На этой неделе не просто печем блины, а делаем настоящий большой блинный пирог! Этот рецепт пользуется популярностью у прихожан храма в честь великомученицы Марины в Битце близ Москвы. Именно на Сырной седмице здесь устраиваются блинный фестиваль и ярмарка. И каждый обязательно откушает не один блин. О храме и предстоящих событиях - в нашей программе.
Мы находимся в прекрасном новом храме. Это храм великомученицы Марины в Битце. Все Марины и Маргариты, приезжайте сюда! Станция недалеко, и добраться совсем нетрудно. Храм находится рядом со стройкой, но потерпеть осталось недолго.
– Наташа, не будем скрывать, что мы с Вами знакомы, но не все наши телезрители знают, где мы находимся.
Наталья Кузьмина:
– Мы находимся в храме великомученицы Марины. Это, можно сказать, первый храм с таким посвящением в России. Сегодня мы будем готовить блинный пирог с грибами.
– Это интересно, ведь уже скоро масленица. Вы сами придумали этот рецепт?
– Я думаю, таких блинных пирогов очень много, но некоторые лайфхаки в этом пироге мои. Начинаем с теста для блинов. Берем молоко, разбиваем яйца. У меня фирменный рецепт блинов. Он заключается в том, что на литр молока берется 10 яиц.
– Так много?
– Да. Тогда получаются очень вкусные блины.
– Откуда у Вас такая страсть к кулинарии? В хорошем смысле страсть.
– С детства.
Кладем сахар, соль. Добавляем понемножку муку и будем замешивать тесто венчиком. Страсти, может быть, и нет, но это стало моей профессией. Очень люблю свою работу. Я работаю технологом, разрабатываю различные блюда. И конечно, готовлю для своих домашних, для своих близких. Каждую масленицу у нас в храме проводятся блинные фестивали. Люди даже спрашивают и ждут именно мой блинный пирог. Бывают и сладкие блины, и обычные дрожжевые, и оладушки, и с икрой. В общем, кто на что горазд.
– Это прихожане устраивают?
– Конечно. Батюшка, отец Павел, нас вдохновляет. Объявляет, что в такое-то воскресенье будет блинный фестиваль. Мы все приносим блины и после службы угощаемся.
Тесто наше готово. Сейчас мы его оставим немножко постоять и начнем готовить начинку. Для нашей грибной начинки нам нужно нарезать лук.
– Скажите, Наташа, вот эти блинные фестивали и, может быть, еще какие-то мероприятия сплачивают коллектив?
– Конечно. Мы очень дружны в своем коллективе. Мы не только вместе едим. Мы обсуждаем и узнаем, какие у кого проблемы или потребности. Может быть, кому-то помощь нужна.
Сбрызгиваем лук маслом и ставим в микроволновку, чтобы лук обжарился. Лук нужно довести до золотистого состояния, а затем уже добавим грибы. Начинку готовим в микроволновке, блины жарим на сковороде.
– Что делаем с грибами?
– Грибы нарезаем и будем добавлять их к луку, когда доведем его до золотистого цвета. Лук готов, добавляем грибы.
– Скажите, какая роль настоятеля нового храма в объединении людей?
– Он наш идейный вдохновитель.
Грибы ставим в микроволновку и доводим до состояния готовности. Начинаем печь блины.
– Сколько блинов надо напечь?
– Чем больше, тем лучше. Минимум 10 штук, чтобы хороший, высокий пирог получился.
– Чем для Вас за последнее время стал этот храм? И как часто Вы сюда приходите? Стал ли храм для Вас домом?
– Конечно, он стал родным местом, неким пристанищем. Когда в жизни что-то не складывается, тянет именно сюда. Даже когда ездишь в паломнические поездки и ходишь в другие храмы, все равно вспоминается свой батюшка, свой храм, и хочется быть здесь. Ну и причащаться как-то более благостно, что ли, в своем храме. Мы к нему приросли уже. Мы видели, как этот храм строили, как все здесь создавалось. Конечно, это играет огромную роль. Это как часть твоей жизни. Естественно, ты меняешься, хорошеет храм, все вокруг расцветает какими-то новыми красками, что-то новое появляется. Это все очень радует. Мы развиваемся.
Пока пекутся блины, мы осмотрим храм и зададим настоятелю вопрос о современном человеке, который по большей части забывает Бога.
Священник Павел Крысанов:
– Нужно, конечно, стараться каждому лично искать Бога. Искать Бога за конкретными проявлениями в жизни. Или в счастье, или, наоборот, в горе. И помнить, что Христос – это первый главный страдалец в нашей истории, безвинно убиенный. И там, где счастье, мы понимаем, что Бог – Податель всякого счастья. Без Бога человека не получится. Это трагедия – человек без Бога.
Этот храм с редким посвящением. Здесь все красиво, благолепно. Стены украшены росписями, которые повествуют о житии великомученицы Марины. Храм находится в селе, рядом с железнодорожной станцией. Добраться туда нетрудно. Ну а мы вернемся к правде жизни, к блинному пирогу, который здесь – коронное блюдо.
Наталья Кузьмина:
– Немного труда и упорства, и блины наши готовы. Грибная начинка тоже готова, осталось в нее добавить сметану и укроп. Добавим 2–3 ложки сметаны и нарежем несколько веточек укропа. Укроп ароматный, придаст пикантность грибочкам. Лесные грибы более ароматные, а шампиньоны более пресные.
– Расскажите секрет, как не лениться и сделать храм частью жизни?
– Мне кажется, лень тут ни при чем. Просто наступает понимание, что без храма твоя жизнь не такая спокойная, не такая полноценная. Нормальный человек не может обходиться без походов в храм, без Причастия. Если человек для себя понял эту потребность, он будет сюда ходить без напоминания, без лени. Мы же не ленимся, когда знаем, что нам плохо и нужно принять лекарство, чтобы стало легче.
Добавим немножко специй.
– Можно сделать и в виде пирога, и в виде ролла.
– Конечно. Вариантов очень много. Наша начинка готова. Теперь начинаем формировать пирог. Блинчики у нас тоненькие. Кладем блин и выкладываем немножко начинки; и обязательно посыпаем сыром. Сыр расплавится, и в этом есть определенная прелесть этого пирога, именно с расплавленным сыром.
– Мы не полностью покрываем слой сыром?
– Это будет очень жирно.
– Какой Ваш самый любимый продукт?
– Я все люблю.
– Вы сказали, что храм хорошеет. А что именно меняется? Дорогу поменяли, уже можно к вам дойти спокойно.
– У нас заметно преображается территория вокруг храма. Очень много растений. Летом у нас здесь как в раю. Много цветов, много кустов. В самом храме постоянно появляются новые иконы. У нас есть иконописцы в храме, которые учатся и потом свои иконы дарят... Собираем наш пирог слой за слоем.
– Что вы обычно желаете друг другу в масленичные дни на масленичном фестивале?
– Что можно пожелать? Здоровья, радости. Скоро весна, пост. Опять же надо всех простить, подготовиться к Великому посту, чтобы войти в него уже с хорошим, чистым настроем. Итак, пирог мы собрали. Осталось только прогреть сыр в микроволновке для того, чтобы он расплавился, и наш пирог будет готов к употреблению. Помещаем его в микроволновку на 4 минуты.
– Наташа, расскажите, почему Вы такая поклонница микроволновки?
– Это современная техника, более удобная, меньше тратит энергии, чем другие кухонные приборы. Быстрее готовит.
– Сколько Вы делаете таких пирогов для фестиваля?
– Поскольку блинов на фестивале очень много, я делаю только один пирог. Мы его режем буквально по полсантиметра, потому что у нас изобилие блинов, и все наедаются.
– То есть у вас даже и нищий, как в этой пословице, на масленице блинка откушает.
– Вот такой у нас получился пирог. Такой у него красивый срез.
– Блины блинами, а как всех прощать?
– По молитвам, от чистого сердца. По-другому никак. Иначе не зачтется.
Ведущая Юлия Стихарева
Записал Максим Заливакин
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!