Аудио |
|
Скачать .mp3 |
В храме не единожды служили святитель Тихон и священномученик Серафим (Чичагов). Об этом говорит образ Спасителя в местном ряду иконостаса, специально написанный для этого храма. У ног Христа – два святых XX века.
Когда уже в наши дни храм восстал из руин (в чем большая заслуга БСК), прихожане стали приносить иконы.
Иерей Сергий Уваров, клирик храма Воздвижения:
– Удивительно, но факт, что самый почитаемый образ в нашем храме – Тихвинская икона Божьей Матери на северной стене, хотя придел посвящен иконе «Всех скорбящих Радость», но Тихвинская слывет чудотворной. Мы не знаем, была она раньше в нашей церкви или в какой-то из соседних: «Неопалимой купины», Благовещения на Бережках, Тихвинской иконы Божьей Матери на другом берегу Москвы-реки, – которые, к сожалению, не сохранились. Этот большой старинный образ, как мы полагаем, XIX века хранился дома у одних прихожан. Когда наш храм открылся, он обрел свое место здесь, и народная тропа к нему не зарастает. Видимо, Божья Матерь откликается на воздыхания, чаяния людей, молящихся перед этим образом.
Первое впечатление от храма – он очень уютный. В будние дни людей немного, в нынешнее время соблюдаются все санитарные нормы.
– Уже привыкли за эти долгие месяцы. Если вначале был ропот и недовольство, то сейчас люди смиряются. Наверное, это то, чего ждет от нас Господь, – чтобы мы сохраняли внутренний мир, невозмутимость духа.
После маленькой экскурсии по храму мы направляемся в трапезную.
– Ольга Егоровна, что сегодня готовим?
Ольга Егоровна Фролова, повар храма Воздвижения:
– Постную медовую коврижку, которую все в храме очень любят.
– За что?
– За вкус и запах. Когда я ее пеку, в трапезной неимоверный аромат! Невозможно ее не съесть!
– В чем секрет?
– В пряностях и меде, разные сорта которого (гречишный, липовый) придают коврижке множество оттенков запаха и вкуса, как и какао-порошок: от легкого аромата до насыщенного шоколадного.
– Давайте начнем делать. И расскажите, как Вы попали в этот храм.
– Я работала здесь рядом.
Берем удобную посуду – емкость должна быть высокой (у меня кастрюлька литра на три), – теплую кипяченую воду миллилитров пятьсот. Добавляем 450 граммов сахара.
– Немало.
– Она сладкая. Разного меда 100 граммов. Все перемешиваем ложечкой, в теплой воде это легко.
– Вы работали по соседству?
– Да, в то время я ухаживала за старенькой бабушкой здесь недалеко, на Плющихе. У меня было желание работать поближе к храму. И Господь устроил – я узнала, что рядом есть храм Воздвижения.
Добавляем в тесто 8 миллилитров питьевой соды, 8 граммов разрыхлителя, 7 граммов корицы, по 3 грамма молотого мускатного ореха и молотой гвоздики, перемешиваем и кладем 70 граммов какао. Опять немного перемешиваем, и можно влить 230 миллилитров подсолнечного масла. В эту массу всыпаем 550 граммов муки. Муку надо просеять, чтобы она наполнилась частичками воздуха и коврижка стала более пушистой. Частями всыпаем муку и потихоньку взбиваем миксером. Консистенция должна быть как густая сметана. Это зависит от муки. Если она жидкая – положить ее больше. Надо полагаться на свою интуицию. Готовое тесто выкладываем на противень.
– Вы нашли то, что искала душа, когда поняли, что рядом есть храм?
– Да, я была очень рада. Один раз после вечерней службы я выходила из храма, и ангел-хранитель меня остановил. Я подошла к женщине, которая убирала подсвечники, и спросила: «Извините, может, Вам помочь?» Я как хозяйка понимаю, что в семье к большим праздникам делается генеральная уборка, чтобы было красиво, чисто. Она ответила, что как раз очень нужна помощь. Я обрадовалась и с тех пор начала ходить помогать. После каждой вечерней службы просила у настоятеля благословения и оставалась. Он был доволен, что пришел еще один помощник, и потом благословил меня трудиться на кухне. Здесь была женщина старше возрастом, она ездила издалека и не смогла больше работать. Настоятель спросил: «Оля, ты могла бы помочь?» Я, конечно, с удовольствием согласилась.
Выпекаем при 180 градусах 35 минут. Коврижка готова, вытаскиваем из духовки, перекладываем аккуратно на специальную доску, посыпаем сахарной пудрой – получилась красивая. Можно нарезать и пить чай. Приятного аппетита!
– Героиня сегодняшней программы удивила нас своими талантами. Мы сюда обязательно еще вернемся. Рекомендуем приехать и вам!
Ведущая Юлия Стихарёва
Записала Людмила Кедысь
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Прогноз погоды на 26 апреля 2024
Богослужение 25 апреля 2024 года
Беседы с батюшкой. Священник Петр Мангилев. 24 апреля 2024
Этот день в истории. 25 апреля
Церковный календарь 25 апреля. Преподобная Афанасия Эгинская
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!