Кулинарное паломничество. Овощной суп

15 октября 2022 г.

Побываем в храме Троицы при бывшем приюте Бахрушиных. После проведения масштабных реставрационных работ храм, возведенный в начале ХХ века, значительно "помолодел" и преобразился. В каждую мелочь и деталь стройки вникает отец-настоятель. О том, чему можно научиться у великих благотворителей Бахрушиных, создавших в Москве 100 социальных учреждений, узнаем в ходе программы. И обязательно будет рецепт.

Юлия Стихарева:

Сегодня мы приехали в храм Живоначальной Троицы при бывшем Бахрушинском приюте. Когда-то известные меценаты Москвы построили на этой территории целый мини-городок для мальчиков-сирот. Обязательно в этой стройке, среди многочисленных одноэтажных домов, был и большой величественный храм в честь Живоначальной Троицы. Сегодня он восстанавливается. На протяжении последних семи лет ведется большая реконструкция этого храма. На средства Бахрушиных по всей Москве строили больницы и дома для неимущих, возводили храмы, открывали училища, театры и музеи.

Андрей Тумин:

– Мы с вами находимся на одном из знаковых объектов, это социальный приют для мальчиков, полных сирот – детище братьев Бахрушиных, Петра, Александра и Василия. Это один из ста социальных объектов, построенных этой знаменитой фамилией.

Юлия Стихарева:

– Устав Бахрушинского приюта утвердил сам император Николай II. Это был первый в России детский дом семейного типа. Принимали в Бахрушинский приют сирот с 4-6 лет. Там они жили по 15–20 человек в шести отдельных домиках под присмотром воспитателей и нянечек. Сейчас полным ходом идет восстановление Троицкого храма при бывшем Бахрушинском приюте. Более семи лет назад на это место, чтобы увидеть храм, куда его назначили настоятелем, прибыл отец Ростислав, и, по его словам, тогда он истерически засмеялся, такого и быть не могло, в Москве храм в плачевном состоянии, в руинах. Но дело сдвинулось с мертвой точки, сейчас столетний Троицкий храм, после проведения комплексной и масштабной реставрации, значительно помолодел, похорошел и преобразился. Сегодня вокруг церкви развернута стройка, проходит благоустройство окружающей территории. Недавно устроено освещение этого когда-то доброго и очень уютного места. В каждую мелочь, деталь вникает отец-настоятель. Для интервью мы просто отрывали его от строителей.

Протоиерей Ростислав Ярема:

– Когда я сюда пришел, не думал, что есть в Москве такие разрушенные храмы, потому что здесь была коробка, в то время как уже многие храмы были отреставрированы. Не только храмы, а большие комплексы были построены, поэтому я не мог поверить, что в 2015 году в таком сложном и тяжелом запустении находится храм. С Божией помощью Господь помог, удалось привлечь благотворителей, спонсоров, которые помогли восстановить храм.

Юлия Стихарева:

– Несмотря на то что у отца Ростислава большая часть жизни проходит на стройке,  батюшка успевает работать и в архивах. Уже изданы две его монографии об этом храме и Бахрушинском приюте. С отцом Ростиславом очень интересно, но мы бредем на кухню: у нас же кулинарная программа.

Ольга, скажите, что мы сегодня готовим и что Вы обычно готовите на этой кухне?

Ольга:

– Обычно я готовлю из продуктов, которые нам приносят прихожане. Я смотрю, что у нас есть, и меню составляю из тех продуктов, которые имеются. В постные дни мы стараемся готовить только постную пищу, а в праздники что Бог пошлет.

Юлия Стихарева:

– Понятно. Сегодня что у нас будет в меню?

Ольга:

– Хочу приготовить постный овощной суп.

Юлия Стихарева:

– А есть у Вас какие-то поварские секреты?

Ольга:

– Да нет у меня особых секретов. Просто, как говорят люди, рука у меня волшебная. Вроде нет продуктов, а все получается вкусно. Здесь все-таки Божия благодать; бывает, нет продуктов, из ничего готовишь, и все равно получается очень вкусно. Основа овощного супа – капуста. Пока вода закипает, я подготовлю капусту.

Юлия Стихарева:

– Отец-настоятель хвалит Вашу стряпню?

Ольга:

– Вообще всем очень нравится, как я готовлю. Говорят, когда сюда пришла, все очень обрадовались. Такого разнообразия блюд уже давно не видели.

Юлия Стихарева:

– А кого вы здесь кормите?

Ольга:

В основном мы кормим свой персонал и бабушек, которые приходят в церковь. Прихожане берут благословение у батюшки, спускаются сюда, трапезничают. Наверху отец Ростислав тоже их угощает. Сколько раз видела, как он собирает им с собой продукты в мешочки. Что у нас имеется, то и собирает. Я иногда сама с дачи что-то сюда привожу. Надо же как-то выходить из ситуации.

Юлия Стихарева:

– Люди чувствуют помощь?

Ольга:

– Я думаю, что чувствуют. Раньше как-то меньше народу было, а сейчас ситуация непростая. И люди чувствуют, где добро, туда они и идут… Мы рады всем.

Юлия Стихарева:

– Сколько человек в день приблизительно Вы можете накормить?

Ольга:

– Человек тридцать. Если больше придет, справимся.

Юлия Стихарева:

– Как у Вас, многодетной мамы, хватает сил для дома и здесь еще работать почти целый день? Как себя организовать?

Ольга:

Когда семья многодетная, у людей энергии очень много, потому что приходится крутиться, ты даже не замечаешь усталости, некогда ее замечать.

…Я закидываю картошечку.

Юлия Стихарева:

– Секрет от усталости – это много детей?

Ольга:

– Да, это очень большой секрет. Потому что дети стимулируют, тут волей-неволей приходится что-то делать, уже не посидишь лишний раз, не отдохнешь. То уроки, то еще какие-то заботы, с детьми все равно приходится шевелиться, хочешь или не хочешь.

Юлия Стихарева:

– Так, капуста пошла. Сейчас овощной сезон…

Ольга:

– То, что остается, пойдет в овощное рагу, чтобы не оставалось ничего.

Юлия Стихарева:

– А засолки здесь делаете?

Ольга:

– Делаем, конечно. Прихожане приносят огурчики, мы их засаливаем, потом делаем салатики или так режем на стол.

Юлия Стихарева:

– Кабачок тоже от прихожан?

Ольга:

– Да, прихожане нам приносят кабачки, тыкву и вообще много продуктов, молодцы, не жалеют.

Юлия Стихарева:

– Так, пошла морковка… Расскажите, у вас же храм абсолютно из руин восстанавливается.

Ольга:

– Ну да, вообще весь был разваленный, а сейчас растет просто на глазах. Я вот смотрю и просто не узнаю.

…Сейчас мы морковочку обжарим, потом лучок.

Юлия Стихарева:

– То есть все, что есть, можно в кастрюлю...

Ольга:

– Зелень стараюсь положить, когда приносят. Сейчас поджарку сделаем – и супчик готов.

Юлия Стихарева:

– Оля, у Вас уже взрослая дочь, взрослый сын. Что самое трудное, чтобы вырастить детей, воспитать их хорошими людьми?

Ольга:

– У людей, которые живут без Бога, вообще в жизни ничего не получается. Очень трудно жить без Бога. Как можно без Бога жить? Ведь Бог нам все дал, без Него мы вообще никуда, просто никуда. Я понимаю, что Господь Бог ведет нас, Он знает, что нужно каждому. Мы простые люди, и мы не можем сделать так, как хотим, все равно будет так, как Он хочет. Просто не каждый человек это чувствует, душу надо чувствовать. А когда человек это чувствует душой, у него и жизнь совершенно по-другому складывается. Как говорят: «Мы к Богу один шаг, а Он к нам сто».

 Люди должны это понимать и чувствовать, и если мы не будем к Богу тянуться и идти к Нему, то никогда в жизни не сможем просто нормально жить, постоянно будут какие-то проблемы. Сейчас народ же ушел от Бога, поэтому мы страдаем… Люди должны понимать, чувствовать, что за все наши грехи мы несем ответ, должны понять, для чего вообще мы живем в этом мире…

Поджарку закладываем, еще чуть-чуть поварить, буквально 15 минут.

Юлия Стихарева:

– Какой наваристый!

Ольга:

– Да, здесь супчик всегда очень вкусный получается. Иногда я думаю: «Господи, почему у меня дома так вкусно не получается?»  Вот такой супчик у нас получился.

Ведущая Юлия Стихарева

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 11:00
  • Суббота, 20 апреля: 23:30
  • Понедельник, 22 апреля: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать