Кулинарное паломничество. Рецепт фитнес-салата. Храм великомученицы Марины в Битце

8 февраля 2025 г.

Рецепт фитнес-салата представит на этой неделе священник Павел Крысанов, настоятель храма великомученицы Марины в Битце, что близ Москвы. Также батюшка расскажет о почитаемой в этом молодом приходе иконе Божией Матери "Утоли моя печали".

«Вот и январь накатил-налетел, бешеный как электричка», как писал Булат Окуджава, а мы уже встречаем с вами февраль. Совсем скоро Великий пост. Мы сегодня недалеко от Москвы, в поселке Битца. Здесь находится прекрасный, не так давно построенный храм великомученицы Марины. Его настоятель нам и представит сегодня рецепт.

Отец Павел, добрый день! Вновь вы нас встречаете в храме великомученицы Марины. Храм с редким посвящением, как говорят, уже не единственный в стране, но вы были первопроходцами. Что за храм и почему вы нас всегда рады видеть?

– Общение дело богоугодное. Мы стараемся возможными способами общаться и с вами, и со зрителями. Наш храм великомученицы Марины действительно был первый. Сейчас появились еще храмы, посвященные этой замечательной святой. Пока продолжаем жить на стройке, но окончание строительства уже видно. Благоустройство, дай Бог, тоже переживем, и будет все совсем хорошо.

Помимо стен, которые можно возвести, как храм наполнить жизнью, людьми, собрать приход? Это, наверное, более сложно, чем кирпичи и стены?

Конечно, это сложно, но надо как-то самому стремиться наполняться благом и этим благом делиться. Если у тебя самого какой-то процесс идет, то уже легче этим делиться с другими. Ведь чем делиться, если делиться вовсе нечем? Вот в таком содействии с людьми и удается закрепить их вокруг храма. Храм это прежде всего место Евхаристии, таинство Причащения, а это самое главное. Если люди вокруг этого закрепляются, то это очень хорошо.

То есть у вас постоянный костяк прихода есть?

Не сказать, что нас много, но думаю, что мы в тельняшках.

– Говорят, Вы тут вдохновитель всевозможных фестивалей, мероприятий, ярмарок. Для чего нужно, помимо евхаристической богослужебной жизни, параллельно еще наполнять какими-то мероприятиями церковную жизнь?

– Мы же помимо церковной службы что-то еще делаем в жизни. И хорошо, когда это тоже служит Богу и христианской жизни. Тут важно смотреть, кто что может из людей, кому что интересно, и надо сделать так, чтобы это пригодилось. Все эти ярмарки, фестивали, пение, чтение стихов и прочее это способ чем-то поделиться.

Люди вообще отзывчивые?

Очень отзывчивые.

– Какой рецепт Вы нам хотите представить?

– Это будет достаточно простой салат, но мне он нравится. За основу я взял салат под названием «Фитнес», но немного его упростил. Основные ингредиенты: яблоко и салат айсберг. Дальше можно уже придумывать вариации. Я добавляю куриную грудку, жаренную в панировке. Есть помидор, кедровые орешки и заправка в виде оливкового масла и соевого соуса.

– Такое внимание к фитнесу и здоровому питанию потому, что Вы занимаетесь спортом?

Ну, спортом это сложно назвать, просто уделяю внимание занятиям физической культурой, насколько позволяет график. Слава Богу, рядом с домом есть спортзал, и я стараюсь туда ходить. Это даже больше нужно для того, чтобы как-то разгрузить голову. Включаешь музыку, слушаешь в наушниках, занимаешься, и хотя вокруг много людей, но ты все-таки наедине с собой.

Давайте готовить.

Листья салата я обычно режу. Хотя говорят, что их надо рвать руками.

Батюшка, как у Вас на все хватает времени? Все жалуются на его нехватку.

И я тоже жалуюсь, что времени не хватает. Его действительно не хватает, что-то не успеваешь, но что-то нужно выделять.

У Вас и спорт, и пастырство, Вы и настоятель храма, и стихи пишете.

Еще музыка есть.

И кулинаром стали.

Просто салаты, которые я делаю, мама так не сделает. Есть какие-то вещи, которые сделает только мама, а такие, как салат, делаешь сам.

Недавно у музыкального коллектива, в котором я занимаюсь, вышла песня. Ее можно послушать в Интернете. Группа «Мои волны», песня называется: «На краю». Еще сегодня день памяти в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Много ли в Вашей жизни печали?

– Печали, наверное, хватает. Есть поговорка: «Меньше знаешь крепче спишь». А священнику приходится много узнавать. Поэтому много знаю плохо сплю, как говорится.

Что это за образ, который есть в храме?

Это наша чтимая икона. Мы каких-то искусственных действий не предпринимали, чтобы образ у нас стал тем, чем стал для нашего храма. Мы каждую субботу перед всенощным бдением служим небольшой молебен перед этим образом. Обычно он хранится в алтаре. Иконочка простая, софринская, напечатанная. Нам ее принесли после пожара. В одном храме сгорел приходской дом. Практически все сгорело, а эта иконочка осталась невредимой. По краям только обгорела, а сама абсолютно чистая от гари. Тем, кто помогал разобрать пепелище, разрешили взять ее домой.

Когда у нас стал строиться храм, многие люди приносили различные образы, иконы, и эта семья принесла икону «Утоли моя печали». Мы ее положили просто на аналой, люди приходили, молились и чудесным образом получали просимое. Потом сделали для нее киот, и люди по традиции стали приносить какие-то украшения к ней. Сейчас на ней очень много украшений. Их стало столько, что мы стали замечать у «захожан» нездоровый интерес к этим украшениям. Мы икону убрали в алтарь и выносим ее только на молебен. Люди действительно стали получать просимое. У кого-то ребенок выздоровел, у кого-то родились дети…

У каждого своя история. Одна женщина искала работу, пришла в храм, приложилась к иконе, молебен еще не закончился, а она слышит, что в кармане вибрирует телефон, ей звонят по одному из предложений и приглашают на работу… Потому что есть Господь Бог, Который тоже продолжает организовывать нашу жизнь.

Нарезаем помидор. И интересный ингредиент яблоко. Без него не получится того самого вкуса. Его тоже порежем.

Во многих ипостасях, в которых Вы задействованы, Вы прежде всего кем себя ощущаете?

– Священником, конечно, прежде всего.

Яблоко можно порезать с кожурой, особенно если оно вкусное. Можно добавить кедровые орешки. Они очень калорийные, полезные. Еще можно добавить кунжут. Соль обычно я не добавляю, потому что соевый соус довольно соленый. Еще одну деталь я чуть не пропустил – это чеснок. Можете его нарезать, но я добавляю сухой молотый чеснок. Это создает нужный вкус. Ну и заправляем соевым соусом. Кстати, вместо курицы в пост можно использовать креветки.

– Скажите нам, отец Павел, на прощание несколько назидательных слов.

– Я назидать не умею. Хочется пожелать всем искать в своей жизни повод для радости. Это, как известно, улучшает настроение. Как говорил один мудрый человек, много можно сделать доброго, если у тебя хорошее настроение.

Ведущая Юлия Стихарева

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 22 марта: 23:30
  • Понедельник, 24 марта: 02:45
  • Понедельник, 24 марта: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

В день памяти сорока Севастийских мучеников мы посетим Сорокосвятский храм в Спасской слободе Москвы. Эта церковь единственная с таким посвящением во всей столице. Сорокосвятский храм на протяжении всей истории был и остается спутником большого, величественного Новоспасского монастыря. Более 30 лет в этом храме служит протоиерей Максим Первозванский. Он расскажет о храме, представит постный рецепт, заметит, что поста без пощения не бывает. 

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X