Сегодня мы приехали в местечко Некрасовка, это недалеко от Москвы (а сейчас уже и в ее пределах). Нас встретит отец Алексий, настоятель этого храма. Отец Алексий на протяжении двадцати лет посвящает свою жизнь этому месту. Что такое Некрасовка и какие блюда можно приготовить в византийском стиле или стиле Афона, мы сегодня и узнаем.
Храм иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке создает удивительное впечатление на фоне многоэтажек. Что-то есть в этом незнакомое и в то же время очень родное. О том, как создавался храм, рассказывает отец Алексий. Он настоятель уже двадцать лет, и знаком ему каждый камешек, но он зовет нас на кухню.
Протоиерей Алексий Пшеничников, настоятель храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке:
– Я до сих пор учусь, до сих пор открываю для себя что-то новое. Точно знаю: прежде чем человеку проповедовать, надо его накормить. Вот смотрите: греческий монастырь, Афон. Помолился на службе ночью, утром выходишь из монастыря, идешь до другого, паломничество совершаешь… Лицо все красное, горит. Сколько километров прошел! И как тебя встречают в монастыре, куда ты пришел? По афонской традиции тебе тут же дают стакан холодной воды, лукум, кофе и маленькую рюмочку анисовой водки. Такое гостеприимство сразу располагает душу к принятию того, что тебе будет здесь предложено. А что будет предложено в монастыре? Помолиться вместе. Так что, прежде чем помолиться, накорми.
В семинарии у нас повара матом ругались. Светские тетки, неверующие были… Так вот, там даже макароны были невкусные. Мы, семинаристы, потом бегали в монастырскую трапезную лавры. Там готовили с молитвою, с любовью – за послушание, кстати. И вот там самые простые продукты превращались в чудо кулинарного искусства. Почему? С любовью приготовлено. Готовить надо с любовью к тому, кого ты хочешь угостить.
Я вот вас ждал, ночью проснулся, думаю: ах, вот это бы не забыть, вот орегано надо утром купить… Будете кушать, и улыбка будет. А улыбка будет – значит, сердце расположилось. А дальше я вам уже буду о Боге говорить, в храм пойдем, и настроение будет совсем другое.
(Опускает лук в сковороду). Здесь есть маленький секрет. Лук как бы должен «заплакать».
Юлия Стихарева:
– Отец Алексий, а дома кто у вас готовит?
Протоиерей Алексий:
– Борщ – матушка, все остальное я. А если сладкое, то дочка. Я по сладкому не очень специалист, а она ой какие тортики делает!.. А у матушки получается настоящий украинский борщ.
…Теперь нужно добавить разведенную водой томатную пасту. Еще нужен тмин. Перчик можно обжарить, но я люблю его потушить в это блюдо.
Юлия Стихарева:
– Расскажите про свою большую семью.
Протоиерей Алексий:
– Я вот что скажу. Цветы стоят у меня в келье – это матушка поставила. Я ей подарил, 8 сентября у нас день свадьбы – 26 лет. За эти 26 лет ни разу не поссорились. Матушка у меня – как ангелочек. С ней поссориться невозможно, как бы кто ни хотел. Мирный человек. Войной никогда ничего не решается. Нельзя ссориться ни с кем. Ну накричишь, ну поссоришься, все равно мириться надо.
Юлия Стихарева:
– Прямо так ни разу и не поругались?
Протоиерей Алексий:
– Нет, ни разу. Наоборот, каждый день говорим друг другу спасибо. А детки – как все детки…
(Мешает блюдо.) Смотрите, как у меня тут шикарно. Самое время запустить болгарский перчик.
В чем человек кается перед смертью, о чем больше всего горюет? О том, что ближнего обидел, расстроил. Аж печет человека. Сколько ты в храм ходил, сколько постился, молился – все это, конечно, нужно. Но все это вспомогательные средства. А самое главное – человека не обидеть. Если внутренний мир души у человека расстроить – все… Перед смертью знай: больше всего будет тебя печь именно это.
(Добавляет специи.) Для афонской кухни тмин очень хорошо подходит.
Юлия Стихарева:
– Вы специи из Греции привозите?
Протоиерей Алексий:
– Нет... И соль лучше своей рукой взять. Рассол у меня готов, можно его смешивать с приготовленной фасолью. Вот и все. Смотрите: фасоль стала отшелушиваться, но еще твердая, в руках не рассыпается. Вот такая она должна быть. Этим соусом заправляем фасоль.
Юлия Стихарева:
– Средиземноморское блюдо получается.
Протоиерей Алексий:
– Афонская и средиземноморская кухни очень близки. Я в готовке часто использую французскую кухню, марокканскую, испанскую.
Юлия Стихарева:
– Вы просто гурман.
Протоиерей Алексий:
– Да нет, просто из любых продуктов можно сделать чудо. Убираем эту красоту в духовку (180 градусов) минут на сорок.
Пока наша фасоль в духовке, мы осмотрим храм. Он византийской архитектуры. Это пространство практически без углов. Оно удивляет, но в нем уютно. Одна из особенностей – мозаичный иконостас, тончайшая резьба по камню. Задумок здесь воплощено немало. Еще очень многое предстоит сделать. Устраиваются два придела в честь преподобного Сергия Радонежского и его святых родителей преподобных Кирилла и Марии. Здесь собирают образы святых детей и святых родителей, особо потрудившихся в деле воспитания.
Протоиерей Алексий:
– У нас в семинарии был преподаватель – наверное, его вся Россия знает – отец Артемий Владимиров. Он нам говорил вещи, которые остались в памяти на всю жизнь. Он говорил: «Дорогие братья! Вам прихожане простят все – богатую машину, жилье, неподобающее батюшке, простят некоторые ваши слабости и грехи. Но прихожане вам не простят, если вы не будете молиться». Это слово запало глубоко в душу. Я всеми силами ищу, чтобы молиться вместе с людьми, чтобы люди обретали утешение в молитве, в храме.
Здесь сформировался хороший большой приход. Действует золотошвейная мастерская и есть много других видов приходского служения. Вместе с возведением храма росла семья самого отца Алексия, у которого шестеро детей. После небольшой экскурсии снова возвращаемся на кухню.
Протоиерей Алексий:
– Теперь смотрим, что у нас получилось. Все, фасоль готова.
Юлия Стихарева:
– Как сохранить благорасположение к этому миру, к жизни, к людям? Какой секрет в том, чтобы за 26 лет ни разу не поссориться и быть радостным?
Протоиерей Алексий:
– Есть такое слово, которое мне сказал отец Кирилл Павлов. Я к нему как-то раз пришел и спросил: «Батюшка, дайте мне какой-нибудь совет, чтобы я на всю жизнь его запомнил». Он помолился, глянул на меня и выпалил: «Благодушествуй!» Вот я и стараюсь следовать этому совету. А у меня такие помощники, которые этому только способствуют!
Записала Маргарита Попова
Этот храм был возведен в XVII веке, через столетие его перестроили и расширили в камне. Вот уже несколько веков храм именуют по малому приделу. В этой церкви в воскресный день совершают три Божественные литургии, здесь пребывает частица мощей преподобной Евфросинии Полоцкой, на приходе ведется масштабная социальная работа. Все это - о храме в честь великомученицы Ирины, который является представительством Витебской епархии Белорусского экзархата. А готовить будем забытую кашу русских богатырей.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Этот день в истории. 29 марта
День ангела. 29 марта
Церковный календарь 29 марта. Священномученики Трофим и Фал Лаодикийские
Евангелие 29 марта. Свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля
Читаем Апостол. 29 марта 2024
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!