Кулинарное паломничество. Осенний витаминный салат

6 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Традиционный осенний витаминный салат мы приготовим в трапезной московского храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле. Церковь возведена за два года совсем недавно, а до этого почти десятилетие шло обсуждение вопроса о строительстве храма на месте бывшего аэродрома им. М. В. Фрунзе.

За моей спиной вы видите деревянный храм, который вписался в очень современную архитектуру (много торговых комплексов, многобашенные здания)…. Мы в храме преподобного Сергия, храме нетипичной архитектуры: с одной стороны маленький деревянный, с другой – белоснежный каменный… Возник величественный храмовый комплекс, но не все знают, что этому радостному событию предшествовала почти десятилетняя бюрократическая борьба – митинги, протесты и попытки убедить всех, что храм на Ходынском поле никому не нужен. Все образовалось – храм все же появился. Трудности, по словам настоятеля храма отца Василия, сплотили этот многочисленный ныне приход, и для многих храм стал домом, где и кружки для детей, и спортзалы, и библиотеки, так что многие сегодня без этого храма не мыслят своей жизни.

 А еще за это время при храме образовалось кафе «Трапезная»,  здесь и перекусить можно ежедневно, и праздник отметить. Меню разнообразное, но об этом  узнаем у здешнего повара Александра.  Саша, как Вас сюда заманили?

– Моя знакомая – прихожанка этого храма, она попросила помочь в открытии кафе. Было время, силы, я пришел, поговорили с батюшкой и начали работать потихоньку. До сих пор занимаемся раскруткой: не все так хорошо, как хотелось бы, но положительное все-таки  есть – стало ходить больше людей…  

– Но все же, как бы там ни было, все люди любят «Макдональдс».

– Нет, я думаю, кончилось время, когда все любили «Макдональдс».

– Как поставить на поток русский национальный фастфуд?

– Что Вы имеете в виду? Блины? Хорошо идут блины, пельмени, просто нужно готовить из хороших продуктов и чтобы всегда было все свежее – тогда это пользуется популярностью. А «Макдональдс» (я сужу по своему кругу общения) уже не пользуется таким спросом, как, скажем, лет 20 назад. Даже бургеры – есть более достойные заведения и рестораны, где делают гораздо лучше. Мы здесь тоже делаем фастфуд – бургеры, сэндвичи.

– Как Вы стали поваром?

– Учился, практику проходил, дальше начал работать. Заведений было много, опыта уже около 20 лет.

– Давайте готовить.

– Давайте. Сейчас в кафе делаем каждый день салат «Витаминный»: капуста, морковка, яблоко, и будет заправка из лимонного сока и масла.

– А сколько Вы делаете каждый день салатов?

– Мы делаем каждый день 3–4 разнообразных салата: по 10–15 салатов каждого вида.

– Не скучно ли Вам работать здесь?

– Абсолютно нет, здесь я предоставлен сам себе – никаких ограничений ни по продуктам, ни по меню.

 – Это важно, да?

– В большинстве случаев да, конечно: повар – творческая личность.

– А Ваше первое впечатление о храме, людях, настоятеле было каким?

– Положительное – я так могу сказать. О настоятеле: он делает все для людей. И храм здесь отличается от многих храмов именно подходом. Мало где есть такое кафе «Трапезная», тут же праздники проходят – мы накрываем столы на улице. Я такого нигде не видел.

– Главный человек? Не строения, не благолепие, а человек?

– Естественно.

– Большой приход?

– Я затрудняюсь ответить, но человек 250–300 стабильно. На самом деле, думаю, гораздо больше.

– Чтобы готовить вкусно, какие у Вас есть личные секреты?   

– Продукты должны быть хорошие; и в кухне должно быть всегда хорошее, позитивное настроение. Это одно из основных правил, и всегда все получается вкусно.

– Мы режем капусту в витаминный салат.

А заготовки Вы какие-то делаете здесь?

– Нет, я не делаю заготовок– у меня просто не хватает на это времени. Кто-то делает, кто-то не делает, квасил хорошую капусту…

– А можно сравнить опыт предыдущей работы в светских заведениях – ресторанах, кафе и здесь? Кроме свободы какие есть плюсы, минусы?

– Основной плюс – стабильность (ресторанный бизнес нестабилен, тем более в последнее время). А так мало чем отличается: по сути, меню то же самое можно делать, если руки развязаны...

… Масло я беру первого отжима с запахом, сок лимона (можно уксус, я больше люблю лимон), немножко соли и щепотка сахара.

– А храм не стал местом, куда Вы еще приходите в нерабочее время?

– Помимо храма я езжу в частном порядке по семьям, готовлю дома периодически, а так в основном здесь трудимся.

– Вы говорите, на кухне позитив должен быть. В чем позитив Вашей нынешней жизни?

– Семья, дети, чтобы все были здоровы, особенно сейчас…

 Салатик готов.

– Запах-то свежести…

– Да. Приходите к нам в кафе «Трапезная» – обещаем, что не разочаруем вас. У нас всегда вкусно, всегда свежие продукты, и мы можем организовать любое мероприятие – дни рождения, свадьбы – у нас для этого есть отдельный зал. Ждем в гости!

Ходынское поле известно своей давней историей когда-то здесь была не только Ходынская трагедия, но и первый аэродром. Сейчас здесь есть удивительный, очень красивый храм, а при нем добротная трапезная. Приходите… А мы желаем вам всем благ!

Ведущая программы Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 17 января: 02:45
  • Понедельник, 17 января: 09:30
  • Суббота, 22 января: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​