Кулинарное паломничество. Рецепт домашнего печенья

19 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Приглашаем вас на этой неделе прогуляться по Царицыно. В XVIII веке здесь была устроена церковь в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Ныне это очень красивое место. Рецептом домашнего печенья поделится священник Роман Федотов, клирик этого дивного храма. Компанию ему составят некоторые члены его семьи.

Мы приехали в местечко, которое знают многие москвичи. Царицыно. Здесь великолепный парк и дворец, восстановленный в наши дни. Рядом с ним еще в XVIII веке была построена церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Как раз с ней, с приходом, с тем, кто здесь служит, мы и познакомимся, а еще обязательно узнаем не только рецепт, но и какой он, вкус жизни.

– Отец Роман, расскажите, пожалуйста, кто Вы и кто рядом с Вами?

Священник Роман Федотов, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно:

– Я – священник храма «Живоносный источник» в Царицыно, со мной моя дорогая и любимая супруга матушка Алена, это наши детки – Давид, Симеон и Лизонька. К сожалению, остальных не смогли взять.

– А сколько остальных?

– Всего девять. Кто-то сейчас сдает экзамены, кто-то уже работает, кто-то оканчивает школу и сейчас сдает учебники. Кого смогли, того взяли. 

– Сказали, что дома готовите Вы…

Священник Роман Федотов:

– Священник редко бывает дома. И когда он дома, ему хочется чего-то сладенького, чтобы снять стресс, поэтому мы любим готовить печенье. Когда я прихожу в магазин выбирать печенье (я к этому очень внимательно отношусь), смотрю состав – там пальмовое масло, знаю, что это не совсем полезно, поэтому хочется использовать простые и здоровые ингредиенты для этой вкусняшки. Мы готовим домашнее рассыпчатое печенье, которое очень любят дети за чашкой чая; как правило, они  съедают его за один раз.

– Вы правда готовите?

Священник Роман Федотов:

– Очень люблю, особенно мясо.

– Давайте с печенья начнем.

Священник Роман Федотов:

– Сегодня мы готовим наше любимое домашнее блюдо – печенье. Для этого понадобится 400 г муки, 200 г масла, два яйца, стакан сахара и чайная ложка разрыхлителя для теста. Можно еще использовать приправу с сахаром, кардамоном и корицей, чтобы посыпать сверху.

«Чтобы вкусно было», – говорит Давид. Он явно это часто употребляет и все знает.

Матушка Алена:

– Он еще сам готовит.

Священник Роман Федотов:

– Кстати, это печенье очень хорошо готовить с детьми, потому что они принимают живое участие в жизни кулинарной семьи, вырезают вот этими формочками тесто (это мы покажем чуть позже), вся семья участвует в процессе.

– Замешивайте и расскажите тривиальнейший вопрос: секрет счастливой семьи? Когда много детей, она не может быть несчастливая…

Священник Роман Федотов:

– Я думаю, и секрет, и самое сложное – это именно любовь. Когда мы, любя, готовы не только брать что-то взамен, но и отдавать, терпеть какие-то наши сложности, страсти друг друга и, конечно, уметь прощать. Быть вместе сейчас очень актуально, потому что все куда-то торопятся, спешат, но когда мы собираемся вместе, а еще когда вместе делаем какое-то общее дело, то все потихонечку начинает налаживаться. Конечно, призываем Бога в помощь: Господи, благослови!

Для начала берем стакан сахара, немножечко высыпаем. Лиза нам поможет. Оставим, чтобы сверху посыпать тесто, потом нужно будет разбить два яйца и взбить всю массу до белой пенки вот таким венчиком. Нам понадобится 200 г масла, у нас сейчас походные условия, а его нужно довести до комнатной температуры, чтобы оно было мягкое и смогло взбиться вместе с сахаром и яйцом. Добавляю масло. Когда мы используем не маргарин, а сливочное масло, то вкус по-настоящему домашнего, богатого, вкусного жирного печенья получается. В общем, как и должно быть в семье – все по-домашнему, по-настоящему.

Самое главное, не поругаться, и каждый раз я убеждаюсь (как в том мультфильме со страусом): лучше целый день потерять, чтобы научить, а потом за час долететь. Лучше проявить терпение и научить детишек что-то сделать. Это принесет больше пользы. Пусть даже что-то для начала не получится, но любовь – самое первое и самое главное. Честно скажу, первый раз не получалось, кто-то что-то рассыпал, разбил – матушка меня всегда успокаивает.

– Как вы встретились?

Священник Роман Федотов:

– На дискотеке. Лучше сказать, наверное, на балу. Мы родом из 90-х годов, матушка была студенткой Московского государственного университета иностранных языков, она французский пыталась учить. Я говорю «пыталась», потому что когда у нас был первый малыш, я пришел, краснея, к ее декану и говорю:  так и так. Мы взяли академический отпуск, и так девять раз мы приходили к декану и говорили: «опять, простите». Татьяна Петровна замечательный человек, декан французского факультета, мы ей очень благодарны. Потом, когда уже был седьмой, мы все на Остоженке сдавали экзамены, то есть матушка сдавала, а я с ними под окном. И когда ей вручали диплом, Татьяна Петровна говорит: «Я попрошу вас всех встать, потому что у нас редко так бывает, когда студентка с семью детьми оканчивает наш университет». Для меня это был гимн о многодетности – все-таки смогли с Божией помощью.

– Респект и уважение, матушка!

Священник Роман Федотов:

– Но почему-то она по-французски редко говорит… Сейчас мы потихонечку начинаем вводить 400 г муки. У кого, может, побольше получится – все зависит от качества муки (и с этим сейчас тоже большие проблемы); я знаю, что в некоторых монастырях специально продают муку и из этой хорошей муки делают просфоры, и лучше озаботиться этим. Мы муку обязательно просеиваем и потихонечку начинаем перемешивать. Должно получиться нежное тесто, оно не должно быть взбито очень сильно. Мы его на полчаса кладем в холодильник, чтобы оно чуть-чуть было холодное. Обязательно нужно добавить чайную ложку без горки разрыхлителя теста в муку, чтобы вместе все взбить.

Наш храм имеет давнюю историю, которая тянется еще к XVII веку, когда здесь, в деревне Черная Грязь, был открыт приходской храм, а уже при Петре I это место было пожаловано князю Кантемиру, молдавскому господарю, который здесь создал свою родовую усадьбу и очень поддерживал этот храм.

У нас получается вот такой маленький аккуратненький комочек теста, и чтобы непосредственно вырезать формочки для печенья, его надо раскатать. Чуть-чуть добавим муки, чтобы все хорошо раскатывалось, берем скалочку и потихонечку начинаем раскатывать. Лучше под тесто подсыпать немного муки, потому что уже когда вырезаешь формочками, тесто иногда прилипает. Давид уже переживает за самый чувствительный момент – кто первый возьмет формочку. Советую, чтобы формочек было две, а если их нет, то можно использовать стаканчик с тонкими краями. Получается вот такое сердечко, мы это все потом сложим на противень, куда обязательно нужно постелить бумагу для выпекания, чтобы печенье не подгорело и не прилипло. Дети потихонечку вырезают, а мы все это будем складывать.

Я забыл сказать, что для вкуса сверху можно посыпать сахаром и чуть-чуть добавить корицы. Можно добавить цедру лимона, у нас – корица и кардамон.

Пока наше печенье выпекается, мы осмотримся. Церковь в Царицыно находится на территории дворцово-паркового ансамбля конца XVIII века, но храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» был возведен задолго до появления императорской резиденции. Сначала был деревянный, потом дважды перестраивался в камне, приобретя стиль елизаветинского барокко. Придворный архитектор Баженов писал: «Храм, создаваемый для императрицы Екатерины II, – ансамбль. Территория храма обширна и очень красива». Нагулявшись по Царицыно, у церкви можно отдохнуть и посетить тихие храмовые кафе, где есть монастырская продукция отличного качества. Но наше печенье уже готово.

– Немножко терпения?

Священник Роман Федотов:

– Да, и наше печенье готово – вкусное, сахарное. Нужно еще приготовить лимонад. Мы взяли немножко лимона, мяты, все это смешали с сахаром. Это любимое лакомство малышей.

– Расскажите, в чем вкус жизни?

Священник Роман Федотов:

– В сахаре. Сахаре терпения, сахаре смирения, сахаре добрых слов, комплиментов (мужчине обязательно нужно знать, как делать своей жене комплименты, чаще дарить цветы, приглашать ее в театр), обязательно быть на Божественной литургии всем вместе, стараться хотя бы один раз в день прочесть «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся» вместе с детишками – это большое дело. Да, матушка?

Матушка Алена:

– Да.

Священник Роман Федотов:

– Я тебя люблю!

Матушка Алена:

– Это взаимно.

– Спасибо большое!

Ведущая программы Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 25 сентября: 23:30
  • Понедельник, 27 сентября: 02:45
  • Понедельник, 27 сентября: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​