Кулинарное паломничество. Плов

4 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Узнаем рецепт плова от прихожан храма Архистратига Михаила в Заокском районе Тульской области. Церковь возведена совсем недавно, но стала объединяющим центром для многих людей. А в дни больших праздников здесь яблоку негде упасть. В мечтах - строительство большого каменного храма в честь блаженной Матроны Московской. Обо все по порядку.

– Добрый день! Сегодня мы приехали на станцию Тарусская – не путать с городом Тарусой. Именно Тарусу облюбовали первые дачники, которыми была семья Ивана Владимировича Цветаева. Они приехали в начале 90-х годов. Более 20 лет они снимали эту дачу недалеко от Тарусы в местечке Песочное и очень часто приезжали сюда, на станцию Тарусская, отсюда переправлялись через Оку и попадали в Тарусу.

Станция Тарусская – тоже место очень знаменитое. Василий Дмитриевич Поленов, который здесь в 1892 году построил дом, тоже приезжал на эту станцию, на этот вокзал и отсюда уже направлялся в свою усадьбу Борок.

А однажды в поезде дети Поленова познакомились со Львом Николаевичем Толстым. Тогда супруга Василия Дмитриевича Наталья Васильевна сказала графу: «Лев Николаевич, Вы знаете их отца, это Поленов». И тогда Лев Николаевич сделал в поезде бумажных птичек: если дергать за хвостик, то птичка машет крыльями.

Теперь это один из важных предметов в мемориальном Доме-музее Василия Дмитриевича Поленова. Если вы хотите посетить Поленово, вам обязательно надо ехать по железной дороге до станции Тарусская. Сейчас это поселок, который именуется Заокский. Заокск, Заокский и Тарусская – это одно и то же. Вот здесь мы и побывали и познакомились с храмом, который построен совсем недавно – 10 лет назад. Но это очень интересно. Посмотрим!

 Заокский район Тульской области – настоящая жемчужина средней полосы России. Тут удивительные места, можно сказать, по-настоящему русские, живописные. Не случайно их выбрал для своей усадьбы Василий Дмитриевич Поленов, создатель лирического пейзажа.

Этот край знаменит не только природными заповедниками, большим количеством санаторно-курортных учреждений, культурных центров, музеев, но и православными церквями, многие из которых были возведены еще в первой половине XVIII века. В настоящее время в Заокском районе 12 храмов.

Теперь уже один из самых молодых храмов Заокского района – церковь в честь предводителя небесного воинства Архангела Михаила. Церковь была открыта 10 августа 1996 года. И тогда было специально приспособлено под нее помещение местного кинотеатра и клуба. Однако строительство продолжалось еще более 10 лет.

И храм стал любим местными. Здесь все друг друга знают. Для кого-то храм стал точкой притяжения. А ныне благодаря новым технологиям число прихожан значительно увеличивается.

Протоиерей Евгений Кириченко, благочинный Заокского района Белевской епархии, настоятель храма Архистратига Михаила поселка Заокский:

– В том году, как Вы знаете, случился кризис на всей земле. И людям старше 65 лет запретили выходить на улицу, а это довольно большая часть наших прихожан. Многие мне жаловались, что не могут в храм прийти, – и это не только пожилые, а все, кто болеет и прикован к постели.

И чтобы как-то этих людей утешить, мы стали транслировать наши богослужения в прямом эфире. У храма Архистратига Михаила есть группа в сети «ВКонтакте», стараемся, чтобы там каждый день были трансляции (хотя иногда в деревне бывают перебои с Интернетом). Создавалось это для наших прихожан, а получилось, что это стали смотреть и в других местах.

Например, у меня мама в Казахстане, ей не всегда удается выехать в храм. У нас служба каждый день, и это получилось очень здорово. Бывает, что в храме пять-шесть человек на будних днях, а просмотров трансляций 150–300. То есть люди этим пользуются, это интересно и действенно.

Благодаря этим эфирам нам удалось сделать на Рождество и на Пасху трансляцию на западную сторону храма. Получилось так, что те люди, которые не могли зайти в храм по болезни или из страха, смогли стоять во дворе и также присутствовать на службе. С шести- или двенадцатисекундной задержкой богослужение транслировалось на улицу. Такое было ощущение, что задней стены храма нет.

Раз уж такая общая беда, надо как-то приспосабливаться, делать что-то для того, чтобы люди все-таки вместе молились, чтобы у нас было единство.

– Единство в приходе еще и в том, что никому здесь не отказывают во всякой помощи. А в течение дня любой может зайти и покушать. Как это важно сейчас! Жизнь здесь течет по-деревенски – тихо и спокойно, все друг друга знают, цветут сады, копаются огороды, люди просты.

Как на самом деле в Заокске, узнаем у приходского повара.

– Вы повар с большим стажем, у Вас большой опыт работы в разных организациях, учреждениях со своей спецификой. Какая специфика повара в храме?

Надежда Ухина, повар:

– Накормить вкусно! Какая еще может быть специфика? Чтобы было все вкусно.

– А что надо сделать, чтобы было вкусно?

– Не знаю… наверное, настроение должно быть всегда. Плохое надо оставлять за порогом.

– Много плохого?

– Нет! Слава Богу! С Божьей помощью все хорошо всегда.

– Говорят, Вы знаете чудесный рецепт плова. Ведь это восточное блюдо. Как Вы достигли совершенства? Все прихожане хвалят Ваш плов.

– Сейчас же много людей приезжает отовсюду, в том числе из Узбекистана. Я со всеми общаюсь, дружу – и научилась.

– Ну, рассказывайте про плов!

– Для плова что самое главное? Мясо. Мясо можно брать любое. Сегодня куриный плов будем готовить. Лук, морковку… Конечно, морковка для плова на терке никогда не трется, ее надо только резать соломкой. Все, конечно, по-разному режут – кто крупнее, кто мельче, каждый приспосабливается сам. Моркови должно, конечно, быть много. На килограмм риса я беру килограмм или полтора моркови.

– Мы приехали к вам в Заокск, у всех тут сады, огороды. Вы что посадили уже?

– А у меня квартира.

– Как печально!

– У моей дочки дом. Когда она меня просит, я приезжаю и помогаю ей. Помидоры, огурцы, мы уже практически всё посадили. Дочка после работы приезжает – и на огород.

– Все местные на огородах здесь. Тяжелый труд сельскохозяйственный!

– Да нет, кто привык к земле, тем уже не так тяжело. Когда я маленькая была, у родителей был дом, мы с детства и огородом, и остальным хозяйством сами занимались – мама болела.

– В Заокске?

– Да.

– То есть это Ваша родина.

– Да.

– Спойте оду своей малой родине! Какой он, Заокск? Похвалите!

– У нас Заокск самый хороший. Я много где бывала, но Заокск все равно лучший. Где родился, там и пригодился. Здесь очень хорошая природа.

…А теперь это все обжаривается, рис готовится в последнюю очередь. Я добавляю в этот плов зиру – она дает вкус очень хороший.

– А чеснок?

– Кто-то его любит, кто-то не любит. Чеснок тоже иногда добавляю, две головочки. Наливаем масло, нагреваем его. Когда говядина, баранина или свинина – мясо, то сразу.  Если курица, то потом… Добавляем в кипящее масло лук, чуть-чуть обжариваем его. Лук пожарился, добавляем морковь. Она уже полуготовая. Добавляем мясо.

Хочу сказать, что у нас поселок Заокский Заокского района. Но когда едешь на электричке, то нужна станция Тарусская. А еще когда едут на электричке, путают Тарусу и Тарусскую. Таруса – это в Серпухове надо выходить, а Тарусская – это наш Заокск. В любое время приезжайте – электрички к нам сюда ходят, вокзал рядом, все в центре.

Вот у нас уже пожарилось мясо. Выкладываем рис. Рис у меня уже был промытый. Высыпаем его, добавляем воду кипяченую. Рис я вообще добавляю один к двум, солю; и зиру тоже добавляю сразу. Вода выкипит на большом огне, потом накрываю крышкой – и на маленький огонь до готовности.

Вот у нас уже готов плов. Я хочу, чтоб вы попробовали и оценили его вкус.

– Обязательно! Скажите, пожалуйста, изменилась ли Ваша жизнь, когда Вы стали работать в храме?

– Вдохновения больше, энергии больше!

– Серьезно?

– Конечно.

– Так трудов-то сколько!

– Нет, в храме труд не считается трудом, это нормально.

– Но ведь для повара главное – это доброта и любовь к людям, это главная христианская заповедь.

– А у меня все люди хорошие, у меня плохих людей не бывает. Поэтому, может, и мне так везет в этой жизни.

– Спасибо за то, что нас встретили, уделили нам время! Дай Бог здоровья – побольше тут потрудиться!

– На все Божья воля. Сколько Бог даст, столько и буду в храме.

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 11:00
  • Суббота, 20 апреля: 23:30
  • Понедельник, 22 апреля: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать