Кулинарное паломничество. Рецепт блюда из тыквы. Храм святого благоверного князя Андрея Боголюбского

11 декабря 2022 г.

Рецепт блюда из тыквы представит повар храма в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Храм был возведен в честь строителя Москвы не так давно. Расположился он среди леса многоэтажек в Текстильщиках, одном из районов столицы. Когда возникали проблемы со строительством, то настоятель храма вместе с прихожанами и строителями отправлялся молиться во Владимир, где в Успенском соборе пребывают святые мощи благоверного князя Андрея Боголюбского. И по молитвам все трудности разрешались чудесным образам, а стройка продолжалась еще более ускоренными темпами. Храм возвели за два года.

 Храм святого благоверного князя Андрея Боголюбского нам знаком, мы здесь были однажды, но тогда он не был еще освящен, и находились мы на большой стройке. Сегодня мы узнаем, как здесь служится, какой здесь приход и что для нас приготовит известный местный повар Владимир Дмитриевич.

Владимир Дмитриевич Телешев:

– Сегодня готовим тыкву, запеченную с рисом, сухофруктами и яблочком. Берем тыкву, отделяем нижнюю часть для запекания и отрезаем для этой нижней части крышечку из верхней части. Нижнюю часть тыквы надо освободить от мякоти и сделать типа горшочка.

– Владимир Дмитриевич, не устали Вы кашеварить, быть поваром?

– Привычка уже, на автопилоте, за столько лет работы поваром. В этом году уже 55 лет исполнилось, как я работаю поваром.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

– По совету моих близких родственников, двоюродного брата. Он говорил: повар никогда голодным не будет. А я говорю: был бы топор, а кашу мы всегда сварим, как в той русской народной сказке.

Сейчас мы делаем начинку, мы туда добавляем порезанные на кусочки яблоки, рис, приготовленный до полуготовности, добавляем туда предварительно замоченную курагу.

– Расскажите, пожалуйста, о философии Вашей еды. Как нужно готовить блюда?

– Я воспитан на тех консервативных началах, которым меня научили в давние времена, я еще застал поваров, которые до революции начинали свою трудовую деятельность…

– … Еще Ленина помнили.

– Да-да, и императора тоже… Они были тогда, конечно, молодые, но они кое-что передали из тех старых традиционных рецептов готовки.

– Чему самому главному Вас научили те старые повара?

– Они научили тому, что надо готовить простую пищу, она лучше усваивается организмом. А то, что сейчас готовят, – не то. Я даже не смотрю по телевизору эти современные кулинарные конкурсы. Поэтому и люди сейчас страдают всякими заболеваниями, все эти новые кулинарные веяния не на пользу.

– Вы в прекрасной спортивной форме. Как это удается? Расскажите секрет.

– Главное – себя не жалеть. Как только пожалеешь себя – все, обленишься, ничего не станешь делать, подумаешь, а нужно ли это… Приходится себя держать в форме.

– У Вас большой опыт работы в храме. Что очень важно для приходского повара?

– Преподобный Сергий Радонежский князю Димитрию сказал: вот у тебя, княже, повара с утра переругаются, и пища невкусная. А у нас монахи, послушники приступают к работе с молитовкой, и вкусная пища получается, даже самая простая…

Вернемся к готовке. Теперь мы перемешиваем все наши ингредиенты в миске и немного сдабриваем лимонным соком и сахаром.

Я по старинке работаю, повара раньше в перчатках не работали, ведь все это термической обработке подвергается, и все будет чисто, вкусно и питательно.

– Это такой плотный десерт получается, даже не десерт, а второе блюдо.

– Оно немного сладковатое, его можно и как десерт, и как закуску использовать.

Перемешиваем нашу начинку, она будет в собственном соку, так как яблочко даст сок. Набиваем всю эту смесь в нашу очищенную тыкву, утрамбовываем и немного добавляем водички. Перекладываем нашу тыкву в форму для выпечки и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Процесс пошел.

Пока запекается тыква, мы отправимся посмотреть храм и познакомимся с его настоятелем. Отметим, что строительство храма в честь одного из основателей Москвы, благоверного князя Андрея Боголюбского, началось в 2015 году. Сразу был найден крупный благотворитель, который взял на себя все финансирование.

Храм получился красивый, уютный, он совершенно не затерялся в лесу окружающих его многоэтажек. Рядом устроен дом причта. Строился храм всего два года по индивидуальному проекту, и за основу проектировщики взяли Успенский собор во Владимире и храм Покрова-на-Нерли. Те самые храмы, которые возвел при своей жизни святой благоверный князь Андрей Боголюбский. Общая площадь храмового комплекса составляет более полутора тысяч квадратных метров, рассчитан он на 500 прихожан.

Когда мы попали в этот храм, там шла еще служба, и в своей проповеди настоятель храма говорил о связи человека с Богом. Об этом мы и спросили у него.

Священник Кирилл Краев, настоятель храма во имя благоверного князя Андрея Боголюбского:

– Как нас учит Православная Церковь, связь с Богом человек обретает в момент святого крещения. Конечно же, о Боге можно знать, можно что-то прочитать, думать о Нем, но эта сверхъестественная Божественная связь с Богом возникает только в момент благодатного действия Божьего на душу человека, которое происходит в момент таинства Крещения, и потом задача человека эту связь сохранить.

Очень многие люди после крещения думают, что дело сделано, ничего для своего спасения они больше уже не должны совершать, а это не так, человеку необходимо хранить связь с Богом, и, конечно же, это невозможно без Церкви, ее таинств, ее благодати, без богослужений, молитв, без добрых дел. Все это помогает сохранить человеку связь с Богом, не потерять ее. А если человек ее теряет, то необходимо всеми силами, не тратя время попусту, сделать все возможное для восстановления связи с Богом.

Разлучает человека с Богом только грех. Ни время, ни расстояние, ни какие-то житейские обстоятельства человека с Богом никогда не разлучат. Сейчас воины находятся в гуще битвы, где смерть рядом, и там они могут быть с Богом, Господь их не оставляет. Единственное – грех отлучает нас от Бога, он делает нас непохожими на Бога, отличными от Него. А подобное познается подобным. Поэтому, конечно же, человеку необходимо беречь свою душу от грехов. От всех грехов мы не сможем свою душу сберечь, но хотя бы от тех, от которых сберечь ее в наших силах. А те, от которых мы не убереглись, нужно исповедовать. Нужно покаяться на исповеди. Господь их прощает, очищает душу и дает возможность нам снова быть с Богом.

И, конечно, самое важное средство для того, чтобы быть с Богом, – это таинство Святого Причастия. Люди думают, что нужно в какой-то праздник в храм прийти, что-то такое сделать, но Причастие – это самое основное.

Очень многое зависит, конечно, и от воспитания человека. Когда его крестили во младенчестве и не дали соответствующего духовного воспитания, то благодать крещения ему будет сохранить очень сложно. А когда человек вырастает, то ответственность лежит уже и на нем, потому что нет такого человека, особенно христианина, которому совесть что-то бы не подсказывала, чтобы Господь с его душой не имел контакта.

Поэтому человеку необходимо обращать внимание на свою совесть и на волю Божию полагаться, потому что, конечно же, мы не можем сказать, что все те, кто не причащается, связи с Богом никогда иметь не будут. Может, Господь как-то в виде исключения что-то сделает, но надеяться на это исключение нам не стоит.

Если человек узнал о Причастии, если посетила его мысль о том, что необходимо это сделать, – это означает, что Господь призывает, Господь человеку дает возможность. Все люди, которые крещены, но еще не являются воцерковленными, еще не познали христианскую жизнь, не узнали о ее основах, – за них Церковь тоже молится и ожидает, что как блудный сын некогда вернулся к отцу, так и все мы тоже обязательно к Нему придем.

Непростой процесс строительства этого храма проходил на глазах нашего сегодняшнего героя, повара Владимира Дмитриевича Телешева, который на протяжении практически семи лет трудится в этом храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского. И он показывал нам, как приготовить десерт – запеченную тыкву.

Владимир Дмитриевич Телешев:

– И вот – торжественный момент. Тыкву достаем из духовки. Настоящий горшочек получился. Теперь мы нарезаем ее ломтиками по кругу.

– А у вас есть продолжатели династии?

– Нет, я только могу молодым передать. Я хотел мастер-класс для молодых провести, кулинарные курсы. Передавать надо мастерство, опыт. Даром получил – даром и отдаю.

И вот наше блюдо, тыква, запеченная в духовке с рисом, яблоками и курагой, готово! Приходите к нам еще раз, мы вас угостим от всей души!

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 23:30
  • Понедельник, 29 апреля: 02:45
  • Понедельник, 29 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать