На этот раз окажемся на привычной и уже знакомой многим кухне подворья Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в местечке Сумароково. Настоятель подворья иеромонах Сергий (Филиппов) представит простой и вкусный рецепт, расскажет о жизни маленького монастырского подворья, где есть два храма, пасека, огород, большое хозяйство... Обо всем - в нашей программе.
– Сегодня мы приехали в удивительное, красивое (кому-то покажется затерянным от мегаполиса) место, которое именуется Сумароково. Это подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. И если вы нас смотрите, то мы с вами «союзники», как отец Сергий, к которому мы приехали. Надо обязательно поддержать телеканал «Союз», потому что там всегда позитивно, «вечные» новости, интересные вам.
Что мы сегодня, батюшка, будем готовить?
Иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель Иоанно-Предтеченского подворья Новоспасского монастыря в селе Сумароково:
– Сегодня будем готовить фаршированный лук. И чтобы придать цвет блюду, мы еще сделаем рулетики из кабачка.
– Как жизнь на подворье?
– Жизнь прекрасна. Всегда, когда стремишься к Богу, самому важному в жизни, сам становишься лучше; и жизнь вокруг тоже обретает другие краски. Потому что понимаешь, что вокруг люди-то неплохие. Даже те, кто, может быть, пытается нам делать какие-то неприятности, плохо к нам относятся, даже проклинают, делают это не потому, что они плохие, а потому, что сами находятся в рабстве греху и заслуживают только сочувствия и сожаления. Для нас они являются самыми лучшими благодетелями, потому что помогают нам духовно возрастать через преодоление неприятных ситуаций, обстоятельств жизни и людской злобы. Соответственно, идти путем спасения, идти за Христом, Который Сам нес крест и нас призывает к крестоношению.
…Мы готовим с вами фаршированный лук и рулетики из кабачка. У нас есть рыбный фарш, мы его выкладываем в миску, где будем все замешивать, поэтому надевайте перчатки. Лук я предварительно отварил. Он варился в кипятке около 10 минут, чтобы был практически готов. Рис тоже отварили, отправляем в ту же миску. Блюдо довольно-таки простое.
– Мне надо это перемешать?
– Да. Я пока нарежу петрушку. Любую зелень, какую вы любите, можно добавить. У нас это будет петрушка, которая, кстати, очень хорошо зимует под снегом. Если ее накрыть каким-то материалом, то можно даже из-под снега ее откопать и зимой наслаждаться свежей зеленью. Она хорошо переносит даже заморозки.
– В этом году не очень удачно, а так я петрушку в огромном количестве выращиваю круглый год на балконе.
– Вот видите, у кого даже нет участка земли, где можно реализовать свои таланты, то вполне можно этим заниматься в пределах квартиры.
– Вы сказали о крестоношении, и мы как раз в конце сентября празднуем Воздвижение Креста Господня. Равноапостольной царице Елене на тот момент было достаточно много лет. Серебряный возраст, как сейчас скажут, глубокая старость по тем временам. Она абсолютно ничего не побоялась и пошла в Иерусалим искать реликвии, связанные с земной жизнью Спасителя.
– И обрела благодаря Промыслу Божию, который действует в этом мире. Когда нам кажется, что тяжело, мы должны помнить, что мы не одни, что Господь всегда рядом с нами. И в тяжелых обстоятельствах, и в радостных, если мы остаемся верными Ему. Господь никогда ничего сверх наших сил не попускает. Давая трудности, Он дает и средства, чтобы мы эти трудности преодолевали. Поэтому надо только учиться доверять Богу.
– Часто бывает вопрос, сталкиваетесь ли вы в этой жизни, на этом подворье с чудесами. Мы даже часто не замечаем их. За последние годы мы стали свидетелями возрождения огромного количества монастырей, храмов. Я помню, как объявили в середине 90-х годов о возрождении Храма Христа Спасителя, я тогда, маленькая девочка, про себя подумала: ой, я, наверное, не доживу, когда его построят. Но эта реальность была ускоренная и быстрая.
– Потому что мы очень часто легко привыкаем к хорошему и к тем обстоятельствам, которые в жизни вдруг изменились. Мы считаем их естественными, что так всегда должно быть. А это не так…
– Добавим специи?
– Добавляем гранатовый соус. Смесь специй (кто какие любит). Прованские травы, паприка, соль и перец. Сейчас все это перемешивайте, а я начну раскрывать лук, который мы отварили. Надо надрезать луковицу вдоль и разделять по слоям.
Конечно же, чудо в нашей жизни случается. И на подворье мы сталкиваемся со свидетельством людей о тех чудесах, которые Господь явил в их жизни. Очень часто эти чудеса происходят по молитвам, по вере людей. В том числе по молитвам у святынь нашего подворья. У мощей святого Иоанна Предтечи, нашего небесного покровителя, у чудотворной иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Обращаясь со своими просьбами, нуждами, люди ответ получают.
– Мы с Вами вдвоем были свидетелями, когда одна из девушек-паломниц приезжала, молилась у иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Через некоторое время она мне написала сообщение, что ей сделали предложение, что все прекрасно. Ее взяли замуж, она обрела свое счастье. Потом она приехала сюда с благодарностью.
– Да-да. Мы получаем много таких свидетельств и ведем учет этих свидетельств. Сейчас готовим к изданию книгу, которая как раз будет посвящена образу Божией Матери «Неувядаемый Цвет» и свидетельствам людей о той благодатной помощи, которую они получили. Как говорит апостол: горе мне, если не благовествую. Вот горе нам, если мы не рассказываем о действии Бога в нашей жизни. О чудесном действии, когда мы получили милость от Него, помощь. И даже если мы вдруг упали и находим силы встать с Божией помощью, то и об этом тоже должны свидетельствовать. Потому что это может быть уроком для тех людей, кто окажется в такой же жизненной ситуации, как и мы с вами. И чтобы тот, кто будет, может быть, на грани отчаяния, падения, смог преодолеть все эти трудности.
…Мы всё вымесили, добавляем теперь сюда масло. У нас будет оливковое масло. Можно любое растительное масло. Еще раз перемешайте. Видите, какой долгий процесс, но получится все вкусно. Лук я подготовил. Теперь цукини. Очень легко все делать. Берем овощечистку и нарезаем слайсами, полосками наш цукини (кабачок, что вам будет по вкусу, во что можно завернуть). Фаршированные кабачки все знают, фаршированный лук – это что-то уже новенькое, а здесь будут еще рулетики из кабачка.
Берем лук и начиняем его. Начинку кладем так, чтобы можно было это завернуть.
…Еще одно из мест, которое люди стремятся посетить на нашем подворье, – это братское кладбище. Изначально целью учреждения подворья была организация здесь монастырского кладбища, участка, где братия монастыря могла обрести последнее упокоение. У нас уже пять человек из братии монастыря здесь погребены. За 11 лет, как существует подворье. Каждый день об их упокоении совершается молитва на подворье. Среди похороненных архимандрит Давид (Дмитриев). Он не был насельником монастыря, но был святым наших дней. Он был прозорливым старцем, у которого было много духовных чад, люди приезжали за помощью, чтобы получить от него слова наставления, поддержки, утешения.
Многие свидетельствуют о той помощи, которую они получают. Даже те, кто его при жизни не знал, уже посещая наше монастырское кладбище, на котором он погребен, обращаясь к нему, потом приезжают уже с благодарностью и свидетельством о тех чудесах, которые они получили. Мы сейчас готовим к изданию книгу, посвященную его жизни: проповеди, письма, которые он писал своим духовным чадам, и свидетельства людей о той помощи, которую они по молитвам к нему получили от Бога.
Мы говорим о чудесах и очень часто святых называем чудотворцами. Но один Чудотворец – Господь Бог. Это условное название святых, когда мы их именуем чудотворцами, мы понимаем, что через них Бог действует в жизни людей, по их молитве. То есть они являются ходатаями перед Богом, просителями, нашими заступниками, а чудеса совершает Господь Бог по их просьбе.
…Заправка у нас будет томатная. В емкость наливаем чистую воду, можно горячую, можно теплую. Кладем сюда томатную пасту.
– У меня всё.
– Отлично. Солим обязательно. Заливаем соусом, накрываем сверху пергаментом, чтобы не подгорело, и отправляем в духовку (200 градусов) минут на тридцать...
– Итак, батюшка, прошло время.
– О, какая красота получилась!
– Вижу. Красота.
– Я надеюсь, что будет очень вкусно.
– Чудо, что мы так быстро всё приготовили.
– Чудо то, что у нас есть пища. Это тоже маленькое чудо, к которому мы привыкаем. И забываем благодарить Бога за день, который есть, за пищу, что есть, за людей, которые рядом с нами. Об этом мы не должны забывать. Поэтому слава Богу за все! И за радость, и за скорби, которые помогают нам становиться лучше.
– Что еще тут добавить? Приезжайте, пожалуйста, в Сумароково. Отец Сергий всех встречает. Не всех, конечно же, так кормит. Тут у нас есть некие преимущества, но с жизнью подворья вы сможете познакомиться, с теми событиями или, как говорят, чудесами по молитвам, которые происходят и в каменном храме у мощей святого Иоанна Предтечи, и в деревянном храме, где пребывает образ Божией Матери «Неувядаемый Цвет», ставший уже почитаемым, цельбоносным.
Напомню, что ближайшая поездка на подворье через неделю, 4 октября, когда будет совершаться празднование памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского, который составил Четьи-Минеи и писал, что если вы прочитали житие святого, то этот святой начинает за вас молиться. Так что будем молиться друг за друга, читать жития святых, собираться на подворье… Увидимся с вами обязательно через неделю.
19 ноября 2025 г.
«Митрополия» (Рязань)Митрополия (Рязань). 19 ноября 2025
19 ноября 2025 г.
«Благовест» (Ставрополь)Благовест (Ставрополь). 19 ноября 2025
18 ноября 2025 г.
«Читаем Ветхий Завет» (Екатеринбург). Священник Константин КорепановЧитаем Ветхий Завет. «Книга пророка Авдия». Священник Константин Корепанов
18 ноября 2025 г.
Просто о православииПросто о православии. Что такое крещение?
18 ноября 2025 г.
«Вторая половина» (Екатеринбург)Вторая половина. Матушка Елена Ермолаева
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!