно десятилетие ходит с прихожанами на байдарках в Карелию, по разным рекам. Не могу сейчас все это перечислить, но этих локаций очень много. А я со своей молодежью (тоже с прихожанами нашего храма) хожу в походы по реке Киржач Владимирской области.

– Да, я хорошо знаю Киржач. Там же преподобный Сергий, Киржачский Благовещенский монастырь, где жил преподобный Роман Киржачский, его ученик. И монастырь основан в 1354 году (XIV век). Он до сих пор существует, причем действующий; правда, стал женским в наши дни. Женщины идут всегда впереди.

– Не только в наши дни.

– В наши дни особенно.

– Во времена Христа тоже остались особенными только мироносицы и Иоанн Богослов.

– …Отправляем хлеб в печь. Пользуясь тем, что время нашей программы скоротечно и отец Александр прекрасный собеседник, мы все равно вам сейчас покажем уже испеченный хлеб, и вы сможете либо сами воспроизвести рецепт (у многих сейчас хлебопечки есть, маленькие секреты мы раскрыли), либо приехать сюда, в храм Рождества Христова села Беседы. Всего несколько километров за МКАД – и другая атмосфера, другая жизнь, нет суеты, это иногда невозможно ощутить в Москве. Хотя в Москве есть тоже удивительные центральные храмы. Когда делаешь шаг на такую территорию – совершенно по-другому воспринимается мир.

Вот хлеб как раз и испекся. Он на самом деле очень теплый, вкусный, пахнет потрясающе.

– И мягкий, с хрустящей корочкой. Добавляется овсянка, ни масла, ни дрожжей нет. Я начал рассказывать, что мы этот хлеб берем в поход. Байдарочный поход бывает даже на две недели. И этот хлеб сохраняется, потому что здесь нет дрожжей, которые используются на производстве.

– И он не черствеет?

– Он как бы черствеет, но не до состояния сухарей. И главное – не плесневеет. Собственно говоря, это важное преимущество. И этот хлеб на костре приобретает такие великолепные свойства, что им можно заменить обед в байдарке.

– То, что за хлебом сюда надо приехать, мы поняли. А зачем еще человеку надо приехать в Беседы?

– Конечно же, сюда можно приехать, чтобы прикоснуться к истории нашего замечательного храма, потому что ему 425 лет. Этот храм видел всю династию Романовых. У нас в храме было царское место. И цари здесь были, и простые люди, и советские люди, а храм как стоит, так и остался стоять.

А еще уникальность нашего храма в том, что интерьер середины XIX века (то есть роспись) сохранился. Многие храмы в XX веке были разрушены или осквернены, и интерьеры вообще мало где сохранились. Закрашивались стены или наносились какие-то другие изображения, а здесь совершенно сохранившийся интерьер. Действительно, если хотите ощутить атмосферу середины XIX века, приезжайте к нам в храм. Я думаю, вы будете очень рады.

– И еще атмосфера теплоты, доброты. Скажите, что лучшие священники только здесь.

– Да, здесь еще есть старческий дух.

Ведущая Юлия Стихарева

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 24 января: 15:15
  • Суббота, 25 января: 23:30
  • Понедельник, 27 января: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X