Кулинарное паломничество. Окрошка

12 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Какое самое летнее блюдо? На этот вопрос ответим в нашей программе. А побываем на станции Тарусская в рабочем поселке Заокский, где более десяти лет назад устроен храм в честь Архистратига Михаила. Эти места - жемчужина среднерусской полосы. Край этот живописен и историчен, считается экологически чистым, здесь много санаториев и баз отдыха, а еще ныне действует 12 храмов, некоторые из них были возведены в XVIII веке. 

Мы приехали на станцию Тарусская совсем недалеко от Москвы, но это уже Тульская область. Станцию Тарусскую не следует путать с городом Таруса, который находится на другом берегу Оки.

Места эти связаны с летом, отдыхом, усадебной жизнью. Как раз здесь недалеко в 90-е годы XIX века свою усадьбу устроил Василий Дмитриевич Поленов. На станции действует музей, посвященный Поленову. Станция Тарусская и поселок Заокский – это в принципе одно и то же, просто разные названия. Чтобы разобраться в этой топонимике, мы сюда и приехали. И не пожалели. У нас будет летняя еда, и мы увидим совершенно удивительный деревянный храм в честь Архистратига Михаила в поселке Заокский.

Поселок Заокский Тульской области – для многих некий перевалочный пункт: отсюда по своим дачам, домам разбредаются люди в разные деревеньки, поселки и села округи. Но для многих точкой притяжения в Заокском становится храм. Строили его долго, всем миром, и этот храм стал любимым многими.

Протоиерей Евгений Кириченко, благочинный Заокского района Белевской епархии, настоятель храма Архистратига Михаила пос. Заокский:

– Вокруг храма у нас получился очень красивый сад цветов и растений, я считаю. Люди приходят и сами могут посадить здесь что-то. Если вы зайдете за этот дом, за оградой есть аллея, которую посадили дети, когда им было по 3–4 года. Сейчас ребятам уже 6–8 лет, им приятно смотреть, как по-разному растут те елочки, которые они сажали сами. Даже таблички еще сохранились, кто что сажал.

– Это интересная задумка.

– Изначально это был советский поселок, тут исторически не было никакого храма, поэтому первая община создавалась в кинотеатре. Администрация выделила довольно большое помещение, и в то время думали, что это будет временный храм. Но в этом временном храме с временными иконостасами прослужили пятнадцать лет. Поэтому все очень радовались, что удалось построить вот этот маленький храм, уютный и всеми любимый. Люди давно сюда приходят, им очень нравится. В тесноте, да не в обиде.

Сейчас мы работаем над проектом нового храма в честь Матроны Московской (он будет за этим забором). Уже идет окончание проекта, согласования, сметы;  даст Бог, начнем строительство. Прошлый год мы пропустили в связи со всякими событиями, но, надеюсь, Господь благословит начать это дело, и тогда будет уже большой храм. Мы в преддверии большого настоящего храма. Этот храм Архистратига Михаила тоже временный: строился дом настоятеля, дом причта, а получился в итоге храм.

Храм открыт, ежедневно совершается Божественная литургия. Кто-то постоянно в течение дня приходит, заходит. Даже в то небольшое время, в которое мы были, мы видели много людей.

Из храма мы двигаемся на кухню, где познакомимся с местным поваром.

– Надежда, мы к вам приехали в самом начале лета. Расскажите, что это за район – Заокский?

Надежда Ухина, повар:

– Район у нас очень хороший, население большое. У нас все хорошо, и храм очень хороший.

– Чем же он хорош?

– Прихожан много, батюшки хорошие служат – у нас все хорошо в Заокском.

– Вы мне за кадром рассказывали, что любой человек может прийти к Вам в любой день – и Вы его обязательно встретите и покормите. Это правда?

– Правда, любой прихожанин может зайти и покушать.

– А если это не прихожанин, а мимо проходящий?

– Ради Бога! Всех накормим и напоим.

– А что сегодня будем готовить?

– Сегодня будем готовить окрошку. Лето, жарко, зима прошла, супы надоели, а это хороший обед.

– Говорят, что окрошки – масса рецептов?

– Рецептов очень много: на кефире, квасе,  воде,  лимонной кислоте – кто как хочет.

– Настоятель какую окрошку любит?

– Он любит и с квасом, и с кефиром.

– Какой у вас отец-настоятель?

– Очень хороший и добрый.

– Скажите, пожалуйста, почему Вы стали поваром?

– В детстве захотела быть поваром. Видимо, Богу так угодно. Я всегда говорю: это свыше. Но внукам и детям не советую – это очень тяжкая работа, только для мужчин.

– Почему?

– Потому, что в больших столовых большие котлы. Это очень тяжкий труд. Дано мне было быть поваром – так и тружусь поваром.

– Где Вы еще работали, кроме храма?

– И в школах, и в садиках Москвы, и в реабилитационном центре для инвалидов.  

– Давайте приступать к окрошке. Главное – много зелени.

– В основном лук и укроп.

– Храм неказистый, маленький, недавно построенный, строили всем миром больше десяти лет. Расскажите, что у вас за храм.

– Как бы долго он ни строился, все равно все рады, что есть храм. У нас в основном дачи москвичей, и все сюда идут, и никто не обижается на наш храм.

– Как же можно на храм-то обидеться?

– Разное бывает. Люди разные – кому-то нравится, кому-то нет. У каждого свои вопросы и ответы. А так у нас очень хорошо.

– А жители приходят?

– Приходят. Особенно в праздники здесь очень много народу, даже на улице порой люди стоят. Сейчас помешала пандемия: кто-то побаивается, не ходит. Работы как таковой у нас здесь нет, молодежь в Москву ездит в основном. Это раньше здесь были заводы и фабрики – все были при деле. А пенсионерам что делать? Только в храм ходить молиться.

– Такой традиции нет даже в московских храмах – всякого встретить и покормить. Наверное, это одна из задач храма (особенно сейчас, в достаточно трудное время) – всех приветить и накормить?

– Это зависит от батюшек, от настоятеля. У нас они все хорошие, добрые. Службы у нас каждый день, и это очень хорошо, в любое время можно прийти.

– Как я понимаю, планируется строительство более основательного храма в честь блаженной Матроны Московской?

– Да, уже отведено место для строительства.

– Место, огороженное железным забором перед храмом, – это место под храм?

– Да, там будет храм Матронушки.

– Вы сами успеваете на службах бывать? Или только за плитой?

– Когда моя смена – только за плитой. Если не моя смена – по возможности стараюсь приходить на службу, но тоже не всегда получается – у меня больная тетя, за которой я ухаживаю... Итак, мы всё нарезали, теперь заливаем окрошку квасом.

– У Вас еще и кефир припасен.

– Да, но сегодня квас.

– А вообще здесь, в Заокском, полудеревенская жизнь, согласитесь.

– Да, это поселок деревенского типа. Поэтому у нас все хорошо: сады цветут, природа, кругом леса, цветов очень много. Красота!

– Когда-то Андрей Тимофеевич Болотов, чья усадьба недалеко отсюда, говорил о том, что можно добиться гармонии, только когда человек живет на лоне природы. Здесь, в Заокском, это есть?

– Вы знаете, мы все разные. Кого-то все устраивает, а кому-то ничего не нравится. Все зависит от нас самих.

– Сюда стоит приехать?

– Конечно! Самое лучшее место, потому что леса, природа. Молодежи, конечно, надо учиться и работать, а здесь этого нет. А нам – очень хорошо. Приезжайте к нам в поселок Заокский в любое время, мы всегда будем рады вас видеть!

На прощание испрашиваем благословения и наставления отца-настоятеля.

Протоиерей Евгений Кириченко:

– Я не готов давать советы вселенского масштаба, и я еще не в том возрасте, чтобы вообще их давать. Только могу вспомнить слова Спасителя: Аз есмь путь и истина и жизнь. Если мы по этому пути идем, то когда-нибудь достигнем Христа, Бога, спасения. Если мы по этому пути не идем, то никогда никуда не придем. Некоторые говорят: «Я не готов в храм ходить». Но человек же не готовился, а если бы готовился, то, может быть, когда-нибудь стал бы готов.

Господь открыл нам путь через Свое воскресение. Он этот путь прошел и нам его освятил. Любой человек, если пожелает, может по нему пойти. Это так же, как и храм: он открыт для всех, в него может зайти любой. Кто останется, а кто пойдет по этому пути – нам неведомо.

Лучший совет и пожелание – дай Бог всем спасения, чтобы мы все-таки спаслись. Господь сказал: жизнь и смерть вам предлагаю. Что вы выберете: вечную жизнь или вечную смерть? Дай Бог всем достигнуть вечной жизни.

…Обязательно запомните про станцию Тарусская и поселок Заокский. А мы спешим в электричку. Обязательно встретимся через неделю. Желаем всяческого благополучия. И обязательно будьте здоровы.

Ведущая программы Юлия Стихарёва

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 25 сентября: 23:30
  • Понедельник, 27 сентября: 02:45
  • Понедельник, 27 сентября: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

На этой неделе будем консервировать помидоры под шубой. Рецепт простой и вкусный. Зимой эти банки открываются с особым удовольствием. В селе Страхово эти банки с засолками и закрутками принято дарить по-соседски. О жизни этого села, о храме, который взбежал на пригорок, о теплицах, труде и даже выращенных арбузах - в нашей программе.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​