Кулинарное паломничество. Рецепт греческого салата

24 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
На этой неделе окажемся в милом и уютном уголке Москвы. Это будет территория музея-заповедника Царицыно. Познакомимся с храмом в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник", также узнаем рецепт греческого салата, который приготовит матушка Елена Федотова, мама 9 детей. Она и поделится секретами воспитания и семейного счастья.

– Знаете, чем отличаются счастливые дни в жизни? Вот сегодня у нас такой день, потому что мы встретили замечательных, удивительных людей, с которыми познакомились, от которых узнали о вкусе жизни. Прибыли мы сегодня в местечко московское, Царицыно называется – когда-то Черная Грязь, а потом его купила императрица Екатерина II.

Здесь во второй половине XVIII века был построен очень красивый храм в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник». Сейчас он действующий – был возвращен еще в 90-е годы. Здесь наполненная, яркая, красивая приходская жизнь и красивые люди. Пойдемте с ними знакомиться!

Царицыно – удивительно красивый уголок Москвы, где еще с екатерининских времен исторический пейзажный парк, оранжереи, дворцовый ансамбль и храм в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник». Место милое, уютное, отдохновенное. Все, кто здесь, стараются сделать этот мир красивее и радостнее, и территория храма украшена – вся в цветах.

Здесь мы познакомились с семьей священника Романа Федотова, в которой девять детей. Отец Роман родом из здешних мест, из Царицыно. Храм только начал восстанавливаться, и он стал ходить сюда, попал в воскресную школу, а потом резко, круто изменил свою жизнь и стал священником. А наш сегодняшний разговор – с его матушкой.

– Матушка, добрый день! Вы как-то сразу покорили нас своей тихостью, простотой. Что такое быть матушкой?

Матушка Елена (Алена) Федотова:

– На самом деле это обширный вопрос. Это быть, наверно, православной христианкой. Конечно, здесь еще накладывается определенная ответственность, так как на матушек смотрит очень много людей. Хотелось бы быть примером для всех, но, наверно, как и любому человеку, мне не всегда это удается. Но пристальное внимание чувствую к себе, к нашим детям, вообще к нашей семье.

Насколько я знаю, у священника на обратной стороне креста написано: Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою. Мне кажется, это относится и ко всей семье, и ко второй половинке священника в первую очередь. Поэтому, конечно, хочется соответствовать и нужно соответствовать, ведь, скажем так, планка высока. Но с Божьей помощью все мы стремимся к тому, чтобы быть с Богом, все делать в жизни с молитвой. И Господь всегда помогает, всегда управляет, в любых, даже в самых сложных ситуациях.

Быть матушкой – это еще разделять какие-то тяготы службы. Любые православные праздники, к сожалению, мы с мужем не всегда проводим вместе, так как батюшка на приходе, у него очень много послушаний, прихожане, которым тоже нужны какие-то духовные советы, внимание. Поэтому иногда приходится допоздна ждать папу, чтобы разделить семейную трапезу. Зато эта долгожданная трапеза всегда радостна!

– И сколько человек  ждут папу?

– Папу ждут девять детей. Старший уже взрослый, ему 21 год, а младшему 2 года. Но все-таки стараемся собираться вместе за большим столом. Это для нас неотъемлемая традиция, которую стараемся соблюдать: по мере возможности собираться  вместе, особенно в большие праздники – на Пасху, на Рождество и вообще на двунадесятые.

– Что больше всего любит батюшка покушать?

– Ой, вот мне даже трудно сказать. Он очень любит овощи, овощные салаты. Вообще, знаете, почему я как-то затруднилась ответить? Мы до всей этой пандемии очень много путешествовали и из каждого путешествия, из каждой страны привозили рецепт какого-то блюда. Не могу сказать, что мы любим то-то, а вот то-то не любим. Нас много в семье, и все любят разное. Но в чем-то вкусы сходятся.

Очень нравится нам средиземноморская кухня, в том числе из Греции. Греческий салат – это, мне кажется, самое простое, но очень полезное блюдо, которое можно приготовить из минимума продуктов, и его оценит любой – начиная от маленьких и заканчивая старшими.

– Готовим!

–  Это блюдо распространенное, мне кажется, все знают рецепт – Америку не откроем. Тем не менее, мне кажется, черта русского человека – восхищаться Западом и Востоком тоже, странами далекими, при этом брать самое яркое и как-то придавать самобытность этому. И, думаю, греческий салат – не исключение. Любая хозяйка  по одному и тому же рецепту все равно приготовит по-своему.

– Скажите, пожалуйста, что самое трудное в жизни матушки?

– Самое трудное, наверное, ждать. «Ждать и догонять» – есть такая русская пословица. Но здесь догонять некого, а вот ждать приходится. С другой стороны, любая женщина всегда ждет мужа домой, просто здесь приходится чуть-чуть подольше ждать.

– А в юности, еще девчонкой, о чем Вы мечтали? Воплотилось ли это в жизнь?

– Честно сказать, я не мечтала о таком количестве детей, не то что не мечтала – даже не задумывалась. У меня был распространенный в обществе стереотип: девочка и мальчик – я думала, что так будет. А Господь устроил так, что у нас большая и дружная, крепкая семья. Я поступила в институт, думала, что буду преподавать в школе.

Но образование-то мое, думаю, все-таки пригодилось, потому что с таким количеством детей все равно приходится какие-то педагогические навыки применять. И это тоже как-то дисциплинирует: когда ведешь себя не совсем педагогично, нужно сразу вспомнить: «Я же педагог все-таки!»

– Ну-ка, расскажите о непедагогичности!

– На самом деле, думаю, у любого родителя бываю такие моменты, когда просто устаешь, физическое истощение. И вот когда наступает такой момент, мне кажется, нужно дать себе передышку и в этот момент никого не воспитывать, так скажем.

Вообще когда находишься в каком-то возмущении духа, нужно постараться сотворить молитву, чтобы Господь вложил нужные слова для воспитания, постараться ни в коем случае не повышать голос. Конечно, как сказал царь Давид, всяк человек ложь, и понятно, что все мы люди. Тем не менее хочется об этом помнить.

– То есть Вы никогда не кричите?

– Нет, наоборот, говорю: я такой же человек, я пока не святая. Но стараюсь вспоминать в эти моменты о том, что так делать нельзя. Как известно, основные ингредиенты греческого салата – огурцы и помидоры. Главный секрет – брать самые вкусные, самые спелые. И, конечно же, это фетакса.

И как можно больше зелени. Я люблю разную зелень добавлять: орегано очень хорошо в греческий салат, а мы даже можем и мяты немножечко – вот возьмем ее и просто так сверху, даже резать не будем, это для запаха, она даст очень хороший аромат. И какой-то сыр – какой предпочитаете.

– А дети Вам помогают, матушка?

– Да, дети помогают. Готовить они любят, особенно маленькие. Да и старшие тоже. Одно время двое старших сыновей увлеклись японской кухней. Сначала они сами что-то себе готовили, я даже пробовала. Потом получилось так, что они тоже привнесли что-то интересное в наше постное меню – нашли рецепт риса с курицей и соусом «Терияки», японского блюда, и мы его переделали на постный лад: заменили курицу грибами, не стали добавлять яйца. И в этот Великий пост у нас это был просто «бестселлер»!

Поэтому мы всегда что-то пробуем. Кстати, говорят, что устанавливаются новые нейронные связи, если человек пробует какие-то новые вкусы. Давно считалось, что нервные клетки не восстанавливаются, а сейчас ученые говорят о том, что когда человек познает новое, то новые нейронные связи образовываются.

– Учтем!

– Важный момент. Я очень трепетно отношусь к тому, как мы накрываем стол на праздники, потому что это создает неповторимую атмосферу. Мне кажется, у детей это запечатлевается в сердце, потом, будучи взрослыми, они всегда вспоминают какие-то мелочи, которым мы, может быть, не придаем особого значения, но которые очень важны.

Добавляем любые травы (допустим, итальянские можно добавить, любые приправы, которые вы любите), соль по вкусу, заправляем маслом, желательно оливковым, но тоже кто какое любит.

– Ну, какое есть в семье…

– Какое есть, да.

– Сейчас жизнь многодетных семей тяжела?

– Мне кажется, во все времена, когда мужчина и женщина, супруги, идут на этот шаг, они, конечно, скажем откровенно, обрекают себя на некий в том числе материальный дискомфорт. Не скажу, что духовный, но какой-то эмоциональный дискомфорт тоже – в том плане, что все равно приходится идти на какие-то компромиссы, терпеть крики детей… Не всегда принадлежишь себе, то есть совсем себе не принадлежишь.

– Где же с девятью детьми себе-то принадлежать…

– И в материальном плане приходится творчески подходить к некоторым вещам. Но думаю, что здесь с лихвой все окупается тем, что нам дают дети. Эту отдачу ни с чем не сравнить, ни с какими материальными благами, ее вообще трудно оценить.

Ну вот, наш салат готов. Буквально дело пяти минут, наверное.

– Да, у нас разговоры больше времени заняли.

– Это правда.

– Матушка, такой вопрос задам – про вкус жизни. В чем он для Вас?

– Вкус жизни? Я стараюсь в том, что меня окружает, увидеть какую-то красоту. И стараюсь детей этому научить. Мне кажется, в любом листочке, в любой травинке столько красоты! И если на секунду просто остановиться, увидеть ее и принять в себя, то у тебя будет настолько богатое сердце и душа! Не то что никогда не захочется грустить, но как-то будет веселее жить на этом свете.

– Радостнее.

– Да, правильно, радостнее.

– Дай Бог здоровья вашей семье, чтобы все было хорошо.

– Взаимно. И Вам тоже. Благодарю Вас. Спасибо.

Ведущая Юлия Стихарёва

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 25 сентября: 23:30
  • Понедельник, 27 сентября: 02:45
  • Понедельник, 27 сентября: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

На этой неделе будем консервировать помидоры под шубой. Рецепт простой и вкусный. Зимой эти банки открываются с особым удовольствием. В селе Страхово эти банки с засолками и закрутками принято дарить по-соседски. О жизни этого села, о храме, который взбежал на пригорок, о теплицах, труде и даже выращенных арбузах - в нашей программе.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​