Кулинарное паломничество. Постная медовая коврижка

27 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Во многих храмах нам показывали рецепт коврижки. В храме Воздвижения на Чистом Вражке - свои секреты приготовления этого десерта с добавлением многочисленных пряностей. А еще покажем удивительно теплый и уютный храм. Не случайно именно его для своего венчания выбрал Антон Павлович Чехов. Главной причиной стала бесприметность церкви. Так ли это? Узнаем...

Мы прибыли в храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке (вражек, как вы понимаете, – это овраг). Возведен он был еще в середине XVII века, не раз перестраивался и менял свой облик. В июне 1901 года в этой церкви при четырех свидетелях и церковном стороже венчались Антон Павлович Чехов и Ольга Леонардовна Книппер. Поэтому сюда приходят не только паломники, богомольцы, но и многочисленные туристы, почитатели таланта русского писателя и драматурга.

В храме не единожды служили святитель Тихон и священномученик Серафим (Чичагов). Об этом говорит образ Спасителя в местном ряду иконостаса, специально написанный для этого храма. У ног Христа – два святых XX века.

Когда уже в наши дни храм восстал из руин (в чем большая заслуга БСК), прихожане стали приносить иконы.

Иерей Сергий Уваров, клирик храма Воздвижения:

– Удивительно, но факт, что самый почитаемый образ в нашем храме – Тихвинская икона Божьей Матери на северной стене, хотя придел посвящен иконе «Всех скорбящих Радость», но Тихвинская слывет чудотворной. Мы не знаем, была она раньше в нашей церкви или в какой-то из соседних: «Неопалимой купины», Благовещения на Бережках, Тихвинской иконы Божьей Матери на другом берегу Москвы-реки, – которые, к сожалению, не сохранились. Этот большой старинный образ, как мы полагаем, XIX века хранился дома у одних  прихожан. Когда наш храм открылся, он обрел свое место здесь, и народная тропа к нему не зарастает. Видимо, Божья Матерь откликается на воздыхания, чаяния людей, молящихся перед этим образом.

Первое впечатление от храма – он очень уютный. В будние дни людей немного, в нынешнее время соблюдаются все санитарные нормы.

– Уже привыкли за эти долгие месяцы. Если вначале был ропот и недовольство, то сейчас люди смиряются. Наверное, это то, чего ждет от нас Господь, – чтобы мы сохраняли внутренний мир, невозмутимость духа.

После маленькой экскурсии по храму мы направляемся в трапезную.

– Ольга Егоровна, что сегодня готовим?

Ольга Егоровна Фролова, повар храма Воздвижения:

– Постную медовую коврижку, которую все в храме очень любят.

– За что?

– За вкус и запах. Когда я ее пеку, в трапезной неимоверный аромат! Невозможно ее не съесть!

– В чем секрет?

– В пряностях и меде, разные сорта которого (гречишный, липовый) придают коврижке множество оттенков запаха и вкуса, как и какао-порошок: от легкого аромата до насыщенного шоколадного.

– Давайте начнем делать. И расскажите, как Вы попали в этот храм.

– Я работала здесь рядом.

Берем удобную посуду – емкость должна быть высокой (у меня кастрюлька литра на три), – теплую кипяченую воду миллилитров пятьсот. Добавляем 450 граммов сахара.

– Немало.

– Она сладкая. Разного меда 100 граммов. Все перемешиваем ложечкой, в теплой воде это легко.

– Вы работали по соседству?

– Да, в то время я ухаживала за старенькой бабушкой здесь недалеко, на Плющихе. У меня было желание работать поближе к храму. И Господь устроил – я узнала, что рядом есть храм Воздвижения.

Добавляем в тесто 8 миллилитров питьевой соды, 8 граммов разрыхлителя, 7 граммов корицы, по 3 грамма молотого мускатного ореха и молотой гвоздики, перемешиваем и кладем 70 граммов какао. Опять немного перемешиваем, и можно влить 230 миллилитров подсолнечного масла. В эту массу всыпаем 550 граммов муки. Муку надо просеять, чтобы она наполнилась частичками воздуха и коврижка стала более пушистой. Частями всыпаем муку и потихоньку взбиваем миксером. Консистенция должна быть как густая сметана. Это зависит от муки. Если она жидкая – положить ее больше. Надо полагаться на свою интуицию. Готовое тесто выкладываем на противень.

– Вы нашли то, что искала душа, когда поняли, что рядом есть храм?

– Да, я была очень рада. Один раз после вечерней службы я выходила из храма, и ангел-хранитель меня остановил. Я подошла к женщине, которая убирала подсвечники, и спросила: «Извините, может, Вам помочь?» Я как хозяйка понимаю, что в семье к большим праздникам делается генеральная уборка, чтобы было красиво, чисто. Она ответила, что как раз очень нужна помощь. Я обрадовалась и с тех пор начала ходить помогать. После каждой вечерней службы просила у настоятеля благословения и оставалась. Он был доволен, что пришел еще один помощник, и потом благословил меня трудиться на кухне. Здесь была женщина старше возрастом, она ездила издалека и не смогла больше работать. Настоятель спросил: «Оля, ты могла бы помочь?» Я, конечно, с удовольствием согласилась.

Выпекаем при 180 градусах 35 минут. Коврижка готова, вытаскиваем из духовки, перекладываем аккуратно на специальную доску, посыпаем сахарной пудрой – получилась красивая. Можно нарезать и пить чай. Приятного аппетита!

– Героиня сегодняшней программы удивила нас своими талантами. Мы сюда обязательно еще вернемся. Рекомендуем приехать и вам!

Ведущая Юлия Стихарёва

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 23:30
  • Понедельник, 29 апреля: 02:45
  • Понедельник, 29 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать