Здесь возрожден в прекрасном виде храм в честь Черниговской иконы Божьей Матери – редкое посвящение. А мы с вами находимся в патриаршей галерее, которая создана в духовном центре при этом храме. Совсем недалеко – если за угол завернуть – расположен храм в честь новомучеников и исповедников Российских.
В этом сентябре в Санино будут отмечать юбилей храма в честь Черниговской иконы Божьей Матери – 130 лет. В наши дни Санинский храм трудами и заботами семьи Захаровых благоукрашен. И храмовый образ, написанный на Горе Афон, после долгих поисков по антикварным салонам обрел свое место недалеко от солеи и почитается как чудотворный.
Диакон Михаил Мещеряков:
– Это в первую очередь люди, которые приходят сюда для того, чтобы открыть свою душу перед Богом, услышать здесь Священное Писание, успокоить свою мятежную душу, они здесь находят поддержку среди священнослужителей, всегда открытых для общения, принимающих исповедь и никогда не относящихся с холодным сердцем к людскому горю и людской радости.
Люди чувствуют это, их не обманешь, они идут туда, где хорошо. Не зря говорят, что человек ищет где лучше. Соответственно, этот храм – в первую очередь пристанище среди бурного житейского моря, своего рода островок, на котором жизнь идет спокойно, размеренно и в то же время молитвенно, душевно.
– Теперь большое и величественное здание духовного центра, где тоже устроен храм в честь новомучеников и исповедников (сейчас в нем ведутся работы по росписи), местные называют по-простому – богадельней. Так в Санино и повелось. В богадельне как раз делают все, чтобы все увидели красоту этого прекрасного мира.
Как Вы сюда попали? Как Вы здесь очутились?
– Сама я живу в городе Покрове, работала там, потом меня пригласили поработать в трапезной. Для меня это был шок – я впервые встречаюсь с такой трапезной, здесь все очень здорово. Оборудование на высшем уровне, как в дорогих ресторанах, продукты у нас покупаются только отборные. Работать здесь очень хорошо. Этим, наверно, и заманило Санино.
– Что вы готовите обычно?
– Мы подстраиваемся под православную трапезную, то есть соответственно постам, праздникам.
– Что сегодня готовим?
– Мы сегодня приготовим ботвинник на грибном бульоне, так как среда – постный день.
– Передача записывается в среду, поэтому у всех теперь постный день, несмотря даже на то, что передача выходит в субботу, в воскресенье и в другие дни. У нас сегодня среда. Итак, ботвинник на грибном бульоне.
– Сварим его на сушеных белых грибах.
– Грибы-то здесь собираете?
– Собираем. Здесь грибов очень много.
– Что надо делать? Что Вы мне поручите, доверите?
– Я Вам могу доверить грибочки порезать.
– Мелко, да?
– Можно соломкой. А я в это время картошечку порежу.
– То есть грибы специально размочили?
– Да, мы их замачиваем, чтобы убрать песок и все лишнее, что попадает в грибы.
– Ничего, что я задам провокационный вопрос? Может быть, кто-то сочтет его некорректным – прошу прощения. Вы же хохлушка?
– Да.
– Говорят, вы все прекрасно готовите.
– Значит, правду говорят.
– Какое же Ваше любимое блюдо?
– Я люблю русскую кухню.
– То есть борщ?
– Борщ, щи, рыбу, мясо. Пирожки мы здесь печем сами – это тоже наше любимое блюдо.
– Почему надо приехать в Санино?
– У нас очень красивый храм, замечательный хор, природа. Люди приезжают, после службы приходят на трапезу, потом семьями отдыхают здесь.
– То есть это у всех прихожан традиция в субботние дни и в воскресные?
– В субботу после вечерней службы, утром после трапезы.
– Это редко где можно встретить.
– Да. На моем пути это тоже первый раз такое.
– Так, сгребаю грибы…
– Давайте мы их обратно положим, потом опустим в бульончик. Потом порежем лучок и морковку. Пассируем на растительном масле – мы любим это делать на оливковом, чтобы было вкуснее.
– Но это намного дороже.
– Зато вкусно. И в этом плюс нашего Санино – у нас все вкусно.
– Морковка-то своя?
– И морковка своя, и лучок свой, и картошечку мы тоже сажали в этом году.
– То есть здесь еще и хозяйство?
– Да.
– А ботва?
– Ботва тоже своя, только что с огорода.
– Вот принцип: сначала в бульон идут грибы.
– А когда грибочки немножко поварятся, добавляем картофель, после – пассированный лук с морковкой и помидорами. И черешки ботвы мы немножко пассируем с лимонным соком. Все эти овощи запускаем в суп и в конце – за 10 минут до готовности – листья ботвы.
– То есть она самой последней идет.
– Да, она очень быстро готовится. Если это не постный день, добавляем яйцо, сливки. Сливки мы тоже берем домашние. Помидоры тоже – вот сейчас сезон начнется… У нас помидоры, огурцы, зелень – все здесь, в деревне. Отделим сначала черешки, мелко порежем листики. Мы и борщ с ботвой варим.
– Вы полюбили за это время Санино?
– Да. Здесь и люди хорошие, и работать здесь здорово.
– Что Вам больше всего нравится? Зарплата?
– Зарплата – это в первую очередь, конечно. А вообще очень тяжело найти такое место при православном храме, с таким оборудованием, с такими людьми. Во-первых, мы делаем большое дело – людей кормим, устраиваем благотворительные трапезы. Поэтому здесь свои плюсы, некоторая гордость за работу в таком месте.
Пассируем сначала лучок на растительном масле.
– Какие объемы обычно вы готовите?
– Первое блюдо мы готовим в воскресенье литров 20.
– Вы одна?
– У меня есть помощники.
– Бабушки тут интересные. Чему они вас научили?
– Они нас многому учат. Они знают то, чего не знаем мы, знают блюда старорусской кухни. Мы у них тоже опыт перенимаем.
Лучок готов, добавляем морковку. На отдельной сковородке черешки от ботвы немножко пассируем, это добавим в конце. Немножко надо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они ни вкуса, ни цвета не потеряли.
– Самое любимое блюдо в Санино?
– Картофель по-деревенски и курица почему-то. Может, потому, что мы чаще рыбу едим, а курица у нас как бы праздничным блюдом считается.
Добавляем в черешки помидор. Тоже буквально две-три минутки...
– А у Вас какие-то семейные рецепты сохранились?
– Так как я хохлушка, у нас, конечно, есть свои секреты приготовления борща.
– Вас не обижает название «хохлушка»?
– Нет-нет, совсем нет. Есть у нас семейные секреты приготовления борща, вареников, разных блинчиков, куличей. Они, конечно, немножко отличаются…
– Секрет борща раскройте!
– Секрет борща? Наверно, прежде всего готовить с любовью – а там все получится.
– Часто вы ботвинник такой делаете?
– Летом да. Как начинается сезон, мы и борщ с ботвой варим, и пирожки с ботвой делаем. Щавель тоже любим, с ним тоже много блюд готовим.
– Бывает, что устаете?
– Бывает. Иногда много людей. Устаем, как и на каждой работе. Но работу люблю.
– Прошло совсем немного времени, и наш суп готов – щи из ботвы, очень полезные: мне кажется, летом надо всем попробовать их сварить. И обязательно надо приехать в Санино – очень красивое место: теплое, домашнее, уютное, молитвенное.
– Да, мы всех приглашаем в наш комплекс на наши трапезы. У нас все здорово, вкусно, красиво. И тоже рекомендую вам сварить такой суп у себя дома. А мы будем пробовать?
– Конечно, давайте, очень интересно. И запах-то какой вкусный! Спасибо.
Село Санино Александровской епархии мы для себя открыли совсем недавно. Это на самом деле очень красивое и интересное место, где много созидательного труда. Поэтому сюда стоит приехать – вдохнуть этот воздух и попробовать вот этих прекрасных, замечательных щей из ботвы. Так что дерзайте – пока лето, путешествуйте. А мы с вами увидимся через неделю. Всех благ.
Ведущая Юлия Стихарева
Записал Игорь Лунёв
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Благая часть. 20 апреля 2024
Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным
Мысли о прекрасном. Заведующий музеем художественного освоения Арктики Иван Катышев. Часть 3
Канон. Оперная певица Светлана Феодулова. Часть 2
Благие вести. 20 апреля 2024
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!